5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和歌山県民だが質問はないか?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 15:21 ID:zcWjpxK+
和歌山に対する質問を受付る。
どんなことでも構わん。
遠慮なくどんどん訊いてくれ。
気が向いたらお答えします。
県民も勿論、他県民も大歓迎する。
皆の和歌山に対する声を聞かせくれ。

 以上

2 ::04/04/11 16:15 ID:Ua4mOu1M
イラクで日本人3人が武装集団によって人質になり、無事開放されたようですが、
この人質3人はこれからどの様な人生をおくるのでしょうか。

3 ::04/04/11 16:18 ID:ku1Ciw0I
岡山、金沢、大分がウザイのですがスレストしてくれないのですか?

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 16:40 ID:GNyC78xa
和歌山県人ってやっぱり大阪人と同じでウザイの?

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 17:44 ID:zcWjpxK+
面倒だがレスしよう

>>2 そんなこと知らんが当分普通の人生送れないんじゃねーの?
>>3 してくれないのですかと言われてもしてあげない。
>>4 ウザイと言えばウザイかもしれないな。
ただひとつ言える事は「ケチ臭い」と思うぞ。

 以上

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 18:00 ID:4n0SR0RQ
はーい!質問デース!!

和歌山県の最もオモロい観光地はどこですか〜?

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 18:24 ID:zcWjpxK+
>>6
まずマリーナシティ。
国際観光博の跡地だそうだがそんなことは知らん。
行ってみる価値があると言えば黒潮市場か?半分フードテーマパーク化
しているがそんなことは知らん。黒マグロが安値で食えると。
いまはポケモンのイベントしてるみたいだが行ってないので知らん。
後はポルトヨーロッパと観覧車ぐらいか。

次に熊野本宮大社だ。これは熊野神社の総本山とも言うべき神社だ。
6月に世界遺産登録される様だがどうでもいい。
次は高野山真言宗総本山の金剛峰寺だ。
空海が建立した寺院だそうな。11月は紅葉が美景なので行くべきだ。
これも世界遺産登録されるようだが本当にどうでもいい。
そして徳川御三家の居城、今は市民の休憩所の和歌山城だ。
暴れん坊将軍の吉宗と家茂が幕府の将軍になったんだ。
天守閣からは眺めがいい、そして和歌山市民にとってはお花見の定番の場所でもある
これは鉄筋コンクリート造なので世界遺産に登録されることはまずない。
これっぽっちしか答えられないが勘弁してくれ。

 以上

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 18:27 ID:4n0SR0RQ
軽く聞いたら大量に返って来た・・・・。
まぁアリガトゴゼェムァス。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 18:32 ID:4n0SR0RQ
「次に熊野本宮大社〜〜勘弁してくれ。」のトコはすべて逝ってみたい。


10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 02:47 ID:T5S7muLM
スレタイが「和歌山愚民だが〜」に見えた・・・
>>1が頑張ってるからたまに見に来よう
小中学生のちびっこに友達がいるので夏ごろ遊びに行く予定

ありきたりな質問だけど、うまいラーメン屋あればよろしく

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 04:25 ID:2MHtprF5
>>10
山為

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 13:44 ID:YLyu2aZ3
丸田屋

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 17:19 ID:43/UxkjS
>>アロチのまるい

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:47 ID:XbNr+1Vy
えーっとねぇ、あのねぇ、しつもんがあるのぉ。
わかやまけんってぇ、うめぼしさんとぉ、・・・えーっとぉ・・・おみかんさん!
これぐらいしか、わかぁんなぁいんだけどぉ、ほかにどぉぉんなめいさんぶつ?が
あるのぉ?ねぇぇえ、おしえてよぉぉう。


15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:53 ID:1zly5DCZ
南海と阪和線はどっちが便利よ?

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 21:00 ID:2MHtprF5
>>15
加太に行くなら南海
白浜に行くなら阪和

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 21:35 ID:qTHfXKxz
春日歩さんは「大阪」と呼ばれているが、
そもそも生まれたのが和歌山でな。

和歌山がメジャーなら、「和歌山」というあだ名になっていたわけだが。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 22:11 ID:+DeHgJKq
>>11-13
サンクス

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 07:55 ID:qJ6SdRMh
和歌山の風俗事情をおしえろ

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 14:03 ID:cIH35/vP
まる豊はウマいのですか?

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 21:52 ID:T5s4zQXA
和歌山の女の子は初体験が遅いのでしょうか?

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 02:05 ID:YaIkCLHj
ナイトショップいしづちで残ってるところあります?

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 02:07 ID:eBP39rDR
傷口に塩を塗りこむならこれでしょう!

「カレーの売れゆきはどうでつか?」

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 04:07 ID:z7nNtc4V
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/ < カレーだいすき!
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿 
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __  
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|

25 :23:04/04/16 05:40 ID:eBP39rDR
>>24
このAAどこにあった?

