5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■今治・新居浜・四国中央 都会度調査

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 18:11 ID:HFoHHURr
今治・新居浜・四国中央をランク付けよう

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 18:12 ID:TK2omQr3


3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 20:34 ID:Ethdl/xC
都会  今治>新居浜>四国中央
工業  四国中央=新居浜>今治
交通  四国中央>今治>新居浜
臭い  四国中央>>>>>>>新居浜>今治

よって、四国中央 1位決定!

ところで、西条・東予は無視か?



4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 20:49 ID:LlbZDOIZ
宇和島も入れてあげたら?
今治>新居浜>宇和島>異国中央>西条

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/05 18:16 ID:z9FbyzqK
今治>宇和島>西条>四国中央>>>>>>>>>>>>>新居浜
これが正解


6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/05 18:18 ID:jysSEcM5
松山>宇和島>今治>川之江>済美>新田

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/06 02:18 ID:PBylCjuK
今治の合併はどうなるの?合併が完了したらどんな順位になる?
1松山…   続きは?


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 22:13 ID:ozo6Pnae
イオンの一人勝ち

9 :スーパー:04/04/13 14:46 ID:3RyZw7lG
平成17年3月31日のおおよその人口ランキングです。
平成15年3月31日付住民基本台帳の人口を、合併区域内で合計した数値です。

自治体     人  口     合 併 時 期
松山   47万5274人  平成17年 3月31日以降
今治   18万 550人  平成17年 1月16日予定
新居浜  12万7926人  平成15年 4月 1日
西条   11万6786人  平成16年11月 1日予定
四国中央  9万6089人  平成16年 4月 1日
宇和島   9万4920人  平成16年10月 1日予定 

10 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 14:47 ID:QisBl+a2
クーミん♪を調査しよう〜w

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 22:18 ID:E0M6Nmcj
http://mocona-turismo.hp.infoseek.co.jp/senden/senden_070_ehime_niihamasi.html

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 02:09 ID:7wxvHGpB
今治は20万間近になるのか・・・
徳島とそう変わらんな

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 02:26 ID:Va7qt4/p
今治w

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 21:07 ID:ksVVclh5
今治ホーリネス教会
http://www.jhcs.org/imabarich/home.htm

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 01:18 ID:UQseTTM2
結局、TSUTAYA
http://www.tsutaya.co.jp/index.zhtml

16 :北の国から:04/04/20 22:09 ID:nHQtC7yh
新居浜で繁栄しているのは、イオンだけと思われ…。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 22:52 ID:3Cgvf1en
当方西条だが飲みに逝くときは新居浜に世話になる。
寂れたと言っても飲み屋の数は流石に多い。
今治の飲み屋は新居浜と比べてどんなもん?

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 23:34 ID:UXWLVh1J
>>16
なにひとつないシコ厨やヘラシムロよりはマシだろw

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 13:53 ID:9DNNhGFU
お金を使わんと、景気は回復せん

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 23:45 ID:sexyyzAU
法務局の西条支局への統合・新居浜保健所の廃止などで
騒がれている新居浜だけど、三島の労働基準監督署を
新居浜に統合することはあまり知られていない。しかも
新居浜署管内の西条市が合併したら、現在は今治署管内の
東予市・周桑郡地域も新居浜署に編入となるらしい。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 00:12 ID:RlSJRyVd
>>17
日本一の焼き鳥の街やろ?いまはるは

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 00:39 ID:npFkyqMY
>>20
IDがせくすぃー

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/26 00:58 ID:xl4offR2
法務局の統合・保健所の廃止は、新居浜だけなん?

