5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟に来てびびりました・・・。

1 :wara:04/04/08 23:48 ID:xRDi0l+m
結構都会なんですね・・。今年新潟県内の大学に入学したんですが、正直驚きました。
たぶん同じ感想持った人かなりいると思う・・。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 23:50 ID:Yw9f+6Vz
一体重複スレがいくつあるのか・・・と悩むくらい重複

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 23:50 ID:vsvC7dq8
1は新潟人。
いつも騙りの新潟人が新潟スレにいる。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 23:52 ID:vsvC7dq8
新潟に転勤できたんだが・・・・
新潟に進学できたんだが・・・・


実際は毎年8000人の人口減。
新潟人必死すぎるぞ現実見てくれ。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 00:16 ID:e6I26Wtf
>>3-4
喪前のところは転勤でくる人はいないのか?(藁

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 00:19 ID:pvJh1Wmm
長岡もかなりデカイ街だ。
長岡駅から降りてびびった。
近代的な高層ビルが沢山たっていて
オサレな女の子が沢山いた!!

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 00:28 ID:e6I26Wtf
長岡駅を降りて、長崎屋がなくなっていてびびった。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 00:32 ID:P8Jk+JXT
>>6
あれがでかいって…あんた今まで
いったいどんな所に住んでたのよ?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 00:47 ID:fTJcWMuV
>>5-7
よ!新潟塵、村おこしやってっか?

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 00:49 ID:e6I26Wtf
>>9
???


11 :wara:04/04/09 00:49 ID:h8tmrKR9
1ですが、もと埼玉県民です。(田舎の方)



12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 00:52 ID:fTJcWMuV
835 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/09 00:39 ID:e6I26Wtf
>>830
新潟は郡山なんて煽らないよ
東北を煽る香具師なんて、ほとんどいないと思う


戦争ですね!


13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 00:54 ID:e6I26Wtf
よくわからんぞ。
お前が勝手に煽ってるだけだろ?

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 21:25 ID:/8WzJLn0
たしかにビビった。
住んで1年だが。
河の存在がいいね。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 13:31 ID:5FcrWDsZ
この前まで新潟に住んでたよ。
めちゃくちゃ住みやすかった。道路も新幹線も整備されてるし
人があまり多くないのが一番良いとこかな。
今は熊谷に住んでるけどえらい違いだ

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 13:47 ID:62CYUQlJ
>>1

Wellcam to Nigata,Russia.

Это медленный яд
Это сводит с ума
А они говорят‐виновата сама

Я сошла с ума, я сошла с ума
Мне нужна она, мна нужна она|

Я со‐шла с у‐ма
Мне ну‐жна о‐нааа
Без тебя я не я
А они говорят,
Говорят зто бред



17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 14:14 ID:6tc70cKF


       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン!新潟人って本気で思い込んでるんでつ。
  -=≡  /    ヽ  \_______
.     /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\  ||  || < `ω´ ><トンキン、ヨコハメ、ダサイタマには負けせんでねえ…
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /   / / _||_ || と_)_) _.
 し'    (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))




18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 23:34 ID:HXaarHEt
埼玉県熊谷市はどんなところなんですか?新潟市よりも人ごみとか凄いのですか?

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:13 ID:qgUAH5Kl
>>18
ぶっちゃけ長岡レベル。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:27 ID:ujGlX/Vo
新潟人の妄想にはいつも驚かされる。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 14:13 ID:EC681Psd
新潟県に日本でも有数の大学院大学があることを知っている人は数少ない。

【日本の】 国際大学MBA 【TOP】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1039179142/

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 16:35 ID:mkHeYi7I
新潟良いとこ!
新潟人の彼女が出来て転向しました。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 10:21 ID:gfeaJvyC
実際、新潟って結構発展してるんだよね。
それでどんどん離されてる金沢とかが妬いてるんでしょ?
金沢人の人間性ってわかんないよね。バカなのかな?
こうゆうやつは地元から出ないでほしい。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 12:34 ID:Mii3HaLX
カツ丼が卵でとじられてなくて、所謂ソースカツ丼なのかと思ったら、キャベツも無くてカツだけがドーンと丼に載っかてて、びびりました。
でも食べたら、 カツとゴハンにタレで味が付いてて、 超(゚Д゚)ウマー なので、2度びびってしまいました。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 12:44 ID:csuoiQAE
>>24
あれは地元でも賛否両論の味。


26 :???:04/05/01 14:21 ID:diaiazfW
賛否両論とはいっても

賛95対5否くらいだがな

27 :ゲッツ:04/05/01 14:24 ID:DZ7xgiwG
はっきり言って石川の議員は怠慢で意味不明なことばっかりしている。新潟をライバル視している割には、市町村合併する気がない!

