5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高架】仙台市・地下鉄東西線議論スレ【LRT】

1 :名無し@仙台人:04/04/30 10:15 ID:CCtpKqJ7
賛否両論の地下鉄(´▽`*)
みなさん建設的な議論をしましょう。

■前スレ■
仙台の地下鉄って誰が乗るの?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1079197434/l50

■関連スレ■
仙台すげー良かったよ X
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1081867438/l50

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 10:21 ID:pS5OxCks
>>1
必要という事で結論がついたでしょ?

3 :ヽ(´D`)ノ<ぬるぽ:04/04/30 11:23 ID:GyC3AKv6
ヽ(´D`)ノ<ここは中山系住民がのとった!!

4 :ヽ(´D`)ノ<ぬるぽ:04/04/30 11:28 ID:GyC3AKv6
仙台市の西部丘陵地域はその一部が市街化区域となっている他、市街化調整区域と
都市計画区域外の地域が大部分を占める、いわゆる中山間地域である。本調査は都市と
自然との共生が重要との観点から、自然環境の保全・活用のあり方や都市部と農村部の
機能分担について、地域の生産環境と生活環境に着目して調査を行ったものである。
調査に当たっては、地域住民や地域で事業を営む事業者の意向を把握することが基本に
なるとの立場から、統計資料調査と現地ヒアリング調査及びアンケート調査を並行して
実施して、地域の特性や現状と課題等をできるだけ対象とした15の大字ごとに明らかにした。
また、地域経済の活性化と地域づくりは不可分との考えから、本地域の基幹産業である
観光産業と自然環境を特徴づける里山、これを構成する農林業の振興を中心に考えて、近年、
注目を集めているグリーンツーリズムと市民参加の森林づくりに的を絞って
現地ヒアリング調査や先進事例調査を行った。
調査の結果、観光産業は地域の基幹産業として重要な地位を占めているが、
観光産業に対する地域住民の関心は低く、観光産業と地域住民の乖離が懸念された。
また、農林業の衰退は著しく将来の見通しも暗いものであった。
その一方で芸術家による地域起こしや様々な自然体験施設、農村市場(いちば)などが
成長しつつあり、こういった地域資源と連携して温泉観光地から市民の
生活リゾート拠点への転換が可能ではないかと考えた。
生活環境については「自然環境に恵まれ、生活に多少不便さはあるが住むには良いところ」
という意見が代表的なもので、全体的には深刻な過疎化や高齢化は見られない。
しかし、道路や公共交通機関、医療機関や商店の減少、地域福祉といったテーマに対する
不満や不安、関心は全般的に強く、特に自家用車の運転ができない高齢者世帯の
生活不安には深刻なものがあった。また、一部の地区では過疎化や高齢化が深刻な問題と
なっているなど、地区によって置かれた状況や課題は異なり、多様性を踏まえた地域政策を
とる必要性がある。

5 :ヽ(´D`)ノ<ぬるぽ:04/04/30 11:32 ID:GyC3AKv6
先進事例調査では、「市(いち)」や「体験」を生かして農業のサービス化に成功した
三重県阿山町の「伊賀の里手づくりモクモクファーム」や宮城県小野田町の「やくらい土産センター」、
山間の集落で地域住民が主体的な活動を行う山形県金山町、企業が社会貢献活動の一環として、
森林づくりに取り組む豊田市の「トヨタの森」や伊那市の「KOA森林塾」、
市民参加の森林づくりを進める神奈川県などの調査を行った。KOA森林塾では2泊3日の研修に
参加して実際に伐採作業にも従事し、実体験の重要性を認識した。
事例調査から特に感じたことは、地域資源の活用と地域住民の主体的活動の重要性である。
なお、事業化という点では「市」を軸とした農業で成功する可能性が高く、
森林づくりの事例では市民活動という限界があり事業化の難しさを感じた。しかし、
体験や参加性という点では森林づくりの方が高く、より多くの可能性が見いだせた。
調査の結果を都市近郊型グリーンツーリズムの可能性、林業と里山再生、「里山学校」
という3つの視点からとりまとめた。
都市近郊型のグリーンツーリズムは地域の農業が抱える様々な課題への対応策として
考えられるもので、仙台という大消費地を抱えるメリットを生かしていく上でも有効なものと
考える。なお、グリーンツーリズムは一般的には農家民宿を中心とした
長期滞在型の旅行形態をいうが、ここでは地域資源を生かす方策として捉え、
仙台市におけるグリーンツーリズムの構成要素として「市」と「食」・「市民農園」・
「有機・無農薬農法」・「癒し」・「環境教育」・「観光資源・施設の活用、連携」の6点を挙げた。
従来の観光で欠けていた体験や出会い、学びを補うものとしてグリーンツーリズムを捉えると、
観光と連携し相乗効果を発揮できるものと考えている。
林業と里山再生では森林の持つ高い公益的機能を整理するとともに、
森林管理の必要性と管理手法について具体的に整理を行った上で、
市民参加型の里山公園の整備を提示した。市域の6割を占める森林が荒廃しつつある現状を
正しく理解するとともに、自然に対する市民の欲求と自然に対する理解の欠如の
ギャップを埋めるためには、実際に森に入り作業することが不可欠であり、
そのための活動の場が必要であると思われる。

