5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふくい】福井【Fukui】15

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 22:55 ID:j3B/vP70
存在感無い田舎だけど、桜も散って社会人は関係ないが厨工房たちも新学期。
こんなところで暴れてないで、宿題やれよ!歯磨けよ!ちゃんと寝ろよ!引き籠もらないで学校行けよ!
の市町村合併破談ばかりの越山若水のマターリ福井スレです。

ちなみに難民化した北陸の方たちの書き込みも歓迎しますが、
なるべく福井をからめた話題を提供しましょう〜。
それでもお国自慢したい!、そういう方は↓でやられたほうが、混乱しなくて良いですよ。

あと他県人になりすました厨とか、なにかと北朝鮮ネタの好きな厨はスルーで。
ネタがないときは、適当に相手して遊びましょう。。

★♪日本海側の中心♪ 北陸友好スレ12 ♪石/富/福♪
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1073691989/


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 22:55 ID:j3B/vP70
@過去ログ
【ふくい】福井【Fukui】14:http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1074926458/
【ふくい】福井【Fukui】13:http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1070116904/
【ふくい】福井【Fukui】12:http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1066979357/
【ふくい】福井【Fukui】11:http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1062353070/
【ふくい】福井【Fukui】10:http://travel.2ch.net/chiri/kako/1059/10590/1059047565.html
【ふくい】福井【Fukui】09:http://travel.2ch.net/chiri/kako/1056/10566/1056686526.html
【ふくい】福井【Fukui】08:http://travel.2ch.net/chiri/kako/1049/10490/1049097732.html
【ふくい】福井【Fukui】07:http://travel.2ch.net/chiri/kako/1044/10448/1044809952.html
【ふくい】福井【Fukui】06:http://travel.2ch.net/chiri/kako/1040/10409/1040930980.html
【ふくい】福井【Fukui】05:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1036641025/
【ふくい】福井【Fukui】04:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1032638500/
【ふくい】福井【Fukui】03:http://academy.2ch.net/chiri/kako/1031/10313/1031327433.html
【ふくい】福井【Fukui】02:http://academy.2ch.net/chiri/kako/1030/10309/1030901872.html
【ふくい】福井【Fukui】01:http://academy.2ch.net/chiri/kako/1025/10259/1025937584.html




3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 22:55 ID:j3B/vP70
★福井市街の写真 ↓
http://fukui01.tripod.co.jp/ (リンク参照)
http://www.city.fukui.fukui.jp/kankou/commission/2.htm(福井フィルムコミッション)
★福井駅前再開発↓(工事経過写真付き)
http://www.city.fukui.fukui.jp/vision/machi/fukei.htm
★福井市街/足羽山から見た全景パノラマ(九十九橋〜板垣橋)1.4MB/4300x800&JAVA↓
http://fukui01.at.infoseek.co.jp/fk_pano.html
★福井駅付近連続立体交差事業(工事状況画像集)
http://info.pref.fukui.jp/toshi/ekisyuu/jimusyo.html
★福井の鉄道(えちぜん鉄道&福井鉄道)↓
http://railway.honesta.net/fukui/
★武生市:村国山からの夜景:2倍サイズ版↓
http://view.adam.ne.jp/setoy/pic/hokuriku/takefu_big.html
★越前の国府〜武生の町並み〜↓
http://www.necsoft.co.jp/takefu/tbcmap/etc-map-album.html
★奥越前の小京都〜越前大野の街並み〜↓
http://ozakigum.hp.infoseek.co.jp/machinami/ohno/ohno.htm



4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 22:56 ID:j3B/vP70
★陸海の交通の要所、敦賀と某銅像集 ↓
http://web2.incl.ne.jp/tetsu/tsurugainfor.htm
http://www.hokuriku.ne.jp/haru/
★海のあるまほろば、小浜 ↓
http://takahira.cool.ne.jp/furuimatiB/fukuiken/obamasiG2.htm
http://hohoemi-message.tripod.com/obama/

