5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知県と岡山県は何故似ているのか?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 19:36 ID:qVDXFvuy
僕は、横浜に19年、岡山に3年、現在愛知県在住4年目の人間です。
愛知と岡山は共通点が多いです。その理由を議論しましょう。
1 ケチな点 愛知県民→周知の事実。 岡山県民→1人当りの借金学が日本一少ない。
2 喫茶店の多さ 愛知→周知の事実。 岡山→人口比率からいうと、日本一喫茶店が多い。
3 不況に強い  県別実質経済成長 一位 愛知 2・0% 二位 岡山 1.4%(+成長は5県のみ)
           一人あたり県民所得 一位 岡山県 1.6%増 (全国で唯一の増加)              
           2004年2月26日に発表された県民経済計算より (内閣府発表)

4 夜が早い 愛知県→周知の事実 岡山県→住んだ僕の感想だと愛知より店が終わるのが早い。
5 言葉が似ている ロッキード裁判のときには法廷で、検察陣は名古屋弁が飛び交っているといわれた。
             (検察の人間に岡山出身者が多かった。)両方住んだ経験のある僕としてもそっくりだと思う。
など
 
             
  

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 19:37 ID:I/0qM+T9
 http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Rose/1003/

熊本はつるまんの妄想ページ 泣ける・・・

熊本の合併が崩壊した途端に、熊本は十数年前に合併しているからそれで特例を!
とかいいだした基地街管理人つるまん。一般人の妄想の域を超えてるため、分裂病患者と思われる。


3 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/04/11 19:40 ID:uc3nXuBa
その昔、岡山の街はミニ名古屋という話をよく耳にしましたが、特徴が無く閉鎖的
という悪口だったと記憶しています。
今は、名古屋は大変革を遂げているらしいです。岡山も、それに続いて欲しい。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 23:25 ID:OdzWm4Wi
みずしまりんかいてつどう
水島臨海鉄道

駅名に、栄駅、常盤駅、弥生駅等名古屋の地名が使われています。
戦時中、三菱重工名古屋製作所を水島に拡張するときに、移住して来られたそうです。


http://www.agui.net/tasya/mrt/mrt300.html

5 :比治山下:04/04/11 23:32 ID:HO9emlLG
岡山も名古屋も広々としたイメージがあります。
拠点都市のまわりに、都市が点在する点も似てますね。
成長力を秘めている所も似ています(笑

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 02:09 ID:eU5ZYida
>>4
いいこと教えてもらいました。今、倉敷の地元の人は水島臨海鉄道のことを
「ピーポー」と言ってます。気動車の発車音からでも来てるのでしょうか。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 06:00 ID:KnEmCble
どっちも田舎町だから、似てるってよ。
名古屋も岡山も、なんか田舎クサ〜〜イでしょう。


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 08:50 ID:25CHAS9D
みゃあ!おきゃあま!

でもこの板的には名古屋を支持する。
名古屋工作員だなんだと言ってもやることがまだかわいげがある。
それに、川崎電波(クサトウ)の被害を受けている仲間でもあるしw

それに比べると岡山電波は醜悪。昔のnanasiといい今のやふぅといい碌な香具師がいない。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 08:53 ID:x0mQoKr1
どっちも谷間だね 広島と大阪の谷間と 大阪と東京の谷間目立たねー

10 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/12 08:56 ID:DNMXZaWg
>>9
( ´,_ゝ`)プッ
豊田にまったくかなわんくせにw

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 09:02 ID:aC13b96u
岡山市に10年住んでいたが、岡山が都会だと思ったことは一度もない
なんで岡山が都会だと騒ぐのか理解に苦しむ


12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 16:33 ID:8Ex9VNMj
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1080642737/l50

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 17:03 ID:Eu/xzqyk
どちらも粘着なカッペにまとわりつかれる町

名古屋はクサトウ川崎
岡山は広島のカッペ軍団

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 17:09 ID:u598zLA9
>>9 一般的には広島が大阪福岡もしくは岡山福岡の谷間って認識だけどな


15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 18:07 ID:R7DLctCx
高校の時の公民の教師が倉敷生まれだったけど、彼の両親は愛知県知多半島出身だった。
けっこう愛知・三重の湾岸部にルーツのある人間が倉敷には多いらしい。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 19:58 ID:/UwHkAyo
岡山県と愛知県東三河地方は似ていると思う。
規模的にもそれくらいでちょうどいいっしょ。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 19:58 ID:HhR9D2ME
ゲロ山人とは岡山人の味方の振りをして広島の評価が下がる事に喜びを感じる頭のオカシイ人。
皆さんご注意を!!