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 22:35 ID:RgZTzFRv
何だかスレタイ見ると3強対決みたいだけどシコ厨は論外だろ。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 01:40 ID:AaZjVa47
>>23
保健所は、大洲が八幡浜に統合されるよ。
南予だからスレ違いだが…。


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 21:42 ID:YcKBAVgm
県内2位の都市はやっぱり今治になるだろうな。
>>9にあるように人口で新居浜以下を引き離すことになるからね。
何だかんだ言っても最後に決め手になるのは人口だよ。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 00:05 ID:Hoit4YXl
>>26
その増えた分の人口って現今治市から山越えた向こう側だったり
離島だったりするわけだ。しかも高齢化率が高いときてる。
合併したからといって過疎の現状が突然変わるわけではないし
中心部が突然賑わうというわけでもない。
その上に地場産業は衰退し、バブル期に計画された新都市計画も
無駄と酷評されながらも断行している。これから何十年かは
人口に見合った発展はまず無理。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 22:58 ID:ezCM7PyE
>>27
でも、2年後にしまなみ海道が全通したら、今治が愛媛の玄関になるんじゃない?
交通が便利になると、都市部に人口が移動するから、中心部が賑わってくると思うよ。
地場産業は衰退してきてるから、多少増えるぐらいかな?

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 11:43 ID:oOKBn/XA
>>28
なりません!w
瀬戸大橋と同じ効果を期待してませんか?しまなみ海道には鉄道は通って
ないし、島伝いに道があるので曲がりくねってます。産業面では実用的
ではありません。観光でも途中の島々は魅力ありますが、全国どこにでも
あるような町並みの中心部は全く魅力がありません。
遠方からだと鉄道や飛行機を使うし。

>交通が便利になると、都市部に人口が移動するから、中心部が賑わってくると思うよ。
しません!w
しまなみ海道が全通したくらいでそうなるのなら、既に陸地部がそうなって
ないとおかしいです。なってないのは今治自体に魅力がなくなったからでは
ないでしょうか?しかも市町村合併の最大の懸念である、中心部への人口
流動で周辺部が衰退するということに繋がりますから、そうなると合併は
失敗だったという批判になるでしょう。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 12:16 ID:Dd48OyMG
松山が城下町で歴史と観光産業を重視しているため松山はリトル東京とはなり得ない。

しかし愛媛にリトル東京を作りたいという気持ちがある。
候補を考えてみた場合、やはり今治に可能性を期待するしかないだろう。
新居浜や西条・宇和島・四国中央では町の作りや地形的に手遅れっぽいし、絵的にも山間部よりは臨海都市のほうがかっこいい。


31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 12:27 ID:Dd48OyMG
今治を経済特区(外資を積極的に受け入れ高層近代都市)へ
新居浜には四国の工業の粋を集め西日本有数の工業都市へ
四国中央市には官庁・政治機能を集積させ後々には四国州州都へ
松山を観光文教地区へ、
宇和島を中心とする南予は四国の第一次産業や伝統工芸なんかを大切に残していけばよいと思われ

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 12:37 ID:TCRpXEWE
>>31

>今治を経済特区(外資を積極的に受け入れ高層近代都市)へ
>新居浜には四国の工業の粋を集め西日本有数の工業都市へ
>四国中央市には官庁・政治機能を集積させ後々には四国州州都へ

東予人だけの税金でやってくれ。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 13:10 ID:fsQi17rq
>>32
31は
>四国中央市には官庁・政治機能を集積させ後々には四国州州都へ
これが言いたいだけだと思ふ

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 15:04 ID:2RT8ltcE
この中では四国州の州都の可能性が一番高いのが四国中央市。
よって四国中央市が一番の都会。
その隣にあって州都四国中央市のおこぼれで少し賑わう新居浜。
周りの過疎地に足を引っ張られて衰退の一途を辿る今治。

将来はこういう図式になるね。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 11:32 ID:GP0gXvQ5
「パッション」観た。
凄かった。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 12:25 ID:lvSUchQx
将来的には、新居浜市は現東予市までを吸収合併し、
また、四国中央市は香川県三豊郡南部を吸収合併すればいいと思います。
三豊郡豊浜町には、ユニチャーム(本社;四国中央市)の工場もあるし、
観音寺市は、みんなが思ってる以上に離れていません。
四国中央新庁舎が三島川之江インター付近に移転すれば、
土居総合支所と観音寺総合支所は、新庁舎からほぼ同じ距離になるのです。
これが実現すれば、
新居浜市……245,000人
四国中央市…188,500人
今治市………181,000人
となります。
四国中央市にこれだけの人口があれば、州都誘致も現実味を帯びてくるでしょう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)