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 08:19 ID:FL43K7+J
和歌山人口もっと増やせよバカが。
ちゃんと大阪のベッドタウンとして
人口供給しろよな。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 09:21 ID:WEAIQxb5
和歌山県民やけど、繁華街何とかして欲しいぞ!ゴーストタウン化してる。

>>26
失礼な!だいぶ大阪に人口供給してるわ!高校・大学卒業したら大抵大阪に
行ってまうんじゃ!

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 17:47 ID:Tk3O28th
久しぶりのレス。
>>8 感謝しないでほしい。
>>9 いつでもいいから来てくれ。
>>10 普通に頑張ってはない。うまいラーメン屋は丸高ぐらいしか知らんな。
丸高は店傾いてて店入ったとたん酔った香具師いたとか。
ラーメンは普通にうまかった。
>>14 キモい言葉遣いするな。マジレスすると・・・
すさみの伊勢海老、鰹 伊都の金山寺味噌 印南(だったか?)のたちうお 紀中のはっさく
北山のじゃばら 貴志川のイチゴ 桃山の桃 串本?のマグロ
・・・ぐらいしか知らないな。
>>15 >>16が言っている通りなのだが阪和線は和歌山までで
以南は紀勢本線(きのくに線)。なので正しくは
 加太に行くなら南海
 白浜に行くならJR
だと思うが。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 18:34 ID:Tk3O28th
久しぶりのレス。2コ目
>>17 そうかもね。
>>19 知るか
>>20 まる豊は食べたことがないから
自分でその味をどういうものか確かめてくれ。
ちなみに和歌山市は中華そばより
うどんの消費量の方が上回っているらしい。
そんな事どうでもいいが。
>>21 知るか
>>22 あのふくろうのコンビニか。
ローカルな話になるが俺の近所には
オーストリート紀ノ川店の近くに1つだけ残ってるな。
後はすべて閉鎖されたと思う。阪南にもないと思うな。
いしづちと言えば通称「爆弾おにぎり」かな。
でかくて丸い おにぎりが店頭に並んでたな。
そういえばタイムリーも市内は今1つもないな。
他県民からすればどうでもいいローカルな話題だな・・・スマン
>>23 「カレーの売れゆきはどうでつか?」と俺に聞かれても
「他県と同じぐらいだと思うが?」ぐれいしか回答できん。
>>24 あのAAきぼんぬDB http://aavideo.s11.xrea.com/cgi-bin/aadb/select_form.cgi
で検索キーワード(林真須美)と入力。
ちなみに和歌山にもご当地AAがある。
きしゅう祭 http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/mona/1068380790/l50
>>26 橋本は和歌山唯一の大阪のベットタウン。岩出は和歌山のベットタウンで人口5万突破。
>>27 たしかにブラクリ丁とか最悪だな。あのシャッター商店の多さはなんだ?
って感じだな。大丸・長崎屋・ビブレが撤退し丸正が倒産した今は何もないのだろうか?
早く活気を取り戻してほしいものだな。
「高校・大学卒業したら大抵大阪に行ってまうんじゃ!」・・・確かにそうだな。
和歌山は全国で一番 学生達が県を捨て、他府県に行くらしいな。

 以上。 疲れた・・・・・

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 00:07 ID:5U9OaZ0D
和歌山はなぜ県民所得が低いのですか、下位はほとんど東北や九州なのに・・・
県民所得だけじゃございません、ありとあらゆるデータで最下位争いしてます
関西の恥です。

32 :播磨灘(´・∀・`) ◆UYKinKIqWU :04/04/17 00:11 ID:G/VgD0JU
みかんと梅では・・・・・・・・・ry

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 00:16 ID:wQHIVQ/4
ヒトコトでいうと、
和歌山は優秀な人材がそろう環境がそろっているんですよ。
思いつくだけでも、明石家さんま・hyde・酒井政利・宮路社長・松下幸之助など…
その道のトップになりあがる人材を多数輩出しているじゃありませんか。

一般人に身近な例でいうと、まず大学がありません。働く会社がありません。
だから標準以上の人材はみんな東京や大阪といった大都市に流出するんですよ。

よってDQN県民だけが取り残され、
あらゆるデータで最下位争いをしているわけです。


34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 00:31 ID:yK1Y5Udy
>>28-29

1をサポートする和歌山県民が複数人必要だ

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 11:47 ID:fSNIrSwJ
今回はレス少ないな。

>>31 暇だしお前に和歌山の今を統計で教えようか。

合併に参加している市町村の割合
48%(関西7府県中5位 1位奈良 7位大阪)
都道府県の地方交付税依存度
9位 66.7%(関西7府県中1位 1位和歌山 7位大阪)
都道府県の人口
39位 106.1万人(関西7府県中7位 1位大阪 7位和歌山)
都道府県の完全失業率
12位 5.80%(関西7府県中4位 1位大阪 7位滋賀)
都道府県の持ち家率
9位 72.5%(関西7府県中3位 1位三重 7位大阪)

