5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都の新しい名前を考えるスレ

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 17:11 ID:4NpKOPan
皇居も国会も無いのに京都とは…
僭称都市を改称し、新地名を考えて下され

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 17:13 ID:Li8jaNye
2潟

3 :期待通りのを1つ:04/04/27 17:26 ID:a1vHxT9Z
部落市

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 17:31 ID:jm1lPK0D
それより東京を穢土に戻して、京都に国会と皇居を移して欲しい。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 17:31 ID:mYFaaiVu
>>1
公的には明治天皇は東京に行幸して、戻ってきてないだけってのを
どっかで読んだ記憶がある。超長期出張中なんだとさ。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 17:47 ID:2C7tgOiI
藤岡弘、みたいに読点つければ?
京都、

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 17:52 ID:U2nsLUdM
西東京

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 18:04 ID:pFOAmOUH
狂人(きょうと)

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 18:06 ID:8L0VlWG7
西京市

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 19:19 ID:zDHlo4rM
皇居も国会議事堂もあるのに東の京都とはww

11 :台東区民 ◆0rgBP2U8C6 :04/04/27 19:27 ID:DGr8EgDi
じゃあ北京は北の京都なのか?ww

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 19:33 ID:zDHlo4rM
>>11
北京は日本ではないよ、坊や。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 19:34 ID:J02TCN+7
京都都

14 :台東区民 ◆0rgBP2U8C6 :04/04/27 19:37 ID:DGr8EgDi
>>12
京都も日本じゃないだろ。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 19:38 ID:zDHlo4rM
京都のことを京とも言うので、東京=東京都となる。
それに都という行政単位がついているので、地方
公共団体である東京都は東京都都の略称と言える。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 19:40 ID:5RRgWNDG
京都村字京都

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 20:00 ID:zDHlo4rM
>>14
京都が日本でないのなら、東の京都である東京も日本でないということか。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 20:42 ID:qe3U94kE
京都の名前を考える前に東の京都などという短絡的かつふざけた名前の
東京が名前を変えろや。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 20:44 ID:a9XDqhR1
>>18
それを言うなら、中の京を僭称する味噌糞名古屋はいったい。。。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 20:45 ID:5RRgWNDG
教頭

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 21:05 ID:q7xbohEC
>>1
お前、死ねや。

くだらないスレ立てんな、糞厨が!

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 22:55 ID:zDHlo4rM
このスレは、京都の素晴らしさを語り合うマターリスレにかわります。
京都煽りスレは、何時もこうして浄化されるのです。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:17 ID:giRXbHQZ
一乗寺か元田中あたりに、1500円ぐらいでケーキ食べ放題の店があったと思うんだけど、何ていう名前だったっけ?

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:20 ID:ksBmnw1P
白いきょうと

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:34 ID:zDHlo4rM
♪私の心に 鐘が鳴る 白い京都に 雨が降る

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 01:28 ID:UFCpKtz1
>>22
ワロッタ

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 01:44 ID:5ddFsgiv
天皇がいるところという意味なの?「京都」は?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 01:46 ID:q4Yc7QsK
天皇陛下だって、もう京都弁なんかしゃべらない。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 01:48 ID:5ddFsgiv
明治以前は「京」と言っていたと思うのだが。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 04:44 ID:lBht1jYw
京都は歴史を貫き基礎に繋がるアンカーボルトだな、
日本文明が訳分からんところに漂流しない為に絶対必要な街。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 06:31 ID:rvhFwjRF
>>27
『京』も『都』もみやこ、首都という意味だろ。
そういう点では近畿というのも首都の近く、首都圏って意味だから僭称だな

明治の遷都時に>>5のいうようにお茶を濁す形を取ったもんだから首都でなくなった現在もまだ京都なわけだ



32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 22:23 ID:U5iPR19P
マジレススマヌが、
京都が首都になる前の地名、「葛野」に戻せばいいだけでは?
将来東京が首都で無くなれば「江戸」に戻せばいいのと同様に。


