5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決戦】「山口県」と「福島県」はどっちが格上?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 18:59 ID:j7fzcyzs
三重よりおまえらはこっちだろ >山口県民

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 19:09 ID:x+mV8vFV
日本人の心のふるさと「防府」があるから
山口の勝ち

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 19:11 ID:L6zUEgFT
また広島のバカかよ。。。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 19:14 ID:ztzea/w+
46スレ立てる気か?

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 19:17 ID:ixsed9Fp
47×46/2=1081スレ立ちそうな勢いだな

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 00:05 ID:z0A/Xg6a
戊辰戦争以来、長州が格上だってことは誰でも知っているよ。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 00:17 ID:SFvvCsz4
福島でしょ

福島県は
郡山 福島 いわき 会津若松

山口は
下関他10万都市が幾つか

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 00:19 ID:rQIDE7Sj
山口県の企業
 東ソー
 宇部興産
 トクヤマ(旧・徳山曹達)
 太平洋セメント(旧・小野田セメント)
 長府製作所
===============================
福島県の企業
 上クラスに該当する会社なし。

経済では山口かな?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 00:25 ID:+trbXJRE
>>6
福島は一枚岩じゃないんだが?
会津は戦ったようだが、三春なんかは協力したようだし。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 00:30 ID:SFvvCsz4
>>8

福島県は
ヨークベニマル
ゼビオ
とかかなー

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 00:42 ID:zPVqrKqg
( ´∀`)三重県
四日市市 ・・・ 全国有数の貿易都市・真の国際都市の1つ。
津市 ・・・・・・・ 三重唯一の県都・阿漕浦のような文化的な海岸も。
鈴鹿市 ・・・・・ ホンダの本拠。日本最大のサーキットがあり国際的にも有名。
松阪市 ・・・・・ 松阪牛の存在により全国的に有名な都市。
桑名市 ・・・・・ 城下町・水の都。
伊勢市 ・・・・・ 言わずと知れた説明不要の伊勢神宮。
鳥羽市 ・・・・・ 全国8位の観光客数。

<ヽ`∀´>山口県
下関市 ・・・・・ 市内の至る所にハングルのある朝鮮の植民地。
山口市 ・・・・・ ただの斜陽都市。
周南市 ・・・・・ 意味不明な合併分裂を繰り返すケチャンナヨ精神都市。
宇部市 ・・・・・ 市に近い所に無理やり新幹線の駅をつくらせた朝鮮精神都市。
岩国市 ・・・・・ 広島の完全ベッドタウン、広島の完全植民地。
防府市 ・・・・・ お国自慢板でクソスレを立てている朝鮮思考回路都市。
萩市 ・・・・・・・ 単なるクソ田舎。全国100位以下の観光客数。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:00 ID:iAP/JciZ
>>11
ホンダの本拠地は浜松な

三重は四日市と鈴鹿だけだな
桑名?なにそれ
伊勢?あっそくらい
鳥羽・どうでもいい
松阪・牛なんてどこにでもいる
四日市もコンビナートくらいとJには入れなかったコスモくらい
鈴鹿はF1だけ でも富士SWにもってかれそうだな


宇部・新幹線の駅はない
下関・九州の完全植民地な
山口・斜陽都市もなにも最初から都市どころかクソ田舎だけどな

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 09:17 ID:2vTWV45U
山口…西の京
下関…朝鮮

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 09:24 ID:HPASQIzw
格では
山口>>>>(天国の地獄の差)>>>>福島







終了

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 10:19 ID:tahiyy/s
戊辰戦争で、戦死した会津藩士の肝を喰らった長州人は野蛮人。
戦死した会津藩士の遺体の埋葬を禁じた長州人は未開人。
会津人の中央政界入りや東大総長就任、皇族との婚姻を妨害した
山県有朋を、「維新の志士」として崇拝している長州人は人非人。
幕末の京都で多くの無実の人を、暗闇の中で袈裟切りした殺害した久坂玄瑞を
神格視している長州人はアルカイダ。