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 12:00 ID:fSNIrSwJ
まだあるぞ >>31

都道府県の平均寿命
男性 41位 77.01歳(関西7府県中6位 1位滋賀 7位大阪)
女性 41位 84.23歳(関西7府県中6位 1位滋賀 7位大阪)
都道府県の平均宅地価格
16位 5万7700円(関西7府県中6位 1位大阪 7位三重)
都道府県1人あたりの老人医療費
23位 73.7万円(関西7府県中4位 1位大阪 7位三重)
都道府県の在宅死亡率
3位 18.2%(関西7府県中1位 1位和歌山 7位大阪)
都道府県内総生産
41位 3兆3057億円(関西7府県中7位 1位大阪 7位和歌山)

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 12:11 ID:fSNIrSwJ
まだまだだ >>31

都道府県の1人あたり都道府県民所得
41位 246.2万円(関西7府県中7位 1位大阪 7位和歌山)
都道府県別の売上高トップ企業
オークワ 2133億円(関西7府県中7位 1位大阪 日本生命保険 7位和歌山 オークワ)
都道府県の高額納税者数
31位 432人(関西7府県中6位 1位大阪 7位滋賀)
都道府県別コンビニチェーン店舗数
43位 225店(関西7府県中7位 1位大阪 7位和歌山)
都道府県別 公共工事費
47位 1922億円(関西7府県中7位 1位大阪 7位和歌山)

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 12:30 ID:fSNIrSwJ
さらにまだまだ続くぞ。

都道府県別観光客数
31位 2976万人(関西7府県中7位 1位大阪 7位和歌山)
一般廃棄物のリサイクル率
30位 13.7%(関西7府県中5位 1位三重 7位京都)
1人1日あたりのゴミ排出量
15位 1138g(関西7府県中5位 1位大阪 7位滋賀)
芥川賞出身地別受賞者
2名(関西7府県中3位 1位大阪 7位奈良)
直木賞出身地別受賞者
1名(関西7府県中4位 1位大阪 6位滋賀・奈良)

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 12:52 ID:fSNIrSwJ
これで最後だな。

出身地別の歴代大臣人数
33位 11名(関西7府県中5位 1位兵庫 7位奈良)
全国高校選手権大会(サッカー)都道府県別通算勝率
31位 3割8分9厘(関西7府県中6位 1位三重 7位大阪)
全国高校選手権大会(野球)都道府県別通算勝率
5位 6割2分4厘(関西7府県中2位 1位大阪 7位三重)
タレント誕生率
5位 3.61人(関西7府県中3位 1位大阪 7位滋賀)
下水道普及率
46位 10.9%(関西7府県中7位 1位大阪 7位和歌山)
犯罪認知件数
11位 22.76(関西7府県中5位 1大阪 7位三重)

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 13:00 ID:DK30IvAZ
>>37
オークワが和歌山1の売上高トップ企業か〜。そのわりには扱い低いね。

和歌山が発展しない理由は、企業や商売人をバカにするような風潮があるから
じゃないかな?もちろん商売人も客のことバカにしてるけどね。



41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 13:01 ID:fSNIrSwJ
こんな感じで下水道普及率が最下位だったり県民所得が最下位だったり
いい所がないけれど俺はこんな和歌山が好きだから他県民にどうこう言われる筋合いはない。

>>32 梅の生産高は1位だがミカンは2位、愛媛に一本とられている。
だが和歌山のミカンは愛媛ミカンより高い(高級)ぞ。
>>33 言えてるな。今の和歌山はろくな人間いないぞ。
早いところ県立大学を創ってもらいたいものだな。
>>34 サポーターか・・・・おったら嬉しいけど和歌山県民おるか?
この板で遇ったことないぞ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 13:12 ID:fSNIrSwJ
>>40
>>オークワが和歌山1の売上高トップ企業か〜。
売上、経常利益共にオークワだな。
>>和歌山が発展しない理由は、企業や商売人をバカにするような風潮があるからじゃないかな?
そう見えるか・・・・・まあそう思われても不思議では無いかもな。
>>もちろん商売人も客のことバカにしてるけどね。
それは言えてるな。細かくは言えないが。

ちなみに和歌山市に進出している大手流通企業
イズミヤ
ダイエー のみ。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 14:13 ID:kTdja8Xo
和歌山出身なんですが東京が楽しすぎてもう戻れません。
ごめんなさい。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 17:40 ID:fSNIrSwJ
>>43 別に謝ることないだろ?
あんたは東京が楽しくて戻りたくないなら
別に戻らなくてもいいだろ、と思うが。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:11 ID:fSNIrSwJ
暇だな・・・・・。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:02 ID:XvRyTwJY
いこら!

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:26 ID:9rruzuEw
>>35-39
ますます和歌山が好きになりますた
オークワの発祥が和歌山ってのは前から聞いてたけど、まさか県内トップ企業とは・・・
たしかヤマダ電機なんかもできたんだよね?
地域にも依るだろうけど、和歌山人は買い物に大阪まで出かけたりするもんなのかな?

