5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名物】各県・都市の一押しを3つあげる【名産】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 23:56 ID:25adZ1hO
日本全国津々浦々の名物・名産・有名観光スポット等を3つずつあげていきましょう
旅行の参考になるようにいい物のみをあげて自慢にならない物はあげないように

では自分から

GW行ってきた仙台の良かった物を
・牛タン(やっぱり美味かった)
・伊達政宗(格好いいね、感動です)
・仙台駅(さすが100万都市、予想よりでかい、ってかでかすぎ)

地元神奈川から
・中華街@横浜(やっぱり神奈川に来たら一度は行って欲しいかな)
・温泉@箱根(新宿からはロマンスカーで)
・海@湘南・茅ヶ崎(海は汚いけど潮の香りはいいです)

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:14 ID:jAzN/MHr
鹿児島
・屋久島 日本初の世界自然遺産
・霧島 日本初の国立公園
・桜島 日本四大火山

3 :倉敷市からのお知らせ:04/05/05 00:15 ID:B3beEzbk
皆既(かいき)月食画像中継


5月5日倉敷科学センターでは実験的に皆既月食画像中継を行います。
突然,思いがけないトラブルなど起こって,中継が途絶えるようなことがありましても,
温かい目で見守っていただければ幸いです。(中継時間は3:00〜5:10ごろを予定)

http://www.city.kurashiki.okayama.jp/lifepark/ksc/tokusyu/le2004/index.html#imgcenter

月食とは?
http://www.city.kurashiki.okayama.jp/lifepark/ksc/tokusyu/le2004/guide.html

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:18 ID:jAzN/MHr
別方面から行くと、
・温泉 温泉浴場数日本最多!!日本一の温泉県。
・焼酎 南九州の地酒があっというまに全国区に。
・黒豚 言わずと知れた鹿児島ブランド
・鰻 養鰻生産量日本一!!日本一は浜名湖じゃないよ。
・お茶 生産量全国2位!!頴娃町は市町村別生産量日本一!!
ついでに、ウニ、イセエビ、フグなども鹿児島産が別の産地に
偽装されて出回っているものが非常に多い。

3つじゃなくてスマソ

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:22 ID:a/lWzDOx
宇都宮

餃子    餃子好きな市民が多いため激戦区で味のレベルも高い
レモン牛乳 黄色くて甘い香り。宇都宮周辺限定(県内で知らない人も多い)
屋台横丁  新名所 餃子寿司ラーメンおでんからイタリア料理まで

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:23 ID:jAzN/MHr
鹿児島3S
SAIGOU-TAKAMORI
SAKURAJIMA
SYOUCHU
他にもなぜかSが多い
SPA
SHIROYAMA
SENGANEN
あと黒も多い
黒豚
黒酢
黒糖焼酎
黒田清輝

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:24 ID:jAzN/MHr
>>5
レモン牛乳って興味あるなぁ。どんなの?
普通は牛乳にレモン入れたら分離するよね。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:26 ID:jAzN/MHr
http://www.asahi-net.or.jp/~yd3y-smr/yosigyu/lemon.htm
って、なーんだこりゃwレモン入ってないぢゃん。

9 :5:04/05/05 00:28 ID:a/lWzDOx
>>7
これです。↓ コンビニでも普通に売ってます。
http://www.asahi-net.or.jp/~yd3y-smr/yosigyu/lemon.htm 
イチゴ牛乳のレモン版、と言ったらいいかな?
レモン果汁は入ってないのですっぱくはないんだけどね。
最近は少なくなったが200ml瓶に入ってるのも時々見かける。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:34 ID:E01+8jdQ
>>5
レモン牛乳かよ…

宇都宮といったら、大谷石を忘れちゃいかん。
あとは、超高級牛肉の宇都宮牛という隠れた存在もアピールせねば。
一般庶民は手に入らない名品だけど。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:40 ID:E01+8jdQ
栃木県

『苺』 栃木の「とちおとめ」は今年も日本一!とにかく甘さが違う!

『干瓢』日本の干瓢のほとんどが栃木産。

『日光』世界遺産と豊かな自然。華厳の滝もよろしく!

