5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合併】嫌われ都市とモテモテ都市の差とは?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:51 ID:AmfTy81a

次々に合併のラブコールが出る都市もあれば、熊本市のようにことごとく拒否られる都市もある。
この差は一体なんなんだ?教えてくれ!!!


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:53 ID:P9I0+XlG
熊本市は平成3年に周辺4町と合併を果たしているんだが・・・・
ずっと嫌われているわけじゃないぞ

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:54 ID:L3EArwyD
一番の嫌われ都市はキムだろ

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:57 ID:yHDatkq7
            /           /  /   /( ∧  ) ヘ ヘ
           く           // ( /| | V )ノ( ( (  ヘ\   お  て
    ┘/^|    \         (  | |ヘ| レ   _ヘ|ヘ ) _ヘ    し  め
    /|   .|              |  )) )/⌒""〜⌒""   iii\    え |
     .|  α  _          ヘ レレ  "⌒""ヘ〜⌒"  ||||>    て 
          _∠_       イ |  |  /⌒ソi   |/⌒ヘ  <    や に
     _     (_        ) ヘ  | ‖ () ||  || () ||  _\   ん は
     /               (  ) ヘ |i,ヘゝ=彳  入ゝ=彳,i|\    ね
    /ー               ( /  """/   ー""""   >   |
      _)   |          ヘ(||ii    ii|||iiii_/iii)ノヘ|||iiiii<   |||||
          |          ( ヘ|||||iiii∠;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     フ    ""'
    /////   ヘ_/       ) ヘ|||""ヘ===二二二===7フ / ム/∧ ∧ ∧
    /////              (  | ii  | |LL|_|_LLL// |    )( ∨| ∨)
   ・・・・・                ) )| || | |||||||||||||||||||||||| | |   ( ヘ | ヘ ) (
          ___        | | /| .| |||/⌒/⌒ヘ | | |  iiiiヘ ( | ( | /
            /         / (|.| | |       | | |  iii  ) | ヘ )( )
            (          ( /..|  | |_____/ | |  iii  ( )( // /
            \         ) )..|  |ヘL|_|_L/ / /  ,,,,--(/Vヘ)(/
                       / ( .|ヘ \_ヘ |_/ / /

5 :Funabashi residents ◆j99AUb1e2Y :04/04/22 23:57 ID:xY49Eb+h
甲府だな

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:59 ID:u3uIB9Ug
札幌
小樽にも石狩にも当別にも嫌われ・・・

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:00 ID:X/D85ufS
>>4
いやーーーーーーーーな気分になるAAだな

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:03 ID:NUxhT+wg
ストーカー金沢市


『やり方高圧』と町反発

同時に世話人会座長の宇野邦夫県議(新進)は
「金沢が政令指定都市なり、県との間で行政サービスを競うことのほうが住民には大事。
全国的には県庁所在地を大きくすることに県が協力している」と県にプレッシャーをかける構えだ。

一方の野々市町。
24日に金沢市議会の川紘一議長が議会間の意見交換を申し出たが、町議会の井上昇議長は拒否。
「野々市町だけを狙う金沢はストーカー」とまで発言した。
安田彦三町長も「7、8割の町民が望むなら率先して汗をかく。しかし金沢のやり方は高圧的だ」と意思は固い。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:06 ID:712F5OFQ
やっぱり岐阜市だろ。
産廃問題が出てから早速、羽島市の住民投票で反対多数で離脱。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:06 ID:uGtqxh1U
やっぱり城下町は不人気だな

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:07 ID:vYJltsGE
>>8
魚津も滑川からストーカー呼ばわりされているw
他都市から嫌われている様子はさながらミニ払w

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:07 ID:X/D85ufS
>>10
浜松は大人気だぞ

13 :Funabashi residents ◆j99AUb1e2Y :04/04/23 00:11 ID:W5UT14Ok
松本も不人気だな(´・ω・`)

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:16 ID:vYJltsGE
>>13
特に塩ケツとの仁義なき戦いは観客ちょしては面白い(スマソ

15 :クリスタル広場 ◆JapanYcMY2 :04/04/23 00:17 ID:TXlI4C4L
名古屋人はもてないだろうねぇ。馬鹿にされそうだからねえw

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:17 ID:vYJltsGE
>>14
観客としては・・・・の誤入力でつ・・・・

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:47 ID:Ku9jF2Wb
とりあえず九州で一番嫌われてるのは熊本です。
熊本というか熊本人が。
というワケで>>1に同意。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:49 ID:X/D85ufS
>>17
あちこちのスレでご苦労様。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:56 ID:Ku9jF2Wb
>18
は?あちこちのスレってどこ?
熊本が嫌われてるのは事実。
熊本嫌いなのが、すべて同一人物と思わないでね。

そういう所が嫌われる所以だよ。気をつけてね。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 01:04 ID:bkhcXrGk
県庁の姿勢にも左右されるな
「地域の均衡ある発展」を強く標榜しているところは
一極集中型の合併を嫌うだろう

21 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/23 07:15 ID:uHgv+/3X
合併で名前が消える・変わるのは負け組み。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 07:44 ID:NmltLUWp
>>21
合併もしないのに名前が代わった(挙衣→豊田)お前のところは
負け組以下だなプッ

23 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/23 07:48 ID:uHgv+/3X
挙衣?

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 07:53 ID:oQePaaEf
豊田市は某自動車会社の植民地ということですか。
そんな都市には何の魅力も感じませんね。

25 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/23 07:54 ID:uHgv+/3X
挙衣って?