33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 22:32 ID:RONVEahv
京都煽りはやめた方がいい。煽ってる方が馬鹿にしか見えないから。
さあ、京都の魅力を語り合おうではないか。

34 :國彦 ◆ozzu2expuY :04/04/30 22:34 ID:+YTFxB2D
車の入れない路地にある店。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 22:37 ID:RONVEahv
>>34
こんな感じでしょうか。
http://www1.ocn.ne.jp/~sake2002/page023.html

36 :國彦 ◆ozzu2expuY :04/04/30 22:41 ID:+YTFxB2D
>>35 いや、そんな凄そうなのでなくても
  なんか普通に豆腐屋さんとか蕎麦屋さん、風呂屋さんが
  あって古本屋があるような風景。で、ちょこっと和装の
  店なんぞがあって、枯れた爺さんが通りを眺めている。

37 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :04/04/30 22:49 ID:Egi9OnyO
>32長岡京が存命だから別にいいんじゃないの、

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 22:51 ID:kT3GDDw5
秦氏部落でいいよ

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 00:05 ID:JqKlg/Hx
>>38
氏ね、差別主義者が

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 19:27 ID:Gx0VpgtB
>32
東京が都になって100年ちょっと。本来の都市名が「江戸」だと記憶している人は数多いが、
都になって1,200年経った京都の本来の地名が「葛野」と記憶している人はあまりいないな。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 19:33 ID:GnNQHSdQ
東京は江戸に郷愁を抱いている。京都は最初から首都として都市建設
がなされたが、東京は江戸の町を再利用されて強制的に東の京都を意
味する名に改称させられた。だから、東京人にとっては東京という名
がよそよそしく、アイデンティティーが抱けない。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 19:47 ID:Wb7YQSxT
京都の名前を変えるのではなく、筋として、日本も一流国まで
底上げできた今は、天皇はんが京都に戻るのがまともな考え方やろ。

日本が一流国になれたのも、イタリアの様に、南北での経済格差が無く、
東日本には、東京を中心とした大きな軸の都市が出来た為、東西日本共に
バランスのとれた底上げが出来たからやろう。

バブル崩壊後の長期不況で、皮肉にも更に東京一極集中が続いているが、
これがこのまま続くのなら日本的には底下げになり、首都のみ栄えてる
発展途上国の様なダサダサの国になる。
だから、天皇はんは京都に戻って、首都は東京、都は京都という、外人には
理解出来ない、「どっちが代表やねん」状態に持っていく。
昔の日本が、都は京都、実務は大坂という関係と同じ。
ほんでバランスを考えて省庁ごとに各地に分散を図る法が良い。
現在の問題は、公家や、首都機能という、日本の哺乳瓶を全て東京にあてがい、
東日本の軸に仕上げた事には成功したが、
図体はでかいが、東京が未だに国家から一歩置くことの出来ない
赤ちゃんのままである事やな(←石原が首都機能移転に反対してること)。

経済都市なら、それはそれで、自立すればよい。
そっからやな。地域として、東京の住民が競争力があるのかどうかを
見れるのは。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 19:57 ID:wz+CWZJU
>>39
京都人自身が一番の差別主義者だという現実をお忘れなくw

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 15:42 ID:QgVcG+te
今こそ日本人の手で、東京を衰退させましょう。
あんな古ぼけた汚い田舎街は日本の癌です。
フランスの内相も裏寂れた陰気な東京の何処が良いか分からないと言ったそうだが、
まともな人は、皆そう思うだろう。
所詮落ちぶれた猿真似首都ではいたしかたがない。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 15:43 ID:QgVcG+te
            京 都 に た か っ て 4 0 0 余 年 !
 マンセ〜! *                ∧在∧     *
  ∧鮮∧     *   シコタホア〜  <`∀´∩> 六本木に新しいビルできるじゃん
 < `∀´ ∩ ⊂二 ̄⌒\      (つ  丿  ウリたちの勝利ニダ!
 (つ   ノ    )\   ヽ     ( ヽノ          ∧在∧
  ヽ ( ノ   /__   )     レ〈_〉    ノ)     < `∀´> チョッパリのカネで
  〈_〉レ'   ////  /|  ∧_∧      / \    (つ  つ やりたい放題ニダ!
        / / / //\ \< `∀´ >  _ / /^\)   ) ) )
    *  / / / (/   ヽ、      ⌒ ̄_/       〈_フ__フ
       ((/       ノ 東京 / ̄      *
                ./       /
               /  /\ \


