5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@盛岡市営地下鉄めんこい線@@@

1 :杜の番人@仙台 ◆VeJ0/3myZ2 :04/04/22 12:35 ID:J82JZyPh
岩手は南部20万石の城下町。昔ながらの風情のある小京都で、雰囲気がいい。
でも、入り組んだ道路や狭い路地で渋滞が多発している。
そこで、盛岡でも地下鉄を導入することを考えた。
普通地下鉄建設には多大な費用がかかり、大都市圏でないと維持が難しい。
盛岡クラスの地方都市では、導入が難しい。
そこで、市民一人当たり1m掘ってもらう事を考えてみた。
すると、総延長30Kmの盛岡市営地下鉄が安く建設できるのだ!
上杉鷹山風に考えれば地方都市でも地下鉄が持てるのだ!
そこで、盛岡市営地下鉄めんこい線について、設置駅、盛岡の再開発について
みんなで考えようじゃないか!

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 12:42 ID:v2NqS6W5
これで仙台の地下鉄への風当たりを逸らそうと言う狙いだな

なんと姑息な手段!

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 12:53 ID:iv1s53w0
誰か知っている人、教えてください。昨今の平成合併の大原点、明治22年
のトップ39市を。
参考までに…
どうやら明治11年に日本全国で「38区」が指定されたらしい。
列挙すると・・・
「東京15区、大阪4区、京都3区、金沢、札幌、函館、仙台、新潟、横浜
、名古屋、和歌山、堺、神戸、岡山、広島、福岡、熊本、長崎、
赤間関(下関のことらしいです)。。。(@下関人のhp」
この列挙、見るだけでも興味深いと思うのは俺だけではないでしょう。
2チャネラーなら・・・。
ともかく、明治11年の段階で、38区→19の街が大都市として認められた
のです。
では、明治22年の39市とは?19の街はそのまま39市となったのか?
いまのところ、米沢、高岡、甲府などまたまた興味深い街が39市の
一員としてスタートしたことが分かっています。
わが町こそ!という方、全て知ってる方、資料を知っている方、
教えてください!
・・・ところで盛岡はどうですか?


4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 14:57 ID:TMWQcdti
>>1
間違いなく破産確実。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 15:04 ID:PAqY1fQL
みんなで穴掘って中古の車両走らせればいいんじゃないの?
かなりお得だと思うよ

6 :岩手内陸ベルト民族 ◆P0PQJbH.us :04/04/22 15:08 ID:aKCJ8+89
大都会盛岡超最強!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 15:49 ID:03obYQnr
そうか。ついに盛岡にも地下鉄ができるのか。岩手出身の友達に報告しよう。きっと喜ぶだろう。

8 :えむ☆ふろお ◆MFlOeVABXw :04/04/22 17:50 ID:Qv2IgIch
>>1
俺のHNを気安く使うな!


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 18:26 ID:SGhirWiI
都南支所〜中の橋〜中央通り〜盛岡駅〜松園(都南松園線)
新都市〜盛岡駅〜〜ホテル東日本前〜マッハ前〜みたけ(新都市線)



10 :盛新@ゆい ◆seinannT3Q :04/04/22 20:56 ID:q9T9O+po
地下鉄よりLRTキボンヌ。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:36 ID:g7iNAmae
>>3
知ってるくせに質問なんかしちゃ駄目よ!
日本ではじめての市制施行の都市に盛岡は入ってますよ
つうか入らないわけない

最重要拠点都市なんだよ盛岡は

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:38 ID:QpUiABTo
>>11
IDがNAmae(名前)

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:41 ID:g7iNAmae
ヤター

G7に出席しよう。今年はどこだ?

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 09:29 ID:vJeMi+Mi
花巻博物館開館記念カキコ

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 21:42 ID:8TftM5hC
内丸(県庁市役所前)

菜園

盛岡駅

前九年

青山

月が丘

滝沢中央(滝沢村役場)

運転間隔 朝15分(4両編成)
     日中30分(2両編成)
     休日30分(2両編成)
     尚、1両目の最前列のドアしか開きません。ドアの開閉はボタン式です。

16 :えむ☆ふろお ◆MFlOeVABXw :04/04/23 22:39 ID:VMmZKL+k
>>15
札幌の地下鉄だって自動開閉だよw

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 00:17 ID:oIciqs8+
>>15
合併しないから滝沢には通らないと思う

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 03:14 ID:ohmM4ijM
盛岡なんか籠と人力車で十分

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 09:05 ID:s1GhRLqB
ちょっと前に二戸で人力車が走っているのを見たけど
バイパス走ってたから、イベントかなにかのための移動?
鎌倉から来たんじゃないよね
平泉とかもにもある?

20 :CC名無したん:04/05/06 00:16 ID:hJmYhm2g
絶対必要age

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 00:20 ID:cibDe7Zn
む!KかWの予感

22 :CC名無したん:04/05/06 23:54 ID:3ZkrPZLI
絶対必要age

23 :CC名無したん:04/05/07 02:17 ID:3hnGgjFW
絶対必要age

24 :CC名無したん:04/05/07 09:22 ID:3hnGgjFW
絶対必要age

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:27 ID:yQ4k3hvf
盛岡なんか籠と人力車で十分

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 16:30 ID:mijXdRXj
日本一のくそ田舎iwateマンセー

27 :えむ☆ふろお ◆MFlOeVABXw :04/05/07 21:30 ID:/Z62P74A
まだこのスレあるのか絶対必要age

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:59 ID:bnsUs1P4
盛岡には「竹コプター」と「どこでもドア」絶対必要 age・・・2○才w

29 :盛新@ゆいと ◆seinannT3Q :04/05/08 01:04 ID:zKISYbsW
岩手県と盛岡市が日本初となるLRT型地下鉄を建設する計画を進めていることが4月1日、分かった。
構想によると国土交通省、国内大手のゼネコン、岩手経済界が事業参画する予定で、
06年第一種鉄道事業許可取得、07年着工、2013年春の開業を目指す
構想によると車両はLRT型で、盛南地区現飯岡新田地点〜中央公園間は地上を通り
中央公園〜バスセンター間は地下に通す予定だ。
計画ルートは第一期
盛岡駅西口〜中央公園〜盛南地区現本宮地点〜盛南地区現向中野地点〜盛南地区現飯岡新田地点
第二期
盛岡駅西口〜盛岡駅前〜不来方橋〜中央通〜内丸〜バスセンター
を予定
工事は1期として07-10年、2期として09-12年に実施総事業費は850億円で、2013年度中の開業を目指している。

谷籐市長は記者会見でこのLRT型地下鉄計画により盛岡市中心部の渋滞の解消と新都心の発展、現市街地の活性化に寄与できればと話している。

4月1日岩手曰報


30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 01:56 ID:w4xrlPgx
現実実がないから伸びないね。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 02:38 ID:Ihi7o5im
地下鉄より懸垂型モノレールがイイ

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 10:32 ID:jhqRMBod
>>29

850億か。市民一人あたり30万円だね。
盛岡市の財政が破綻するのと、渋滞で盛岡の都市機能が破綻するのとどっちが先かw


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)