26 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/23 07:55 ID:uHgv+/3X
ちくわが主力産業よりずっといいだろう?w

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 07:58 ID:/f4eAvBz
植民地よりちくわが主力産業のほうがまし。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 08:06 ID:TpMhUqKD
挙母→豊田

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 08:10 ID:FEElFHVL
豊田市のまねをして鈴鹿市も「本田市」に改名しようとしたけど
本田宗一郎に断られたみたいねw

30 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/23 08:18 ID:uHgv+/3X
ちくわの腐敗臭

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 08:52 ID:bQ6/auFK
やっぱり合併失敗した所は城下町
多いな。金沢・熊本・岐阜、田舎のくせに
勘違いしてる点では共通項があるね。

32 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/23 08:55 ID:uHgv+/3X
>>24はちくわの植民地

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 09:06 ID:5wuCMAN9
史上最多の14市町村を一気に編入合併する「上越市」がモテモテ王ですな。
城下町と港町のハイブリッドで、それぞれの良い面だけを取り入れた理想の都市なんですかね。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 10:32 ID:YjmPtcbT
宿場町や港町がいいね。


35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 12:02 ID:92k8Vd9o
合併してさいたま市となった浦和市大宮市与野市も負け組ですか?

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 19:16 ID:OWNHLH4z
>>33
合併後に物凄い落とし穴が待ってそうな悪寒。
20万都市で中心地が4つもできるのは中途半端過ぎ。
(高田・直江津・春日山・脇野田)
共倒れしないといいが。

>>34
新潟市は、旧黒埼町も含めると全部で14市町村と合併だね。
49万→52万→78万→81万


37 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/23 20:06 ID:uHgv+/3X
>>35
どこかが吸収したわけじゃないし、ただの足し算だわな。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 20:06 ID:xEyXg74T
鎌倉・逗子の両市
ドキュン市長・市議会・市民のせいで相手にされなくなった

39 :灰汁菌目前○鎌倉名物ホワグラ◇psFfcse.P:04/04/23 20:34 ID:vYJltsGE
>>38
> 鎌倉
> ドキュン市民のせいで相手にされなくなった
この板にもいるよwさいたまスレに粘着しているDQNがwwwww


40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 13:53 ID:EC681Psd
結局財政面の問題が大きいんだろうな。

全中核市ランキング
http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/soukei/soushin/tyukantoushin/shiryou/43.htm

市民一人当たり地方税収(円)
1.豊田市 259,872 ←トヨタ強し。
2.新潟市 239,556 ←さすが!
-----------壁------------
3.姫路市 194,700
4.静岡市 185,237
5.浜松市 184,729 ←大企業が多いんじゃ?
6.宇都宮市184,448
7.金沢市 182,674 
8.富山市 180,885
9.福山市 177,632
10.高松市 174,270


13.岡山市 170,770 ←ベネッセもがっくり


22.熊本市 133,668 ←はあ...ノーコメント


41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 13:55 ID:EC681Psd
 

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 03:45 ID:+gn8dqOI
やはり山口市は嫌われちゃいました。

山口県央合併協が休止 新庁舎位置で決裂 '04/4/27

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04042712.html

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 03:52 ID:uBuhMkUs
政令市では唯一です、実社会でも広島市は嫌われてるようです。


海田町議会、広島市合併案を否決
------------------------------------------------------------------------
■市財政に不信

 広島県海田町議会は一日、臨時会を開き、二〇〇四年四月一日に広島市に編入する合併関連三議案を、
反対多数で否決した。合併協定書調印後に議会が合併関連議案を否決したケースは異例で、
政令市との合併では同町議会が全国で初。今後合併計画を進めるには、町の再提案が必要となる。


44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 00:10 ID:CLlC402s
広島と廿日市はどちらがモテ男になれるんだろう。


合併先を問う住民投票、8月中に 広島か廿日市か−−宮島臨時町議会 /広島

 ◇住民投票条例案を可決
 宮島町の臨時町議会が30日開かれ、住民グループが制定を請求していた合併先を決める住民投票条例案を全会一致で可決した。
投票日の期日を「条例施行から40日以内」から「120日以内」に修正したため、8月中に広島市、廿日市市のいずれかを合併先として選ぶ住民投票が実施される見通し。
 同町では、広島市との合併を主張する佐々木雄三町長と、廿日市市との合併を求める町議会多数派が対立。
一方で、町財政は破たん状況にあり、同町の住民グループ「宮島・幸せを求める会」(宮郷武会長)は4月20日、有権者の過半数近い署名を集めて佐々木町長に条例制定を求める本請求をしていた。藤田雄山知事も同21日、速やかに合併先を決めるよう勧告した。
 今後、町は住民説明会を開き、合併問題の情報を提供する。【遠藤孝康】(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000007-mai-l34

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 02:53 ID:0/7f3pVA
モテモテって蛆虫みたいな町にたかられて吸い尽くされることなんだねっ。
http://www.0229.net/

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 03:48 ID:P/METCis
福岡県ですら租税還元率が100%を越えるって言うのに
更に田舎の政令指定都市や中核市なんかに将来の財政が保障されてるわけがないんだが。
面子を重んじるばかりに非効率な行政運営をしてどうするんだろ?
早急に合併したほうがいい町なんて星の数ほどあるだろ。
いやなら原発なり核廃棄物処理場なんかを誘致するしかないだろうな。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 10:56 ID:1jV1TQgf
本州日本海側の主要都市(秋田、鶴岡、酒田、新潟、長岡、上越、富山、高岡、福井、鳥取、島根)は、周辺市町村からのラブコールを受けて合併進展中なのに、
何故「金沢」だけ、周辺市町村から嫌われるのだろう?

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 11:23 ID:TrPUmy0Z
いろんな所のスレ見ればわかるでしょ。
金沢塵のあの性格じゃ嫌われて当たり前でしょう。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:53 ID:6wGWaDsG
>>48
禿同

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 01:31 ID:VV8oY8Sc
名古屋人は嫌われて当然


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)