★越前若狭歴史回廊↓
http://okhome.fc2web.com/
★一乗谷遺跡/400年の眠りから覚めた「幻の都」 ・日本のポンペイ↓
http://okhome.hp.infoseek.co.jp/index.html
★今庄&板取宿/北国街道を代表する宿場町
http://takahira.cool.ne.jp/furuimatiB/fukuiken/imajyouG2.htm
★熊川宿/鯖街道の宿場町↓
http://nagoya.cool.ne.jp/satopy/ma_kuma.htm
★中池見湿地/人と自然のふれあいの里
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/r-niikuma/LandscapeClub/index/nakaikemi/nakaikemi.html
★福井Bグルメ(焼き鳥&おろしそば&ソースカツ丼)
http://member.nifty.ne.jp/katsudon/


5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 02:54 ID:GXWvUX2n
>>1もつかれやの!アンタエライざ!

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 21:58 ID:wls3/UTZ
蟹が食べたいな。
原子力発電所賛成。
新しいメガネ欲しいな。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 22:01 ID:wls3/UTZ
福井の都会さをPRしたってムダです。
それ以外の福井のよさをPRしましょう。

若狭湾の雄大なリアス式海岸が見たいです。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 08:05 ID:8qEIpvl/
>>5
福井=嶺北弁という単細胞のあつまり。
いや北朝鮮のあつまり。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 16:44 ID:1UC7fv8l
最近、某番組で福井県の鯖江では、国産のメガネの9割が生産されている街、
ということを知った。

 13へぇ

その他のメガネ行事・イタリア高級ブランドの補足トリビア。

 +7へぇ

 合計20へぇ

 満へぇぇぇぇぇぇぇえ!!

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 17:39 ID:/QCEkOxS
>引き籠もらないで学校行けよ!

オレ、がんばるよ!

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 20:34 ID:RZiRibh1
9割会社が潰れたんだよ。

12 :通行人さん@無名タレント:04/04/10 21:24 ID:GoAYgAVg
TV局が2局しかないってホント?

何見てんだ、普段。  ケーブル?

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 22:25 ID:szumr+ZT
>>12
石川の局が見れるはず。
富山も朝日系がないが石川・新潟どちらかが映る。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 22:37 ID:m66q5jnj
ケーブル無しで
関西民放の地上波がみられるのは、越前海岸に面している市町村と、
若狭のの半島の先。


15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 23:56 ID:8qEIpvl/
嶺北は平壌放送が見れます。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 00:22 ID:rtkoO74d
>>15
見れるんじゃなくて聴けるんだよ!ヴォォケ!!!!!!!!!!

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 00:54 ID:qvaghcjD
C:\WINDOWS\secure.html

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/11 09:21 ID:4xq0XZdh
>15
平壌放送じゃなくて韓国のテレビなら見られることあるよ。
越前町あたりの山の上でテレビつけてみな。
画像は悪いが映るよ。




と,マジレスしてみる。

19 :戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 :04/04/11 13:19 ID:EfobJUDs
>>9
日本で唯一ハープを量産しているのは、松岡町の青山ハープ株式会社である
補足 世界シェア20%

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:26 ID:SlcZG2aX
で?

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 16:21 ID:3uwZRk1F
メガネは日本人の二人に一人は必要といわれている。
ハープは身近にあるものではないのでピンとこない。
(まぁそれでも・・・う〜ん・・・すごいんじゃない?)

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 20:28 ID:i/J5KOM4
>>18
越前中学校の駐車場でカーTVにきれいに映ったことある。
22chでクイズ番組だった。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 21:48 ID:jSku++Y/
3福(福岡・福島・福井)で、存在感が希薄。

原発銀座(若狭湾にボコボコ)があるのが全て。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 22:07 ID:P5IhAkpH
平壌放送なんて、つぬがでも余裕で聞けますがなにか?
地名にしてまで崇めてるからねぇ。



25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 04:16 ID:bwD1Tild
>>23
意味不明。日本語勉強してから来いっ!