結論
長州人=朝鮮人

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 12:00 ID:TC0K+zlw
長州が会津に対して行った蛮行の数々
ttp://www.tanken.com/dokuritugomon.html

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 14:00 ID:IGS/62yd
奇兵隊の噂が過大に鳴り響いたがために、会津攻略も長州軍が行ったように誤解されているが、
長州軍主力は越後での河井継乃助との戦いに引き止められ、会津攻略は白川口から侵攻した
板垣と伊地知率いる薩摩軍と土佐軍が主力となって行いました。
一般市民への略奪暴行は、士族第一主義で農民・町人への搾取は当たり前の薩摩軍が行ったことが
証明済みです。
戊辰戦争で取り潰されたのは、会津・請西のたった2藩であり、しかも会津藩は斗南藩として
復活、さらに減封は23藩で長岡・仙台・桑名・松山を除くと半減にもなっていません。
関が原などの過去の事例に比べても、敗者側に異様に寛大な処置です。
これは木戸を中心とする長州藩が「外患に備えて国内融和を優先すべき」と主張した結果であり、
戊辰の敗者は長州藩に感謝こそすれ恨む筋合いではないことは、このことからも分かります。
会津県にならなかったのは、「三府七三県」から「三府三九県」になる過程で若松・福島・磐城の
三県を合併して他の県と人口・面積を合わせた結果、その中間地点である福島県が採用された
結果で、一部の例外を除けばこの合併・平均化のルールは全国に適用されており、「廃藩置県は
官軍側の藩に有利・左幕藩に不利」というのも誤解にすぎないことも証明されています。
会津藩は薩摩藩と並んで士族第一の藩で、幕末においても町人・農民には過酷な差別と搾取を行い、
戦いの中でもそれら民間人を会津藩の武士は庇護しませんでした。
むしろ官軍は、そうした特権階級から町人・農民を解放したのであり、それら特権階級と家族
1万7千人は斗南に移住したため、現在の会津人の大半は解放された「奴隷」の子孫であるにも
関わらず、知識階級であった士族の生き残りの怨念に影響されて、あたかも自分たちが「官軍によって
不当に扱われた」と勘違いしています。
これら誤解の積み重ねであるにも関わらず、未だに会津人が長州を恨むのはなぜなんでしょうね?

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 17:48 ID:/Ypmgv5N
>>17

イラクを占領したアメリカ軍の理屈ですね。
遺体の埋葬を禁じて荒れるままにして、若松城下の修復も許可しませんでしたね。
領民のことを考えたのだったら、どうして会津に帝国大学や陸軍駐屯地など
政府機関を置かなかったんですか?
そもそも、幕末の京都で辻斬りを行なって、治安を悪化させたのはどこの藩?
テロリストに感謝する筋合いがどこの世界にあるのですか?
まっ、テロリストどもを「維新の志士」と褒め称え、
会津人の心を逆撫でする東京招魂社なんてもんを作った長州人には理解できまい。


19 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/04/28 17:59 ID:O4wzav3q
まあ明治時代の間、東北開発を遅らせた元凶は薩長だろうな。
場合によっては植民地の台湾・朝鮮・北海道が優先されることもあったという。
東北に戦前から続く大きな企業・大きな経済的集積が無いのはこれが原因
どうも軍人を除いて政財界の要人から省かれていたらしい。
このツケは今だに大きく響いてるという事だな。多分和解は後100年はかかると思う。

20 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/04/28 18:01 ID:O4wzav3q
>>18
陸軍駐屯地は結局設置されたはず。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 18:02 ID:+MdoYMFJ
土浦市民すごいな

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 18:48 ID:/5XDFQnE
>>19
その北海道に行くための「通路」としてはそれなりに整備されてる。
日本鉄道による東北本線(ここでは上野〜青森とする)全通は
東海道本線(1889年)のわずか2年後だし、野蒜築港みたいなプロジェクトも存在した。