46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 16:09 ID:iJgPZOJQ
京都府京都市
 ↓
葛野県葛野市

もはや三大都市ではないのに
「府」を名乗るのは生意気

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 16:15 ID:lBFC8qaa
>>46
ただの「府」コンプにしか聞こえないよ。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 16:16 ID:Q7ACXXX+
京都は街全体が国宝みたいなもんだろ
全国からの盗品で賄ってるどこかの街と一緒にしないで欲しい

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 16:18 ID:iJgPZOJQ
コンプと言うより府という名前を見ると
かつての京都の栄光が思い浮かび
今との落差に悲しくなる

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 16:22 ID:lBFC8qaa
>>48
東京の国立博物館にある国宝や重文は、京都などから貸し出している
ものであって、盗品ではないよ。ただ、借りてるものまで東京の国宝
や重文の数に勘定する卑しい性根はどうかと思うが。
>>49
かつての京都の栄光とは何か?かつてのとは何時か?

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 16:26 ID:iJgPZOJQ
廃藩置県のときは京都は第3の都市だった
今は10番目ぐらい?

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 16:37 ID:lBFC8qaa
第○なんかは京都にとってはどうでもいいことなんだよ。
何番手校とかいって愚かな争いやってる地方の高校みた
いなことはね。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 16:38 ID:iJgPZOJQ
ならば県を名乗るがよろしい

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 17:05 ID:rrVY/Eow
敢えて県を名乗る必要も無い

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:02 ID:AE1hxYYH
京都は京都でいいんじゃない?
「みやこ」を表す普通名詞ということではなく、
あくまで地名を表す固有名詞ということで。
福岡県の京都郡と同じ。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 21:38 ID:iJgPZOJQ
葛野県京都市にするがよろしい
丹波や丹後、南山城まで京都を名乗るのは
違和感がある

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 21:40 ID:MrKDlY4u
旧山城は京都府でいいだろうけど、丹波や丹後は京都という感じがしない。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 21:44 ID:v+ZOcBL/
昔の国の分け方と県境が異なるのは京都だけの話ではない。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 22:59 ID:ETK8KxIz
>56
おいおい、同様に丹波や丹後、南山城まで葛野を名乗るのも違和感あるぞ。
「葛野」ってのは首都になる前の平安京域(さらに正確にはその西部)の地名なんだから。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 23:06 ID:iJgPZOJQ
>>59
どこの県だってほとんど県庁所在地の郡名を県名にしてる
京都市役所は愛宕?葛野?紀伊?そのあたりのことはよく知らないけど

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 23:07 ID:ETK8KxIz
↑レスしていて気がついたんだが、桓武天皇は「・・・山背国葛野に遷都する・・・」って
詔を出したが、葛野ってのは平安京西部の地名。時代が経て平安京西部は寂れて鎌倉〜江戸時代は
平安京東部〜洛東が「京都」として機能し、西部の「葛野」は桂川の氾濫原と化していた。
再び西部が都市化したのは最近のこと。実際首都として機能していた平安京東部(概ね下京区、中京区、上京区)の
旧地名「宇多」が都市名としてふさわしい気がしてきたな。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 23:10 ID:iJgPZOJQ
>>60を訂正
京都府庁所在地の郡名だな

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 23:20 ID:ETK8KxIz
>60 >62
京都府庁所在地の旧郡名は「愛宕郡」と思う。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 23:36 ID:iJgPZOJQ
ならば愛宕県京都市がよろしいかと
「京都」というブランド名は京都市のみが使うべき
田舎まで京都を名乗らせてはだめ