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:49 ID:/vvVhXMc
苺食いてーな
時期は終わってしまったが・・・

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:51 ID:a/lWzDOx
>>12
まだあると思うよ<苺


14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 00:51 ID:Hjeff4jN
佐賀もいっとくか

・相知(おうち)町の「あうちヒノヒカリ」(米)
  …Men's Ex誌'04年1月号BEST IN THE WORLD 2004“最高の「最高」”にて
   ブランド米の最高峰は九州・佐賀にありとして掲載

・佐賀牛(佐賀県産牛ではない)
  …味にうるさい大阪のコリアン系焼肉専門店から人気の火がついた
   当時のキャッチフレーズは
   「今までは神戸牛として売っていたけれど、そろそろいいでしょ?佐賀牛」

・呼子のイカ刺し
  …輸送の困難さから首都圏に出回ったのは極最近になってから
   イカ刺しのイカの色は白いものだと思っている人は人生損している
   スーパーのイカが赤色していて鮮度が良いと思っている人は騙されている


15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 01:02 ID:/vvVhXMc
>>13
そうなんか、今週末考えてみようかな苺狩り

>>14
なんかしらんのばっかだな、まさに佐賀を探そう(w
ってか米は一回食ってみたいな

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 01:17 ID:RyRFti97
郡山市
・ままどおる(郡山名物のおかし)
・猪苗代湖(透明度 日本1 世界5)
・ビックアイ(世界一高い所にあるプラネタリウム)

探せばけっこうあるかも・・・

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 01:41 ID:kQBBVF8k
長野
・蕎麦
・善光寺
・八幡屋礒五郎の七味
・おやき
・中島の牛乳パン

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 02:45 ID:cxztJUN5
栃木には那須牛という美味い牛肉もあるよ。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 03:13 ID:srFnFLfr
那須といえば那須の月。。。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 03:33 ID:sYFtUtrm
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1077597184/345-350

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 16:20 ID:/vvVhXMc
age

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 17:59 ID:UtXZVnrF
岡山市
・右翼の街宣車
・ぼっとん便所(非水洗人口全国1位)
・転勤族の墓場(岡山の二度泣きの逸話)

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 18:00 ID:UtXZVnrF
広島市
・暴走族
・ヤクザ
・極左団体

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 18:18 ID:a/lWzDOx
>>18
那須牛も美味いけど、どうせ宣伝するなら大田原牛に汁。
幻の牛で神戸牛や松坂牛よりも上との声もある。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 18:23 ID:UAFnrxb6
福島市
・ホテルじゅらく
あと思い出せない

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 19:19 ID:YvbLOFDk
大分

美しい自然
温泉
大工業都市

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 19:21 ID:YvbLOFDk
訂正

大分

・大観光地別府湯布院を抱える世界一の温泉県
・一村一品運動とふるさとのデパートトキハ
・太平洋ベルトの西端 大工業地帯

28 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/05/05 19:42 ID:SQBYqxyE
豊田市

・クラウン
・カローラ
・プリウス

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 21:02 ID:O3L4s5Fu
>>14
どうでもいいが、CMのナレーションは
「神戸あたりでは知られていたが、もう名乗ってもいいでしょう『佐賀牛』」
だったかと。。。確かに無名時代は神戸牛などとして売られている事もあったそうだが。

>>15
「佐賀牛」vs「呼子いか」のページ(キャッシュ)
http://www.google.co.jp/search?q=cache:s910GslD2xUJ:www.tabite.net/tabikibun/saga2003summer/+%E4%BD%90%E8%B3%80%E7%89%9B&hl=ja&start=16

ああ、ググッていたら急に佐賀牛食べたくなって楽天で注文しちゃったよ。
お箸で簡単に切れるから、年寄りにもオススメ。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 21:22 ID:qi44opNp
滋賀県彦根市

・彦根城
・近江牛の味噌漬け
・カロム

滋賀県草津市

・草津宿
・発展する街並
・うばがもち

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 21:29 ID:AdA6oZv3
宮崎県
・宮崎牛
・チキン南蛮
・黒霧島(芋焼酎)

もう3年帰省してない・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)