5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】島流し都市について語る【札幌】

1 :リーマン金太郎:04/04/17 11:57 ID:AojB4HqD
やべぇ札幌転勤かよ!!
出世街道から外れちまったよ!!
もう遊ぶしかないっしょ!!

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 12:18 ID:sArC2Mm/
いいんじゃないの?
本州にあって埋もれて目立たなくなるより。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 12:19 ID:sArC2Mm/
>>1
リーマンで出世街道かよw

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 12:50 ID:+MCqngw1
>>1
仙台に転勤じゃなくてよかったな。
仙台転勤ってことは、間違いなく”辞めろ”ってことだしな。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 20:35 ID:+PGEMZKn
>>4
漏れは仙台に逝きたい。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 01:12 ID:GA/qhVmg
♪左遷戦艦クマソ(ヤマトの替え歌)

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 01:33 ID:cOypCuCl
このスレ脂肪

8 :奈良県民@2周年 ◆IKaRuGAOBE :04/04/22 01:41 ID:UgOIfp+e
まあ名古屋は“人流し”という感じだけどね。
失笑。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 01:46 ID:nxB1zleR
仙台は東京近いからいいじゃん

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 02:29 ID:cOypCuCl
>>9
東京マンセー?www

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 04:53 ID:exBFXt3K
また広島のボケが立てやがったか。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 04:55 ID:exBFXt3K
また広島のボケが立てやがったか。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 20:44 ID:pJD7rAbA
高松を入れてやってください。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 21:28 ID:pFiKCFAP
旭川転勤や鹿児島転勤よりマシ

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 10:48 ID:fkUag52n
札幌営業所=ゴミ捨て場

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 11:07 ID:trPrw04C
ID:fkUag52n←「本日のDQN」
マジレス。


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 11:13 ID:EzF3IrJi
>>16
あぁ、こいつって単純だよねw

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 11:20 ID:ly4aOrNX
>>1
勘違いするなよ。札幌は良いところだから。

岡山の二度泣き
http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/soukei/soushin/tyukantoushin/tyukantoushin/tyukantousin.htm

札幌の二度泣き」ということばがある。

札幌に転勤を命じられた時は、都から遠い北辺の地に流されるかのような寂寥感や悲
壮感で泣き、数年を札幌で過ごし、他都市への転勤を命じられた時には、よそ者をも
受け入れる温かい人情に包まれ、快適な生活を送ることのできた札幌のまちへの離れ
難い思いで泣く。その懐の広さ、鷹揚さ、温かさが都市のイメージを高め、北の都「
札幌」の地位を不動のものとし、ほんの百数十年前には深い原生林であった地を、今
や本邦有数の大都市へと発展させた。

一方、札幌ほど人口に膾炙するものではないが、密かに「岡山の二度泣き」なること
ばが、巷間囁かれているとの説もある。岡山に転勤を命じられた時は、イメージが希
薄で全国的な認知度が低く、どのようなまちか見当がつかない不安感と未知の地への
期待感を織り交ぜながらやって来るが、いざ住んでみるとビジネス上のクレームの多
さ、公共交通機関利用時のマナーの悪さ、よそ者に対する冷淡さなどの保守的、利己
的、排他的な風土に泣き、他都市へ転勤を命じられた時には、よそ者には住みにくい
岡山のまちから離れられる嬉しさで泣く、というのである。これが事実かどうかは検
証が必要であるが、万が一事実だとすれば、岡山市のイメージが希薄どころか、悪い
方向に定着させられてしまうおそれすらある。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 12:45 ID:ROwx6BYi
札幌も福岡も完全に植民地都市だからな。
あえてそんな都市を選んで就職する椰子もいるが俺には考えられない。
あえて負け組に飛び込むような真似は。。。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 15:45 ID:/SXG+md5
>>19 は東北在住。     ちばれる〜(寒いー)が口癖。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 01:25 ID:1Qz3097c
>札幌に転勤を命じられた時は、
>都から遠い北辺の地に流されるかのような寂寥感や悲壮感で泣き、

やっぱり岡山は西日本なんだなぁと思う瞬間。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 16:56 ID:BI+urNoD
いい

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 20:58 ID:tXtWeATC
札幌へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
札幌の肉屋さんのほとんどは300円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

熊本で馬肉(さくら肉)を食べるのが普通なように
札幌では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。
※ちなみにジンギスカンは札幌五輪のときからのポシンタンの代用食。

札幌ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも熊本の馬刺しの習慣とよく似ています。
札幌の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、札幌では料理の材料をたずねるのは非常にヤボな事だとされてます。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 21:00 ID:8kDdWkCl
これは在札コピペでつか?それともネオむぎ「荼」?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:05 ID:d6sHhL6D
삿포로에 가면 자주 관찰하면 재미있는 것이,
민가에서 길러지고 있는 개입니다.
다른 지역등에서 길러지고 있는 개의 종류와 달리「아카이누」라고 말한다
식용 품종의 개가 길러지고 있습니다. (물론 보통 개가 많습니다만)
삿포로의 정육점의 거의는 대략 300엔의 수수료로
기르는 개를 해체해 줍니다.
쿠마모토에서 말고기(벚꽃고기)를 먹는 것이 보통인 같게
삿포로에서는 견 고기(포신탄)를 먹는 것이 드물지 않습니다.
※덧붙여서 징기스칸은 삿포로 올림픽 때로부터의 포신탄의 대용식품.


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:06 ID:d6sHhL6D
삿포로에서는 슈퍼에서도 개의 고기가 팔리고 있고 
일반적으로 보급되어 있습니다.
이것도 쿠마모토의 말고기 회의 습관과 매우 닮아 있습니다.
삿포로의 가정에서 「스키야키」라고 말하면,
개 고기 냄비 요리(포신탄)입니다.
좀 저항이 있을지도 모르지만, 용기를 내 먹어 봐 주세요.
덧붙여 삿포로에서는 요리의 재료를 묻는 것은 매우
외모 나쁜 일이라고 되어 있습니다.

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:20 ID:UiiMn4uG
>>25の翻訳。

札幌へ行けばよく観察すれば面白いのが,
民家で育てられている犬です.
他の地域等で育てられている犬の種類と違い「アカイヌ」と言う
食用品種の犬が飼われています. (もちろん普通犬が多いですが)
札幌の肉屋の殆どは おおよそ300円の手数料で
育てる犬を解体してくれます.
熊本で馬肉(桜肉)を食べることが普通なように
札幌では犬肉(ポシンタン)を食べることが珍しくないです.
※付け加えてジンギスカンは札幌オリンピックの時からのポシンタンの代用食品.

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:21 ID:UiiMn4uG
>>26の翻訳。

札幌では スーパーでも 犬の肉が売れているし 
一般的に普及されています.
これも 熊本の馬肉刺身の習慣と 非常に似ていています.
札幌の家庭で「寿喜焼」と言えば,
犬肉鍋料理(ポシンタン)です.
ちょっと抵抗があるかも知れないが,勇気を出して試食してください.
付け加えて札幌では料理の材料を問うことは非常に
外貌悪い事だとなっています.

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)