28 :ゲッツ:04/05/01 14:55 ID:DZ7xgiwG
でも、金沢は周辺の松任や野々市、河北郡、能美郡まで金沢の都市圏すべて合併すれば人口が90万人くらいになり面積もそんなに大きくない範囲になるのに。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 14:59 ID:csuoiQAE
>>26
先祖代々土着の長い人ほどあの味を好む傾向にあるように見える。
ただ、そんなに好き嫌いに圧倒的な大差はついてない。2,3割はあの味を嫌う。

30 :ゲッツ:04/05/01 15:01 ID:DZ7xgiwG
一人でっびびっとれ!!

31 :ゲッツ:04/05/01 15:34 ID:DZ7xgiwG
石川の県議員すべて最悪!!森は、愛媛丸の事故のときのんきにゴルフしていた。前松任市長は、新市庁舎をフジテレビそっくりの建物にしてその市庁舎が出来た直後ワイロ事件を起こし一度も新しいイスに座ることなく消えた

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 16:30 ID:JiAa7dWm
>>28
県人口の8割近くになるぞ

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 19:15 ID:xNn0FZOH
いっそのこと石川県全体を金沢市にすればいいのになww

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 19:17 ID:xNn0FZOH
>>28
人口が90万人くらいになり面積もそんなに大きくない範囲になるのにって・・・
今でも新潟市、富山市の倍以上の面積だろ

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 19:33 ID:dytRMNxz
新潟県庁が石川県庁にそっくりなのでびびった・・・

36 :ななし:04/05/01 20:01 ID:22tpWLDY
石川県庁は将来の新潟の出先機関だから、今から新潟県庁をお手本にして造ったんだろ。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 20:34 ID:1MxkNM2F
>>34
新・新潟市  782,438人   (649.95)
巻町       29,150人    (76.14)
聖篭町      13,345人    (37.99)
阿賀野市    47,818人   (192.72)
----------------------------------
大・新潟市  872,751人   (956.80ku) 

田上町      13,613人   (31.77)
五泉市      37,765人   (98.80)
村松町      20,137人  (253.07)
----------------------------------
巨大新潟市  944,266人  (1340.44ku)


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 20:43 ID:xNn0FZOH
>>37
そんなもんよーくわかってるよ。
現時点の話を言ってるんだよ。
つーか巨大新潟市(1340.44ku)ってのは個人的にはなって欲しいと思わない。
でも金沢がそれを超えるには4000kuくらい必要だろ。

石川県の人口 1,180,977人
石川県の面積 4,185.32ku

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 21:04 ID:NvUWcVZj
>>38
五泉市・村松町任意合併協議会HPに掲載されている
「新市将来構想策定に係る住民アンケート結果報告書」
を見ると判るけど、そもそも五泉・村松共に、新潟・新津への
合併願望を持っている人が結構多いのが判る。

五泉市・村松町任意合併協議会HPより
http://www.town.muramatsu.niigata.jp/gappei/gappei-ikenkekka.pdf
29(31/44)〜30(32/44) 
13 五泉市・村松町以外との合併推進を参照

新潟市の意思とは別に、周囲は新潟市と合併したがっている。
阿賀野市の市長も、その意向らしい。
巻町でも新潟市との合併に関するアンケートを実施する。
合併に利点があると考えるから回りの市町村は動くのだろう。



40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 21:28 ID:xNn0FZOH
個人的な考えなんだけど、新・新潟市とさらに合併するのは巻町、聖籠町まででいいと思ってる。
阿賀野市や五泉市・村松町は新潟市とは別の生活圏のような気がするから。
それにしても、新潟市って周辺からは人気あるんだね。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 23:56 ID:bHBZlPKI
>>40
新潟県では、生活圏、経済圏を基本につながりの深い市町村を広域市町村圏と呼んでいる。
http://www.pref.niigata.jp/sec03/ja/index.html

新潟地域広域市町村圏協議会のエリア
http://www.pref.niigata.jp/sec03/ja/niigata.html
には、阿賀野市(旧水原町・安田町・京ヶ瀬村・笹神村)が含まれている。

田上町・五泉市はエリア外ではあるが、新潟市への通勤客・買い物客はかなり多い。

特に五泉市・村松町は「白根市・新津市・横越町・亀田町・小須戸町」とは「3市中蒲原7市町」の歴史的つながりがある。
五泉市・村松町だけが取り残しと言う事はあり得ない。

確かに市域面積はかなり広くなるが、94万田園型政令指定都市・巨大新潟市は現実性がある。


42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 00:53 ID:F5wmk/TE
>>40-41
依存率は結構高いから、同一都市圏にはなるだろう。