6 :ヽ(´D`)ノ<ぬるぽ:04/04/30 11:33 ID:GyC3AKv6
「里山学校」は農業と林業を中心とした教育カリキュラムを持ち、地域住民が主体となって、
地域の特色を見つめなおし、その可能性を見いだしていく学習の場、実践の場として提示した概念である。
具体的な機能とカリキュラムについては農業と林業に分けて整理したが、例えば、
森林の活用についていえば、学習・作業・加工・販売が一連のものとしてあり、
それぞれの段階で事業収入が得られる仕組みとして捉えることにより、
地域経済の自立に資するものと考えている。また、農業については宿泊施設や観光施設との多様な連携の
仕組みを提示した。
地域住民と地域事業者が連携し、観光客や都市住民と多様な交流を図りながら地域の自立を目指す
「里山学校」が、各地に生まれることを期待したい。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 18:55 ID:KBBZpxdx
なんとしてももう一本欲しいよなー。
一本しかないのと二本あるのとでは全然イメージが違うからなー。
これから地下鉄が出来る街があっても二本あれば追いつかれないから安心だな。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 20:18 ID:CCtpKqJ7
>>7
地下鉄よりも、
大規模商業施設が欲しいと思う。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 21:58 ID:CCtpKqJ7
●●日本に新幹線はまだこれだけ必要●●
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1081751767/l50


10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 21:59 ID:8vKMaN84
東西線は中野〜西船橋以外にありませんが、何か?

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 23:27 ID:glupPFPH
>>11
東西線は、さっぽろ以外にないっすっ!

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 23:43 ID:vD9z2GiO
東京メトロ東西線がありますよ

13 :さいたまん ◆fT1rWn7ep2 :04/05/01 08:57 ID:oMqLXK1s
東西線スレまた立てたの。



14 :ヽ(´D`)ノ<ぬるぽ:04/05/01 09:14 ID:tzBsG51E
>>8
名取に10万平米クラスの2つ出来るよ
ダイアモンドシティーとウオールマート+中華街
駅前にはパルコが入るビルと円建ビル

15 :さいたまん ◆fT1rWn7ep2 :04/05/01 10:43 ID:oMqLXK1s
>>14
エンタツとパルコが入るビル完成すると、一気に駅前が一番町より優位にたつね。
一番町と駅前がいつも競争関係にあって洗練度とにぎわいを競いあってほすい。

16 :さいたまん ◆fT1rWn7ep2 :04/05/01 10:45 ID:oMqLXK1s
>>15
つづき

一番町にハンズでも誘致して目玉にしてほしいな。


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 11:10 ID:L2YRwvAn
東西線ではJR車両も走っていますが、何か?

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 14:26 ID:dAQuxvMx
運転室が無い七隈線
日本初無人運転対応地下鉄
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040420001919.jpg

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 15:17 ID:YL/oKcMA
仙台の地下鉄も無人運転するのかな
福岡の七隈線と東西線ってリニアだし、いろいろ条件も似てるからなぁ

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 15:34 ID:xmkXo7Lu
建設中止です

21 :ヽ(´D`)ノ<ぬるぽ:04/05/01 15:37 ID:Q91RLoTI
ヽ(´D`)ノ<中止した費用で100万人流しそうめん大会やろう!!