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 00:00 ID:7UiqbRWR
山城国愛宕郡→京都府愛宕郡(郡役所は下鴨村〜現左京区下鴨)→京都市愛宕郡(同左)→1949・4・1愛宕郡消滅。

山城国葛野郡→京都府葛野郡(郡役所は太秦村〜現右京区太秦)→京都市葛野郡(同左)→1948・4・1葛野郡消滅。

山城国紀伊郡→京都府紀伊郡(郡役所は伏見板橋二丁目〜現伏見区)→1931年・4・1紀伊郡消滅。

遷都地である葛野郡宇太村は、現在の上京区の千本丸太町周辺に該当する。
>>61は大きな勘違いをしている。平安京の西端は西京極大路で、東端は東京極大路(現在の寺町通)。
また洛東は洛外であり、1889年の一般市制施行と同時に区となった上京・下京のいずれにも洛東地域
(現在の東山区・左京区の一部および山科区)は入っていない。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 00:31 ID:7UiqbRWR
京都府(1868年4月24日)
大阪府(1868年5月2日)
江戸府(1868年5月11日)→東京府(1868年7月17日)
神奈川府(1868年6月17日)→神奈川県(1868年9月21日)
越後府(1868年5月29日)→新潟府(1868年9月21日)→新潟県(1870年3月7日)
奈良県(1868年5月19日)→奈良府(1868年7月29日)→奈良県(1869年7月17日)
長崎府(1868年5月4日)→長崎県(1868年8月29日)

7府のうち、4府が県に降格された。


67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 00:54 ID:QWLhKEBB
神奈川はそのころ田舎だったように思うけど
越後は人口が多かったし
奈良は古都だからか
長崎は貿易港だったし

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 01:46 ID:23zNB4yy
故都市でもいいかも。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 01:53 ID:NCNG+fII
京都の名前を変えると、東京も変えんとあかんな。
京都の新市名
都終(みやこばて)市なんてどう?

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 01:56 ID:7UiqbRWR
>>69
京終を知らないと思いつかないよ、それ。
あんた奈良人さんだね。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 02:00 ID:NCNG+fII
>>70
違うよ。GW中に観光で奈良にきて、桜井線乗ってたらあったので。
京都や奈良の駅の名前はおもしろいですね

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 02:05 ID:7UiqbRWR
>>71
「変えんとあかんな」という言葉を使ってる人が
「GW中に観光で奈良にきて」?????????
「桜井線」???????????????

桜井史人の匂いがする・・・。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 02:14 ID:UqgIqu4I
>>67
天領だったからだろ

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 02:17 ID:NCNG+fII
>>72
関西風に行っただけです。奈良から天理のほうに行く時に乗ったので。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 18:01 ID:81NvVGvI
東京を峰山県に改称しようぜ

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 12:42 ID:PE1ELUmW
都庁あたりの旧郡名は何よ?

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 14:37 ID:4WkPX9zz
>>76
武蔵国豊島郡→東京府南豊島郡(郡役所:内藤新宿)
→東京府豊多摩郡(郡役所:淀橋町)→1932.10.1豊多摩郡消滅。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 14:45 ID:ZAWSWPcG
きょうと(プ

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:26 ID:4WkPX9zz
>>78
「と」か。とうきょう(ププ

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 20:01 ID:29jGlKxe
豊島県東京市
愛宕県京都市

大阪は?

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:42 ID:y8fOzIP5
>80
大阪府庁のあたりは東成郡だったな。

82 :昭和区@御器所:04/05/09 16:50 ID:I8bf8WUA
関東の東京に対して、関西の都だから、
「西京(さいきょう)」市。

西京という言葉は京都を意味する言葉として既に使われているのでちょうど良いのでは?
これで東西南北が揃う。
北京、南京・・・中国
東京、西京・・・日本


83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 17:51 ID:j3ePaBs8
平安京が出来るまでの名称、山城国葛野郡に戻せばよろし。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:01 ID:3rypdYYd
>>42
じゃあいっそのこと仙台にでも遷都しては?

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:12 ID:atrafigl
スサノオや大国主命の時代まで遡れば、出雲国属郡が相応しい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)