5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NO1は】ザ・キング オブ低層天国【どの都市?】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 17:50 ID:6tY8VY/y
お国自慢的には超高層ビルがある都市の序列について多く語られてきましたが、
低層ビルばかりの都市序列についてはあまり議論されていません。

さぁ、皆さん順序を決めてみませんか?一応対象は中核市以上ってことで。


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 17:50 ID:CTgIwac0
福岡

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 18:03 ID:YshTGGN2
松山

現在建設中のマンション、シティータワー松山(59.9m)が最高

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 18:14 ID:vs/GQd3z
京都は日本電産のビルがあるからダメ?

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 18:31 ID:7Uu0z1E5
世界の評価
http://www.harrisinteractive.com/news/allnewsbydate.asp?NewsID=723
       イタリア  アメリカ  イギリス
Panasonic  8位    ランク外  ランク外
SONY    1位     1位     1位

ここまで言っても、ソニー>>>>>>>>松下
が理解できない関西人は生きていて楽しいのだろうか?
米・英国民はソニーを消費者に最もよく知られかつ最も高い評価を受けている
ブランドとして毎年1位に挙げ続けているが、
今回イタリア国民もソニーをトップブランドに掲げた。
そのランキングを見るとなんとメルセデスやフェラーリ、BMWといったスーパーブランドが
下にうずめいているではないか。
それに比べパナソニックはあのチョン企業にも劣りなんとも皮肉な対比である。
そればかりか米・英の調査ではいずれもパナソニックはランク外という不様な結果で終わっている。


6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 18:42 ID:tOX0tTKQ
ザ・キング オブ低脳天国なら間違いなく宇都宮だな。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 19:17 ID:f0Le73WW
政令市部門
福岡

中核市部門
熊本、松山

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 19:53 ID:E6dkDAY2
政令市部門は
北九州では?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 20:05 ID:P5DwXQMH
政令市
京都 福岡

中核市
熊本 松山

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 21:56 ID:I+CQeGgL
>>8
北九州は門司港レトロハイマートとリーガロイヤルがある。
レトロハイマートは黒川紀章の作品でかっこいいよ。

福岡は百道にちょっとあるけどね。天神あたりは・・・

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 22:09 ID:Qff2QRpP
福岡の副都心ももちだよ。

http://www.yado.co.jp/tiiki/fukuoka/momoti/momoti.htm


12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 22:39 ID:zmVk3QcI
どうせ、日本海沿いで激しくデッドヒートするやろう。
島根 鳥取 福井 新潟 あと、東北四県の左側2個と青森
富山、金沢は貞操天国という視点では都会過ぎるww。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 23:00 ID:JGKdO9S6
低層というのは15m以下のことなのだが。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 00:51 ID:gMunrNe2
福岡は福岡空港があるからだろ・・・わかってると思うが

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 02:35 ID:KEV/8iCX
>>12
新潟、秋田、山形には高層ビルがあるぞ。
やるなら島根、鳥取、福井、青森でやってくれ。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 08:15 ID:d/weC/Cs
やはり、実績からしてここは熊本だろうな。間違いない。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 08:35 ID:dMULtvqS
浜松にはチンポタワーがあるが静岡はどうよ?
高層ビルはあるのか?

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 09:56 ID:10mSY/Zb
クソ田舎に低層しかないのは当たり前。
やるならある程度の規模の街でやってくれ。

個人的には上位中核市でありながら60m以上が存在しない松山、
首都圏でしかも中核市であり都心から30分圏内なのに15階建てマンション以上の建物が存在しない
埼玉県川越市を推す。

>>17
60m以上11棟、うち100m以上2棟。
中核市としてはマシなほう。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 10:15 ID:vMg/tf5k
岡山は低層天国だよ。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 10:41 ID:+S3lQ2/z
高層化著しい岡山市都心部
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/panorama/panoramaL/kaigaraP101.jpg
高層ビルの大半が平成7年以降完成のもの
この数年は毎年のように完成している。

さらに建設中 100m1棟 85m1棟 今年秋頃には両棟とも姿が見えてくる。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:41 ID:zlUEQmMx
低層楽園松山最強!!