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:11 ID:hptC2QbY
>14
うちは半島の先じゃないが、関西地上波映る。
半島の先では802や851も聞ける。
聞かないけど。
αも入るなぁ。あんまり聞かないけど。
TVは福井よりは大阪見る。
夕方の福井の寒い番組やめてくれ。デブのおっさんのチャンネルと、売れない芸人のチャンネル。
ぷいぷい、とか、ワイドABCのほうがまだマシ。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:34 ID:JBUHlJG9
福井ケーブルテレビとかで関西の放送局の番組再送信って、できんのか。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 23:22 ID:bwD1Tild
おとなしく石川県になればタダで
見れるのにね(プッ

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 01:01 ID:S4V8RTe5
三国の共同アンテナで関西民放受信してるはず。
黒目のツレんとこでMBS入ってたよ。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 11:27 ID:RzE1wU5z
>>28
倒産しそうな、先がない民放じゃ心配で心配で。


31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 11:29 ID:RzE1wU5z
http://manekitv.com/
http://www.nihongo.tv/
こういうのがあれば、テレ東系も完璧。


32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 01:21 ID:AgnFIsc/
NHKのにんげんドキュメントで
京都の和紙照明デザイナーで越前和紙がでてるね。
日本画にも使われていたとはしらんかった。



33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 20:09 ID:weEjMUZA
和紙と光のアート展 堀木エリ子の世界(東京/松下電工NAISミュージアム)
http://www.eriko-horiki.com/exhibition/exhibition.htm
これやね

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 23:18 ID:AgnFIsc/
山崎副官房長官、イラク人質お疲れage

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 15:40 ID:SG1ftNyC
保全age

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 15:38 ID:cwHqOi5t
>>32
日本画の世界では越前和紙がトップブランド。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 23:04 ID:LZeOn0d3
森前首相は二枚舌



38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 23:19 ID:3WhJvr/n
まぁ、日本画だけじゃなく、造幣局の…(ry


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:12 ID:yUN4j7er
森さんは福井と仲良くする気があるのか?

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 12:50 ID:Ar0nlQRK
そんな気持ち微塵も無い

41 :誉れ高き加賀人 ◆CNRQghWOJE :04/04/20 16:25 ID:GlSCtL2t
>>39-40
ないだろうな。
南加賀でも福井に一番遠い根上もんだからな。所詮金沢圏。
小松も似たようなもんだ。
本当に加賀地方で金沢圏から独立してるのは加賀山中連合のみ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:15 ID:Ubr9sh6+
>>41
そのテの情報をもっと教えてくれ加賀人

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:58 ID:Ar0nlQRK
お、加賀人か?久しぶり!

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 23:18 ID:XJqUfawi
もし江若鉄道(現湖西線)が小浜まで開通してたら若狭地域は今頃どうなってただろうか?サンダーバードが小浜経由で舞鶴、小浜、敦賀間ももっと発展したのかな?

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 00:30 ID:5X0kgcTC
そもそも湖西線=江若鉄道じゃないし…。

江若での小浜線経由だと米原経由よりも遠回りだぞ?
上中からいったん小浜にスイッチバックしてから敦賀方面に向かうのか?

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 09:33 ID:0prx83OF
美浜〜高浜を走るとき滋賀方面を眺めながらいつも思う。
「あ〜、この山々が無ければなぁ〜。」と。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 09:39 ID:Tiujy7Lz
誉れ高き加賀人 ◆CNRQghWOJE>石川スレや金沢スレにカキコできないのに福井スレにカキコするなよ。


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 09:35 ID:w/38c4me
>>47いいじゃないかよ。了見の狭いこと言うな。
加賀人どんどん書き込んでくれ。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 13:29 ID:kQ724R9L
とりあえず新幹線は福井駅まででいいからすぐにつけろ。


50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 17:57 ID:XZc+C4i8
福井弁ってどんなの?

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 21:29 ID:A5iwy+eT
ものごいんにゃ〜

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 09:50 ID:AQHUOwR8
福井信用金庫逝ってよし!

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 09:57 ID:bNGbXeha
この前
科学者の
竹内均氏がお亡くなりしたよね?
この人は福井県出身だけど
福井出身にはものすごい有名人や有能な人が多いとか?