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 15:37 ID:oAv65nwd
>>18
七隈線の車両には運転台があるようだが、
運転室と乗客が乗るところに仕切りが無いと運行上安全じゃないなよね。
乗客に運転台が晒されることになるわけでしょ。心配ないのかな。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 16:45 ID:5Hwe3D+d
仙台の地下鉄の運転手の仕事は、ドア開閉ボタンを押すだけです。

24 :えむ☆ふろお ◆MFlOeVABXw :04/05/01 18:06 ID:WehsSxPF
>>23
友達が挟まったことあるよ
仙山線だけど…

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 20:30 ID:yCZRuVnX
七隈線沿線
左下六本松駅付近ーーーー右下薬院駅付近
http://citynet-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040425135422.jpg

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 23:09 ID:iqcV41ga
仙台の東西線はいつ開業するの?

27 :さいたまん ◆fT1rWn7ep2 :04/05/02 07:05 ID:cuMFYVoV
>>26
平成22年を目途としてたが、昨年末の国の予算折衝の結果、平成27年開業となりやした。
まだまだ、先の長い話ですよw
七熊線ホームに転落防止の安全柵付き扉とかホームと線路の間にドアを設けたり
しますか?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 08:01 ID:ZEQWbvol
東西線はいらないよなあ。自転車生活圏内だし(仙台人は5キロくらいなら
自転車もしくは徒歩です)、それなら泉中央から延伸したほうがまだ
役に立つように思う。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 11:56 ID:bKHaGTx8
>>18
無人運転をしたいとは国にいっている。
しかし、最大の問題安全面ではどうなるのか。
韓国テグの地下鉄の問題をみると、人的不足の問題
が指摘されていた。これをどう考えるかが問題。

>>27
 いま、金利が低いからいいけど、金利が上昇したら
大変だね。 


30 :坪井野・理緒(・へ・):04/05/04 00:29 ID:UuOps4Tl
仙台高速市電研究会如何したの?
具体的な対抗案を早く出すべきだよ!

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 01:10 ID:0rYPUnG2
>>4-6
出典教えてください。
まさか自分で考えた?

>>30
活動縮小したか?
ともかく、仙台高速市電(ryの活動とかを素人目ながら見て思うのは
LRTって電車のシステムは日本の都市だと活用できそうな場所は多くないような気がした。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 01:16 ID:0rYPUnG2
とにかく、国見が丘や中山とかの方を
何とか汁!と思ってしまうのは私だけ?
バスとか色んな団地向けに走らせるから系統多いし、えきまえじゃあ団子状になっていっつも混んでるし。
仙台駅の前後に名古屋みたいなバス専用道路でも作れば混雑緩和は…そんなにしないか。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 07:09 ID:Z685cPQd
>>32
バスの系統設定の方に問題がある。
昭和30年代から基本的になにもかわっていない。

34 :さいたまん ◆fT1rWn7ep2 :04/05/04 07:46 ID:OIuR2B67
>>32
大丈夫
漏れが仙台市長になったらすぐにモノレールつくってあげるよ。
そのかわり裏金必須w

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 21:01 ID:nuCsjHuO
「西線」は沿線人口が皆無に等しい。(終点付近のみを除く)
「東線」もバイパス以東は人が住んでいない。

鉄道ってモンは人をたくさん運ぶためにある物だって事を知らんらしい。

ちなみにモノレールだと駅と車輛基地と車輛と人を用意すれば
線路は道路に併設すれば国がお金を全部出してくれます。
浮いたお金で環状線も併設すれば便利なのにね。
懸垂式なら雪の心配も要らないし。


36 :えむ☆ふろお ◆MFlOeVABXw :04/05/05 21:07 ID:ceEtdLYl
>>34
やはり一日市長には上戸彩とか呼ぶのかな?

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 21:13 ID:UAFnrxb6
東西線はルート取りが悪いと思うね。
仙石線を延ばして川内、八幡、中山、泉パークタウンとしたほうがよかった。
U字形になってしまうが、仙台駅−川内のみ相互直通にすればよい。

38 :えむ☆ふろお ◆MFlOeVABXw :04/05/05 21:14 ID:ceEtdLYl
>>37
それでパークタウンから泉中央に繋げて大陸奥線と名前をつけたらいいのにね!