ただし台湾や朝鮮半島まで面倒見なければならなくなって、
東北への資本投資が進まなくなったのは、当時の資料見れば明らか。

23 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/04/28 19:45 ID:O4wzav3q
>>21
大したことはない。

>>22
あくまで北海道の植民地化のための通路性格だったようだ。
ただ明治初期には国内開発を優先させようとする勢力もあった。
東京に近い仙台は第2都市とよばれ東京の次くらいに国家機関が置かれた時期もあったのだが・・。
頓挫した野蒜築港の件もそう。

結局は大陸進出が優先だったのだろうね。時勢も悪かったのは事実だな。


24 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/04/28 19:59 ID:O4wzav3q
明治期に大陸にさえ進出しなければ、国内はもう少しバランスの良い発展をしていただろうね。
おそらく裏日本あたりは今より発展していたのないだろうか。
当時の研究で既に日本列島だけで十分発展できる事は十分わかっていたのに。

結局大陸進出は薩長の失政だろうね。後に引けなくなって最終的にアメリカと衝突するハメになったんだから。
負けることがわかっていた薩長の後始末的決戦を指揮したのは、旧奥羽列列藩同盟が母体の優秀な東北・新潟閥の軍人
明治期の軍人が優秀で、昭和期の官僚化した軍人が駄目だったというのは単なる俗説だしね。



25 :訂正:04/04/28 20:09 ID:O4wzav3q
奥羽列列藩同盟→奥羽越列藩同盟

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 22:11 ID:/5XDFQnE
でも大陸進出せず半島統治をかの民族に任せきりだったら、
再びロシアと直接対峙せざるを獲なかったのは想像に難くない。
日露戦は日本がうまく勝ち逃げできたから良かったが、
もし朝鮮半島をロシアが手にしてたら、間違いなく日本も赤化されていた。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 22:20 ID:/5XDFQnE
>>22で北海道への通路と比喩したが、
もし若松がその「通路」上にあればどうだったろうか。
会津は朝敵とされ云々と言われるが、
若松が現在でも小都市レベルに止まってるのは
単に国土軸上から外れてるから、だけじゃないのかな。
米沢や弘前なども同様に感じるんだけど。



>>26
×せざるを獲なかった
○せざるを得なかった

28 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/04/28 23:41 ID:Cp3qXzlg
朝鮮は親日にさせる事が出来なかったからこそ植民地が長引いた面もあると思うよ。
逆に台湾は親日過ぎて手放せなかったのかも。個人的な見解だが。
日露戦争当時、帝政ロシアがそう長くは無い事ぐらい分かっていた。果たして朝鮮半島を領有出来たかどうか疑問

>>27
若松から米沢・秋田に抜ける奥羽軸の構想はあったはず。
現在の東武・野岩・会津・旧日中線がその名残なのかもしれない。



29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 01:14 ID:70ExOhTs
>>28
帝政ロシアは先が長くなくても、勢力の衰えた清に代わる宗主国を探してた朝鮮人が
ロシアに近づいていたことは事実なので、もし日本が手出しせず朝鮮半島がそのままロシアの傘下になっていたら、
ソ連は不凍港の心配なんかせずに太平洋(日本海)に進出できましたね。

それから当時の朝鮮人は、おそらく土浦市民さんの想像以上に親日でしたよ。
欧米に支配されるよりは(ロシアに勝った)日本と一緒になりたいって頼んできましたし
併合後、日本の戸籍制度にあわせるために創氏は強制させられました
(ただし元の朝鮮性を氏にすることも可)が、日本風の氏を名乗った場合は
それに合わせて日本風に改名することも届出だけで認められたので
ほとんどが日本風の名前を名乗るようになったり(一部は今でも通り名を名乗ってますがw)
せっかく復活させたハングルと漢字での朝鮮語の学習を中止して(日本は禁止はしてない)、
日本語だけ学習するようになったり、徴兵制が昭和17年から開始されましたが、
昭和13年から募集した志願兵は、昭和16年以降は40倍を超える盛況振りでしたし、
(他にもっと適切な例があるかと思いますがこれぐらいで)真剣に日本人に同化しようとしてたようです。