◎新・新潟市への通勤・通学依存率&買回品依存率

田上町: 通勤・通学 15.0%(現新潟9.4、白根3.2、新津2.4)
       買回品   30.0%(現新潟16.6、白根9.0、新津4.4)

五泉市: 通勤・通学 18.2%(現新潟10.2、新津7.0、亀田1.0)
       買回品   32.3%(現新潟24.2、新津市8.1)

村松町: 通勤・通学 11.0%(現新潟6.3、新津4.7)
       買回品   23.9%(現新潟18.3、新津5.6)

(阿賀野市合併前の各町村)

水原町: 通勤・通学 17.4%(現新潟14.3、新津3.1)
       買回品   39.4%(現新潟31.7、豊栄4.7、新津3.0)

安田町: 通勤・通学 10.0%(現新潟7.5、新津2.5)
       買回品   26.5%(現新潟22.3、新津4.2)

京ヶ瀬 : 通勤・通学 28.4%(現新潟19.6、亀田4.9、新津3.9)
       買回品   52.9%(現新潟35.0、新津7.4、亀田5.4、豊栄5.1)

笹神村: 通勤・通学 10.3%(現新潟10.3)
       買回品   29.3%(現新潟20.0、豊栄9.3)
http://www.pref.niigata.jp/gappei/measure/s1.pdf

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 09:17 ID:3daVrYJx
最終的に100万都市の実現が目標

44 :ニック大分:04/05/02 09:45 ID:S1sO33rA
最近「拉致事件は空想に過ぎない」という趣旨の評論が見られる。
そして、この特殊な事件をセンセーショナルに伝えるマスコミに問題があるともされている
たしかに拉致報道の割合がかつてより増えたし
テレビの番組によっては過度に感情に訴える部分があったかもしれない
ただそうだとしても、警察庁の資料など北朝鮮への拉致被害状況を見る限り
拉致は「事実」なのである。
凶悪化もさることながら、北朝鮮への不満、被害者家族の高齢化、
飲み水の変化など、むしろマスコミが考えている以上に事態は深刻なのである
そして、何より不気味なのは、スパイも含めた犯罪の全体状況が、平成に入り
悪化の方向に大きくケロタンを切った点である。
「地上の楽園・北朝鮮」は過去のものになるかもしれないでちゅ

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 10:09 ID:fy9ekOQ0
43
ムリムリ…

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 01:47 ID:u931wywP
金沢周辺よりぜんぜん人口が増えてない新潟市周辺。
全国有数の人口激減でも発展を勘違いできるし、
いつまでもそんなこと言ってる奴が減らない不思議な所だよね新潟って。
おもしろい所だよね。
発展する可能性は実際はまったくない衰退地域にも関わらず
そういうことが言えてしまう主要都市的な知名度など…
周りが衰退激しい為、周辺の新潟市に対する依存度が強まり拠点性が上がってると
勘違いしちゃうところとか…

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 11:06 ID:RhbVH9Qk
>>46
しかし、政令指定都市になれる都市と、なれない都市の間には天地の開きがある。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 11:27 ID:apUO3T78
>>45
無理かも知れないが、努力はするべきだ。
努力と実現しようとする意思によって、はじめて将来の100万都市実現の展望も開ける。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 11:30 ID:w014y9hp
>>46
現実として、全国における主要都市としてのイメージのもたらす影響には大きいものがある。


50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 23:35 ID:J29Xzc2M
分水町・寺泊町・弥彦村合併協議会の解散により弥彦村が孤立している。
弥彦村は新潟市に合併せざるを得ないだろう。

それにしても、新潟市内に越後一ノ宮と呼ばれる「弥彦神社」がある事は素晴らしい事かも知れない。

更に、弥彦山には県内の70%世帯をカバーする、各テレビ局・FMラジオ放送局の送信アンテナ塔が立っている。
新潟市はメディアの発信基地になるとも言える。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 00:44 ID:97lCuj//
>>50
地域としては県央だけど、あれだけ周辺をこじらせたから、
対等な立場での合併は周囲も受け入れないし、弥彦村も参加しないだろうね。

人口の足しと考えるよりは、知名度で考えるならアリかも。
まあ当面単独って言ってるから、市長が誘わない限りあり得ない話でもある。(w

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 01:32 ID:kVQINLDC
>>46
金沢ってこの前人口減少に転じたんじゃなかったっけ?

