5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

:: 島根県の存在感のなさを守る会 ::

1 :みひゃえる塩田 ◇YjI9rme23g:04/04/09 03:16 ID:x0EtIx6i
かろうじて梨と砂漠に救われる鳥取県と間違えられる時以外、ほとんどおよびのかからない島根県。
イナカ田舎いなかっぽさはナンバーワン。人口もたしかいちばん少なかったような、、あ、2番目?へー。





あっそ。

2 :岩手内陸ベルト民族 ◆P0PQJbH.us :04/04/09 03:19 ID:iysVreba
by新宿クー〇〇

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 03:21 ID:TavsyI5i
1の文けっこうおもしろい。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 14:51 ID:MzpbhG/R
あげ

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 15:11 ID:1/O48kBE
3月1日現在島根県の人口
752,405人

ケルン市106万人>世田谷区83万人>マルセイユ市81万人>堺市79万人>サンフランシスコ77万人>島根県
合掌

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 15:13 ID:MzpbhG/R
5をみるとやはり島根県のカリスマ性に驚かされる。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 15:16 ID:hrWa493l
しまねがんがれ!

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 15:18 ID:MzpbhG/R
島根は



ネ申

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 16:24 ID:LgtDZ6zT
田原成貴は


ネ申

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 16:36 ID:Mnd0bOjG
シネマ県

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 17:51 ID:QZuhSUs7
イヅモがあるよ

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 18:00 ID:WjAI7XLJ
>>1にマジレスすると、別にいいじゃん田舎で。
絶対都会になれっこないし中途半端に開発もしなくていいよ。
田舎であることを活かして少しでも人に来てもらえるよう
頑張りな。もちろん国からの補助なしで

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 18:23 ID:EjtKVwS+
主な島根県出身者

江角マキコ(女優)、田中美佐子(女優)、椋木美羽(女優)、竹内まりや(歌手)、星村麻衣(歌手)、
青山愛子(アイドル)、佐野史郎(俳優)、渡哲也(俳優)、渡瀬恒彦(俳優)、アニマル浜口(プロレスラー)、
豊田真奈美(女子プロレスラー)、森英恵(ファッションデザイナー)、田原成貴(元騎手・元調教師) 、
福島弓子(イチロー夫人)、錦織健(オペラ歌手)、大野豊(元広島)佐々岡真司(広島)、入野久彦(巨人)、
梨田昌孝(近鉄監督)、福間納(元阪神)、三沢淳(元中日)、酒井順也(巨人)、三東洋(阪神)、
杉原洋(千葉ロッテ)、小村徳男(J1広島DF)、江角浩司(J1大分GK)、柳楽智和(J2福岡DF)、
園山俊二(漫画家)、ながいのりあき(漫画家)、 ネゴシックス(お笑い芸人)、竹下登(元首相)、
若槻礼次郎(元首相)、青木幹雄(前官房長官)、桜内義雄(元外相)、森鴎外(文豪)、柿本人麻呂(歌人)、
岸清一(近代日本スポーツの父、日本人初のIOC委員)、
三代直樹(富士通・箱根花の2区の区間記録保持者)、土江寛裕(富士通・短距離、五輪世界大会代表)
吉岡隆徳(暁の超特急・100m6位)、陣幕久五郎(第12代横綱・江戸時代の名横綱)、
日本を代表する名アナウンサー山本浩・師匠(NHK)

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 19:39 ID:RypFj3uG
島根県じゃなくて出雲県か松江県にしたらカッコイイかも

>13 西周も島根県

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 22:21 ID:+B8QHybX
バランス的に県庁を浜田に移してみるか?
東西200キロに幹線道路と呼べるものすらないのに
県庁偏り過ぎ。無意味な枝葉の農道ばかりがやたら豪華。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 22:25 ID:Eph4j6M7
出雲県と石見(浜田)県に分けちゃうことを提言したい