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:44 ID:sr6cUrz6
問答無用で福岡だな。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:46 ID:h6zJP5oB
やっぱ都市規模比で名古屋がNo.1低層都市だろ

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:47 ID:DMODI3WC
宮崎と松山はどっちが凄い?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:48 ID:b/JRFRO8
要するに関東人は野蛮な田舎者が多いってことでしょ。
士農工商の身分制度の名残だって?マジで?
もうすぐ21世紀になろうっていうのに何百年前の話してるの?(笑)
はっきり言って関東人って時代に乗り遅れてるよね。(わらひ)
国際社会の天然記念物っていうかさ。君達英語できないでしょ?(わら
なんか関東人って図々しかったり、変に慣れなれしかったり、
都会人ぶったり、同郷のつながりが強かったり。
これって田舎もんの典型だよね。
若いうちからすでにババアはいってるっていうかさ。(笑)
仲間意識が強いって言ったら聞こえが良いけど、
主体性が無くただ群れてるだけって感じ。
ほんと関東って閉鎖的でヤダよね。あのよそ者を受け付けないって
雰囲気がね。きっとみんな心が狭い石頭の集団なんだろうね。
だけど三国人の人達安心していいと思うよ。
関東村のルールは所詮全国では通用しないもんだからね。(笑)

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:49 ID:RTjQjmIv
>>23
100m以上が15本くらいあるのでまだマシ。
345と223、160のマンションがあるので福岡よりマシ。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:49 ID:i4qS0AMH
松山>>>川口>>福岡>熊本>>>>>岡山

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:52 ID:wWTfo14k
            関 東 は チ ョ ソ の 巣 窟 だ っ た !

東京・横浜でなんと大阪の10倍!

外国人居住者数(韓国・朝鮮人)総務省調べ

東京特別区 94804
横浜市    24389
大阪市    12527

http://www.cosmoplan.co.jp/study/data/10mantoshi/4.htm

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:52 ID:wWTfo14k
東京民国は・・・

韓国・朝鮮人人口部門 第1位←大注目!東京人は日本人ではない!
不登校による中学校長期欠席生徒比率部門 第1位←注目!東京人は引きこもり!
長屋建住宅比率部門 第1位
民生委員(児童委員)相談・指導件数部門 第1位
生活保護被保護高齢者数部門 第1位
刑法犯認知件数部門 第1位
窃盗犯認知件数部門 第1位
覚せい剤取締送致件数部門 第1位
小学校長期欠席児童数部門 第1位
最終学歴(小学校・中学校)人口部門 第1位←注目!東京人はヴァカ!
完全失業者数部門 第1位
精神病院退院患者数部門 第1位←注目!東京人は頭大丈夫?
生活保護被保護実人員部門 第1位
粗暴犯認知件数部門 第1位
少年窃盗犯検挙人員部門 第1位
1住宅当たりの敷地面積の狭さ部門 第1位
浴室のない住宅比率部門 第1位←大注目!!!東京人は不潔!
刑法犯検挙失敗率部門 第1位
窃盗犯検挙失敗率部門 第一位

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:53 ID:wWTfo14k
<日本人ノーベル賞受賞者>

1949年 湯川 秀樹(京都府出身)※出生は東京
1965年 朝永 振一郎(京都府出身)
1968年 川端 康成(大阪府出身)
1973年 江崎 玲於奈(大阪府出身)
1974年 佐藤 栄作(山口県出身)
1981年 福井 謙一(奈良県出身)
1987年 利根川 進(愛知県出身)
1994年 大江 健三郎(愛媛県出身)
2000年 白川 英樹(東京出身)
2001年 野依 良治(兵庫県出身)
2002年 田中 耕一(富山出身)
2002年 小柴 昌俊(愛知出身)

これらを見ても分かるとおり関東人の侮蔑の対象である愛知以西の西日本から
ノーベル賞受賞者が12人中11人が出ているのである。朝鮮東夷のノーベル賞
受賞者は1人(=韓国のノーベル賞受賞者と同数)

大昔の人間が箱根こえたら人間は住んでいないと言ったのはある意味すごいと思うよ
東日本の例外は静岡、豊田佐吉、本田総一郎まさに箱根以西
箱根以東から偉人は出ない

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:54 ID:cloQ5sQC
ザ・キング オブ貞操天国

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:55 ID:PpJXmLta
京都は当たり前すぎるから除外。
福岡は荒れるから除外。


33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:56 ID:cloQ5sQC
>>30
こういう先祖がどこから来たかとか何も知らない馬鹿は放置しましょうね

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:02 ID:4IcrdqYc
>>33
みんな半島経由で日本に来たんだけどね。

35 :松山人ですが一言いわせてください:04/04/11 14:04 ID:yqViwwca
松山市の目指す街づくりは、城下町を大切にした城がどこからでも見えて、
正岡子規や夏目漱石、日露戦争で活躍した秋山兄弟が活躍した明治の日本の風景を大切にした町づくりを目指しているのだから

見た目蒸気機関車の坊っちゃん列車(エンジンはディーゼルだが)が走り、古きよき家屋が並び
日本最古の温泉なんかもあって、浴衣や袴姿で町中を歩けるような近代化の流れで日本人が忘れてしまった日本を大切に
残していこうとしているのが松山であり、坊っちゃんそのままの、司馬先生の小説坂の上の雲の明治日本を街づくりの方針として
松山市は目指しているのだ。