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 23:38 ID:9YBwUjKh
>42

でも大阪から和歌山行くと味のある地元ショップが多くて見てて楽しい

Vショップ・いしづち・ジャスコオークワなんて最初みたとき
旧ジャスコのマークが残っててびびった

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 00:08 ID:+cRYrB06
>>48
いしづちは愛媛のコンビニだね。何故か和歌山に多い。
まあ少しづつ減ってるけどね。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 17:47 ID:jQT9ehb4
40だけど、郡部や田舎のほう(新興住宅地じゃない方)へ行くと、商売人に対し
てもかなり愛想いいしクレームも少ない。けど年配の人に多いけどね。


51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 17:53 ID:jQT9ehb4
和歌山市の祭りについて考えてほしいが・・
はっきり言って「ぶんだら」は好かん。盆が来るたび、あのメロディーを
聴くと憂鬱になる。最近では「ヨサコイソーラン」をしようとする動きが
あるそうだが、あれって真似やん!なんかいい祭りないのか?
和歌祭りをアレンジすりゃいいのに・・無理か

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 00:18 ID:cma61V1X
和歌山って携帯のエリアとかどないよ?

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 00:24 ID:xS53xQjw
糸電話が大活躍するよ

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 00:45 ID:RPruRCmr
で、ジャスコオークワももうないんだよねぇ?

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:14 ID:yklw+PBf
ジャスコとオークワは仲が悪いから、もう合体することは無いよ。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 18:28 ID:YUhH/iJD
明日、長崎屋跡の何かオープンするな。
それにしても昨日はひどい雨だったな。

>>47 それはよかったな。オークワの発祥についてだが
発祥は和歌山ではなく三重の熊野市と聞いた。
ただオークワとしての発祥は和歌山の新宮市らしい。
http://www.okuwa.net/corpo/index.htm
ヤマダは2月までは1つも県内にはなかったが
3月になって和歌山市と岩出に各1店舗オープンしたな。
http://www.yamada-denki.jp/shop/iframe/map/wakayama.htm
俺は和歌山市に住んでるからわざわざ大阪まで買い物に行くことはないが
映画は岸和田までわざわざ行ってるな。早いとこサンパルク開業してくれ・・・・・
>>48 地元のコンビニにタイムリーがあったを忘れないでくれ。
>>49 いしづちは愛媛のコンビニだったのか・・・・・
和歌山に店舗があるのはどっちもミカンの名産地だからか?
そういえば愛媛でもいしづちは減ってきているのか?
>>50 俺は和歌山でも紀北の紀ノ川沿いや白浜以外はあまり行かないから
わからないが田舎は義理深いイメージがあるな。
ただ田舎でも愛想がいいのは商店ぐらいだと思うが。
>>51 和歌祭・・・・・あんまり目立たないな。なぜだろうか。
俺は和歌山市民ながらぶんだらを拝見したことがない。
どこにでもある様な盆踊りにしか見えない。
もっと特徴ある祭りにしてほしいな。
ヨサコイソーラン・・・・・俺は大嫌いだ。高知や北海道の祭りを
他県民が猿真似する必要がどこにある?ヨサコイソーランなんてするようなら止めてくれ。
もっと地域の祭りを見直してほしいものだな。
>>52 知らんよそんなの。
>>53 どれだけ長い糸が必要なんだよ、それ。
>>54 多分だが2000年に岩出店と日高店が閉鎖されたのを最後に
オークワとジャスコ(現イオン)がジャスコオークワを手放したんだ。
>>55 仲が悪いがどうかは知らんが2度と合弁はしないだろう。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:24 ID:2wtqvHXW
>>56
タイムリーは岐阜のコンビニですね。
社長の背任行為でもめてるのでもうすぐ見れなくなるかもしれないね。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 23:42 ID:6MjA4Po4
よさこいそーらんならするみたいだよ今年。
結局踊りの振り付けや、音楽はアガラで決めよ。ってところがウケタみたい。
和歌山ってところは議員さんやら偉いサンと住民の考えること、やりたいこと
にギャップがありすぎ!!よさこいも人集まらないから地元の高校などに
動員呼びかけてるらしい。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 23:48 ID:2wtqvHXW
>>58
なんか情けないというか、呆れるよ。
よその真似して何か得られるのかね。


60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 15:58 ID:bXovwZGq
和歌山ってとこは平気で歴史的な建造物でもぶっ壊してしまう。
住民の反対運動とか起こる前にあっさり壊しとる。
最近西本ビル(だったかな?)を歴史的建造物だーって褒め称えてるけど
他にもっと立派な建造物があったはず!(もう壊されてないけどね)

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 20:58 ID:WVXw2TMj
和歌山の子から手紙があったよ
その中に、だす字でゴメンね、って書いてあったんだけど・・・
全く意味が・・・
だす字って何?脱字のこと・・・?
それとも雑な字かな?
和歌山の方言って変わってるね

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 01:54 ID:e+EuhTh+
未だに下水道も通っていない和歌山(^^; ・・・プッ!