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 01:54 ID:Z4mVaM/g
>>52
どうでもいい。
周辺含めて金沢市周辺>新潟市周辺
は事実。
松任や野々市が金沢を食ってるだけ。
空洞化や郊外化はまた別の問題。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 02:11 ID:5Yr/ZlKX
岡山人ですが
ビビってしょんべんちびりました

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 02:20 ID:dmGTZizC
>>53
農村部の月潟村・潟東村等の弱小地区もあるが、実際に、亀田町・白根市・新津市・豊栄市等を見に来ましょう。
本当に「空洞化」かな?

また、弱小地区だって、田園型政令指定都市の「田園部」を担う事により、政令指定都市の一翼となってもりかえす事も可能だ。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 02:26 ID:7BSHbYuh
空洞化という言葉は、周りに流出した何かがあって始めて成り立つ言葉だと思うが。
新潟の周りには・・・(藁
http://fish.miracle.ne.jp/leafride/nigata%20cut.htm

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 03:09 ID:Y4UQcV6S
>>51
それでは、弥彦村は弥彦神社のお賽銭で村政を運営するのか。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 03:12 ID:Y4UQcV6S
>>57
あと、弥彦温泉の観光収益もあった。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 03:33 ID:+It89F6W
>>58
やはり弥彦村もいずれは新潟市に合併するでしょう。

巻町・阿賀野市に続き、
聖籠町・田上町も、そして五泉市・村松町も合併するでしょう。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 15:51 ID:97lCuj//
>>59
やめてくれ。
せいぜい巻と阿賀野までだ。あとは知らん!

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 16:05 ID:kVQINLDC
>>56
巻町角田浜の写真がどうした?

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 17:10 ID:16n7Fqv9
名古屋に行ったら正直もっと驚くぞ?w

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 17:17 ID:FutWiOFc
どっちの意味で?

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 22:49 ID:cvkBzKt3
岡山市(62万人)の画像
岡山市役所筋のオフィス街
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sumitomoB104.jpg

表町(天満屋付近)
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/credB102.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/cred116.jpg

桃太郎大通り
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/graceB124.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae119.jpg

岡山駅前
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae111.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae121.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/gra114.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae118.jpg

清心町周辺
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/kokutai102.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/famB104.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/forumB100.jpg

半田山からのパノラマ
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/panorama/panoramaL/handayamaP101.jpg


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:01 ID:/UJzbyYg
新潟にドンキホーテいつのまにか進出してたのは驚いたよ

66 :ブーメラン仙台:04/05/06 00:36 ID:Sx5+uoLS
>>37
いける。新潟も政令指定都市になろう!!


67 :名無し:04/05/06 00:46 ID:qZABV65K
東京人は新潟出身者が一番多い。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 00:49 ID:zLfFd4Ml
東京人は新潟出身者が一番多い。

東京都民と書くのが筋では?

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:25 ID:vHIcBGRo
>>67
それって何も自慢することじゃないだろw
故郷を捨てたってことじゃね?

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:27 ID:AUgQUNzG
>>46
県人口、18カ月連続前年割れ 4月人口、金沢は前月比1703人減
ttp://www.hokkoku.co.jp/_today/H20040506002.htm

新潟市、+2900人の人口増
ttp://neo-luna.cside.tv/population/pop_shosai.html


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:57 ID:Lkjr2pqu
この前久しぶりにバスに乗ろうとしたら、バス停にニュースがながれててびっくりしました。

72 :金沢市民:04/05/09 12:05 ID:floon8TX
新潟に行ったことないけど新潟ってそんなに都会なの?
金沢は地方都市としては、そこそこの都会の雰囲気はあるけど

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:21 ID:ENlMvc2P
一回来て、自分の目で見て判断してください。
それでどう思うかはあなた次第。

74 : :04/05/09 12:30 ID:K8pNiQYO
>>79
田植えは順調ですか?
秋になって米無かったら困るんで
がんばってください

75 :金沢市民:04/05/09 12:33 ID:floon8TX
でも観光都市でもないし仕事上の繋がりもないし行く機会はないので・・・
上越周辺はスキーなどで行くことがあるけど、わざわざ行くほどでもないかな。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:37 ID:v1Ax3tdh
>>74
輸入すりゃいいじゃん。
新潟の農薬まみれ米がそんなにおいしいの?w
米は精米して2週間で味が変わるしね。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:49 ID:ENlMvc2P
>>75
それだから金沢人はだめなんだよ。
プライドばっかり高くて、井の中の蛙。


78 :金沢市民:04/05/09 12:54 ID:floon8TX
>>77
金沢から300K以上も離れてる。大阪や京都、名古屋の方が近い
新潟までの行く時間で東京まで行ける。
正直新潟に行く用事も興味もないんだけど。
それって金沢人がプライドが高いからですか?
私にはその考え方を全然理解できません。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:02 ID:6t0NtBIx
来年から新潟市は巨額な合併特例債を利用して巨大事業が目白押し。
土建業が飛躍的に伸びて新潟県内は土建バブルに沸きます。
急激な人口増と消費拡大による好景気が待っています。


