5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆都会と田舎の境界線上にある都市ってどの辺り?◆

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 03:25 ID:/RfZR39H

    大分かな?


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 03:27 ID:Ywx0mMpT



3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 03:27 ID:pqYn2ZRt
高崎・宇都宮・水戸のラインの内側と外側

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 09:16 ID:XTBNJ2He
>都会と田舎の境界線上にある都市

それを中核市と言うのではないか?

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 10:05 ID:k+O4YwPk
千葉・東京・埼玉・神奈川・静岡・愛知・三重・岐阜・
滋賀・京都・大阪・兵庫・岡山・広島・山口・福岡の都府県と仙台、札幌。
まあこれ以外でも人口40万以上の県庁所在地は都会でいいと思う。あとは田舎。


6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 10:12 ID:ug77knWu
相模原だろ

7 :潤也 ◆mQup6l1Ha. :04/04/14 10:21 ID:6cUQvfvZ
都内の境界線上にある区ではこんな感じかな。

どちらかといえば都会⇒大田、杉並、北
微妙なライン        ⇒世田谷、練馬
どちらかといえば田舎⇒板橋、足立、葛飾、江戸川


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 10:39 ID:DiYjNbwj
>>5
山口?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 10:54 ID:JpoVz2kX
横浜仙台

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 11:09 ID:6MBbYSVF
30万都市でも世界的に見れば都会じゃない?
フランス第3の都市リヨンでも人口は40万余り。カナダのオタワで30万余り、米国のピッツバーグは40万足らず位。
首都の人口が30万に満たない国だって沢山ある。
周辺の衛星都市を含めれば、実際の人口はもっと多くなる場合もあるかもしれないけど。
境界は人口30万位の都市だと思う。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 11:56 ID:+pbE16gB
都会は政令指定都市以上だろう。中核市は都市ではあるが、都会ではない。

12 :目黒区民 ◆tevKpTQhcQ :04/04/14 14:36 ID:RCl/+MOJ
オイラの認識は(関東ね)

国道16号の外側は田舎。

横浜金沢〜町田〜八王子〜川越〜さいたま北〜春日部〜柏〜千葉稲毛

辺りかなぁ?

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 14:52 ID:30lLIFrN
>>11
政令市でも千葉やら広島みたいな糞田舎もあるからな〜

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 20:40 ID:rEZPc+on
人口で区別する考え方でいけば・・・政令市以上か
地理的条件でいけば・・・三大都市付近で50万以上の都市
イメージでいけば・・・標準語で服装や髪型などのセンスが良い地域

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:01 ID:p4HHxq0y
上位の大都市圏に住む人口を合計して日本の人口の半分になったところが境界線


16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:08 ID:aBbJ230m
>>7
練馬に住んでいるけど微妙なラインではなく
どちらかといえば田舎ですよ。
だけど和光市や戸田市に行くと練馬って都会だなと
錯覚してしまいます。


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:35 ID:UiCsCiNs
>>16
埼玉入ると農地や森林が増えてくるよね。境界越えただけでこんなに違うものなのかと驚く。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:41 ID:rO/2S1/4
>>17
どこどこ?どこの事?

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:42 ID:k+O4YwPk
都道府県人口300万以上が都会

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:49 ID:UiCsCiNs
>>18
どこ…板橋との境界線辺りからかな…勿論西に向かって。地図見ても土地利用の仕方が違うような。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:49 ID:/fmhDVyw
>>19
500万以上だろ

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:54 ID:iSCJIuw2
八王子市とか千葉市とかは、境界線上でしょう。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:57 ID:rO/2S1/4
>>20
そうかな?バイパスとか通ってもむしろ板橋の方が住宅街・学生街
って感じで戸田の方がお店とかあるけどねー

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 00:02 ID:7d+phpoY
>>19は静岡県民

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 00:07 ID:dkw692Pk
>>23
ごめん。正しくは荒川以西の境界線だ。戸田はどこも発展しているね。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 05:19 ID:TwQrG1pu
神奈川県内なら
新逗子〜金沢文庫のラインと、茅ヶ崎〜藤沢北部〜綾瀬〜座間〜相武台下〜愛川町〜小倉橋〜城山役場
のライン

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 16:52 ID:onlwcLjn
東京23区 と 大阪駅周辺15Km圏内までが都会。
後は全部田舎。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 16:56 ID:o5HrWDwz
↑そういうお前こそ、まごうことなき田舎者

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 17:27 ID:8EjyP3Ul
田舎モノは23区全部都会だと素で思ってるからな。



30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:56 ID:602do73s
ソコソコ都会のこと。その定義は・・
@人口30万以上
A私電又は路面電車が市内を循環している。
B民放最低4局
Cセブンイレブンがある。
D全国版週刊誌等が遅くても1日遅れで販売される。
E都市銀行の支店がある。
F年に一度はプロ野球の公式戦又はオープン戦が開催される。
Gカプセルホテル又は24時間サウナがある。
Hエレベーターで端を開ける人の割合が半分以上。
Iスーパーのレジがトロくない。
上のうち7つ該当してれば、まあ合格かな。


31 :相模原市民 ◆QOeROUTE16 :04/04/18 20:23 ID:P45WDCOz
>>26
平塚・厚木を外して愛川・城山が入っている時点でおかしい。


32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 20:53 ID:Mtl8Eit6
>>30
なんか微妙な定義だな・・・。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 21:45 ID:9kUJ8jW8
>>30
地方くさい定義

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:00 ID:YZZd539r
ソコソコ都会のこと。その定義は・・
@人口30万以上 × (都市圏人口だと余裕で○)
A私電又は路面電車が市内を循環している。 ×
B民放最低4局 △(福岡の民放5局がすべて見れる ○)
Cセブンイレブンがある。○
D全国版週刊誌等が遅くても1日遅れで販売される。○
E都市銀行の支店がある。○
F年に一度はプロ野球の公式戦又はオープン戦が開催される。○
Gカプセルホテル又は24時間サウナがある。 ○
Hエスカレーターで端を開ける人の割合が半分以上。○
Iスーパーのレジがトロくない。○
上のうち7つ該当してれば、まあ合格かな。

佐賀は都会ですね。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 01:08 ID:H2TC6q3F
三大都市圏は免除、それ以外の地方で、規模としては新潟、岡山、広島、鹿児島あたりがボーダー上だな


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 01:50 ID:lCsXN51A
東京、大阪、名古屋への通勤圏の端の方と、札幌、仙台、広島、福岡あたりが境だと思う。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 04:55 ID:kk9MRHuu
>>31
厚木・平塚ってすごい田舎ってイメージがある

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 05:08 ID:3VhH9S51
ソコソコ都会のこと。その定義は・・
@人口23万以上
Aホテルがある
B民放最低1局
CサークルKがある。
D全国版週刊誌等が販売される。
E吉野家がある。
F私立高校がある。
G駅にエスカレーターがついている
Hエレベーターがある。
I24時間営業のスーパーがある。

八戸と福井と岐阜も合格ですね。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 07:52 ID:kRIOFnKH
路線バスの料金が一律な所が都会

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 07:54 ID:o3NZqYaZ
横浜の中心部。
都会とは言えず、田舎ともいえない。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 09:18 ID:P8pEy62A
とりあえず、東京の東は荒川が境だろうな。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 09:56 ID:oh/dLcDr
>>13
仙台もいれとけ


43 :相模原市民 ◆QOeROUTE16 :04/04/19 18:50 ID:GEfgrZMc
>>37
愛川や城山より厚木や平塚が田舎なわけないべ。それ以前に神奈川のこと知らないだろ?