現在に至る反日(というか勘違い)が始まったのは、日本が敗戦した直後からです。

清から割譲された台湾はむしろ朝鮮より格下に扱われ、
朝鮮では届出制だった改名制度は、台湾では許可制だった(数%しか認められなかった)り
当時「日本国民の義務」であった徴兵制も、台湾では昭和20年まで遅れました。


>若松から米沢・秋田に抜ける奥羽軸の構想
野岩羽線ですね。今日では会津(喜多方)まではレールが繋がってますが
喜多方から先、日中線は米沢に達することなく廃止されてしまいました。
現在はR121大峠トンネルが米沢と喜多方(・会津若松)を結んでいます。

江戸時代とかであれば、米の一大生産地だった会津を中心とする軸は存在したでしょうが、
現在は北東国土軸・本州横断軸が交差する、(ちょっと古いが)新産業都市郡山に
その役を譲ったと見ることができると思います。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 10:40 ID:Xhu7RFbJ
長州…慶尚道(為政者を多く輩出、地域開発などで優遇)
会津…全羅道(被差別地域、近代化から取残される)

31 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/04/29 11:39 ID:c5EIpdsa
>>29
創始改名とか日本の植民地支配に関して朝鮮側に誤解や捏造が多いのは知っている。
国内開発を差し置いてまで朝鮮の近代化に寄与する莫大な投資を行ったのは事実だから。
一般市民レベルでは親日だった連中も多いだろう。日韓併合を叫ぶ親日団体がいた位だから。
植民地全体が反日に染まる訳は無い。今でも韓国や北朝鮮には親日家も沢山いるはずだ。
問題は朝鮮の為政者もしくはそれに近い連中。植民地時代も反日だっただろうね。
常に独立の機会をうかがっていた。結局はそれも分断の原因、でなきゃ大国が関わってようが
いきなり2つに割れる訳が無い。朝鮮は華夷秩序上、朝鮮が日本を崇めることなんて
本来ありえない国であるのは歴史を見ればわかっていたはず。
弱っていた帝政ロシアが朝鮮を領有できたとはとても思えない。
おそらく朝鮮に不凍港を租借する程度で終わっていたような気がする。
結局ロシア赤化は必至だったから、朝鮮にはあまり関わらないほうが良かったんだよな。






32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 19:47 ID:HX7gZI50
>>31
>一般市民レベルでは親日だった連中も多い
統計があるわけではないですが、
現在でもどちらかというと日本の文化に直接触れた人には親日な人も多いです。
学校で学ばされる捏造された日本像しか知らない人が反日になるのは、当然でしょう。

>朝鮮の為政者もしくはそれに近い連中。植民地時代も反日だっただろうね。
そういう連中は存在してましたね。この辺が参考になると思います。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4433/zizi/rekisi2.htm#risyouban
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/kofukusetsu.html
李承晩が勝手に竹島も韓国領だと主張し、現在まで不法占拠を続けてるわけですが。
事大主義だった朝鮮が、どの時点で独立を叫ぶようになったかはちょっと分かりませんが
やっぱり「弟の国」に"支配"のが悔しかったのかなぁ。

>おそらく朝鮮に不凍港を租借する程度で終わっていた
いくら日本海で隔てられているとはいえ、それで日本にとっては充分脅威でしょう。
支那が朝鮮半島を直接支配せず朝鮮人の自治に任せていたことを考えると、
帝政ロシアの後を継いだソ連もそのやり方を真似たかもしれませんね。
今の北朝鮮みたいに。

>いきなり2つに割れる訳が無い。
主義が異なる2大国の介入があったからこそ2つに割れたと思いますが、
日本がそうならなくてホント幸運でした。
まあそうならないように、朝鮮半島や満州にまで勢力を伸ばしていたのですが。

>朝鮮にはあまり関わらないほうが良かった
下手に手を出すと、法則が発動しますからね…

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 20:18 ID:HX7gZI50
>>32スマソ

×"支配"のが
○"支配"されたのが

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 00:00 ID:xCf/KrB0
>>14
俺は歴史云々興味ないけど、下手な電波妄想は飛ばすなよ。
叩きつぶすぞw


35 :長州人:04/04/30 16:23 ID:6G2+uB8I
福島県民は三島通庸の圧政に苦しめられたから
長州よりもむしろ三島を輩出した薩摩を恨むべきなんじゃないの?