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 09:08 ID:hS0Q7xWX
和歌山は地震で下水管が壊される可能性があるから、あえて下水管を作ら
ないんだって話聞いたことあるけど・・・真相は知らない。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 12:13 ID:6D8JmU8F
和歌山県庁の説明では、和歌山は半島なので道路整備を優先した
経緯から下水道普及率が低くなっているとのことです。

それにしても道路も...。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 18:56 ID:KRKNbi2A
>>64
道路舗装率だけに関して言えば、和歌山は大阪・東京・神奈川に続いて
全国4位なんだけどね。(2001年現在)

ソース
ttp://www.stat.go.jp/kids/datastore/

ここの「運輸・通信」の所にある道路舗装率で見れば分る。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 19:05 ID:KRKNbi2A
>>61
多分「脱字」だと思うんだけど、最近の若い和歌山の子なら
「ざ」と「だ」、ちゃんと使い分けられると思うんだけどなぁ。
そもそも、「だす字」って言葉自体和歌山にないよ。

俺はそこそこ歳食ってるけど、他府県で「ざ」と「だ」で指摘された事ないよ。
ウチの家族も誰一人使い分け出来ないヤツはいないし、友人も
みんな使い分けできてる。
ていうか、出来てフツー。

確かに60代以上の和歌山人はヤバイ・・・というか、全然使い分け
出来てないのは認めます。
後、和歌山市・海南市より南は若い子でもダメかも。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 19:17 ID:Bcw+O0A4

ある騒動の記録
ttp://www.chironoworks.com/yuell/html/5-1.html

もうみんな覚えてないかな・・・・・

68 :瑞穂区民 ◆y52WsUTg2A :04/04/23 19:22 ID:E11OgMtn
和歌山は大変魅力ある地域だと思います。しかしながら
そんな和歌山に嫉妬する地域がある様ですが、彼等は中部
地方に属するのになぜ近畿地方の和歌山に絡むのでしょうか?

その地域はどこか分かりますね?滋賀です。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 22:44 ID:aoy6NeA8
>>66
最後の行、的中しとります。
南部の中学生の子なんですわ。
やっぱ北部と南部じゃかなり様子が違うみたいですね。
同じ関西でも和歌山の言葉は特に酷いとよく耳にしますが・・・

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:58 ID:B/OFK01b
雑賀孫市でもドラマで取り上げてくれんかな?
信長や秀吉って人気高いけど理由がわからん。
わしはそんな連中に対抗した雑賀とか根来、太田が好き。

71 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/25 02:10 ID:jehNHxdY
和歌山の女子高生の生足事情について知りたいのですが。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 02:57 ID:f4SSNki5
>>69
漏れも女子ちうがくせいと知り合いたい・・・(*´Д`)ハァハァ

73 :66:04/04/25 17:30 ID:84TQwTg0
>>69
ヒドイというか、まあ綺麗でない事は確かかな。
ただ、汚さで言えば大阪の河内弁の方が汚い・・・というかガラ悪いと思う。

南部方面や、年取った人のネイティブな和歌山弁は、母音で喋るみたいな
感じになるみたい。
分りにくいと思うけど、例えば・・・・・・

標準語「〜〜してるじゃないか」
       ↓       
和歌山北部「〜〜しちゃぁらしてよ」
       ↓
和歌山南部orネイティブ「〜〜いちゃぁらいてよ」

みたいな感じ。

ただし、北部の若い子は「〜〜してるやん」と、ほぼ大阪弁です。


74 :66:04/04/25 17:59 ID:84TQwTg0
悲しいかな、北部の人は和歌山市の衰退で買い物、就職などで大阪方面へ出て
自らの和歌山弁を矯正して帰ってくる(もしくはそのまま帰って来ないw)傾向にあるようです。
俺自身、数年間「通い」だけど大阪に勤めてる間に、どうしても和歌山弁に戻らない
言葉が出来てしまいました。
人口の増えてる岩出町なども、大阪からの流入組が多いので混じっていくんでしょうね。

奈良の人と大阪の人の会話には違和感を感じなかったし、お互いに意思疎通に問題は
無かったようですが、明らかに和歌山弁は違う模様。 通じなかった事も多かったです。
要するに「和歌山弁は他府県で話すにはこっ恥ずかし過ぎる」という事です。
情けない話ですが。

反対に南部は、そのまま留まるか、せいぜい和歌山市内へ出てくる位だろうから
ネイティブ和歌山弁が生き残っているのかと推測。
まあ、南部でも白浜などの観光地はまた別かもしれないけど。

明治時代、九州の人と東北の人が、ほぼ会話が成立しなかったらしいのが
今や全国ほぼ「会話」ならばなんとか成立するように、ネイティブな方言は和歌山に限らず
廃れていくんでしょうねぇ。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 19:02 ID:DeTjJ5CM
最近の若いモンは「〜がさぁ」なんて言うで〜。
昔やったら、「東京の真似スンナ!」て怒られたけど・・

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 21:44 ID:kNjaqDGq
質問、みなべICから先の高速はまだできないんでしょうか
早く白浜あたりまで繋がったらいいのに・・・とか思う

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 03:41 ID:G7wUL+aW
わかやまやいしょ

78 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/27 10:08 ID:w4DFq/Dn
なんで飛び地があるんですか?