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 18:57 ID:9DT44+a+
札幌福岡がギリギリ都会と言えるかどうかのボーダー
広島仙台はアウト。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:08 ID:5wHC6WIQ
広島仙台中心部>>>(超えられない壁)>>>福岡市全域

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:20 ID:bkhx6lTd
都会といえるのは、
東京大阪名古屋横浜京都神戸
までだな。
これ以外は都会とはいえない。(=地方ということ)
これには誰もが異論がないと思う。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:34 ID:dE0DvFu4
首都圏にすんでいる人は東京近郊以外はすべて地方と認識してるよ。
都市として発展してるのは分かっているけど東京からかなり離れているから
どうしても地方という認識になってしまう。生活文化もかなり違ってくるからね。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 20:51 ID:MMqox5IP
都会の対義語は地方ではない。
よって地方でも都会はありうる。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 21:29 ID:dE0DvFu4
たとえ都会であっても、首都圏からみれば大阪神戸は地方都市という感覚は変わらんだろうな。
東京から充分離れていて、言葉のアクセントも食文化もまるで異なるのだからこればかりは仕方ない。


50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 22:11 ID:9DT44+a+
首都圏在住だけど
大阪駅の近くだけは都会と認めるよ。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 23:07 ID:RKKMupHo
>>49
こいつは日本人なのか?
自らと違う言語、文化=地方、化外の地
というのは中華思想そのものといえる
>>49みたいなのがマジョリティーになったら東京はおしまいだろうな

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 23:12 ID:KNQA8MX1
>>51
そうなったら多分野蛮人扱いしている地方人・外国人に蹂躙されるは必定。
中国の歴史やローマ滅亡などが証明している。
ていうか京都も旧江戸もそういう歴史を繰り返してきたわけだしw

53 :青森農民:04/04/19 23:58 ID:10Lxii5X
外環道。あの壁の向こうが花の都、大東京なんだべ?おらにとってのベルリンの壁だな。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 00:04 ID:y6TqCFue
>>53
>外環・・・・・・・・
ベルリンにもあったろうが、より有名なのはウィーンだね。
1848年の革命騒ぎで「蛮族」=東欧系の労働者らが軒並み市の中心部へなだれ込んだ故事もある。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 00:04 ID:KizAfpDG
>>49
おまえ、何時の時代の人間なんだ?
都会であっても地方都市???
おまえらが使ってる地方都市というのは田舎という意味だろ?


56 :青森農民:04/04/20 00:18 ID:1jS9/j9c
みんな自分が都会人になりてくて、必死だなぁ〜。前の人も言ってたけど…昔から言うべさ。六大都市って…東京人が何と言おうとも、京都、神戸、名古屋は立派な大都会だべ。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 00:58 ID:s+fYNUtl
>>49みたいなのがマジョリティーになったら東京はおしまいだろうな

いやそう言われてもね、ちょっとまいったねコリャ。
いくら大阪神戸が都会といったって、東京近郊からすればみんな地方の都市でしかないのは事実だからさ。
いや、たしかに栄えているのは知ってるし、そうゆう認識では当然あるけど。
逆に栃木長野静岡なんかすごい田舎だと思うけどそれほど地方だとは思わんよ。

近畿や中国地方なんてあまり接点もないしさ。遠い地方の県くらいの認識になっちゃうだよね。
関東人が気にとめるのはせいぜいは栃木から静岡ぐらいまでかな。それより遠いのはちょっと話題も出てこないね。
旅行で地方に行くときなんか、TVの番号も局名も全然ずれてるから不思議な気分になるし
遠い所にいるんだなぁ、とまざまざと実感させられるね。
大阪神戸京都が東京の隣だったら地方という気はしなくなるだろうね。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:04 ID:KizAfpDG
>>57
あんた、東京やその周辺は閉鎖的な村と言ってるようなもんだよ、それ。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:08 ID:413eUheY
ああ、東京で感じる田舎くささってコレだよなあ。
非常に視野が狭い、そしてその事を恥と感じないんだよね。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:12 ID:KizAfpDG
>57は、東京からの距離によって地方度なるものがあると思い込んでる
らしい。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:14 ID:s+fYNUtl
視野が狭いと何を言われようともそうゆう認識なんだから致し方ない。
関西の人たちだって関東圏の事なんか正直あまり関心ないだろ?
それと一緒。


62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:15 ID:Z5cuSpAC
俺は杉並区民だけどさ、杉並は絶対都会ではない
畑あるし、にわとりコケコケうるさいし。。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:17 ID:KizAfpDG
>>61
関東圏とか東京近郊とかばかり言って、東京とか都内とか言わないんだね。
東京の人ではないんだな。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:19 ID:y6TqCFue
昔の関西人も>>57的な考えを持っていた。中国も、ローマもしかり。現在なら英米仏はそうだろうね。
(ドイツは田舎者の自覚があるからねw)
実際の発展度はともかく、異郷の地=遅れた地方という認識だろうと思う。

首都圏の常識=日本の常識という考え方にはアメリカの常識=世界の常識というのと
同じ傲慢さを感じる、という自分自身が首都圏中心に物事を考えるようになっているのが怖いところだw

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:21 ID:iwPnU6vG
都市としては関西くらいでちょうど良いと思うけど。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:22 ID:s+fYNUtl
>>60
日々の習慣や食事の味付け、こちらでは当たり前にあるチェーン店がなかったり等々
やっぱり地方だなと感じさせれる事がいくらでもあるからね。
関西圏ではマックもマクドっていうんでしょ?始めは何の冗談かと思ったよ。
名古屋でテレ朝はメーテレとか言うし、それみて家の子供がぶっ飛んでたな。
ここまで違うと地方都市の認識も仕方ないって絶対。ま、田舎だとは思っていないから安心してや。


67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:25 ID:y6TqCFue
>>66
要は文化の異なるプチ外国ということだね。
どうしても自文化中心に物事を考えるのはある意味いたし方ないが、
極力プチ異文化も理解しましょう、ということでよろしいでつか?

