5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在京マスコミの偏向報道を叩くスレパート5

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:16 ID:+NpZaGFM
在京マスコミの偏向報道を叩くスレパート4
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1080396674

グーグル検索ヒット数。
【埋め立て 藤前干潟】(名古屋) 2240件
【埋め立て 有明北地区】(東京)  245件

佐賀新聞(共同通信が配信)検索ヒット数。
【藤前干潟】  64件。
【有明北地区】  1件。(埋め立て実施前の記事)

地方のシャッター通りは強調する。
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200302070206.html
しかしその一方で、同じ都市での下のような状況は伝えない。
http://www.nnn.co.jp/tokusyu/wadai/78wadai.html
>米子市内にはマイカル直営の米子駅前サティのほか、
>地域法人・マイカルサンイン直営の「米子サティ」が併存する。
>ジャスコ日吉津ショッピングセンターや高島屋米子店、
>米子しんまち天満屋など他の大型店がひしめく
   
東京でも商店街のシャッター通り化は進んでいるのに、見ないふり知らないふり。
http://sangyo.iri.metro.tokyo.jp/vision00/1-3.PDF
http://www5c.biglobe.ne.jp/~asakawa/etc/lonbun.htm

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:17 ID:PtmjVWyi
必死で誤魔化さずにさっさと答えてよ

998 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/05/07 15:12 ID:pPj8LLZA
自分の言葉足らずを相手のあげあしとりと言った君の逆切れについてだよ
意見の相違とか誤魔化さないように

991 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/05/07 14:57 ID:pPj8LLZA
> おまえの私有物ではないのに

これを読んで
何を偉そうに言ってるの?と読める方が凄いと思うけど

> 数学のお勉強しましょうね
やっぱりこの言葉の裏にも色々脳内の妄想が隠されてるんですかね


992 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/05/07 15:03 ID:pPj8LLZA
たとえ百歩譲ってそう読めたとしてもおかしい

> おまえの私有物ではないのに
> 何を偉そうに言ってるの?って言いたかった
何故私有物でないのならばあく金依頼するというレスが偉そうになるのか
偉そうでもなんでもなく普通にあく金依頼はできる

999 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/05/07 15:13 ID:UqgIqu4I
そんなコピペまでして必死すぎだよキミ

うちのIDが変わった

3 :NorthEastjinn:04/05/07 15:18 ID:8AM2QVs5
2?3?

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:24 ID:UqgIqu4I
前スレ>>993は意図的にスルーしたの?
どうしてアク禁になるか説明してくれよ
意図的に話を逸らしているのか?

コピペを何度もしてる君の方が荒らしだよ
何でそこまで必死になるのかわからない

5 :NorthEastjinn:04/05/07 15:28 ID:8AM2QVs5
ガキの頃はモスクワ放送とか平壌放送の日本向けラジオ聞いてたよ。
面白がってね。夜になると聞こえてくるんだ。

音楽あり、ドラマあり・・あれぞ退屈させない偏向報道の見本

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:30 ID:PtmjVWyi
前スレ>>991>>992は意図的にスルーしたの?
どうして私有物が関係するのか説明してくれよ
意図的に話を逸らしているのか?

コピペを何度もしてるのに誤魔化しレスしてる君の方が荒らしだよ
自分はレスしていても相手が必死だという主張をする神経がわからない



7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:34 ID:UqgIqu4I
>>6
新スレだしそろそろやめない?
スルーはしてないと思うよ

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:36 ID:PtmjVWyi
じゃそういうことで
了解

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:58 ID:jSZpQBVA
 情報発信の中には、紙と電波があります。紙については昭和16(1941)年の統制で
「元売り集中体制」をつくった。日本出版販売(日販)、東京出版販売(現・トーハン)
などは元売り(取次)会社ですが、出版社から各書店へ書物(書籍・雑誌)が流れるまでに、
再販制度によって必ず元売り(取次)を通さなければいけないことにした。
そしてその取次会社は東京都以外では認めない、という制度にしたのです。
 これには当時の検閲の問題もありました。当時の文部省には思想局があり、警視庁には
思想警察がありました。府県を越えて流通する本は全て東京都で検閲する。こそこそと
東京都以外で出版されては困るので、全て東京に持ってくるようにしたのです。
 そのことが今も厳格に守られて、大阪市で出版した本を橋ひとつ向こうの尼崎市で売る
のにも、必ず一度東京都へ持ってこないと絶対に許さない。一時はそれに反発して
ダイエーが出版社から本を直接買い取るとか、長野県や香川県の本屋さんが元売り業を
試みるといった動きがありましたが、強烈な圧力で潰してしまいました。これが今の
再販(売価格維持)問題で話題になっている点です。
 本の場合は東京へ一回運んで、また送り返してもそれほどコストはかかりませんが、
雑誌の場合は締め切りが1日早くなるという問題があり、週刊誌などは東京以外では絶対に
つくれません。
 このため、大阪毎日新聞が発行していた経済雑誌の「エコノミスト」も編集局を
昭和34(1959)年に東京へ移しました。PHP研究所は京都の出版社ですが、雑誌に関する
限りは「PHP」本部を除いて編集局を東京へ移しました。