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 14:26 ID:YOczFuln
>>16
分けた上で他県による併合だろ

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 17:13 ID:SsvVG5e9
島根でも勝てそうな相手はイパーイいるぜ?
http://www.demographia.com/db-intlcitylossr.htm

リガ市      757,000 -1.660%
ジェノヴァ市   604,000 -1.109%
トロント市     653,000 -0.351%
ボルチモア市    651,000 -0.753%
アムステルダム市 735,000 -0.415%

FC鳥取>>>>>>アヤックス

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 23:13 ID:vwwGg7oi
日弁連とかのサイトに「島根市」なんて堂々と書いてあるのを見ると欝になるな。

「島根駅」だの「島根城」、果ては「島根市浜田」なんてものまで。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 23:24 ID:HXMHbo0l
県民が松江市をもり立てようとしてもその松江市が
隣県の米子をもり立てようとしてるんだから一体感出ない
でその米子に田舎県扱いされるわけです

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 23:29 ID:x4lSFlsZ
島根の首都ってどこ?出雲?

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 23:30 ID:tDHsR2pL
鳥取県と合併したら?

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 10:33 ID:cWQ9fT/X
島根県は分割して東部地方は鳥取県と合併するのが正解。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 11:15 ID:S3PHcyGJ
東京では「島根って何処」と訊く人が多い。
「広島県の上」と答えると大抵の人は頷く。
それでも解らない人には「出雲大社が在る所」
と答える。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 12:12 ID:cWQ9fT/X
でもさらに出雲大社って鳥取砂丘に建ってるんじゃないの?
と聞いてきたりする罠。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 00:13 ID:8bC8GfOp
島根って何処?とか県庁所在地は?とかしつこく訊いてくる奴いるけど、
良い子は知らなくてもいいことなの!と叱りつけたくなる。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 03:08 ID:HVrv8O7p
地場産業が「林業」・「農業」・「水産業」・「たたら製鉄」
そして「公共事業」の5大産業で島根県は成り立っている。


28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 17:41 ID:JTL4xD2I
漏れは、そういう県が日本を支えていると思っているが。
なんか良いじゃない、一次産業が主役の県って。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 18:12 ID:KXMNr94/
NHKの週間天気予報ではなぜか松江がある

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 18:13 ID:8bC8GfOp
島根県が他県に売ってるもので最大のものは電力
島根半島の島根原発や西部の三隅火発
かつてはもちろんハガネとか銀とか砒素とかもあったが

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 18:19 ID:g4L2XksW
島根は名前がショボイ
てか出身者多いですね。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 18:35 ID:8bC8GfOp
「島根」という地名は八束水臣津命という神サマが命名しました。(出雲国風土記)
国体の名称もこの神サマの事跡にちなむものであります。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 22:09 ID:aEsGf7eH
初めて見る風景なのに、どことなく懐かしい風景、それが岡見駅前。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 00:04 ID:Bh6G3sSP
オペラ歌手には島根県出身者が非常に多いらしい。(人口規模から見て)
NHKの合唱コンクール等で島根県はいつも上位ですな。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 00:05 ID:U1m55wbt
獨島>>>>>島根

36 :DEPOchan ◆QPOWfnR5AA :04/04/14 01:04 ID:hu2AvIZ5
島根の地味さは守っていきたいですね。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 13:29 ID:hHSTIlHv
県庁を大田に移すか、西石見を広島、山口に割譲して、伯耆を併合すればバランスが取れるカモ。

不可能ではあるが。。。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 13:55 ID:BvxmOiSX
で、島根って県庁所在地どこだっけ?