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:25 ID:413eUheY
どうも「地方」という単語に侮蔑の感情が篭っているように聞こえるな。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:26 ID:xx1J2i0N
田舎ながら頑張ってます 滋賀草津市
http://members.ld.infoseek.co.jp/manabu8282/180kusatu1/new_page_1.htm

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:28 ID:KizAfpDG
>>66
>日々の習慣や食事の味付け、こちらでは当たり前にあるチェーン店がなかったり等々

こんなことは、東京についても当てはまるんだよ。相違点が大きいことが地方の認定
基準なら、こちらから見ると東京は地方だね。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:31 ID:KizAfpDG
>>68
頭のおかしい東京人とか東京周辺の変な県民たちは、地方という言葉
を見下し語としてしか使えないんだよ。しょせんはローカル用法だか
ら気にする値打ちもない。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:32 ID:y6TqCFue
>>70
結局視点をどこに置くかで変わってくる。お互い様なのだ。
ただ、すべての情報が東京発信になっていることの弊害については別スレで縷々議論されている通り。

だが本当に純粋東系のひとって西の文化が嫌いみたいだね。(例えばうちの上司)
一方でもちろん、西出身のひとは東京の特に北部東部の文化を嫌う傾向がある。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:35 ID:KizAfpDG
>>72
すべての情報が東京発信??そんな事実がどこに?
西の文化??何それ?

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:36 ID:s+fYNUtl
>>67
異文化の理解も何もこっちに居ると他の都市の事があまり話題にならないからね。
俺は旅行好きなので地方を転々と回っているが、どこの地方もそんな感じだった。
どこの県も大きいニュース以外はすべて地元の話題ばかりだしね。TV、新聞共に。

那覇も都市として発展していたけど、電車が一切走っていなかったので駅が皆無。(モノレールが建設中だったが)
駅を中心に栄えているこちらとはまったく違う発展の仕方なのに驚いた。
国は一緒だけど場所によってかなりの違いがある。そこらへんが地方だと思わせる要因だと思うな。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:42 ID:KizAfpDG
>>74
>もこっちに居ると他の都市の事があまり話題にならないからね。

実際に東京では色々な都市のことが常に話題になっているわけだが、
あんたの田舎では情報の貧弱さと住民の閉鎖性からそうならないんだ
ね。東京近郊とか周辺県はやっぱり田舎なんだな。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:46 ID:s+fYNUtl
>>72
お互い様なのにすごく同意する。
西の文化が嫌いって人もかなりいるだろうね。
俺は修学旅行で京都大阪に行けなかった口なので、その反動からかれこれ6回程度京都大阪に行っている。だから関西は好きな方。

>>73
東京が情報発信元なのは仕方ないだろな。国や経済の重要機関の殆どが東京にあるのだから。
標準語って言葉も東京を指しているのだろう?

>>70
たしかに東京に"がんこ"はないな。
でも日本の首都を地方と思うやつがいたらその方がおかしいと思うぞ。


77 :播磨灘(;´Д`) ◆UYKinKIqWU :04/04/20 01:49 ID:WtQK3hon
人の習慣に中央も地方も無いからな。この手の話で
「地方」って言い方は止めた方が良い。
地方にも色んな意味があるから。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:50 ID:y6TqCFue
>>73
これはマスコミ特にキー局のこと。そこまで集中していないが5大紙もそうだね。
海外のニュースを配信するのは東京の共同や時事だし・・・・・
もちろん関西発の情報も本来は多いのだが、
これらは一旦東京発のルートに乗せられて全国発信されるのが通常のパターンになってしまっている、
ということだね。例えばもう少し関西や名古屋の準キー局や大新聞の大阪本社に権限与えるべきだと思う。

西の文化と言えば、やはり味付けの相違、それと娯楽の違いかな?
もちろん東西それぞれの内部の相違も大きく、ある意味首都圏西南部と関西の北部に共通性があって
首都圏北東部と関西南部がそれぞれ独特という点も見受けられるけどね。

ちなみに俺自身はその間の地域出身だから東西それぞれある程度までは理解できるが、
その外側(利根川以北・中四国)となると強く差異を感じるね。


79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:51 ID:KizAfpDG
>>76
すべての情報が東京発信というのは嘘だよ。
東京にないものはたくさんあるよ。
東京を地方と思うやつっていうが、では日本政府はおかしいんだな。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:53 ID:413eUheY
単に字義で言うんだが、
東京に中央はあるが、東京が中央というわけではない。
感情的には東京地方に住んでいるというだけで、俺の出身地を
地方(侮蔑を込めた言い方で)と呼ばれるのは心外だ。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:53 ID:KizAfpDG
>>78
>首都圏西南部と関西の北部に共通性があって

東京と京都・大阪に共通性があるんだよ。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:54 ID:s+fYNUtl
>>75
話題って具体的には何が話題になっているの?
こちらのTVでは旅行番組以外は東京及びその周辺の街の話題ばかりだけどな。
アンテナ電波発信源も東京タワーからだから東京と違いはないはずなんだが。

地方でも六本木ヒルズやお台場のイベント&お買い得SHOP情報とか頻繁に放送してるのかしら。
ナディアパークや四条河原町なんかの事はこちらで知ってるやつはあまりいなそうだけどね。


83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:58 ID:y6TqCFue
>>81
たしかにそれは当たってる。本来の都市の文化、さらには近現代の文化という点ではね。
一方で首都圏北東部や関西南部には土着のものが多く残り、
反対側の地方(東京も地方でつw)から来た人々にカルチャーショックを与えるというわけだね。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:02 ID:Lf2bsY65
リアルで「東京も地方!」なんていったら「はぁ?あほか?」みたいな感じで冷めた目で見られるだろうね。
別に東京マンセーの人間じゃなくても。


85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:02 ID:KizAfpDG
>>83
関西南部というのは近畿の南部(奈良県南部〜和歌山県)のことか?
関西というのは京阪神とその周辺地域のことだよ。

86 :播磨灘(;´Д`) ◆UYKinKIqWU :04/04/20 02:02 ID:WtQK3hon
実際の所、個人差はあるかもしれないが、キー局の電波で流れてくる
東京のローカル性の強い情報を特段有り難がって見てるわけでもないぞ。
朝の番組なんかでニューヨークからの中継とかあるやん?めざましテレビとか
ズームインとか。
あれに近いと思って貰えれば良いかもしれない。仕事で東京に行く人もいるだろうけど
多くの人にとっては、別に東京で住むわけでも無いし、ちょこちょこ遊びに行くわけでもない。
だから、普通に「ふーん」って感じで見てるだけだよ。

東京近県(と言ってもちょっと遠目の北関東とか神奈川西部とか)の人が
かじりついてマンセしてるから、それを見て「地方の人って・・・・」
と思ってるのでは?