80 :金沢市民:04/05/09 13:08 ID:floon8TX
こう言えば分り易いかな。
例えば都会と言われる都市
各都市、それなりの魅力を持ってる。
札幌、仙台、広島、福岡、熊本・・・等。機会があれば一度行ってもいいかなと思う。
各都市、それなりの魅力がある。
だけど新潟に何があるんだろうと考えても答えが出ない。
サッカーを見たければ東京に行けば良い。
魚沼産の米もスーパーに行けば買える。
都市として大きいかもしれないが(行ってないから正確には分らないが)
人を引き付ける魅力を感じないんだよね。
果たしてそれで良いのかな。都市が大きいことだけの自慢って何か違うように思えるのだが。


81 :金沢市民:04/05/09 13:13 ID:floon8TX
>>79
特例債ではハコモノしか作れないんじゃなかたっけ?
間違ってたらごめん。
仮にそうだとしたら一過性のものだよね。
その後はどうするつもりなの?
維持管理に莫大な予算が必要になるだろうし(赤字になる場合が多い)
土建屋が儲かっても市民のために本当になるのかな?

82 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 13:19 ID:W2mq+gbB
>>80
お前熊本人だろ?

83 :金沢市民:04/05/09 13:24 ID:floon8TX
金沢市民ですけど。
熊本には水前寺公園もあるし、熊本城もある。
阿蘇にも近い。新潟に歴史的な遺産を求めるのは酷だけど
実際問題、新潟と熊本のどちらかに行きたいかと聞かれれば
即、熊本と答えます。
新潟が本当に魅力的な都市になるには歴史が浅いハンデを克服する自ら発するものが必要だと思うよ。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:32 ID:ENlMvc2P
>>80
興味が無い?
2ちゃんのなかで金沢とライバル視されてる新潟に興味があって
>>72見たいな事かいてるんでしょ?
金沢のことをなかなか都会だよって言ってるあなたに
新潟の方が都会って言っても信じないでしょうきっと。
今までどれだけの金沢人が同じことを言ってきたことか・・。
だから自分の目で見て感じてどう取るかはあなた次第って言ってるの。
俺からすれば見たことも無い街に人を引き付ける魅力が無いとか言って、
見下してるのがプライドが高いことの表れ。
あなたみたいな金沢人多いよほんと。





85 :金沢市民:04/05/09 13:41 ID:floon8TX
>>84
金沢の方が都会だとは一切言ってないのに何故、そのように決め付けるんですか。
新潟が金沢が都会で新潟が都会じゃないとは全然言ってないのに
思い込みと偏見が激しすぎ。
このスレをよんで新潟人が都会自慢をするから、何か滑稽に思えるだけ。
金沢人の都会自慢もヘキヘキするけどね。
固定観念で話しては駄目だと思うよ。
ちなみに俺は金沢市民だけど金沢で生まれたわけでもないし永住するかどうかも分らない。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:51 ID:ENlMvc2P
そう思ってるのなら新潟は都会?みたいな質問するなよ。

まさかこれは釣り?



87 :金沢市民:04/05/09 13:54 ID:floon8TX
そうだね。都会と聞くより新潟のしての都市の魅力は?と聞いた方が良かったかもね。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:07 ID:H6MmVqvR
有力地場百貨店がない新潟は3流都市
大和のある金沢には絶対にかなわない

地場百貨店は民間活力がある都市の証拠であり地元の消費文化を支える重要な役割を果たす

伊勢丹と三越しかない新潟は所詮首都圏の奴隷であり発展が望めるはずがない
新潟は金沢の民間活力を学ぶべきである

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:46 ID:XIc4s2vh
てか、普通に考えて世間一般の常識として見れば、ヨドバシ、HMVの無い金沢の方が廃れている。
新潟はこの2店を兼ね備えている。

新潟>>>>>>>>>∞>>>>>>>>金沢
これ定説。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:19 ID:HDNG6tnn
>>88
っていうか新潟にも大和あるしね。ちょっといたいレスだったね・・・。

91 :金沢市民:04/05/09 22:11 ID:m4rUE+QE
>>89
東京資本に牛耳られてることが自慢になるのかな?
ま、金沢も外部の資本がかなり入ってるのは事実だけど・・

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:20 ID:FH0N1iId
金沢にヨドバシやHMVの代わりとなる店があるのか?