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 10:37 ID:AQHUOwR8
いるよ。川藤。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 13:26 ID:Z+RQRUN5
福井県は以外と優秀な人が多いんじゃないの?
石川県、富山県はヘタレ野郎が多いけど。
石川県、富山県の有名人は誰でしょうか?
森喜朗は石川だよね?

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 14:04 ID:XnGF8k7G
>>48=加賀汚(ワラワラ

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 14:04 ID:QCfmM3Dy
にしこり

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 15:24 ID:AQHUOwR8
>>56出たな妖怪!出たなキム男!

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 16:08 ID:ogyyxH2M
お!キム汚vs馬加賀の戦いか?

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 20:46 ID:vYJltsGE
>>55
トヤ魔=和狸

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 06:12 ID:cuqY0AAR
>>60
誰それ?
福井、富山、石川の有名人を並べてください


62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 07:59 ID:4RhBPezC
綿貫さんニュースで映ってた。まだがんばってるんだな。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 16:33 ID:JLBv0PEN
>>61
そーいうことは、北陸スレでやればいいのでは?
それに各都道府県人の有名人は、ある程度居ると思うけどね〜


64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 07:54 ID:SLoxLYt9
鯖江つつじまつり

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 19:29 ID:r6JfMYfN
鉄腕DASHのソーラーカーは福井に来たのかな?
そこで番組内の予想だが、
「いろいろあった石川県とお別れして、だん吉は一気に福井県を通過して京都府舞鶴市に入った!」
となりそうな悪寒・・・。


66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 22:14 ID:LRSCwtKx
若狭湾のリアス式海岸で時間食うと思う

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 22:24 ID:xvk283Sz
162号線は通らないんじゃないかな。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 21:07 ID:fF0nSuZW
>>65
ぅゎぁ、なんかそのとおりになりそう。

金沢を後にして、次週は天橋立で股覗きするコクブーン達の絵が浮かぶ。




69 :戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 :04/04/27 00:35 ID:FwiLTwNX
福井県 / はなわ

ほやほや ほやほや ざいごやのぉ つるつるいっぱい
ほやほや TVはじゃみじゃみ ひっでもんに もつけねぇのぉ

福井の街を歩くと 日曜なのに 全く人気(ひとけ)が無い
車を走らせて 景色を眺めると 山と田んぼだらけ ここはまるで佐賀

ほやほや ほやほや ざいごやのぉ つるつるいっぱい
そんな福井にも 名物はあるんだ ヨーロッパ軒のソースカツ丼
大正二年から続く まさに老舗
ちなみに四代目は二十台なのに かなり老けてる

ほやほや ほやほや ざいごやのぉ つるつるいっぱい
名所と言えば東尋坊 日本を代表する観光地
あまりの絶景に みんな写真を撮るけど
ごくごくたまに スペシャルゲストが出る

ほやほや ほやほや ざいごやのぉ つるつるいっぱい
カーブミラーの生産日本一 (だからどうした)
ブラジャーの生産も日本一 (誰も知らねぇんだよ)

だけどそんな福井は 楽しいことばかり
浜焼きサバの丸かじり おいしかったな
三方町の あの大漁旗
みんなの笑顔とフグの味 忘れられない
福井 福井 ありがとう福井 僕はそんな福井が大好きだ

S A B A サバ F U G U フグ S A B A サバ F U G U フグ
吉宗 吉宗 これから頑張れよ
本当に福井はまさに 「い〜ざぁええDay」

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 10:21 ID:t0UTM4tI
カニはでないんだな
つーことでage

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 10:23 ID:QkEhJjjh
>>69
ツマンネーな、FTBのアホどもって・・・どもならん

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 11:55 ID:DZxpq+Qi
つーか、旬過ぎてるし、フグは県内でしか有名じゃない、普通下関だし。
まだ、ここかまちBででていた、いっちょらい節の自虐替え歌のほうがセンスあったなぁ。

しかし、戦艦ポチョムキンをもじってマイナーなコテハンだな。


73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 14:58 ID:W+qEYedk
はなわが出演するから見てみたら、、、