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:05 ID:KizAfpDG
>>84
いや。まっとうな東京の人は、「東京も地方」ということを
言って聞かさないといけないような馬鹿なことを最初から言
わないよ。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:09 ID:y6TqCFue
>>85
まぁ、南大阪(和泉+河内南半分)は含む罠。大阪市の南部と河内中北部(京阪沿線除く)がグレーゾーン。
あと大阪湾岸の下町にもそういう要素はある。

一方首都圏で言えば荒川、足立、墨田、葛飾、江戸川から千葉埼玉方面ということになるかな。
山手線の北側練馬までがグレーゾーン。


89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:11 ID:Lf2bsY65
>>87
別に東京の人間に対して言う時にかぎらずってことね。
常識として言うやつがおかしいでしょ。
いって聞かせるとかって「東京=地方」が常識だと思ってるならかなり世間からずれてるよ。


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:13 ID:y6TqCFue
実際関西に来た転勤族は北部に住みたがるし、
関西から首都圏に出てきた人は都区内西南部や神奈川に住みたがる。
特に小田急や田都沿線。関西人がわんさかいますよ。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:18 ID:s+fYNUtl
>>80
まぁ、少なくとも俺が書いた"地方"には侮辱の意味はまったくないよ。
田舎と言われようとも栃木の方が習慣が同じなぶん親近感がある。
たとえ都会でも神戸なんかは遠い存在、身近にはまったく感じられん。場所も習慣もほど遠い。
ただそんだけの事だからさ。
俺の出身地である埼玉の方が数十倍侮辱されているから安心して頂戴や。


92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:24 ID:413eUheY
安心?埼玉はどうでもいい。
どうも勘違いしてるようだが、東京近郊人の狭量さが我慢ならんだけで
べつに東京サマに認めてもらいたいわけじゃないんだよ。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:26 ID:+hMraqOb
>>92
>東京近郊人の狭量さ

その筆頭がゴキハメ塵ですな。


94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:30 ID:gaGJo9iX
>>10
>フランス第3の都市リヨン
>カナダのオタワ
>米国のピッツバーグ

せっかく勉強したんだろうけど、どれも「都会」とは言わないのでは?

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:34 ID:y6TqCFue
>>94
まぁリヨンにはそこそこ拠点性がある罠。
オタワは単なる政治都市。
ピッツバーグに至っては歴史的意義しかないだろう。同規模の都市は米国中いたるところ
(勿論西部山岳・砂漠・北部寒冷地域は無しだよ)にある。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:41 ID:rbAWsuSb
地方と言う言葉に必要以上に反応してしまうのは田舎臭い。
首都圏から見れば、首都圏以外はみんな地方。
他意や悪意はない。
地方と言う言葉に勝手にコンプレックス感じてれば?

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:43 ID:s+fYNUtl
正直ここまで地方発言が波紋を呼ぶとは予想してなかったよ。
日本人なら当然、東京以外=地方との認識をもっていると思ったのだが。
東京にコンプレックスをもっている奴って案外多いのね。それが分かったのだからよしとするか。

>>92
都民が東京中心に考えてしまうのはある意味仕方ない。
東京近郊に住んでる人が東京寄りの考えを持ってしまうのもこれまた仕方がないところ。
どこに住んでいるかは知らないけど、本州に住んでるならいくら都会といっても札幌には興味ないっしょ?
この感覚がわからんかな。

98 :播磨灘(;´Д`) ◆UYKinKIqWU :04/04/20 02:44 ID:WtQK3hon
>>96
定義が色々あるからな〜。話の流れでややこしい時は
使うと話がかみ合わない時がある。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:50 ID:s+fYNUtl
そのとおりに定義が色々あったみたいだね。
でも意外と東京及び近郊人に憎しみを抱いている人が多くて驚き。
おれっちの埼玉なんかは完全な寄生虫だからなバカにされるのも分からなんでもないが。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:52 ID:rbAWsuSb
>>98
定義と言うかなんというか・・・
首都圏の人間からしてみれば、自分の生活圏内の地域以外は常に地方と言う感覚しかない。
別に、それが都会だとか田舎だとかイチイチ考えて使ってないよ。
そんな何の気なしに普段使ってる言葉にに反応して「地方=田舎」という定義勝手に作って
噛み付いてくるのがどうしてもイナカモノって感じちゃう。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:53 ID:413eUheY
>>96
コンプレックスという言葉で片付けるのが心地いいんだろうな。
>>97
俺は後から東京にきた者として、君が思ってる首都圏人の常識がせいぜい
日本人の3割程度の常識でしかないという事を言いたかっただけだ。

102 :播磨灘(;´Д`) ◆UYKinKIqWU :04/04/20 02:55 ID:WtQK3hon
中央の定義が様々あるのと同様に、
地方=首都圏以外としたとしても、
これまた、首都圏自体にかちっとした定義というか
使われ方もしていない。 
首都圏整備法で厳密に首都圏を使っていない場合もあるし。
所謂、「東京圏」くらいの感じで首都圏を使っている場合もある。
そうなると、二重にややこしくなる。

一方、経済統計とかでは、三大都市圏以外を地方と言う場合だってある。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:56 ID:rbAWsuSb
大阪も名古屋も福岡も横浜市民の私から見れば全部地方都市。
逆に、大阪・名古屋・福岡の人も横浜を地方都市と思ってくれて全然かまいませんってこと。
それだけのことです。おやすみ。

104 :播磨灘(;´Д`) ◆UYKinKIqWU :04/04/20 02:57 ID:WtQK3hon
>>100
>自分の生活圏内の地域以外は常に地方と言う感覚しかない。

これは、大阪でも同じやな。他地方→地方

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:59 ID:j288GTL5
>>96
俗な意味での「首都圏」という言葉に敏感に反応してしまうのは県民の性。
自分より外側にいる人間を積極的に排除しようとすることで安心感と優越感を得ている。
何故排除に積極的かといえば、彼らは自分たちよりも内側にいる人間に疎外されることをとても恐れているからだ。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 03:05 ID:rbZUr8de
また言葉尻とらえて理屈っぽくねちねち・・・
どこぞの弱小政党みたいなのがいるなw

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 03:09 ID:s+fYNUtl
>>100

おおっ!!まったく同意見だ、すばらしい。
首都東京がやっぱり日本の中心だし、そこ以外はいくら東京並に発展していてもやっぱ地方だよな。
たしかに名古屋も神戸も札幌も那覇も大阪も京都も大都市だったけど
身近な事ひとつひとつがこちらとではかなり違うんだよね。その違いに戸惑う事もしばしば。
こうゆう時やっぱり地方なんだなぁとしみじみ感じたよ。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 03:19 ID:s+fYNUtl
>>96
つ〜ことは、おれっちより外側に住んでいる大泉学園町の人々は埼玉人を恐れているという事か。

