5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島県】政治経済文化の中心名瀬市【奄美群島】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 20:43 ID:YvqsOnr2
奄美群島の政治経済文化の中心であり、かつ、情報の発信基地
大都市名瀬について語れ。。。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 20:47 ID:HLot875b
高密度。

3 :夢の新幹線つばめ ◆AMUqJR15e6 :04/04/09 20:52 ID:vj6+RFtb
見た目は結構都会。

映画館も陸運事務所(検査所)もある。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 20:52 ID:GvXW8Kie
確かに、あの街はびびる。 市街地に入る手前で大渋滞。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 20:57 ID:HLot875b
ファーストフード店なんかも充実してるが仕入れはどうなってるんだろう。チェーン店は普通周辺の店とまとめて仕入れられ無いところには出店しないはずだけど

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 21:02 ID:YvqsOnr2
市街地の写真持っている人、貼ってください。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 21:03 ID:HLot875b
2つも新聞社がある

『南海日日新聞』南海日日新聞社
894-8601 名瀬市長浜町10-3
日本新聞協会加盟紙
創刊1946.11.01.(『南日本新聞大島版』を改題独立)
http://www.nankainn.com/kaisyasyoukai.htm

『大島新聞』大島新聞社
894 名瀬市小浜町21-4
創刊1963.10.01.

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 21:07 ID:7MIEqFsz
( 0w0)ンナズェダァ!ンナズェダァ!!ンナズェダァ!!!

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 21:10 ID:HLot875b
何万都市に見えますか?

http://hart2002.hp.infoseek.co.jp/ogamiyama.html
http://bronstew.tripod.com/images/naze.jpg
http://www.osk-amami.net/hoannai3.htm
http://www.e-htl.com/ehtl/sp/detail.asp?chiku=8632&shisetsu=A01
http://chukakunet.pref.kagoshima.jp/home/kowanka/nazehome/naze-top.htm
http://cais.gsi.go.jp/cmdc/center/kentyoujo/naze/naze.jpg
http://www.higasi.com/diary/shiptravel531-602/shiptravel.htm
http://www.synapse.ne.jp/f-hamada/Dscf02461.jpg
http://chukakunet.pref.kagoshima.jp/home/kowanka/nazehome/kanrenkeikaku2.htm
http://chukakunet.pref.kagoshima.jp/home/kowanka/nazehome/tiikinogenkyou1.files/image004.gif
http://chukakunet.pref.kagoshima.jp/home/kowanka/nazehome/genkyou.htm


10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 21:18 ID:GvXW8Kie
留萌よりは間違いなく街(笑)

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 12:25 ID:vafmMv7I
奄美ナンバー誕生か
http://373news.com/2000picup/2004/03/picup_20040323_6.htm

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 12:45 ID:1hhi4ITn
>>7
新聞社がないとその日に新聞読めない
全国紙は翌日にならないと入ってこないから現地では貴重だと思う
>>11
奄美ナンバー萌え

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 13:05 ID:P7p3pAEt
大手コンビニが充実していない。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 13:25 ID:J93tA2XE
奄美なんてドキュンのすくつです。
転勤で奄美に住んでますが、相当なものです。

【奄美諸島に育児環境のあるべき姿を学ぼう】
http://life2.2ch.net/baby/kako/1026/10263/1026310409.html

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 15:00 ID:Mol0/9EC
やっぱ日本じゃ普通に 1 東京 2 那覇 3 名瀬 3大都市でしょう

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 15:01 ID:dOk9y+Y6
>>9
5万くらい

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 19:04 ID:uoPXdfHm
2ちゃんねるってさ、わかってて書いてるのか、
ホントにわかってないのか、判別できないよね。
すくつ=巣窟だったり、雰囲気=ふいんき←なぜか変換できない、だったり。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 21:48 ID:Mol0/9EC
>>17 ちょっとウケた。 そうくつ、ふんいきだもんな。 多分、わざとだと思うけど。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 21:58 ID:Qff2QRpP
名瀬のライバルは洲本や本渡ですか?
本渡にはジャスコがあるでよ。