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:21 ID:RZrx50st
キムは地元資本も東京資本もどちらもないだろw

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:23 ID:PZn2lTq8
田中角栄が首相になってから、急速に発展したよなぁ・・・新潟は

でも、なぜか佐渡の人って、関西弁だよなぁ・・・

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:30 ID:Uqzbt9qg
新潟も石川も明治以前は日本の中でも豊かな地域だった。
鉄道が太平洋ベルト地帯中心に敷設されてから衰退しだした。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:34 ID:/8+j4xow
>>95
新潟はぜんぜん違う。
日本有数の貧困地。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:39 ID:fPg7KZqp
もう金沢市民は引っ込んでくれないか
都市の魅力はその都市に住んでいる住人が決めること
金沢くらいの規模で満足ならそれでいいでしょ

98 :金沢市民:04/05/09 22:41 ID:m4rUE+QE
>>93
ヨドバシは所詮、家電量販店だろ。
HMVとて地元資本の山畜で大抵のことは事足りる。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:44 ID:CjQc9Cu7
24歳 自由職 人生の負け組み 金沢犀クン

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:45 ID:vtRP1poM
>>98
キミ、幸せな人生だねw

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:45 ID:AUgQUNzG
>>96
妄想もほどほどにしとけ

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:45 ID:/8+j4xow
>>98
ただHMVはセレクトセンスが何気に良い。
タワーより観やすくて抑えるところを確実に抑えている。
首都圏のみだけど。
ヤマチクは相手にならんと思う。

103 :金沢市民:04/05/09 22:46 ID:m4rUE+QE
年収一千万円以上が勝ち組みだっけ?
だったら俺は勝ち組みかな。
個人的には収入で勝ち組み負け組みを決めるのは違うと思うが・・・

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:46 ID:CjQc9Cu7
人口82万 政令指定都市 新潟市

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:46 ID:P3fCJZPY
この板でリアルキムを初めてみたんだけど結構勘違いしてるんだなw
キムスレに封印してた理由がわかるよ。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:48 ID:CjQc9Cu7
港湾に対する国の考え
http://www.mlit.go.jp/kowan/nucleus_harbor/1/images/sanko1-2-1.pdf
空港に対する国の考え
http://www.mlit.go.jp/hyouka/pdf/check/check11-3.pdf
そして新潟の政令指定都市化 

新潟の拠点化は北朝鮮崩壊後を睨んだ環日本海交流における国家的プロジェクト

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:48 ID:/8+j4xow
>>101
新潟は大和朝廷から続く未開の恐ろしい貧困地域なのは事実。
奈良時代から北陸は開拓が続いていた。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:48 ID:YKCJK8m7
新潟HMV = 金沢タワー
っていうか地方の外資系レコ屋なんて地元のレコ屋と大差ないし。
それより撤退したタワーが新潟に再出店しないのは
やっぱり新潟に商売の旨みがないからでしょうな。


109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:49 ID:CjQc9Cu7
>>107
へぇー

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:49 ID:P3fCJZPY
年収を云々さりげなく自慢するとは・・

金沢市民=中区民

だな。あいつキムだったのか(ワラワラ

あいつ



111 :金沢市民:04/05/09 22:51 ID:m4rUE+QE
>>105
具体的に何処が勘違い?

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:51 ID:CjQc9Cu7
港湾に対する国の考え
http://www.mlit.go.jp/kowan/nucleus_harbor/1/images/sanko1-2-1.pdf
空港に対する国の考え
http://www.mlit.go.jp/hyouka/pdf/check/check11-3.pdf
そして新潟の政令指定都市化 

新潟の拠点化は北朝鮮崩壊後を睨んだ環日本海交流における国家的プロジェクト

113 :金沢市民:04/05/09 22:52 ID:m4rUE+QE
中区民って何?

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:52 ID:AUgQUNzG
>>107
江戸時代は幕府財政の中心だったんだけどね・・・

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:53 ID:CjQc9Cu7
24歳 自由業 人生の負け組み 金沢犀クン 今日も頑張る

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:56 ID:/8+j4xow
大和時代から北陸に関西方面からの移住があり現在でも畿内型の社会を形成している
プライドの高い地域。
新潟は蝦夷とうほぐ

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:59 ID:2HD9kDZm
キム汚ウゼーーー

今時蝦夷だのバカだよw

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:05 ID:qVsHvV1l
>>115
×自由業
○無職

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:06 ID:lx9u5tgA
岡山市中心部の航空写真(岡山駅から約1.5キロ地点)

http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/jouhou/system/sky/C22-19.jpg


120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:08 ID:CjQc9Cu7
>>118
そういっちゃかわいそうだろうw
せめてフリーターっていってやりなさい。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:08 ID:CjQc9Cu7
おっと 失礼

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:10 ID:qVsHvV1l
>>120
それはフリーターがかわいそうだ。
プーと言ってあげるか。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:14 ID:dCyrXjZB
犀クンは
金沢市の心配をするより自分の将来を案じた方がいいと思うんだけど

年金、キムってるのかな?