>>104
たとえ大阪でも東京を地方とは呼べないだろう。
もっとも大阪人の事だから確実に呼んでいそうだがな。


109 :播磨灘(;´Д`) ◆UYKinKIqWU :04/04/20 03:23 ID:WtQK3hon
>>108
まあ、東京は仕事の関係で関連も多いから東京かな。
ただし、東京周辺含めて東京って感じだけど。
自分の生活圏以外を地方とするなら、別におかしくはないけど。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 03:46 ID:s+fYNUtl
俺は埼玉だけど東京との境を意識して生活はしていないかな。千葉神奈川でも同様。
海に行きたければ神奈川に行くしディズニーランドや幕張でのイベントはもち千葉。
スキーする時は関越使って埼玉経由で移動するからね。
どこも近いから1都3県に関しては別地方という認識はまったくない。
群馬茨城栃木も田舎だとは思うけど地方という感覚は薄い。

北海道旅行に行った時、現地人が「私達からみたら埼玉も千葉も東京と一緒」と言っていたのが印象的だった。


111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 05:05 ID:QHF1yA/N
確かに東横線沿いに住んでる知り合いには関西人が多い。
そのクセして、新丸子とか武蔵小杉・妙蓮寺なんかに住んでる奴は負け組な訳だが

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 09:07 ID:UC9v5IMy
>>100>>107みたいな感覚だと、
関東以外の場所から見れば、東京だって自分達と文化や習慣が違うから、
東京もひとつの地方になるんだよな?

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 10:26 ID:z1VobisH
「東京都」も一つの地方自治体だわな
天気予報でも時々「東京地方」と言う言葉を耳にすると思う。
ただ、「首都」に対してはその他は「地方」であるが
まあ簡単に言えばそういうこと。二つの意味が混同して使われる
から話が噛み合わない。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 10:29 ID:Lf2bsY65
地↑方→と地↓方↑は別物。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 10:30 ID:1ODxzdPX
>>110
東京、埼玉、千葉、神奈川は一つの都市って感じがする。
都市内の中心と周辺と言うか・・・

>>111
妙蓮寺は高級だよ。感じは大倉山に似てる。
地下鉄の岸根公園も使えるし。
東横線で横浜・8分、渋谷・23分。菊名で特急に接続するからなかなか便利。

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 10:35 ID:1ODxzdPX
>東横線沿いに住んでる知り合いには関西人が多い

あんまいないよ。たまに東横線で関西弁の人がいると、
車内が静まり返って、関西弁だけが響き渡ってる。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 12:38 ID:0UcWbdco
天気予報でいう東京地方とは、伊豆諸島北部、伊豆諸島南部、小笠原諸島を除く東京都の事。
つまり、東京地方とは23区+多摩の事。
民間の馬鹿アナはいざ知らず、気象庁では決して東京都の天気とは言わない。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 12:42 ID:Pcx5x6sh
なんか単に「地方」って呼ばれると、ボケ老人呼ばわりされたようで嫌だね。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 13:04 ID:Q19ZIZWp
日本は狭い地域に人口が密集しているので行政区対が細分化されているが
海外から見たら首都圏=TOKYO。千葉も埼玉も神奈川もないのである。電車に
乗り市街地が途切れない様を見て「東京はいつ終わるんだ?」と驚く外国人は
多い。

ディズニーランドや成田空港が東京を名乗るのも国際性が高いからである。
たまたまロケーションが千葉だっただけで、首都圏内であればどこにでき
ようと東京の名がついていたはずだ。ロスのディズニーランドも空港も
実際にはロス市内にはない。

細分化された境界線に意識しすぎているのが日本の都市部の住む人間だ。
都会は市街地の終わり。つまり大都市圏の端を指す。

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 13:34 ID:1ODxzdPX
東京から平塚辺りまでは市街地が連続してるけど、
平塚はTOKYO(首都圏)かと言われれば微妙な気も・・・

市街地が連続してても、どこまでが首都圏かは
なかなか見分けがつかないね。
北は栗橋・鴻巣、西は八王子・青梅って感じだけど。



121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 14:00 ID:2FboFeDz
>119
>細分化された境界線に意識しすぎているのが日本の都市部の住む人間だ。

してないけど。毎日通勤通学買い物で頻繁に境界跨いでるんだから。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 16:49 ID:UC9v5IMy
>>120
東京から新幹線で京都へ向かった外国人が、
列車が関ヶ原へ差し掛かった時、「ここまでが東京か。」と言ったそうだ。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 17:10 ID:6iHn/1Jy
>>121
意識しているだろうが。千葉人だ、神奈川人だ、埼玉人、東京人だと。
毎日通勤、通学で多くの人が境界線を跨いでいるという概念がすでに
意識しているんだよ。巨大都市圏の中での物と人の移動は当たり前で
その移動こそが都市圏の原動力だ。つまり境界線などは経済活動には
必要ない。あくまで行政の区分でしか意味を持たない。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 17:59 ID:1ODxzdPX
東京首都圏は、一貫した都市計画、インフラ整備を行うためにも、
埼玉・東京・千葉・神奈川は合併して東京メトロポリスとなるべきじゃないか?
おのおのの県や市が独自の都市計画を行ってるから、首都圏はめちゃくちゃ
小汚い街並みになってるおうな・・・
外環、R16、中央環状線みたいな感じで、一貫した都市計画・行政が必要だよ。


125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 18:09 ID:7MK1VuiG
>>124
>東京メトロポリスとなるべきじゃないか?
神奈川、千葉、埼玉に新都心を置いたのって似た様な計画だったじゃん?
まだ発展途上なだけなのでは?副都心でさえ汐留が出来たばっかだ。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 18:21 ID:ZT3w280u
>>125
周辺の新都心は逆。
東京依存を減らすために各自治体が計画したもの。

首都圏を1つにするのは無理。
例えば4,50kmの範囲で1つにまとめたら、その外側が悲惨。
かといって、南関東を1つにすれば今度は広すぎてしまう。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 18:21 ID:1ODxzdPX
首都圏は細かく市(県)に別れてるから無駄が多いよね。
特に埼玉県なんかは、川口・戸田・蕨・越谷・春日部・・・・・
小規模な市が乱立してる。
横浜のようにある程度広域化してないから、横並びのように
同じような施設があったりして非常に無駄が多い気がする。

しょぼいもの細々と造るよりは、広域でみんなが使う立派なもの造ったり、
道路やインフラも一貫して造った方がいい気がする。
さいたま市が横浜市くらいの面積になった場合は、人口も350万くらいで同じに
なるんじゃないか?