ハァ?な内容でしたね。観光名所のチョイスからしてもう・・(アイタタ




                     FTBと松下アナ、しねよ

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 10:41 ID:VkMpgVNh
福井の各局はタレントの扱いに慣れてないからな。しかもはなわって天狗でキレやすいタチやからねー。
でも、もうはなわ自体終わってるな。ついでに、なんでだろーのコンビとダンディも。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 11:28 ID:FE/B2xkO
>>72
はなわの詞なのにほとんど自虐ネタが無い
名所名物を並べ立てた単なる宣伝

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 11:43 ID:Wh3VYa/g
まあ縁もゆかりもない人間に自虐されてもムカつくわけだが(「自」虐じゃないし)

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 12:13 ID:3+FJelZc
テレビ東京ではなわの回に類似の番組が放送されていた
ttp://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~doroda/kemeko/source/kemeko062.jpg

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 14:55 ID:BrpaHl6z
つつじ祭りage

79 :フクイ━━━━━━(`,_ゝ´)━━━━━━!!:04/04/30 16:58 ID:NQDy5VJx
福井出身著名人

竹内均(地球物理学)、清水国明(タレント)、湊川親方(相撲)、正津英志(プロ野球)
杉田玄白(蘭学医)、山川登美子(歌人)、川藤幸三(野球)、笠原靖(作家)
天龍源一郎(プロレスラー)、三屋裕子(バレーボール)、横山竜士(プロ野球)
石塚運昇(俳優)、近松門左衛門(劇作家)、間部詮勝(藩主)、久里洋二(アニメ)
西山真一(洋画)、石川真介(作家)、東出輝(野球)、平井富司子(オペラ)
加古里子(児童文学者)、いわさきちひろ(児童画家)、池上遼一(漫画家)
俵万智(歌人)、桑原武夫(仏文学)、峰さを理・大和田伸也・獏(俳優)
高橋里志(野球)、吉田浩之(オペラ)、朝倉義景(武将)、小寺光輝(オパーイ星人)
橋本左内(志士)、岡田啓介(政治家)、南部陽一郎・藤田良雄(学者)
宇野重吉・津田寛治(俳優)、戸田弥生(バイオリン)、津村節子・藤田宜永(作家)
奥むめお(婦人運動家)、伊藤俊也(映画監督)、中垣内祐一(バレー)、津田寛治(俳優)


80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 18:18 ID:xvSs14Jo
福井新聞連載中の岡倉天心

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 20:37 ID:Ab7i8Kh0
岡倉天心は厳密にいうと出身ではないけどね、
父親はそうだけど。


82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/30 23:11 ID:D3WcuoNb
俵万智も大阪出身。


83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 00:23 ID:2w64pbjX
俵万智あ、逆に福井にいた期間も結構あり、藤島高校OB
近くの田原町駅から命名してるし、認めていいのではないだろうか?


ー声優編ー

石塚運昇 「ポケットモンスター」のオーキド博士中の人

寺島幹夫 ベルクカッツエの中の人

木村 亜希子 テニスの王子様 橘 杏役 /HUNTER×HUNTERミト役、その他多数

根谷美智子 toherat セリオ役 /頭文字D 佐藤真子役、その他多数




84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/05/01 00:40 ID:j9Q9Evmr
>83
俵万智は本名。
福井(武生)にいたのは中高の6年間のみ。
(中学の途中で転校してきたと聞いたが)
中学時代は方言で苦しんだ。
藤島高校に通っていたときは,駅名と名前が同じなので
冷やかされたそうだ。

それはそうと女優の中村優子は?
ttp://www.suicide-manual.com/manual2/cast/nakamura.html
福井出身のはず。

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 16:05 ID:X5ifQT8R
藤島高校と高志高校ってどっちが上なの?

