5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政令市昇格が決定した岡山市の今後を考えるスレ

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 14:35 ID:7bUszTKI
地元の片山元大臣の協力などもあり、ついに念願の政令市昇格が決定的となった岡山市。

・政令市昇格後の岡山市は現状の岡山市と比較して何が変わるのか?
・既存の政令市と比較して何が足らないのか?劣っているのか?
・これから政令市岡山が日本を代表する都市になる為に、我々市民にできることは何なのか?

などなど、『政令指定都市岡山』についてみんなで真剣に議論しよう。
もちろん煽りは完全スルーで。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 14:40 ID:NsE6pukm
これで十分

【岡山】県南政令市構想【御津・灘崎】パート3
http://chugoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1080417334

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 14:49 ID:cyg12HHJ
また広島かよ
中途半端に岡山煽って10倍返しで叩かれる…、おまいら足し算と引き算できてますか?
賢くなろうぜ

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 14:55 ID:iUwizaIO
よかったね。

罵倒されないようにシモの始末だけはきちんとしとけよww

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 14:55 ID:t9oHA9gX
プッ。クソ山煽って何だって?

玉野市法定協設置を断念 市長正式表明 構想実現困難に
岡山県南政令市

岡山、玉野、御津、灘崎の岡山県南4市町による 合併・政令市構
想で、玉野市の山根敬則市長は25日、3月定例市議会に法定協議
会設置議案を提案 せず、合併特例法期限(来年3月末)内の政令
市移行構想に加わることを断念する方針を表明した。山根市長は
「市民の機運が急激に変わるかどうか疑問で、来年3月には間に合
わない」とし、6月定例会への提案も見送る姿勢を示した。玉野市
が欠けると 人口要件(約70万人)を満たせなくなるため、政令
市の実現は難しくなった。山根市長は玉野市役所で会見。「住民説
明会や市議会では、不安感から今は 合併すべきでないとの声が圧
倒的だった」と断念理 由を説明した。玉野市は20日まで、市内
14カ所で 住民説明会を開催。サービス低下や負担増など懸念し
合併慎重論が大勢を占めた。山根市長は24日、御津町での任意協
で断念の意向を示していた。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 15:02 ID:53P8vC0K
広島人が立てたのか岡山人のオナスレなのかは知りませんが、
>>5>>1が妄想だと明らかになりましたので、終了でいいですね。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 15:06 ID:29B4VcbP
広島人は岡山が気になって仕方ないんだな。。
岡山も被爆民の嫉妬なんて無視しとけよ、下手に相手すると被爆するからw

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 15:36 ID:tcwfzBWw
岡山人自ら立てて、広島のせいにして逃げるのがパターン化してきたね
問題になる前にこういうのもう止めとけ

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 21:22 ID:oDGVv2KR
プッ

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 19:20 ID:qUtsV1+8
おめでとう

11 :カリちゃん:04/04/30 21:36 ID:fBVJ1RPz
岡山くんだりが政令指定だと・・・プッ・・・横浜の植民地にしてやらぁ

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 23:36 ID:OIIpUrI9
まだやってたの?w

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 20:43 ID:dLnT2Uqf
玉野市との合併が失敗したり、いろいろあったみたいだけど
結局政令市に昇格できそうなんだ。
区割はどうなるの?

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 21:29 ID:YfIao42V
政令市うんぬんよりその田舎ぷりをなんとかしろや
岡山市

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 21:56 ID:xCQJsUZb
岡山が政令市になることはないが、
岡山程度が政令市云々言われるだけで日本も落ちたもんだと思う今日このごろ

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 22:23 ID:YfIao42V
都会に憧れる岡山人のスレはもーいい
田舎岡山人は広島、神戸、大阪へ行って都会の空気を吸ってろ
田舎に住んで、たまに都会に出かけるのもいいもんだぞ


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 23:32 ID:RhHWvrk9
あれれ?あれれれれ?どっか足りない都市ない???
全国版ならまだしも、これって中四国だけでしょ????(ゲラ〜リ

モボモガ・スクープ
総力特集
中・四国5都市のショップスタッフ&ストリートスナップ
総計375人登場! <松山・高松・徳島・高知・広島>
2003 A/W
おしゃれ最前線!!
街のおしゃれ達人たちを徹底取材!秋冬のリアルな着こなしを総チェック!
http://www.kk-spc.co.jp/moc/mobomoga/03_11/

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 21:41 ID:YW1gIz8k
もうアリアス4番でええやろ?