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:12 ID:7MK1VuiG
>>126懐かしの鈴木都政の計画では、、、、

○「環状メガロポリス構造」の実現
(平成12年の「東京構想2000」)
東京圏全体を視野に入れた集積のメリットを生かす多機能集約型の新たな都市構造の構築をめざす。
・業務、居住、産業、文化など多様な機能を地域や拠点が分担
・環状方向の東京圏の交通ネットワーク、とりわけ、空港、港湾や、広域交通基盤を強化
・広域連携により、東京圏全体の一体的な機能を発揮
 など
○政策誘導型の都市づくり
めざすべき都市像(環状メガロポリス構造や地域像)に向けて、戦略的に都市づくりを進める政策誘導型の都市づくりに転換していく。

都議会NOW 都市・環境委員会(都市計画局03.18)
http://www.sakaguchikoji.net/info/20040323.html

今の状態って一体……'`,、(;'∀`) '`,、

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:20 ID:uGDy3zyR
>>127
埼玉はどの市町村も大体独自の文化やら伝統やら歴史があるからな…
ただ合併してもいいと思う所はたくさんある。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:24 ID:Pcx5x6sh
都会と田舎の境界線上…
>1
高松市

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:28 ID:kVxDd4Jw
名古屋市でしょ
武蔵野市と名古屋市はどちらが都会?と聞かれたら
9割は武蔵野市と答えるだろうね。
『微妙』これが一番当てはまるのが名古屋だね。

132 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 19:50 ID:8TSvPyhk


593 名前: 真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA 投稿日: 04/03/22 00:51 ID:yE3ghZAT
  >>588
  ひとつ聞きたいが、東京都民がいちいち首都圏とかいう言い回しする?


597 名前: ●新宿クーミン ◆TokyoWy1fk [paracompact@yahoo.co.jp] 投稿日: 04/03/22 00:54 ID:ZBoqH+8B
  >>593
  言いませんね。
  特殊なシチュエーションにおいてなら皆無とは言えませんが。



133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:51 ID:yL0vPjca
>>120
東大宮〜蓮田あたりで一旦途切れてるような・・・
大宮〜東大宮 市街地の連続
東大宮〜蓮田 市街地が一旦途切れる
蓮田〜白岡 市街地の連続
白岡〜久喜 農地と新白岡の駐車場
久喜〜東鷲宮 市街地の連続
東鷲宮〜栗橋 広大な農地
栗橋〜古河 利根川越え。住宅、河、住宅、林、住宅
古河〜野木 住宅と工場
野木〜小山 市街地は続いているが片側に農地も
小山〜小金井 市街地は続いているが片側に農地も
小金井〜自治医大 市街地の連続
自治医大〜宇都宮 断続的に現れる住宅と農地
宇都宮〜 未知の世界


134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 20:19 ID:s+fYNUtl
>>129
そうなんだよね。いろいろしがらみもあるようだから簡単には合併出来ないだろうな。
志木新座朝霞和光の合併も結局吹っ飛んでしまったな。
田原総一郎まで呼んで討論会をしたくらいなのに。
三芳大井上福岡富士見の2市2町の合併話もどうなることやら。

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 20:39 ID:7MK1VuiG
>>132
> 593 名前: 真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA 投稿日: 04/03/22 00:51 ID:yE3ghZAT
>   >>588
>   ひとつ聞きたいが、東京都民がいちいち首都圏とかいう言い回しする?
> 597 名前: ●新宿クーミン ◆TokyoWy1fk [paracompact@yahoo.co.jp] 投稿日: 04/03/22 00:54 ID:ZBoqH+8B
>   >>593
>   言いませんね。
>   特殊なシチュエーションにおいてなら皆無とは言えませんが。

言うよ。

136 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 20:40 ID:8TSvPyhk
23区の人?

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 20:42 ID:7MK1VuiG
そ。
新宿は副都心で都心とは思わない。都庁が移っただけ。以上。

138 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 20:43 ID:8TSvPyhk
ふむ。
最後が意味不明だがw





139 :新・浪花市民:04/04/20 20:43 ID:GyNT85Fo
川西市?

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 20:47 ID:WMSfOzEh
時と場合によるだろ。
普通に首都圏と言う。

141 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 20:50 ID:8TSvPyhk
俺は言わんな。
そんな活字の中で出てきそうな言葉。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 20:51 ID:WMSfOzEh
他都市の奴は首都圏という括りが分からないだけだろ。

143 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 20:53 ID:8TSvPyhk
普通に関東、東京のことは東京と言う。

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 20:55 ID:7MK1VuiG
>>138
丸の内から新宿に移ったから、凄く違和感があったがもう慣れた。それだけ。

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 20:56 ID:T+Q22fAS
地方政令市は小都会
地方中核市は田舎

146 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 20:58 ID:8TSvPyhk
都会だの田舎だの、そういう括りは超えてるな。


  平成14年出荷額上位市区町村
  http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/img-box/img20040417224715.gif


  平成14年出荷額上位5市区町村の推移
  http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs1/img-box/img20040417132958.gif





147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 20:58 ID:WMSfOzEh
関東地方、首都圏、なんだって呼び方はいい。
大阪だったら関西圏。
まぁ愛知には分からないんだな。

148 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 21:00 ID:QRG9B1RG
http://www-antenna.pe.titech.ac.jp/~hira/hobby/nagoya/expo1/expo.html

149 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:02 ID:8TSvPyhk
一般人の会話の中で、


  「明日新幹線乗って東京に行ってくるね〜♪」

  「明日新幹線乗って関東地方に行ってくるね〜♪」

  「明日新幹線乗って首都圏行ってくるね〜♪」


どれが一番違和感ある?ww





150 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:03 ID:8TSvPyhk
>>148
どれが一番違和感あると思うんだ?

151 :目黒区民 ◆tevKpTQhcQ :04/04/20 21:03 ID:HFX6NCay
東京と埼玉の県境

152 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 21:04 ID:QRG9B1RG
神戸の人は名古屋をこう評価してるみたいだW
http://www.kobe-catv.ne.jp/~tomo-nak/neko/nagoya.htm
名古屋のランクはどうか。
東京や大阪ほど大きな政治経済の拠点ではない、文化の発信地でもない。
観光名所もありません。名古屋城などの歴史的建造物は戦災でなくなったし、
県外からわざわざ泊りがけで行くほどの施設はない。
よその土地の人にとって、名古屋の魅力とは?
多分、何もない、でしょう。単に人口の多い町、それだけ。
ところが、名古屋の政財界のお偉方は「名古屋は大都市である、国際都市である、
もっと世界的に知名度が高くなってしかるべき街である」というとんでもない勘違いをしているようです。
何故、そんな勘違いをしているか。


153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:04 ID:2tbE9CeV
小都会の雰囲気がある新潟
大田舎の名古屋

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:04 ID:WMSfOzEh
目的地に圏や地方は使わない。
馬鹿か?