町全体に物語のある、町全体が博物館になるようなフィールドミュージアム構想をもち、それを目指す究極の都市像ととらえ、あえて近代化に逆行した
小説の町づくりをしている。

東京やNYのような高層ビルのある近代風景を目指すのも都会好きにはいいだろうが、
経済大国となった日本人の根っこにある忘れられた田舎者精神を忘れずに、どこにでもある個性のないリトル東京ではなく、
オンリーワンの町づくりを目指しているのだ。
これは松山市のHPに行って色々見てもらっても分かるし、実際に松山に来てもらうとそういう空気は必ず伝わると思う。

松山は人口規模相応には発展しているし、それなりの繁華街もあるし俳句文化という日本で唯一の根強い松山文化もある。
四国最大の都市という近代面も併せ持ち、文化文学観光を大切にしているので、結局のところ高層ビルは必要ありません。
というか、ぶっちゃけ高層ビルってタイプの都市でもありません。
以上生まれも育ちも松山これからも一生松山で過ごすであろう根っからの伊予っ子の意見でした

36 :松山人ですが一言いわせてください:04/04/11 14:09 ID:yqViwwca
松山市の目指す街づくりは、城下町を大切にした城がどこからでも見えて、
正岡子規や夏目漱石、日露戦争で活躍した秋山兄弟が活躍した
明治の日本の風景を大切にした町づくりを目指しているのだから

坊っちゃん列車(エンジンはディーゼルだが)が走り、古きよき家屋が並び
日本最古の温泉なんかもあって、浴衣や袴姿で町中を歩けるような
近代化の流れで日本人が忘れてしまった日本を大切に残していこうとしているのが松山であり、
坊っちゃんそのままの、司馬先生の小説坂の上の雲の明治日本を街づくりの方針として松山市は目指しているのだ。

町全体に物語のある、町全体が博物館になるようなフィールドミュージアム構想をもち、それを目指す究極の都市像ととらえ、
あえて近代化に逆行した小説の町づくりをしている。

東京やNYのような高層ビルのある近代風景を目指すのも都会好きにはいいだろうが、
経済大国となった日本人の根っこにある忘れられた田舎者精神を忘れずに、
どこにでもある個性のないリトル東京ではなく、オンリーワンの町づくりを目指しているのだ。
これは松山市のHPに行って色々見てもらっても分かるし、実際に松山に来てもらうと
そういう空気は必ず伝わると思う。

松山は人口規模相応には発展しているし、それなりの繁華街もあるし俳句文化という日本で唯一の根強い松山文化もある。
四国最大の都市という近代面も併せ持ち、文化文学観光を大切にしているので、結局のところ高層ビルは必要ありません。
というか、ぶっちゃけ高層ビルってタイプの都市でもありません。
以上生まれも育ちも松山これからも一生松山で過ごすであろう根っからの伊予っ子の意見でした


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:31 ID:Y5i9SztV

まあ松山もこんな町に低層呼ばわりされる筋合いは無いけどね(w
http://www.kaiho.mlit.go.jp/06kanku/takamatsu/h_new/takamatukou.jpg

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:36 ID:pvLiMi67
熊本も松山も城下町なんだから高層になる必要なんて全然ないよね
せっかく文化があるのに高層ビルですべて台無しにしてしまっている都市→京都、金沢
京都は高層ビルというかあの駅ビルね

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:39 ID:S8xujMZy
東京の東部は

不潔、吹き溜まり、ホームレス、蒸し暑い、肉体労働、
腕力次第、すぐ睨む、マナーなし、服のセンスなし
声が大きい、スラム、すぐ怒る、せこい、狡猾、異質

あそこはほんとに日本か?

なんかアヅマ野獣剥き出しみたいな人種ばっかりなんですが。。。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 15:02 ID:rQSQiaM0
低層天国、熊本と松山で比較したらどっちが上なんだろう?