39 :さいたまん ◆fT1rWn7ep2 :04/05/05 21:29 ID:NyUJ4IN2
>>36
そうなったら漏れは1日助役きぼんw

>>38
漏れの妄想では、星陵町〜桜ヶ丘〜宮城学院前〜パークタウンルート
これって結構利用客多いと思うけどね。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 22:47 ID:nuCsjHuO
http://www.ic-net.or.jp/home/takaiken/jcontents.htm

41 :えむ☆ふろお ◆MFlOeVABXw :04/05/05 22:55 ID:ceEtdLYl
>>39
道路作ってるからね
中央分離帯でかくして路面高架電車にすればいいのにね
白百合・宮学・明星・館山とか学校もそこそこあるしね

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:00 ID:t+oMtPZu
宮城県に地下鉄あったのですか?
知りませんでした。宮城県にねぇ。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:08 ID:nuCsjHuO
http://www.tokyometro.jp/network/map_japanese.html
やっぱ東京の鉄道網は世界的にも突出した存在だよなぁ。


44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:10 ID:d9W/N9xp
>>43
ダントツで世界最大の都市圏だから。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:11 ID:t+oMtPZu
あれはあれで必要でしょ。東京ですから。。。
仙台はこれかっらしょ!

46 :さいたまん ◆fT1rWn7ep2 :04/05/05 23:14 ID:NyUJ4IN2
>>43
ネットワークはすさまじいよなあ。
ただ最近の新規路線の駅は地下深くに作られることが多いので、上り下りのアップダウンが
きついとおもう。
地下鉄南北線、大江戸線なんか深すぎ。

>>41
いまからでもJR検討してほしいなあ。
もしそれができれば市の金使わずにすむからな。
JR東日本はわりかし、仙台に目を向けてくれてるからまんざら可能性が
ないとも思わないけど。要は採算性だろうね。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:18 ID:t+oMtPZu
HPで「東北の駅100選に選ばれました」って誇らしげに出てたけど、
範囲狭いっちゅうねん!

48 :ブーメラン仙台:04/05/06 00:10 ID:Sx5+uoLS
バンコクのスカイトレインやクアラルンプールみたいなタイプのLRTじゃダメなのかな。市はどうしてもリニア地下鉄に固執しているようにしか見えないし、これから考え直すのは面倒だからいや、みたいな態度を感じるんだけどね。

仙石線は中野栄あたりの軌道も変えて仙台港経由にしてくれればもっと便利なんだけどな。

あと仙山線も立体交差してほしいなー。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 14:57 ID:/zJEDiPJ
>>43
利便性はニューヨーク、パリ、ロンドンなどのインフラ先進国にはどうあがいても
かなわないけどな。


50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 16:12 ID:koXvhUpG
>>43
利便性はともかく、
イギリスの電車は全然時間を守らないみたいだぞ。ヨーロッパにしてはマシらしいが。
アメリカも鉄道職員のレベルが低い。

51 :ブーメラン仙台:04/05/06 17:38 ID:HH6dbBRT
日本の鉄道が世界一。

NYの地下鉄なんて団子運転あたりまえ、構内はバリアフリーとは程遠いよ。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 17:59 ID:3NMiIids
仙台の鉄道が世界一。
東京の地下鉄なんて団子運転あたりまえ、構内はバリアフリーとは程遠いよ。


53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 19:48 ID:/W5PsaB2
日本の電車は毎日が集団就職状態だからなー。
押し込んでー、押し込んでー。

やっぱヨーロッパは進んでる。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 01:17 ID:nxtiJMWE
やっぱガイドウェイバスじゃない?
路線が集中する仙台駅〜北仙台、八幡あるいは西道路入口手前なんかにバス専用の軌道を作って
駅前の道路にあるバスを減らして欲しい&スピードアップして欲しい

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:59 ID:8KILI716
まぁ、どうせそのうち地下鉄環状線の計画案とか出てくるんだし・・・・。

56 :ブーメラン仙台:04/05/07 23:43 ID:RbNL/Imu
むかし名取系のコテが地下鉄環状線とかの妄想言ってたの思い出した。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 13:35 ID:b6nIzKnH
地下鉄を作るなら、立派な地下街も作らなくちゃダメだろ。
仙台駅付近の地下は、単なる通路で夜はホームレスのねぐら。
これでは利用者が少ないのは当たり前だ。他の都市を少しは見習え。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:27 ID:SM0GQWQB
ガイドウェイバスはいいと思う。
八木山方面からの通勤通学は確かに辛い。

個人的に東西線は認可が下りても
建設まで至らないような気がする。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:57 ID:DK/W5XLm
>>58
バスレーンで良かろ?

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:17 ID:BVwHWDch
道路を作ればいいんだよ。道路を。そしてバスを増やす。これ最強。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:44 ID:jzYjJXXd
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1081867438/l50

>534 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/05/09 22:49 ID:qVUrerEG
>>529
>パルコ情報については、
>サンスポにアップされてたよ(イメージ付)。
>ttp://www.sanspo.com/tohoku/top/th200405/th2004050904.html

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)