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 10:45 ID:XlXOeo0f
>>76

日本道路公団田辺工事事務所は近畿自動車道紀勢線の南伸について、
みなべ―田辺間の供用開始時期を2007年、田辺―白浜間を12〜13年ごろ
としている。白浜―すさみ間は昨年末、国と地方で費用を負担する新直轄
方式での建設が決まった。すさみ―那智勝浦間は、「基本計画区間」と位置
づけられている。


80 :ニック大分:04/04/27 11:04 ID:lAur5Rlw
今年のゴールデンウィーク旅行は是非大分へ
芸能人もやってくる湯布院温泉
http://www.tanteifile.com/diary/2003/08/07_02/image/02.jpg

大分がフランスにもらった(ただで)ツインタワー
http://www.nnj.co.jp/~shu/France/1/30.jpg

有名なねぶた祭り
http://homepage3.nifty.com/smtak/Photo/Tour/Italia/firenze/war.jpg

今話題のタマちゃんも大分に引っ越してきた
http://oda17.hp.infoseek.co.jp/mirror/1st/image/9214.jpg

名物地鶏料理にお客様も大満足
http://www5e.biglobe.ne.jp/~fechi/images/img500.jpg


81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 16:15 ID:XqoFe1BK
>>79
サンクス
まだまだ先になりそうですね
しかし高速できたらできたで素通りされてしまう地域はたまらないでしょうけど

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 22:18 ID:vb1S69xN
娘道成寺が映画化されるらしい。

83 :100:04/04/27 22:21 ID:q7xbohEC
和歌山にテポドン落としてほしい。
日本の最貧県だし、不景気の張本人竹中平蔵の出身県だし

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 01:27 ID:YzXexK3e
和歌山には俺の大切な人ががいるからダメ

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 03:36 ID:MzJtkPy/
和歌山市出身なんですが、
否定後の「やん」が通じませんでしたね。
京都の大学に通ったんですが
「黒板の字、見えやんなぁ(見えないね)」って言ったときの
周囲のキョトンとした顔を今でもよく覚えています。
京阪神では「見えへん」という表現が共通だと。
ただ、三重県出身の子は「やん」に理解を示してくれましたね。
まあ、どうでもええやん。の「やん」じゃないですけどね。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 03:37 ID:MzJtkPy/

否定後×
否定語○

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 13:40 ID:+ptflHCJ
「やん」とか「ちゃ〜る」、「いこら」「こっちしかイイ」「なめた」
「〜のはた(側)」「おもしゃい」「あが」「〜せーそー!」は関西でも和歌山
独特らしいよ。大学にいって初めて知った。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 16:55 ID:HzQOUH4/
対岸の徳島との繋がりはどんな具合です?

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 08:18 ID:2jKIBEsC
>>88
繋がりってアクセスのことか?
南海フェリーが出てるよ。フェリーで2時間だな。
時刻表はここを見ればいい。
ttp://www.nankai-ferry.co.jp/

90 :おかいさん:04/04/29 11:36 ID:LUrc5T0n
「ぼっきんこ」てどーゆう意味な?
紀南には無い言葉や

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 14:11 ID:fVGRkJbt
勃起+うんこ

器用な人ですね

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 14:11 ID:xOTkxSka
G.W.か・・・・・高速は大渋滞してるんだろうな。
まあどうでもいい話だな。

久しぶりの亀レス。ただあまりにもほったたらかしに
してたから他人が既に回答したのには答えないぞ。

>>57 タイムリーは岐阜のコンビニだったのか・・・・・
どうでもいいが美濃か飛騨かどっちなんだ?
ただこれだと和歌山のマイナーなコンビニは殆ど県外のコンビにだな。
>>58 もうやめてくれよヨサコイソーラン。何処でも見れんじゃないかよ。
人こないのも納得できる。
>>59 同意。さっさと元のぶんだら祭りに戻せよ和歌山市。
>>60 そうか?そうは思わないな。ただ西本ビルもあまり歴史的建造物とは思えないな。
>>62 馬鹿かよ・・・・・確かに整備は遅れているが下水道あるぞ。
>>63 そうか・・・・・和歌山県民ながら知らなかったな。ただ俺には言い訳にしか聞こえない。
>>67 知るかよ。
>>68 そうですか・・・・・・知るか。余計なお世話だ。
>>70 信長や秀吉の人気が高いのは三大将軍だからじゃないか?
織田信長・豊臣秀吉・徳川家康・・・・・どうでもいいが吉宗は
暴れん坊将軍がなけりゃ全然人気なかったと思うな。
根来は根来寺、大田は太田城、雑賀は雑賀崎か・・・・・