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 21:46 ID:y05EcsYf
>>18
ばかたれ!4番はハヤシバラにきまっとる。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 23:54 ID:u472zHnh
ふ〜ん

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:52 ID:GemZ0CKF
これで中四国地方の州都、確定だなw

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:06 ID:FB146ITZ
中止国臭なんてもん自体が妄言なんだよアホが

岡山も徳島も大阪を中心とした西日本州となるんだよ

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:10 ID:4m3AufvD
うんこは政令市になれない

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:54 ID:lx9u5tgA
.

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:58 ID:PhOb9sPL
うんこでも政令市になっているよ
  ↓

商業施設の山手十番館を洋館として宣伝している横浜市。
隣にある山手資料館は横浜唯一の明治建築の洋館だが、悲しいことに山手十番館の方が遥かに洋館らしい。
これは山手資料館がショボすぎるせいだけどね(笑) イラストマップ等に大きく載るのも山手十番館の方。
このあたりに横浜のイカサマ臭さがよく現れている。

***********横浜の洋館***********
★これが横浜唯一の明治建築の洋館(といっても明治末期だけど)「山手資料館」。はっきりいってショボイ。http://www.geocities.co.jp/Hollywood/5896/yamatesiryoukan.jpg
★これが昭和42年建築のイカサマ洋館の「山手十番館」http://gnavi.joy.ne.jp/GN/img/photo/g179201v.jpg
★「赤レンガ造りの西洋館」と宣伝している「馬車道十番館」も10年程前に建てられた懐古趣味のイカサマビルね。http://gnavi.joy.ne.jp/GN/img/photo/g179200v.jpg


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:08 ID:FNANmryq
なんども言わせるな

うんこは政令市になれない

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:12 ID:UgDEdE0c
政令市に慣れそうな都市・・・新潟。拠点都市として十分力を発揮してくれるでしょう〜。
合併で約70万だし。


28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:13 ID:CjQc9Cu7
>>27
07年には80万だが。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:17 ID:UgDEdE0c
>>28
あらっ?そうなんですか?スマソ。

まぁとりあえず岡山は政令市にはまだ早いように思います。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:23 ID:nLZBnJAD
大丈夫、日本一のウンコでもなんとかなれたから
まあ(なんちゃって)ではあるけどw

ウンコというのは広島のことですか?
http://www.google.co.jp/search?q=cache:BWNPZFm788wJ:www.env.go.jp/recycle/waste_tech/H12/shorijyokyo/each-city/34/03.xls+%E5%BA%83%E5%B3%B6%E5%B8%82%E3%80%80%E3%81%97%E5%B0%BF%E3%80%80%E8%87%AA%E5%AE%B6%E5%87%A6%E7%90%86&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

広島市=4552人 ☆ぶっちぎりの肥溜city☆


山口市=2566人
佐賀市=1050人
高松市=212人
熊本市=168人
福岡市=0人
北九州市=0人
岡山市=0人
鹿児島市=0人
参考 札幌市=0人 仙台市=0人


31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:32 ID:JXoDVaby
熊本下通 http://shikoku1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/429.jpg

広島本通パルコ前 http://hiroshimagogo.fc2web.com/03/03-020.jpg

岡山表町商店街 http://www.omotecho.or.jp/kutyu/DSC00292.jpg

地方都市の活気がある繁華街と活気が無い繁華街。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:53 ID:FQ7NxApw
政令市を餌に地方を釣る国の姿勢に疑問。
むしろ政令市昇格の要件は厳しくすべきだ。
特に人口。
合併しまくれば70万なんてすぐに達する。
実態は片田舎の名ばかりの政令市が大量発生しそうな悪寒・・・
人口100万うちDID90%以上にすれ。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:24 ID:CnJ91q4R
改正地方自治法草案(私案)

政令指定都市となる要件
人口100万以上かつDID人口都市化率80%以上の市。または
人口80万以上かつ人口都市化率90%以上の市。

中核市となる要件
人口30万以上かつDID人口都市化率60%以上の市。

市となる要件
人口5万以上かつDID人口都市化率40%以上の町村。
人口4万以上かつDID人口都市化率50%以上の町村。

町となる要件
人口2万以上かつ可住地人口密度500/km2以上。または
人口1万以上かつDID人口都市化率25%以上。

いずれの要件も満たさない自治体は村とする。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)