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:23 ID:dCyrXjZB
しかし、
金沢犀クンは自由業、太陽都市富山クンは回収屋

まともなやついないのかよ?
リア工房の失笑がものすごくまともにみえる。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:28 ID:/8+j4xow
とにかくこれは差別かもしれんが金沢人と新潟人では人間の格が2倍以上あるってことだな。
差別というより区別はするべきだと思う。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:33 ID:dCyrXjZB
>>125
とにかくこれは差別かもしれんが君みたいな発言をする人は常任の半分の人間性しかもちあわせていないってことだな。
差別というより区別はするべきだと思う。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:38 ID:/8+j4xow
>>126
そういうものが人間社会の根底にあるのは今後も変化はしない。
新潟人が劣勢民族種なのは事実。


128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:40 ID:rp8b1BIM
assou.

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:41 ID:AUgQUNzG
キム沢人ってこんな異常者ばかりなのか?

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:44 ID:6YyFczDL
まあ、いいじゃないか。
金沢はもう煽る言葉も無くなって最後には
人間の格とか言い出したんだ。
これは怒るものではなくて、そんな事しか言う事
が無くなった金沢の停滞振りを憐れむべきだ。
それが勝者が持つべき余裕という物だよ。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:43 ID:TANdhuu/
>>88キム汚さんにシツモ―ン
大阪、名古屋、横浜、札幌、福岡、仙台、広島、新潟、さて共通項は何でしょう?


(答え) 三越の出店している街です。それと地下街か地下鉄もあります。
キム沢にはあるかな〜?
地場の田舎デパートしか無いんじゃないですか?(大丸のパクリの様な)
昔、三越が出店したそうだが速攻で逃げて逝ったとか云々

132 :新潟県民新潟市外 ◆TJ9qoWuqvA :04/05/10 02:35 ID:26Kp2Rw/
>>6
ビルの中は空っぽです。全てつぶれました。(ダックシティー、イチムラ、プライス)

新潟過大評価しすぎです。でかいのは中心部だけ、少し行けばど田舎。
新潟市でかいけど、その他の市町村終わってます。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 07:58 ID:mDoHv49C
>>132
つーか新潟市なんて全然でかくないぞ。
それに新潟市なんて誰も評価してないし。
所詮金沢より格下の都市。
確かに空室率とか終わってるよな。
ま、人口激減地域の時点ですべて終わってるんだがな。

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 13:53 ID:2koRInxQ
>>133
花より団子って言葉知っているか?
金沢はネームバリューは1人前だけど、実質的な都市機能を兼ね備えた所は新潟なんだよ。
人口も新潟の方が多い、東京資本の大手ショップが建ち並んでいる。
石川は品揃えの悪い魅力も無い地元資本の中華思想丸出し企業ばっかり。
花は石川があるけど、団子は新潟。
今の世の中実質的なものが価値があるんだよ、金沢は実質的に廃れた負け組み県なんだよ、現実を見なさい。


135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:01 ID:2koRInxQ
とりあえずスタバが出来たくらいで、夕方TV中継をする金沢w
おまけに新潟の方が金沢より1年早く出店ww
何もかも新潟に負けているんだよ>金沢

金沢人のバカな発想
大和>>∞>>>三越     
一般人の普通の発想
三越>>∞>>>大和

金沢人のバカな発想
山蓄>>∞>>>HMV
一般人の普通の発想
HMV>>∞>>>山蓄

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:04 ID:TY2xfvJL
東京資本に儲けを持っていかれ市民は辛いですね。
地元資本が頑張ってることは良い事。
その結果、市民所得が

金沢>>>>>>>>>>新潟

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:09 ID:TY2xfvJL
市民所得 県庁所在地
金沢7位
新潟は20番台

金沢は花だけでなく団子も備わってますけど何か?

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:13 ID:2koRInxQ
>>137
だったら何で金沢人は公園で寝ているんでしょうかねぇw
大体金沢の地元資本は中華思想が強すぎるんだよ。
建物の高さ制限があるにも関わらず、北國新聞の高層ビルを建てやがって。
まぁ北國新聞自体が中華なんだけどw

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:17 ID:TY2xfvJL
東京は公園で寝てる人が多いけどどうしてかな。東京が田舎だから?貧乏だから?(W
国道157号線沿いに高さ制限あるの?

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:21 ID:2koRInxQ
>>139
詳しい事は解らないが、高さ制限あるけど。
金沢駅一帯なら多少大目に見てくれるらしいが。

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:26 ID:RDv4dfmX
富山県民登場!!