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 15:02 ID:t6jRrwhC
>>38
国際文化観光都市まちゅえ

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 20:41 ID:mfVuKvoF
松江w

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:57 ID:9HJYEoCP
松江国際文化観光都市建設法
公布:昭和26年3月1日法律第7号
施行:昭和26年3月1日
改正:昭和43年6月15日法律第101号
施行:昭和44年6月14日
改正:平成11年12月22日法律第160号
施行:平成13年1月6日

第一条 この法律は、松江市が明びな風光とわが国の歴史、文化等の正しい
理解のため欠くことのできない多くの文化財を保有し、ラフカデイオ・ハーン
(小泉八雲)の文筆を通じて世界的に著名であることにかんがみて、同市を
国際文化観光都市として建設し、その文化観光資源の維持開発及び文化観光
施設の整備によつて、国際文化の向上を図り世界恒久平和の理想の達成に
資するとともに、わが国の経済復興に寄与することを目的とする。
http://www.ron.gr.jp/law/law/matsue.htm



42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 23:18 ID:ob2X6WmI
>>41
正直、感動した

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 12:14 ID:UQ9/kBfJ
あの旧JR大社駅がようやく国重要文化財登録へ。
一畑電鉄出雲大社前駅も国登録有形文化財に指定されています。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 06:03 ID:iQigpdEr
大社線復活キボン。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 11:24 ID:FxNTryVZ
復活したところで駅があの位置じゃどうしようもないだろ。
明治のころはあれでよかったんだろうが。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 13:18 ID:FJIQtNFI
一畑電鉄といえば京王

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 21:51 ID:X1wRm+HL
島根半島を走る一畑電気鉄道。
花形は京王・営団・小田急の廃材を組合わせて作ったリサイクル電車です。
ついでに運転士は西武の研修所あがり。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 23:31 ID:ozP4KJLN
鳥取県が日本から消えても、みんな気づかないかも・・・。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 11:44 ID:MRKIZzVt
島根半島・弓ヶ浜半島あたりで島根・鳥取の県境は分かりにくい。

航空自衛隊美保基地は名称からすると島根県美保関町みたいな気がするが
実は対岸の鳥取県境港市だし。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/25 13:13 ID:ygW/axuA
>>49
地形が入り組んでる訳ではないから、単純だと思うが。
島根半島>島根県
弓ヶ浜半島>鳥取県

地名を言ったらきりがない。
県境とは関係ないが、
千葉県船橋市習志野台
千葉県習志野市東習志野 等

51 :名無し:04/04/26 19:11 ID:pMtb58vM
出雲に行った時、江角って苗字が多くて驚いた。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 21:02 ID:cc1HtZA7
江角ってそんなに多かったかな・・・
出雲・松江あたりで多い、もしくは特有の姓というと・・・
荒木 青木 祝 祝部 木幡 余村 柳楽 平儀野
野津 奥名 田部 渡部 山根 錦織くらいかなあ。
板違いっぽいけど。

53 :ニック大分:04/04/26 21:03 ID:VGF3a8zg
特急列車ソニックの計画を最初に考えたのは大分でした
1987年、当時の大分県知事で当時はヅラであった平松守男は
列車内で人間が生活できるソニックを作ることを発表し、
この計画を暴力団の資金源協力のもとで進めることとしました。
この大分の呼びかけにより、1984年にはヨーロッパの国々が参加を決定
続いて島根、鳥取が参加を決めました。2005年には千葉県がデズニーランド撤退を決定。
来年には大分に返還することが決まった。
現在76ヶ国が参加する、宇宙規模の大きなプロジェクトとなりました。

http://777soul.com/coolboys/body/img-box/img20040325092517.jpg
快適なソニックでの旅

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 00:51 ID:FFST8NQM
53?