20 :夢の新幹線つばめ ◆AMUqJR15e6 :04/04/10 22:12 ID:xsQNjzsc
>>19
名瀬にはダイエー・プラザ大島がある。

名瀬は本土からの距離が大きいため、とりわけ政治・文化的な中枢性が高い。
県支庁、陸運事務所(検査事務所)、南海日日新聞などはその代表例。

人口規模はともかく、那覇を除けば離島最強の都市かも。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 22:12 ID:GnPZEdcA
名瀬にはダイエー、蔦屋、ミスタードーナツもあります。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 22:28 ID:GPlZE1xF
奄美大島には仕事で1回行ったことあるけど、良いところだったね。
街は都会とはいえないけど、そこそこの街並みだし、自然は豊かだし、
住民は親切だし、前近代的な街の造り(良い意味で)に心が和んだ感じで、
そこそこの生活が出来る就職があるなら住んでみたいとも思ったね。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 22:44 ID:rIV58rDp
>>20
>那覇を除けば離島最強の都市かも。
うーん、どうだろ。名瀬港は重要港湾だし、奄美空港(遠いけど)だって東京
大阪直行便があって離島屈指の規模だし、土地が狭いせいか地価が意外と高い。
洲本とか本渡は橋で本土と繋がってるから純粋な離島とは言えないな。
しかし合併で壱岐市や対馬市が出来たし、石垣市もなかなかの都市規模だし。
ってよく考えると「那覇を除く」だったら沖縄や浦添や名護があるぢゃないか(笑

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 22:49 ID:rIV58rDp
書き忘れたが>>4にあるように街の入り口あたりは渋滞がひどい。
奄美大島島内では名瀬一極集中だから(古仁屋もあるが)通勤通学
買い物など所用があればすぐ名瀬に出ないといけないんだろうね。
>>11
ずっと前からなぜ奄美ナンバーが無いのか不思議に思ってた。飛騨とか
北見とか庄内があるなら奄美があってもいいじゃないかと。

25 :夢の新幹線つばめ ◆AMUqJR15e6 :04/04/10 22:52 ID:xsQNjzsc
>>23
だから、>>20で「人口規模はともかく」と前置きしたんだけど。

それとも、沖縄や浦添や名護が沖縄島の政治文化経済の中心都市ということなのかな?

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 23:06 ID:uoPXdfHm
石垣島にしばらく住んでいた者です。
奄美にも魅力を感じています。
名瀬って、どの程度の規模の町なんでしょうか?
石垣は地方都市ながら飲み屋さんも沢山あって、
のんべえの私にとっては、とても住みよい所でした。
観光ガイドにも、名瀬のタウンガイドみたいなのは少ないので、
なかなか知ることができません。町もある程度にぎやかなのであれば、
自然も豊かな島ですし、住んでみたいなぁと思っています。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 03:17 ID:jxmwchvu
チェーン店
ダイエー・TSUTAYA・ミスタードーナツ・モスバーガー・KFC・ベスト電器・ケーズデンキ・ドラッグイレブン・ジョイフル・
公共機関
裁判所・検察庁・大島拘置支所・鹿児島県大島支庁・陸運事務所・新聞社・労働基準監督署・職安・税務署・法務局名瀬支局・社会保険事務局事務所・海上保安部

>また、名瀬海上保安部周辺は、島内唯一の繁華街であり、小さな店が集まった
>アーケード街もあり、女性が満足できるショッピングは出来ないにしても気晴
>らしになると思います。さらに県内でも第2位の規模を誇る、大小200軒余の
>店がひしめきあう飲食街もあります。
>想像されているより、かなり近代的な街並みを見せています。
http://www.kaiho.mlit.go.jp/10kanku/naze/info/nazefunin/nazehofunin.htm

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 18:37 ID:1tvnRrvd
奄美パークって結構おもしろいね。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 19:34 ID:g4HcvzMJ
>>14がなかなかひどい内容で・・・ホントなのか?

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 21:40 ID:SAAw0cKj
将来の居住地は奄美みたいなところもいいなぁと思ってるんだけど
住宅事情や就職事情はどうなの?あと物価とか・・贅沢な暮らしなんて
望んでないんでソコソコの生活が出来ればいいんだけど。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 11:14 ID:N54d8tJh
あげ

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 23:33 ID:VYdNxNAF
正直、南西諸島の中だけでも、活気や拠点性でも石垣市や平良市に負けてるよ
恥ずかしすぎる。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 22:36 ID:HAwaoKoD
石垣市・平良市の写真って誰かもってます?

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 23:28 ID:iAYZYXj1
なんとも微妙な感じのような気がする、個人的には名瀬が上だと思うけど
見方によるかな。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 22:53 ID:dBLou2AX
ビッグ2(だっけ、大手スーパー)は名瀬市郊外の龍郷町にあるよね。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 18:59 ID:jODYpf4Q
大島紬はいいですよね。いつか着てみたいです。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 19:24 ID:csoUUdrK
奄美は観光地として弱い
いいとこだけどツアーみても高いから沖縄や先島に流れる
東京からの直行便が1便しかないのは痛すぎる


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)