ゲロ山塵の妄言↓

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/07 23:01 ID:k32S7b+h
>>1
広島vs大分の頂上電波対決が見てみたい、誰かスレ立てて

広島電波を捏造、自分が糞スレ立てまくって規制されている事を露呈w

580 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/10 20:28 ID:0RtjsLrc
おーい。クソ神戸!
↓オドレんとこのクソガキなんとかせえや〜

FLA1Aae051.hyg.mesh.ad.jp 

岡山出身の神戸人か地元人か知らんが、岡山・広島は迷惑しとるぞ〜
岡山使って広島煽りすな。ボケ


121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/12 14:48 ID:1weMMVLV
なんでも岡山のせいにすることで広島人の気持が楽になるのか?おまえら普通に嫌われてんだと思うぞ

何でも広島のせいにして己は岡山の味方を気取るゲロ山塵、自演で岡山も煽る。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/12 17:09 ID:u598zLA9
>>9 一般的には広島が大阪福岡もしくは岡山福岡の谷間って認識だけどな

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:14 ID:fbHUSQAr
>>4

>気動車の発車音からでも来てるのでしょうか。

そうです。但し、昔の蒸気機関車のときの話です。
ちなみに、水島臨海鉄道は、三菱重工が建設して、倉敷市が買い取り、現在のように整備しました。

>>15

>けっこう愛知・三重の湾岸部にルーツのある人間が倉敷には多いらしい。

三菱関係で戦前中とか、現在も、水島の企業関係で多いです。
それ以外にも、九州地方からの移民も多いです。
数が少ないですが、沖縄、北海道、東北、四国からもいます。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 21:27 ID:eU5ZYida
>>18
丁寧なレス有難うございます。ここ二十数年の間に、倉敷市駅が移転して
木造ではなくなり、弥生あたりも高架化され雰囲気が一変しました。
昔のディーゼルが郷愁と共に思い出されます。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 20:04 ID:miLeBY2k
そうなんだ

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 18:16 ID:okVdfkkE
名古屋・・・日本三大都市のひとつなのに存在感がない。排他的。ケチ。
岡 山・・・中国地方2番目の都市なのに存在感がない。排他的。ケチ。
考えてみればそっくりじゃん。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 18:51 ID:m0DfO7Zl
>>21
中国地方で1番人口多い町はもっと魅力ないから、原爆で存在感だけはあるけど

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 20:07 ID:okVdfkkE
>>22
いや岡山よりはましだろう。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 20:10 ID:U/EVne2w
  /ヽ       /ヽ
   / ヽ      / ヽ
   /  ヽ___/  ヽ
  ./            \
 /     /      \ |        /ヽ       /ヽ
 |           \  |        / ヽ      / ヽ
 |           /  |____ /  ヽ___/  ヽ
 |       __    /____ /           \  名古屋人必死だな。
 ヽ            -<      //      \      |   
 /              ヽ    |   /           |   
/                |.    |   \           |
             |    |    |     __      /
             |    |__ ゝ-           <
            /|    |_  /             ヽ
           / |    |/⌒ノ              | ヽ
           |  |    |ヽ      ノ         |  )


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 14:27 ID:AevRS5cq
輝きを失いかけてるダイヤ車の拠点も岡崎と水島…

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 14:28 ID:9M0NyZkC
岡山も爆発していますか?