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 16:33 ID:nLyCZ9c4
会津大学…コンピュータ分野では超一流
萩国際大学…留学生の来日が入管からSTOPされるほどのDQN校

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 16:51 ID:aaPJ0Nok
山口…北朝鮮
下関…南朝鮮

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 16:59 ID:NQDy5VJx
県庁所在地の人口が県で三位というのはこの両県だけだっけ?

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 17:04 ID:NQDy5VJx
山口県の市の人口は、
下関 246,282
宇部 171,195
周南 156,608
山口 137,928
で、周南市が山口市を(合併で)抜いたから、山口市は4位になってたね。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 17:45 ID:+vi+h6Lg
>>土浦市民

キミも誤解している。朝鮮は植民地ではなく国土だよ。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 18:25 ID:agARI8qy
>>35
より正確には
会津三方道路に従事させられた会津地方と、
自由民権運動が盛んだった三春か。
磐越東線の開通が遅れたのは、
むしろ河野広中らが鉄道反対してたから、という話も聞いたが。

三島通庸は栃木県ではそんなに叩かれていないね。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 14:38 ID:g4UB0Dep
今まで仕事で福島人とつきあう事が何度か有ったが
みんな詐欺師かうそつきかばか。
全然だめ。レベル低すぎ。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 16:19 ID:nu1BBNHw
>>42
相手が特定できない程度にそのトラブルの内容をどうぞ。
まさか「福島人を貶すため」だけに書いたんじゃないよね。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 18:13 ID:UtXZVnrF
山口は歴史上その役目を終えたから安らかに眠るべし。
福島は肥大する首都圏からあぶれ出た有象無象の受け入れ先として存在意義あり。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 22:13 ID:zHOVWs1S
山口県内も分裂してるし
福島県内も分裂している


どうせスレ立てるなら
萩vs会津でやれ

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 22:15 ID:UtXZVnrF
>>45
恐ろしいほど血みどろの争いになるから駄目。
日本史板見れば分かるけど、会津の執念はすさまじい。

47 :長州人:04/05/05 22:25 ID:KrtkJNu8
>>34
なんだこいつは?


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 22:47 ID:Zag16o3g
山口県の企業
 東ソー
 宇部興産
 トクヤマ(旧・徳山曹達)
 太平洋セメント(旧・小野田セメント)
 長府製作所
===============================
福島県の企業
 幸楽宛(会津っぽ)
 ヨークベニマル
 ゼビオ

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:57 ID:Fo+QzNfx
>>48
常磐興産も立派な福島県企業。
アルパインの社長室も本社東京ではなく、いわきに置く時点でほとんど福島県企業と言ってもおかしくないと思われ。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 21:41 ID:Chk2tdu6
 宇部興産
 トクヤマ(旧・徳山曹達)
 太平洋セメント(旧・小野田セメント)

  
    本社は東京に移転したよな

51 :名無しさん ◆WED.COAwms :04/05/06 21:52 ID:FmeXLxvi
サンデーサン(東京支社は中野)も忘れるな。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 00:24 ID:xX+w/7Bs
>>50
よく見ておこうね。
宇部興産 http://www.ube-ind.co.jp/japanese/japanese/annai/01_04.htm
トクヤマ  http://www.tokuyama.co.jp/about_us/gaiyou.html

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 00:45 ID:agHsEJWJ
スーパースポーツゼビオは山口には出店しないわな。


54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 00:57 ID:MCbo5sIo
>>49
48のは郡山市の東証一部上場企業のみだね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)