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 10:26 ID:Bl7yUGRe
県の人口75万を割り込む・・・(地方面記事より)

年寄りばかりだから減る一方だなこりゃ。
県内交通も相変わらずひどいから移動もままならないし。
最も人口流出が顕著だった高度成長期さえ
県民歌に「90万県民」とうたわれていたのに。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 05:53 ID:ZRt7M8gy

他県人だが、島根はカッコいいと思う。出雲。神の国。松江。松平不昧公。
宍道湖。ラフカディオ・ハーン。隠岐の島。
寒くってしょうがないと、転勤していった友人がぼやきのメールをよこしたが、
おれは収入の道があるなら住んでみたいな。


57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/05/03 06:48 ID:KH9zC1AF
オヤジの雨合羽借りて、冬の日本海を1時間程ジッと見てるのが、
冬に帰省したときの俺のお決まりの行動。(親は呆れてるが)
寒くてガタガタ震えてるんだけど、地平線もハッキリしない程、
荒れ狂ってる日本海見てるの好きだな。
ホントに田舎だけど、そのうち帰らないとなぁ。
>>56はIDが千葉スレのカキコと同じだから、千葉出身か?
俺、千葉在住なんだけど。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 10:32 ID:59p9wRVV
57 よくIDみてますね〜。そうだよ、おれは千葉県千葉市出身。

たまたまお国自慢板にきちまったが、みんななんで飽くなき情熱で
よそ地域の差別ばっかりしたがるかね。別に努力してその土地に
生まれてきたわけじゃねえのにな。逆コンプレクスむき出しで、
けなし方にも芸がなくて、不毛スレがおおすぎ。あんまり来たくないね。

でも、島根のみなさ〜ん! あんたら渋ーい、いい土地に生まれてると、
一千葉県人は本気で思ってますぜ。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 19:37 ID:AXAlXuMJ
>>58
ありがとほ〜一千葉県人!

島根は存在感のなさによって貶される事も少ないので
その点に関しては比較的平和だったり(苦笑)

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 19:52 ID:TQu8Ool8
島根には藤原って人多くない?

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 21:13 ID:mFPgtqxT
確かに多いようだな。
http://www.fsinet.or.jp/~myojikan/lanking/32.html

62 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/05/04 21:26 ID:tFEIUqGx
ちょっと松江は不便だと思いました。交通網なんかは今は鳥取よりいいですけど、
なんか買おうと思うと意外と不便だと思います。特に電器店とか。最近は
出雲周辺の出店が多いですよね。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 21:45 ID:pQunvYp9
>>60
多いよ。佐藤 山根 野津とかも多いし。
でも鈴木はあまり居ない。西部は知らんけど。

>>62
まぁ不便だと思うよ。松江は・・・
でも車があれば結構便利。田和山とか。

64 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/05/04 21:48 ID:tFEIUqGx
>>63
やっぱり買い物は米子の方まで行かれるのでしょうか?


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 22:06 ID:mFPgtqxT
車で遊ぶ奴ァ行くのかなあ。
漏れはそこまでして急ぎ買いたいものって
普段あんまりないんだが。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 11:01 ID:XAsKQMdI
教科書で過疎といえば絶対島根県が出てくるよな。
匹見町あたり。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 11:45 ID:FvnxgowQ
>>64
高校の時友達は休みの日とか結構米子に服買いにいってたけど
私はあんまりいかなかったなぁ・・・
わざわざ米子まで行くのもたいぎいし。

>>66
そんで高齢化で吉田村なんだよね・・・


68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 11:52 ID:R6oIRQkL
がんばれ島根

69 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/05/05 12:40 ID:BcdVbLS8
>>67
鳥取市の場合は周りに無いから、市内での買い物が主ですけど、
どうしても観たい映画がある時は倉吉まで行きますね。
鳥取の場合は、松江・米子周辺みたいにシネコンが無いし、市内の映画館
はちょっと古いので・・。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 15:50 ID:GpzqbR6Z
高齢化社会における島根県内の高齢者比率40%以上の自治体(Yahooより)
旭町、大和村、羽須美村、邑智町、弥栄村、温泉津町、瑞穂町、布施村、匹見町(布施村以外全て石見)

島根県は常に時代をリードしています。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:54 ID:zyBwtxlY
糞田舎

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)