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 14:30 ID:xOTkxSka
全てにレスするのも面倒だから
後は「ぼっきんこ」ってどういう意味かって言うことにだけ回答しておく。

「ぼっきんこ」の意味は、勃起した状態で糞するのではなく
正しくは「小銭」と言う意味らしいな。補足すると
「ころもし」は「とても」、
「てんてらてん」は「てっぺん」と言う意味らしい。

詳しい事はココを見てくれ
http://wakayama.serio.jp/cm/foryou.htm

次回からはまたいつものように全てのレスに回答しないとな。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 16:49 ID:hu8LP/7S
何で和歌山のような僻地民がこのような都会人ぶったスレを立てるのか?

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 17:28 ID:xOTkxSka
>>94 俺がスレ立てて何処が悪い?ていか普通に都会ぶってないだろ。
まあ大阪から1時間の僻地には変わりないかも知れんがな。

どうでもいいが今度からsageるか・・・・・


96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 18:38 ID:fVGRkJbt
和歌山スレ少ないから俺はあって嬉しいよ
時々見に来てる

97 :おかいさん:04/04/30 19:54 ID:n9OPcn+d
白浜 田辺付近はすでにコンザツしてきたわ

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 01:57 ID:+MbvK9Ef
和歌山って異様に子供が多いような気がするが・・気のせいかな?
そのくせ人口は増えない!とくに19〜30代ぐらいの純粋和歌山人が少ないような・・
働こうにも企業がないし、公務員の試験もほとんど募集無い。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 02:01 ID:+MbvK9Ef
今、都会の大学や企業に就職したものの、結局挫折して和歌山に帰って来ている
者も多くいるわけだが・・和歌山の偉いサン方は、生活の場としての
これからの和歌山の将来図をちゃんと設計しとるのだろうか?
陰気くさい事ばかり言ってごめんなさい・・・

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 03:30 ID:KZVGcpRg
現代日本から隔離されたような、そんな独特の世界の和歌山が大好きだ。
特に南紀周辺。明らかに今の日本の文明との隔たりを感じる。
住むのは大変かもしれないけどさ。

101 :おかいさん:04/05/01 18:37 ID:x+PkqFc4
>>100
別に大変ではないぞ  ちょっと人付き合いが難しいだけや
関東の人間だと言葉に苦労するだろうがな
早口で何言うてるかわからんらしい......

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 11:58 ID:XZ/ogkaA
紀南と南紀の違いを説明してください

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 13:07 ID:S4/J750k
>>102
たぶん紀南は和歌山県内に限った区分じゃないのかな。
南紀といえば三重の熊野市近辺も含まれるのでは?

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 14:27 ID:HIMzle/Y
そういえば三重県が熊野古道のCMやってんの見て違和感を感じた
三重の人も和歌山が熊野古道の特集とかやってるとやっぱり違和感あるのかな

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 17:16 ID:C1XyWN+D

今回からは既に回答されているものには答えぬ。

>>96 時々かよ・・・・・それより和歌山スレとして機能してるのは
ココだけになってしまったみたいだな。まあいつでも見に来い。

>>97 混雑するのが早いな。白浜行く奴って大概パンダ見物が目的だろうな。
あとは京都大学の水族館か白良浜、温泉ぐらいか。

>>98 そりゃ気のせいだな。転入もなければ(岩出は別だな)出生も少ない、
そして寿命も短い。職場も大企業の工場もないしイオンのような商業関係の企業も少ない。
金融業関連も少ないな。そういえば公務員募集なんてほとんど見たことすらない。

>>99 すまんが詳しくは解からん。多分将来なんて全然考えてねぇと思う。

>>104 三重県が熊野古道のPRか・・・・・確かにかなり違和感あるな。
まあ熊野というと熊野川沿いの地域だとは思うが。
三重県民もテレビ和歌山が熊野古道の特番なんかやってたら
違和感感じると俺は思うな。熊野川が流れ熊野市なんてのもあるし。
三重(特に紀勢地方の三重県)県民は三重こそ熊野だと思ってるだろう。
ただ高野熊野は三重和歌山だけでなく奈良にもまたがってるから
奈良県民も他県が熊野古道の特番なんてやってたら違和感感じるかもな。

あと >>103、南紀と紀南はこれといった区別はないと思うぞ。
区別ではないが南紀は他県民が、紀南は和歌山県民がよく使うな。
三重の熊野市近辺は南紀と言うより紀勢と言ったほうが正しいぞ。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 21:37 ID:JVBPOW3N
往年のコテ
「和歌山はネ申です」は今どこに?

107 :本線沿線 ◆HIomXBybiw :04/05/02 21:45 ID:G5gqGYgR
やっぱ温州みかんより紀州みかん派だよな?