86 :ゲッツ:04/05/01 16:32 ID:aR1IIyal
石川の泉が丘、二水が最強!野々市明倫もヨロシク

87 :ゲッツ:04/05/01 16:33 ID:aR1IIyal
石川の泉が丘、二水が最強!野々市明倫もヨロシク

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 16:42 ID:2w64pbjX
伝統でいえば、藤島。
OBで有名偉人が多し、前身も福井藩の明道館。
2番目が高志というか、歴史伝統とは無縁。

ただ、高志はいち早くSSHに指定され(藤島は今年から?)今人気が高いし、
藤島をライバル視してるからやる気はこっちがあるかもしれない…(あくまで推測)

といっても、この両校は藤島高志群といわれ、受かったとしても、
どっちに振り分けられるかは運次第というくだらない制度、まぁ廃止になったけどね。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 18:10 ID:QTg0PF9F
まぁ不治死魔にも故死にもDQNはいるけどな。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 22:30 ID:4hRRVjHr
>>79
住友財閥の祖、紫式部、佐々木小次郎を忘れているぞ。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 23:52 ID:QTg0PF9F
>>79
戦前の阪神の大打者・松木謙治郎。
昭和40年代阪神の人気キャラ・ヒゲ辻(辻佳紀)。


92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 23:59 ID:2w64pbjX
んなこといったら、継体天皇も、川藤も、五木ひろしも、高井麻巳子も、桂正和も忘れてるというか
みんな知ってるから書かないだけでは?

それと住友正友ね。
あと、紫式部は出身じゃなくて、親父の転勤で少しの間いただけ。
あとは、
久里ようじや神田外語大学の理事長は鯖江出身

映画監督、伊藤俊也(福商OBだっけ?)

世界的洋画家、豊田三郎(美山町)

東京フィルハーモニー交響楽団正指揮者、小松長生(三国)

ピアノ界でも複数の海外にも通用しそうな有望な人材が3〜4人くらいいるから楽しみだね。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/05/02 01:31 ID:dsKYgBss
>>84
俵万智が武生に住んでいたのは,たった4年半。
紫式部みたいなもんだ。


94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 11:43 ID:0yJnLv5k
岩崎ちひろ
清原の嫁さん
織田信長
継体天皇
松平春嶽
徳川吉宗(八代将軍)
俺(世界的詩人)
新田義貞(新田塚)
安倍清明(陰陽師)
橘暁覧(歌人)
初代東京知事
岡田啓介(2.26事件当時の首相)


95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 16:02 ID:aAQySbR7
てか、これまちBネタやがの!黙ってると出身校別のリスト書き込まれるざ!

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 17:15 ID:K31SxKIF
福井県の有名人、歴史上の人物はどんな人がいるのか
総括してください
それと、石川、富山、新潟の有名人を比べると
どうなりますか?

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 21:15 ID:OjYo9dgN
明治以降はパッとしないな。


98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 03:45 ID:QzP00Ydy
>>93
そんなこといぅたら、大阪出身という期間もそろそろやばい年頃なのでは?
明治以降でもかなり多いと思うがな。

ガラシャ
一世風靡の二人のリーダ
岡本綾これも純粋ではないがダイワボウ福井工場のソフトボールチーム出身

中野重治
高見順
三好達治(これも大阪出身だが晩年三国、近辺の校歌と作詞やらやってる)
水上勉
舞城王太郎
殊能将之

出身校ネタはやらないほうがいい、こういうのはまちBゆき。


99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/05/03 06:27 ID:mKKJT1Wg
福井出身の→福井に縁のある
にしたほうがいいな。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 02:42 ID:Z/4yA0Vf
JRは東西とも社長が福井出身

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 13:04 ID:kxCyFPWC


102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 17:23 ID:dQ3isEBr
やっぱり福井弁はどうかと思う。
田舎臭が凄すぎるぞ。
まだ嶺南側の関西弁な訛りの方がいい。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 18:20 ID:dQ3isEBr
福井テレビのキャラクター嫌々ちゃんってなんであんな名前なんですか?
しかも鳴き声は「ふぅー・・・」とため息ばかりで疲れたおっさんみたいです。


104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:30 ID:6Rhvcyah
>>103
名前がウンヌンより、自社制作のオリジナルなマスコットではなく、AEREの4コママンガのキャラなのか小一時間問い詰めたい。
http://www.hibino.com/earearland/index.html

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 00:16 ID:SL78+l2L
つーか、福井テレビの女子アナって、県外が多いと思ったけど
今はそーじゃないのかね。
つーことで
age

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 00:17 ID:SL78+l2L
失敗
age


108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 11:07 ID:PKjPbdCN
>>102
それがえーんやざ!素人は引っ込んどれ!