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 15:10 ID:AcLEmBSy
麻原、宮崎勤、足立区コンクリ、虐待夫婦・・・・・まだまだ・・・。
最近の事件だけでも、関東のヤバサはずば抜けと思われ。
東北は数は多いが、かわいい基地外が多し。
関東は本物の基地外多し。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 15:14 ID:SlcZG2aX
ここは東京都民を叩くスレではありません。
帰りましょう。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 15:19 ID:Y5i9SztV
>>38
× 城下町だから高層にする必要がない。
○ 市内中心部に平山城を持つ城下町だから高層にする必要がない。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 18:14 ID:uEtGQKNr
キング オブ低層天国は松山、どこにも譲れない

http://web.nce.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20040411174950.jpg
勝山(城山)の標高は132m
中央の観覧車(くるりん)は85m(直径50m)

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 18:47 ID:m3Bhd3EY
条例で中高層の建物を建てちゃいけない
都市(地域)って結構あるよね。
東京だと、杉並、世田谷、武蔵野、三鷹あたりにあるよ。
京都もそうでしょ。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 20:04 ID:byUjlRcB
自分の町の高層ビルを数えて一喜一憂するような田舎者には
なりたくないもんだねえ。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 20:13 ID:AqH2wX20
ここでも見てください
http://members.at.infoseek.co.jp/marihide/tyuu.htm

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 21:28 ID:bDj6Oi2d
高松人が作ったHPで高松アゲ松山下げが明らか

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 22:04 ID:QiO22eGj
熊本も昨今、中高層ビルが建ち初め、単体では美しくとも全然統一感の無い
デザインや色のビルが乱立するという、東京が冒した過ちを繰り返そうとしています。

その点、松山では松山城を頂点としたゆるやかにそして伸びやかに広がる
オンリーワン市街地を維持できそうです。

ttp://eibun123.cool.ne.jp/pa/f22/matuyamajou01.html

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 22:10 ID:/06SWYDL
建物に隠れて中心部方面があまり映ってないしw

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 22:13 ID:VTS8XJep

中核市のマンションを除く11階以上の建物数を競ってみたら?

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 22:23 ID:VTS8XJep
マンションは16階〜は含む

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 00:17 ID:BBvA+vIO
未着工は入れていいの?

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 19:39 ID:r4P2lzG3
>>51-52
マンション入れると不都合な事でもあるのかい?(ゲラ

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 11:59 ID:91KjJibv

ザ・キング オブ低層天国 山口市
http://www.ysn21.jp/furusato/best/map/03yamaguchi.html

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 12:00 ID:Pr383IS5
福岡も高いビルがないな

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 12:00 ID:+hsyerFb
歌志内

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 06:27 ID:7pksORBl
普通に考えて熊本だろ?別に煽りじゃなくて。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 10:00 ID:Pcx5x6sh
松山。間違いない。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 11:52 ID:G8pey3cY
たしかに田舎が低層なのは当たり前で、こんなもん競ってもつまらん。
逆に「田舎なのに高層」のほうがおもしろくないか?

候補:湯沢、上山、占冠


61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 12:06 ID:p2Do3oRy
>>60
それって逆に馬鹿にされないかな?
田舎に高層ビルはムダだって

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 12:42 ID:0Vtx8oLF
やっぱり岡山だろ
高層ビル2本建ったぐらいで都会きどり
実はメイン通りは2階建てのビルがずらりと並んでいる
こんな都市は中核市では岡山だけ

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 13:23 ID:v2KKwDW/
>>61
高松人が出てくるからその話はやめろ。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 00:09 ID:RSv+xVkt
2階建てのビルって、何。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 00:13 ID:aMo2VyKB
>>63
高松人が出てくると言うか唯のおっさんがスレ主ですが何か?

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 00:29 ID:LmD+vkPz
>>41

最近の事件って・・ あんた10年前からアクセスしてるんですか

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 07:08 ID:UzxzevxS
低層天国松山!

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 09:25 ID:g6dBOlad
低層天国おかや〜〜ま〜〜

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:47 ID:NpoPqtK4
みなさんテーノーなんでつね。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 03:03 ID:0ojbyjuX
高層より、きれいな街で自慢しな。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 04:29 ID:Vy3GfCZ8
コ汚くて低層な福岡。もうダメぽ。
フクオカッペにとっては高層ビルは対岸の酸っぱいぶどう。しかしその心中は・・・

人工島に都会の象徴「高層ビル」の建設を

最近、人工島について、やたらマスコミが取り上げて批判をしていますが、
無視して計画通り建設して欲しいものです。
理由は、都会の象徴である「高層ビル」が全くないからです。
マスコミが人工島批判を展開することにより、計画が頓挫するのではないかと心配する日々です。
民意を反映することも必要でしょうが、予定通り建設してください。
(早良区,40代,男性)

http://www.city.fukuoka.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC02022&WIT_oid=h2SgRdn8oMxfCfc7C83f3iz1APUu

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 04:56 ID:wUea/OQa
↑早良区の某コテハンじゃないのか

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 05:57 ID:CqNK5uj7
>>71
メチャワロタw

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 13:35 ID:h3i9lEol
>>71 爆笑。都会の象徴である「高層ビル」とは。
   また、こんな低能な投書を取り上げる市は
   もっと、幼稚。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)