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 19:04 ID:NLJGVywd
グッバイ 三菱自動車

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 11:03 ID:rHJcGzh+
岡山 デミグラ丼
http://csx.jp/~bytz/image/okayamakatudon.jpg
名古屋 味噌カツ
http://www.ne.jp/asahi/true-love/marron/nagoyagashi1.jpg

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 11:21 ID:Q2650TqO
にゃあみゃあ語は愛知では死語に近い物があるが岡山では未だ若い子にも健在。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 01:13 ID:VUkfVQhI
愛知県奥三河(新城)=岡山県美作(津山)(山間部)
愛知県知多半島=岡山県児島半島(工業・漁業地域)
愛知県常滑市=岡山県備前市(窯業)
愛知県犬山市=岡山県高梁市(城下町)
愛知県豊田市=岡山県倉敷市(工業都市)
森下千里(22)=MEGUMI(22)(アイドル)

似通っているところは多い。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 15:10 ID:wpK5yOJD
倉敷市には水島コンビナートの関係で名古屋近辺からの移住者が多い。

どのくらい名古屋からの移住者が多いかと言うと水島周辺に千鳥、常盤、栄、弥生などの地名が付けられたほど。
(今でも町名、水島臨海鉄道の駅名としても残ってる)
http://www.city.kurashiki.okayama.jp/sangyo-mz/place/2500.html

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 15:55 ID:BI+urNoD
どこが

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 00:44 ID:MEi72Rnh
ほほう

34 :○ooo〇Οο(・∀・)oo0 彩京 ◆BAR19irwkM :04/05/04 00:49 ID:By+uaEbo
>>28 なにこれ超マズそう!

35 :グリーンピース緑区民 ◆NC4b8im3vs :04/05/04 01:31 ID:WZt1FY1l
>>34
名古屋のやつは、味噌の部分はチョコらしい。
見た目はエクレア?
食ったことはないけど。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 02:08 ID:5Yr/ZlKX
味噌とうんこ

たしかに似ている

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 07:03 ID:waag9/Nc

ただいま日本国内の地域間対立を煽る工作活動がプロ固定・プロ名無しに
よって行われています。
釣られないように気を付けましょう。

800 名前:ナイコンさん[sage] 投稿日:03/10/29 14:27
>101 :心得をよく読みましょう :03/01/01 12:25 ID:D7EJP0Ux
>最近、元総連関係者から得た話として
>ある2ちゃんねらーからこのような情報が流れてきた。
>「日本国内の反北朝鮮・反韓国の言論に対して常に
>圧力がかけられているのに、なぜ2ちゃんねるだけは
>黙殺されているのか。これは、総連や民団に斡旋された
>東京の在日を、2ちゃんねるのプロ固定・プロ名無しと
>して就職させることの見返りなのである。
>また、プロ名無しが日本国内の地域間対立を
>煽ること、および最近では皇太子のアスキーアート
>を張り付けることも要請している。」

>102 :心得をよく読みましょう :03/01/01 12:26 ID:D7EJP0Ux
>さらに、「これだけではない。プロ名無しとして就職させた
>在日は、企業のデマを流し混乱を与える工作部隊でもある。
>そのためには、外部からの圧力をはねつけ規制の無い掲示板
>にしておいたほうが都合がいい。必然的に起こる朝鮮批判と
>デマによる日本批判なら、後者のほうがダメージは大きい。
>2ちゃんねるの言論の自由を、こういうスパイ活動にも巧みに利用してきたのだ。
>しかし、当事者同士の裁判となってこのような工作がばらされる危険性がある。
>しかし、匿名を傘に投稿者を秘匿しておけば心配は無い。
>管理人が訴状を受け取ることを公言していることの裏がこれだ。
>管理人は工作の尻拭いさせられ、原告は訴訟したことの批判をうけ、叩きが一層激しくなるのだ。
>しかし、司法がこういう運営姿勢を認めなくなり、この工作からは手をひくようだ。それがひろゆきの
>運営方針の転換に現れた。その代わり嫌韓厨問題の提起や、管理人に職業右翼陰謀説を語らせるなど、別の工作にうって出てる。」

38 :○ooo〇Οο(・∀・)oo0 彩京 ◆BAR19irwkM :04/05/04 19:28 ID:By+uaEbo
>>35
なぁんだ、びっくりした。
でも見た目と名前が・・・・(  ̄− ̄)

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:12 ID:gz/K2Dv0
栄駅、常盤駅、弥生駅の名前が名古屋から来てるとは知らなかった

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:14 ID:lx9u5tgA
岡山市中心部の航空写真その2(岡山駅から約1.8キロ地点)

http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/jouhou/system/sky/C23a-14.jpg

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)