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 22:40 ID:lHlvxX+c
>102
自信持ってるから、余計にたち悪い。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 23:30 ID:SL78+l2L
たちが悪いのは
>>109


111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 16:14 ID:xQlfgRkP
福井弁が田舎臭かろうが別にどうでもいい。
漏れは福井人やで福井弁を使うんにゃ。ほんでいいやろの。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 16:58 ID:U5RDadz/
元カノ元気かなあ?彼女の友達も美人揃いだったんだけど福井って美人多い?

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 02:01 ID:JX26moOa
いつのまにか、坂井郡4町ガペーイの話が、10万には届かないが
9万人の都市誕生?


114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 11:29 ID:o8QfaySl
福井って何で東北のように方言がなまっているの?
歴史的には東北と何か縁があるのかな?

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 12:25 ID:0pWO3gYM
漏れは福井弁と東北弁は似てるとは思わん。
東北にしたって6県それぞれ違うし、青森でも八戸と弘前ではお互いそのまま話したんでは通じないからね。
だから東北のどの地域か限定してから福井弁とどうかって言わないといけない。
漏れは東京で秋田の香具師と仕事仲間だったが、秋田弁なんてチンプンカンプンだった。

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 12:34 ID:0pWO3gYM
歴史的な影響があるとしたら北前船じゃないか?
あと、まだ繊維産業が盛んな時代、北海道から福井に集団就職でやってきた人が多いことは聞いたことがある。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 13:58 ID:JX26moOa
>>116
青森からというのもあるけど、結城秀康が入城したときに
自分の家来も連れてきている、北関東の影響も多少あるかもしれないが。

某板で東北の人で県内の高校の教師の人も基本的に似ていないっていってカキコしていたよ。

自分も遠い親戚に青森とか栃木とかにいるが、やっぱ似てないし、向こうもそういってるね。
それに嶺北でも、なぜか、関西民放が普通に見ることができる越前海岸の町村が訛りがキツイ。
あと、坂井郡とか武生周辺とか。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 14:29 ID:0pWO3gYM
鯖江はいちばん汚いと思う鯖江出身者でつ(´・ω・`)

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 15:24 ID:GtMv5q1O
トリビア

イヤイヤちゃんも・・・・・




オタクの仲間だった

確認のVTRに健康に気をつけているイヤイヤちゃんの姿が!
イヤイヤちゃんはなんと健康オタク!

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:42 ID:0pWO3gYM
>>119
はぁ?(・∀・;

鯖江弁で痛いと思う点
標「本当ですか?」
福「ほんとけの?」
鯖「ほんときゃ?」

標「そうなんだよ」
福「ほんなんやって」
鯖「ほうなんじゃ」

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 00:18 ID:M+dDkaeu
ひっでのくてーなおめー

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 07:56 ID:aQbAXk09
朝からFBCが、何やら痛いクイズ番組放送しているぞ。
福井は油揚げの購入が全国1位だw

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:22 ID:zkfHzBHY
>>122
県民サロンか?
いつもリア消・厨・工房がクイズに答えてる。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 16:07 ID:guIUMxwp
クイズで文殊
age

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:02 ID:NGXa1vbV
福井市は念願の中核市になれなかったね残念(プ
あの程度のショボイ町のくせに威張るからそうなる。


126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:41 ID:GQfyYivY
>>125
大風呂敷広げて鯖江と合併しようとしたからね。
坂井町近辺と合併してくれれば今俺が住んでる所福井市のど真ん中になるのに。


自己満足合併妄想スマソ

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 01:26 ID:7i5iam3P
鯖江の市長はどうなるんだろ?


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)