5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎◎◎名古屋人大回転◎◎◎◎

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 19:59 ID:feYFAVxk
名 古 屋 人 大 回 転

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 20:14 ID:fGqvsBpy
◎◎◎◎◎◎◎◎

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 21:38 ID:UyQfn7MZ
こ の ス レ dat 落 ち

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 21:23 ID:mSu/+SwF
ヤマダ電機の大須出店を前に、大須パソコンショップが大同団結
(From haruya.info)

これ読む限り、ヤマダは大須っていうよりは矢場町側に出店するのかな?
しかし、何というか排他的な名古屋人根性丸出しだよな、これ(;´Д`)

名古屋人気質として排他的であるってのはよく言われることですが、
それと同時に大須も排他的な町だと思います。
大須の排他性に関してよく耳にする噂話に、ソフマップの名古屋進出失敗の話があります。
あ、これは又聞きの噂話なんでホントかどうか知りません。
話半分に聞いて下さい(^^;




5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 21:23 ID:mSu/+SwF
大須の電気街の中心には万松寺というお寺があります。
信長が父の葬儀のおり、焼香の場で抹香を位牌に投げつけたというエピソードのある有名なお寺なのですが、
大須の電気街ってのはこの万松寺を中心に成り立ってます。
で、周辺の土地ってのはこの万松寺所有の土地であり、それ故に発言力が強いわけですね。

で、ソフマップの大須進出の話が出た際も、ソフマップ側の出店準備はかなりの段階まで進んでいたらしいが、
出店するための土地の問題で万松寺側との折り合いが付かず、結局出店は断念する事に。
しかし、話はここで終わらず、その出店準備で来ていたソフマップの社員を万松寺が引き抜いて、
そのスタッフとともにソフマップのノウハウをそのまま利用して作った店が、グッドウィルであると言われてます。
で、グッドウィルのオーナーは万松寺の住職だとも噂されてます(笑)

確かにグッドウィルっていうのはソフマップの青色のカラーリングを黄色に変えただけで、
あとは全く同じといっても過言ではないですしね。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 21:24 ID:mSu/+SwF
「まんだらけ」や「ゲーマーズ」、「とらのあな」が大須に出店せず、
若者の街である久屋大通周辺にあえて出店してるのも、
こういった大須の排他性があるからこそなんじゃないかって勘ぐってしまいますし。

あ、この噂話、間違ってたら誰か指摘して下さい(^^;
個人的には結構信じてたりするのですが。


7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 21:25 ID:Vfw/dtwb
>>1 それはつまり、名古屋人の持論(妄論)はこういうこと↓だと言いたいのか

おい右を見ろ→              下を見ろ↓
       下を見ろ↓                  ←左を見ろ
               右を見ろ→                             下を見ろ↓
                          
                        右を見ろ→        下を見ろ↓


↑上を見ろ                ←左を見ろ ↑上を見ろ            ←左を見ろ

       右を見ろ→                                      下を見ろ↓
               ↑上を見ろ                 ←左を見ろ


                       ↑上を見ろ                     ←左を見ろ


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 14:54 ID:9M0NyZkC
http://www.nikkansports.com/news2/sports/olympic/2002/paper/sp-020217-6.jpg

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 07:54 ID:tqnNN8fQ
姉妹都市比較

■大阪★★★★★
A=ミラノ・シカゴ・サンクトペテルブルク・香港/ B=上海(大阪府と)・シンガポール・サンフランシスコ・サンパウロ・メルボルン
■東京★★★★
A=ニューヨーク・モスクワ・パリ・北京/ B=サンパウロ/ C=ソウル・ジャカルタ・カイロ・ニューサウスウェールズ
■京都★★★
A=パリ・フィレンツェ/ B=ボストン・ケルン・キエフ ウクライナ・ 西安/ C=グアダラハラ・ザグレブ
■神戸★★★
A=リオデジャネイロ・バルセロナ/ B=シアトル・天津・マルセイユ・リガ・ ブリスベーン
■名古屋★★★
A=シドニー・ロサンゼルス/ B=メキシコシティー・南京
■横浜★
AとB=無し(笑)/ C=マニラ・ボンベイ・リヨン・サンディエゴ・バンクーバー/ D=オデッサ・コンスタンツァ
------------------------------------
横浜の姉妹都市はショボくて臭いw  横浜の市格が低いのは明らか。www 上海の姉妹都市(州)は大阪府。 勘違いするなよ>バ韓奈川犬民w

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 09:19 ID:H8eWNyE+

必死だな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)