新潟でかすぎ。
富山市内から車でR8を走ること6時間。
長岡から西は山あんど海!!
柏崎県はとんでもないところだ。
市振なんて、役場いくのに峠を2つもこえなければならない。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:27 ID:2koRInxQ
新潟
ttp://niigata.xrea.jp/50.jpg
ttp://niigata.xrea.jp/37.jpg

金沢
ttp://www.nsknet.or.jp/heartkcb/search/image/25_main.gif
ttp://www.nakahashi-gr.co.jp/tile/img/hokkoku.jpg

どちらが凄いか個人の判断に委ねます。

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:34 ID:Y08bzwVf
雪国なんかに住みたくないね

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:39 ID:TY2xfvJL
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/3999/kanazawa/kana5.html
この条例では、建築物の新築、改築、増築等に対して高さ制限を数値規定している。
規定は「助言、指導または勧告」の形で実施されるので罰則はないが、この10年間で規定値を破られた事はない。

ここ10年制限違反した例はない。
北國新聞ビルは1991年完成。このレポートは1999年作製。
つまり高さ制限には違反してないと言うことです。
曖昧な話は止めましょう。

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:41 ID:fzjJDepr
繁華街    金沢>>>新潟
大学     金沢>>新潟
歴史・風格  金沢>>>>>>>>>>>>>>>>>>新潟
地価     金沢>>>>>>新潟
イメージ   金沢>>>>>>>>>>>>>>>>>>新潟

こんな感じかな。
新潟はもっとイメージを向上させなさい。
百姓臭さは消えないとおもうけどねw

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:52 ID:yaQ6ykjK
商店充実度

新潟>>>>>>>>>∞>>>>>>>>>>金沢


147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 15:00 ID:yaQ6ykjK
“ID:TY2xfvJL”て奴は必要以上に金沢を庇うんだな。払沢塵ですか?
停滞都市の金沢よりも、前進している新潟の方がマシだけどなぁ。



148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 15:14 ID:mDoHv49C
>>147
現実みれなら。ここ数年の人口増加状況やぼん。

金沢市周辺地域+5000人>>>>>>>>>>新潟市周辺地域+2000人


149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 17:57 ID:qxI8ONfC
両方減少してるしねえ・・特に金沢は最近の調査じゃ惨いでしょ。
それに人間の格とか言い出したらもうお仕舞いだよ。
アルビはもともと金沢のものだとか県庁のデザインはうちのを盗られたとか
根性曲がりの因縁付け放題でおまけに周囲からは総好かんを食い合併もお釈迦
新潟以外にも少しでも上手く行ってる都市は気に入らず罵詈雑言の限り・・
自称北陸の盟主のわりには富山にむちゃくちゃ造反されまくりで・・
人間の格?そりゃあ比較にもならんでしょ!ねえ、加賀乞食のみなさん。

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:06 ID:vj8diz1c
石川県新潟市

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:07 ID:qxI8ONfC
プッ・・

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:08 ID:7gVI7LWC
金沢市、1703人減
ttp://www.hokkoku.co.jp/_today/H20040506002.htm

新潟市、2900人増
ttp://neo-luna.cside.tv/population/pop_shosai.html


153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:10 ID:Nkno1gBz
どれがキムなのか見極めが重要。。

余裕を持って楽しみましょう

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:17 ID:GerZZHTx
増減を問題にする前に、新潟と金沢は都市単独や都市圏の人口に明確な格差があるだろ。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:23 ID:r+13f1PS
金沢人
自分の目で見比べれば納得できますかね?
新潟>>>金沢って

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:31 ID:tRjJBS52
新潟人
数字を見れば納得できますね。
豊かさ。
金沢>新潟

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:32 ID:Q6UCWzX9
第三者の自分からみて
新潟>>金沢>富山>福井です。

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:35 ID:wH72WMdW
まあ金沢って観光地のイメージなんだよな・・あと加賀友禅とか。
少なくとも都会じゃないよ。それはしょうがないんじゃない?
合併にしたって総人口は北陸3県で新潟よりちと多いくらいで
金沢を政令指定都市にするには石川県単体じゃまず無理だもんなあ。
だから必死に北陸北陸って言うんだろうけど・・金沢の電波くんは。
かといって北陸州都も大変だろうなあ・・富山があるしなあ。
新潟は昭和の大合併が無かったから今回スムーズに行ったわけで・・
まあ新津の問題もかえって結束を強める結果になっちゃったし。

正直金沢は今のままで充分でしょ。今のイメージでさ、北陸の観光地。
なかなか目指そうったってなれる位置じゃないんだし・・ホントに。





41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)