155 :灰汁菌目前○MEXOクーミン◇tevKpTQhcQ :04/04/20 21:06 ID:y6TqCFue
>>151
偽都民が何か言ってるぜw

>>148
川崎には新幹線停まらないからねw僻むなよwww

156 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:06 ID:8TSvPyhk
やはり自ら好んで首都圏と言いたがるのは東京の衛星都市なんだろうな。



157 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 21:09 ID:QRG9B1RG
とりあえず

新幹線なんかに乗って東京に行くことは無いので
そんな会話は成立しないよW

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:10 ID:2tbE9CeV
山梨も一応首都圏ですが、自ら首都圏を名乗るなんて厚かましいことはしません。
どこかみたいに。

159 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:11 ID:8TSvPyhk
>>157
他人に自分ンとこ説明するのに首都圏とは言わんよな。
首都圏の定義自体が曖昧だし。

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:11 ID:WMSfOzEh
山梨が首都圏か。初めて聞いた。

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:14 ID:y6TqCFue
>>160
一応開発計画では「首都圏」に入れられている。「中部圏」「近畿圏」は福井・滋賀・三重が重複している。
この区分では長野は中部、ニョイ肩はトーホグ

162 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 21:16 ID:QRG9B1RG
http://www.kobe-catv.ne.jp/~tomo-nak/neko/nagoya.htm
名古屋のランクはどうか。
東京や大阪ほど大きな政治経済の拠点ではない、文化の発信地でもない。
観光名所もありません。名古屋城などの歴史的建造物は戦災でなくなったし、
県外からわざわざ泊りがけで行くほどの施設はない。
よその土地の人にとって、名古屋の魅力とは?
多分、何もない、でしょう。単に人口の多い町、それだけ。
ところが、名古屋の政財界のお偉方は「名古屋は大都市である、国際都市である、
もっと世界的に知名度が高くなってしかるべき街である」というとんでもない勘違いをしているようです。
何故、そんな勘違いをしているか。

名古屋は田舎で間違いないようだなW

163 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:17 ID:8TSvPyhk
川崎は東京と横浜の「区間」にしかすぎんだろ。

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:20 ID:y6TqCFue
>>163
それも「新幹線通過区間」
通勤買い物圏は路線ごとに寸断されてる。あれが一つの政令市だなんて詐欺もいいところw
そうか、だから「サギ沼」w

165 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 21:21 ID:QRG9B1RG
>>163
三河の人間が尾張に関してやけに必死ですねWWW

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:21 ID:uGDy3zyR
>>162
少なくとも喪前の住んでるとこよりは全然マシww

167 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 21:22 ID:QRG9B1RG
味噌作さんよ
もっと面白いの探してきたほうがいいかい?W

168 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:25 ID:8TSvPyhk
東京−横浜の「区間」にしかすぎない川崎。
地方の中核市だが世界的に誇れる産業の大中心地の豊田。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:25 ID:s+fYNUtl
>>156
地方人に説明する時はモチロン首都圏という言い方はありえる。
お出かけの際にはさすがにそうゆう言い方はしないかな。
地元に居る時は首都圏なんて言い方は当然しないし出てこない。
周囲も首都圏内に住む人たちだから当たり前だけどね。
地方人以外には首都圏なんて言葉は使わないね。

170 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:26 ID:8TSvPyhk
>>164
東京と横浜のおこぼれ、かな?

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:27 ID:cKkpyHg+
>>162
名古屋はしかしTOYOTA1つで京浜地区の工業出荷額を抜いたんだろ?
今じゃ工業では東海>京浜>関西だからある意味トヨタは凄い!
ソニーや本田がたばになってもトヨタにかなわないんだから!
ちなみに福岡人だけど首都圏とも関東とお言わないな。
東京1つで神奈川も埼玉も千葉も含めた言い方をする。

172 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:28 ID:8TSvPyhk
豊田もヨソから見たらやっぱ名古屋になるのかな?

173 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 21:30 ID:QRG9B1RG
http://www-antenna.pe.titech.ac.jp/~hira/hobby/nagoya/expo1/expo.html
トヨタの金儲け主義
トヨタ自動車(以下トヨタ)の金儲け主義と愛知県の行政との関係について考える。
トヨタは愛知県豊田市と市に名前がつく程の大企業であり、その利益も日本トップクラスである。
従って愛知県にとっては税収源として非常にありがたい企業で頭が上がらず、
トヨタは愛知県の行政に強く干渉してくるのである。
実際に愛知県および名古屋市の人はトヨタに「様」をつけて「トヨタ様」と言うのは常識である。

トヨタはただ単に日本国民の税金を利用して地元を開発したいという気持ちが見える。
それにしても、万博という機会を利用して国民の税金を使って地元を開発しようとし、
それを隠れてコソコソと行っているところがセコくて非常に名古屋人らしいと思うのだがいかがだろうか。

当然だが偉いのはトヨタ(本社文京区)であって豊田じゃないようだなWWWW
税金使って失敗確実の万博やるんだから偉くは無いけどW

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:30 ID:s+fYNUtl
>>171
福岡も1都3県まとめて東京というんだ。
北海道も沖縄もそうだったから他も同じなのかもね。
いや、大変参考になったよ。

175 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:31 ID:8TSvPyhk
本社文京区?

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:31 ID:WMSfOzEh
天気予報も道路地図も関東、首都圏の括り。
場合による。

豊田が名古屋になるんじゃなくて、名古屋が豊田を我が物扱いしてるイメージ。

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:33 ID:y6TqCFue
>>169
確かに「東京圏」「首都圏」という言葉は外、とりわけ関西や名古屋との対比では使うけど、
中に対しては使わないね。

大阪・京都・神戸各々の個性を重視するときはそれぞれ別個扱いだが、東京(圏)との対比では
「関西」という。それと同じだ。

178 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 21:34 ID:QRG9B1RG
http://www.toyota.co.jp/company/shisetsu/map/tokyohon.html
トヨタ本社

179 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:36 ID:8TSvPyhk
>>178
それは東京本社www

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:36 ID:cKkpyHg+
>>178
それは東京本社!
言ってみれば本社支店!
国際事業部を東京から名古屋に移したとおり本社は名古屋だよ!

181 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:37 ID:8TSvPyhk
http://bookweb2.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4103390069.jpg


182 :半日都民 ◆EzkFDTLZjE :04/04/20 21:39 ID:HIF0Bdcn
>>176
確かに名古屋のものになってるな

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:39 ID:s+fYNUtl
>>172
そうだね。愛知県まるごと名古屋という認識の人も多いかもね。
名古屋は3週間前に旅行に行ってきたばかりだ。
平日だったのに岡崎IC〜三好ICが30kmの渋滞だったのには驚いた。
夕方はいつもあんな調子なのかな?まるで首都低速並だった。

犬山市に泊まっていたけどそこも名古屋と言う認識だったな。
人口が多いだけあって道路の混雑ぐあいは埼玉にいるのとあまり変わらなかった。

184 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:40 ID:8TSvPyhk
>>183
夕方の東名は込むよ。

185 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 21:45 ID:QRG9B1RG
トヨタの社長は東京に居そうなんだけどなぁW

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:46 ID:uGDy3zyR
苦しいな

187 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/20 21:46 ID:8TSvPyhk
自宅はAヶ丘中の学区内

188 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 21:47 ID:QRG9B1RG
まぁ
登記だけ残したんだろW


名古屋市ではないけどなW

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:56 ID:s+fYNUtl
>>184
やっぱりそうなんだ。静岡を抜けるまでは順調だったので
てっきり事故渋滞かとおもってしまった。
犬山市はちょうど岐阜との県境にあるせいで岐阜ナンバーがめちゃくちゃ多かった。
それと関係ない話だけど、岐阜ナンバーの人達のキャンプ場でのマナーは最低だったな。