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 22:47 ID:XZ/ogkaA
>>105
うん、奈良県民の俺はずっと熊野は奈良だと思ってますた
最近観光の雑誌なんかを見て和歌山が中心なんだと知ったYO

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 00:05 ID:uPn1xhaZ
和歌山県民なのに、標準語でレスするのはどうしてか?
大阪に対して反旗を示しているのか。

しかしよく考えてみたら和歌山弁というものを
あまり思い浮かべることはできぬな。

110 :おかいさん:04/05/03 00:34 ID:9AR54mdS
>>109
てち. のとろ. やにこい.. いっかど. がい ←全てすごいと言う意味の
言葉や憶ええーよ


111 :おかいさん:04/05/03 00:39 ID:9AR54mdS
やっぱり、わしは和歌山に生まれて良かったとアガで思う
遊ぶのゼニかからんからな!
山海川が在れば遊ぶのには難儀せーへん
たとえ田舎モンと言われてもな!
 

112 :おかいさん:04/05/03 00:41 ID:9AR54mdS
>>1
良スレや!

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 00:43 ID:PQ/NNFTz
何もない

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 03:55 ID:2fMrTtjK
ワエ思うんやけど、和歌山って、やたらと選挙期間中みな燃えてる気がして
しゃーない。なんせ選挙の話させたら凄い!熱い!公務員とか学校の先生までも
みな必至!選挙のことカタラしたら延々と喋る!

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 14:26 ID:wd83JmoD
和歌山県民だがあえて質問します。
@なんでブラクリは店しまるの早いし、定休日があんのでしょうか?
Aなんで後ちょっとで道路が完成する!って時に、なかなか完成せず何年後かにやっと
完成するような道路ばかりなんでしょうか?
Bなんであの狭い一銭橋をつい最近まで仮設の橋も作らないまま利用し続けなければならなかったのでしょうか?
C紀州ごうごう音頭?はどこ行ったのでしょうか?
Dオーシャンゲート和歌山(和歌山の愛称?)は使用してるでしょうか?

と瞬時に疑問点あげてみました。

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 14:29 ID:E7/oZbCB
和歌山=マスミ

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 14:35 ID:gAJdWrjl
和歌山市に匹敵する県庁所在地・中核市ってどのレベル?

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 14:50 ID:PW0nUJgK
宇都宮 町田 横須賀 金沢 岐阜 豊中 枚方 西宮 倉敷 福山 大分 長崎

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 14:53 ID:gAJdWrjl
宇都宮 町田 金沢>和歌山≧大分 西宮>横須賀 岐阜 豊中 枚方 倉敷 福山 長崎

120 :23:04/05/04 14:53 ID:h7ZfezmP
>>116
せめてこのくらいひねったほうがいい。
>>23-24

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 10:31 ID:10YA6RJS
がんばれ和歌山


122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 16:10 ID:OaKc0IJt
マリーナシティは土日も混みますか?
どの程度?

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 14:50 ID:SdyNVFt3
お買い物は丸正で

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:27 ID:v1SnZaDB
和歌山age

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:01 ID:M4QDzq7J
○ちょうで日曜大工

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:14 ID:sLFgj/3X
どぅーいっどぅーいっ♪

127 :名無しさん@お腹いっつぱい:04/05/10 02:47 ID:WtdT5J9h
和歌山出身の男性に恋してます。たぶん北部出身。一般的に和歌山の男性って
どんなタイプですか?けっこう男尊女卑の土地柄と聞きました。おしとやかな
女性が好みですか?

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 03:09 ID:GmfnRYnh
和歌山の男は一般的に子どもっぽい(男の私が言うのも何ですが・・)
パチンコや釣り好きが多く、なんせ趣味が多い。
そして誇大妄想を抱きやすい。上司の命令に従うのが嫌い。そのくせ
若い奴に甘かったりする。調和とか協調するのが不得意。
嘘つくのが下手ですぐばれる。結構地元びいき。
野球が好き。選挙の話も好き。

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 03:13 ID:GmfnRYnh
128の続き・・
男尊女卑はあまりないよ。女の子の言葉遣いは男(おっさん)とあまり
変わらない。郡部の方へ行くと、女性が男を盛り立てる風習が根強い。
和歌山の女の人は表では地味でも、根はしっかりしている。
女性の好みは人それぞれだと思うけど、ワガママ聞いてくれる子とか、
面倒見てくれる子が好きな奴多い。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 03:31 ID:Z6cvYl6x
和歌山男児

武器(火縄銃or銛)を持っている。
裸でふんどしとはちまきをしめている。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 03:35 ID:Z6cvYl6x
和歌山女子

海産物(鮑・・・イヤーンorエビ)を持っている。
裸で水中眼鏡と足ひれを身につけている。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 03:36 ID:Z6cvYl6x
和歌山はネ申です

もう飽きたらしい。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 07:59 ID:O23GqL98
>>130-131
すごい偏見だなw
和歌山はネ申です は一体どこに?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)