犬山でのお城祭りは古い伝統を感じる事が出来てとても良かった。どんでん返しだっけ?あんなにデカイ車山を回転させるのには感心した。
見てたら川越でも似たような物があったのを思い出した。過去一度も言った事無いけど今度は川越祭りにも行きたくなった。

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 22:02 ID:cKkpyHg+
>>188
トヨタは一部東京にあった国際部等の本社機能を全部名古屋に移したよ。
東京にはもう必要ないっていう事で。
名古屋駅前にトヨタの巨大がビルができる(できた?)って事で。


191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 22:05 ID:383yCSar
横浜は広域拠点性を持った大都会です。買い物客が大挙して
浜松からも押し寄せます。流行の最先端を行く店の巣窟です。
市街地の広さは名古屋、札幌、福岡はもちろん、大阪市をも
はるかに上回ります。関内、横浜、新横浜以外にも、数多くの
精鋭の街、上大岡、鶴見、戸塚、青葉台等があり、一極集中の
神戸市は足元にも及びません。追いつくことは十年、いや百年
がんばっても不可能です。上品で都会的な住民ばかりで、特に
田園都市線沿線は洗練された住宅街として有名です。東京の
舎弟の埼玉と違い、東京コンプレックスがない唯一の地域です。

192 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 22:05 ID:QRG9B1RG
>>190
ふーんW
400人だけ移動になるだけだろW

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 22:34 ID:s+fYNUtl
>>191
たしかに首都圏にあって東京に依存しないで発展している感じだな。埼玉とは比べるべくも無い。
ところで俺のいとこが"ようこうだい"という駅の近くに昔住んでいたのだけど、そこは横浜に含まれるのかな?


194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 01:53 ID:KtdIIStF
>>193
いちいち横浜煽りの(ネタになる)書込みにレスしないで!

195 :○ooo〇Οο(・∀・)oo0 彩京 ◆BAR19irwkM :04/04/21 02:07 ID:ZBGk22bR
http://www.c-crews.co.jp/gnext_express/news/back/0305/030502_04.html
とりあえず神奈川までが都会で神奈川以下は田舎という事で〜(^ ^)

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 02:17 ID:L+C0VerE
神奈川が東京に依存しないで発展してるってのは同意できかねるなぁ。
東京の衛星都市群の拠点に過ぎないんじゃないかな。
これと言った産業があるようにも思えないし。都会だとは思うけど。

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 02:33 ID:hlHWzCnO
>>196
神奈川にこれと言った産業がないとしたら、日本でこれと言った産業がある都道府県は2〜3県だけだってことかな?

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 02:39 ID:/fm4zFUP
都会
東京 大阪 名古屋 横浜 川崎 千葉 神戸 京都 札幌 仙台 広島 

田舎
福岡 北九州 さいたま

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 02:56 ID:AA4qCIGr
まさか縦読みに誰も気付いてないって事はないよな

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 15:55 ID:frhNNNnW
193以外はさすがに気づいている

201 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/21 17:06 ID:+KvyeOD+
わかりにくいよな。
改行もうまくしてあるしアレは釣られそうだわw

202 :まちゃ@横浜 ◆dcneAT1Mqc :04/04/21 17:09 ID:NUb0bpq+
>>196
集積回路は日本でダントツなはず。

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 20:03 ID:4jERjBC9
>>1はどういう議論がしたくてこのスレを立てたのか?

1.(大都市圏で)都市部と農村部の境目にある街は何処?
2.どの都市圏までは都会と認められるか?

◎個人的見解
1.さいたま市、千葉市
2.情報発信力においては、首都圏と関西以外は田舎。
  生活面では、新潟市辺りじゃないの?

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 22:08 ID:ff4IK5M0
国道16号線は、確かに「ブラジャーからミサイルまで」なんでも揃うなw

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 23:22 ID:izTrxcnE
く ろ さ き

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 23:58 ID:as5tulJZ
★☆●○全国地域同盟○●☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/62
全国地域同盟 旅行・レジャー http://jbbs.shitaraba.com/travel/274
★ 北海道の掲示板 ★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/2704/
★☆東北の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1256/
★☆関東の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1424/
★☆北陸・甲信越の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1258/
★☆東海の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1617/
★☆関西・近畿の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1259/
★☆中国地方の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1323/
★☆四国の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1250/
★☆九州の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1403/
★☆沖縄の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1322/



207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 16:15 ID:Q9SmCmvE
>>1
大分は全域が田舎です。
インフラや産業がどうとかではなく
そこが都会でない事は一目瞭然です。




姫路だな

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 16:42 ID:U95H2JL0
加古川

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 16:50 ID:aHGi+81h
都会と田舎の境界線上にあるという事は市内に都会と田舎の両方があれば該当するという事だ。
ということは神戸だな

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 18:51 ID:2ogVXC65
GW渋滞予測
大観光地ができ、ますます人気の別府湯布院を随える
大都会大分にやってくる車で大渋滞が予測されています


国道10号別大国道 大分方面に5キロ← 高崎山うみたまご →別府方面に5キロ
大分自動車道 玖珠IC〜九重IC 上下線とも10キロの渋滞
国道10号 犬飼久原交差点を中心に3キロ


211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 19:07 ID:15O5yUHn
圏央道の通る都市

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 02:03 ID:PixKVLRF
>>209
バカ

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 07:35 ID:vEaKTJEf
>>210=212キチガイ

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 11:47 ID:GAsV7lBa
田園地帯から巨大な臨空タワーを望める泉佐野こそ都会と田舎の境界線上にある都市である。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 15:51 ID:A0blSiNk
>>213
ドウカン

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 16:36 ID:EXskGYCF
また広島人がちょろちょろしてんな…。

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 13:51 ID:zOPmGhql
東京は図体ばかし大きくて、他に自慢するものが無い悲しい都市だ。
東京名物とされているものも、「東京ミレナリオ」を見れば一目瞭然だが
殆どが地方の名物をパクったものに過ぎないのである。

しかし、在京マスコミはそういった真実を報道するのを避け、
ひたすら東京人にとって聞こえの良い報道を繰り返すばかりである。

そして、そうした「偏向報道」を信じてしまう無知な人々…。

そうした状況を、ここから変えていこうではないか。
インターネットは、いまや巨大なメディアへと成長しつつある。
ネット上で東京のあさましさに注目が集まれば、
そのうちこの国の風潮にも変化が訪れるかもしれない。

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 13:38 ID:+PkLw3gC
柏・春日部・大宮・川越・所沢・立川・八王子・町田・相模原・厚木
茂原・土浦・古河・熊谷・青梅・秦野・平塚
銚子・水戸・宇都宮・足利・前橋・高崎・大月・小田原

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)