10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:59 ID:jSZpQBVA
 戦後日本で最初にできた民間放送局は大阪毎日放送のラジオ放送ですが、次にテレビの
民間放送局ができたときに官僚の手で「キー局」システムがつくられました。このシステ
ムは世界に類例のない珍しい制度です。
 キー局システムとは、キー局だけに全国番組編成権を与えるというものです。それ以外
の放送局は、放映権はあっても全国番組編成権がない。従って、大阪、名古屋、札幌、福岡
などの準キー局は全国に放送はできるが、それを行うには東京のキー局に「ぜひ全国放送に
入れてください」と頼みに行かなければならない。
 東京のキー局では地方担当ディレクターに「大阪でつくるのはどんな番組化かね」と聞か
れる。「いや、これは若いデザイナーとエンジニアの恋の物語です」などというと、
「そいうものは東京でつくるから。大阪は細腕繁盛記かヤクザものでないとダメだよ。俳優は
誰を使うの?」「今、流行りの浜崎あゆみさんを使います」「あ、それは東京で使っているから。
大阪は吉本の漫才にしなさい」などと、こと細かく干渉します。
 私も大阪や名古屋でいくつも番組をつくった経験があります。関西空港を舞台にした
「向かい風の朝」というドラマをつくったときでも、関西空港を舞台にしたドラマなのに、
「東京芝の大阪朝日放送東京支社スタジオで製作すること」という条件がつきました。

キー局システムは日本の大問題です。BS放送までもがキー局に割り振られたので、
ますます東京一極に集中する方向にあります。他の地域、大阪や名古屋からも申請が
出ましたが、免許が下りた8チャンネルはすべて東京都になりました。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 16:00 ID:jSZpQBVA
2から10までは空けておけ。
それくらいの常識も通用しないのか。


12 :NorthEastjinn:04/05/07 16:00 ID:7oMai87s
結局広告業界の親玉は電通だべ??

マスコミ以前にここが重要



13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 16:10 ID:jSZpQBVA
あいかわらず酷いね。
http://mytown.asahi.com/tokyo/news_itiran.asp
事件・事故・行政問題の記事がない。

下と比べると偏向がよく分かる。
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news_itiran.asp
http://mytown.asahi.com/chiba/news_itiran.asp
http://mytown.asahi.com/saitama/news_itiran.asp

それに【三菱ふそう前会長ら逮捕(5/7)】、
この記事がなぜ神奈川版に載っているんだ?
ふつう東京版だろ。(w


14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 16:34 ID:LFwQaTvS
>>13
神奈川県警が捜査してるからでしょ。
県警本部のある土地のニュースになる。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 16:35 ID:J6h9FN6s
羽田の事件
横浜の小学生落とし事件
横浜の猫虐待
がもしも関西で起こっていたら・・・

関東の事件はやけに冷めた報道しやがるな

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 16:57 ID:SYjiLz1M
>>15
>横浜の小学生落とし事件
正確には落としていない。
「飛び降りてみろ」と言ったら自分でぶら下ったみたいだよ。
その後、「戻って来い」と手を差し伸べたが落ちたらしい。

羽田の事件は本人が死んだから動機もなにも判らんから報道
出来ないんだろうね。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 17:02 ID:tPLxMwX+
動機わからない事件なんていくらでもあると思うけどね

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 18:38 ID:ymEXNUb9
必死になってる滋賀野郎へ
在阪局が滋賀叩きしてるのか?
行楽シーズンでは琵琶湖特集やってるしよく宣伝してると思うが。
神戸や京都の特集もしょっちゅうやってる。
大阪マンセーすんなって、在京局みたいに全国にタレ流してるわけじゃないし
すぐに行ける距離なんだから意義があるだろう。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 20:01 ID:kNahTbC3
今日毎日新聞読んでたら高島屋社長のコメントが載ってて
「東京は消費が回復してきた。しかし関西、特に大阪は
景気回復が遅れている。うちの店も改装したのにダメだ。」
とあった。
対して産経新聞は大阪中心部は人口が増えていて市内百貨店の
売り上げも好調と書いてあった。
高島屋は難波パークスに客が取られてるだけじゃないかと。
いつも思うが毎日新聞は大阪にたいしてネガティブな記事多すぎ。
なんであんなに自虐的なんだよ。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 21:35 ID:RHj/5wYd
最近、俺は東京の偏向報道より
在阪マスコミの自虐報道の方が問題だと思うようになった
左翼の自虐史観とかわらんよ、自虐史観はアイデンティティの
形成を歪め地域社会の構成員としての地元住民を育てない
生まれた土地に愛郷心を持てない住民が暮らす社会って
荒廃・衰退しかないからね

文楽が世界遺産に認定された時、地元マスコミが大阪の誇り
文楽をもっと盛り上げようキャンペーしたか?NHK教育ぐらいじゃん
文楽取り上げるの、祭日にくだらん吉本の特番する時間あるなら
文楽をもっと知ろう番組作れよ、遺産認定された伝統芸能持ってる
都市なんかそうはないぞ、立派なアイデンティティだろ

7月の定期講演で大フィルが大植指揮で初めてブルックナーを演奏する
大フィルは下手だけど、ブルックナーの演奏に関しては世界のどんな
上手いオケにも負けない「愛」があるから、大植は偉大な先輩を思い
オケは師への追悼、客は朝比奈への追憶と新しい指揮者への希望で
感動に包まれ「会場」が泣くんだろうな、そんあな素晴らしい地元オケと
観客がいる街それが大阪って街だよ

そんな街を自虐で潰すってマスコミは地獄へ落ちろ

21 :播磨灘( っ´゚∀゚`)っ ◆UYKinKIqWU :04/05/07 21:52 ID:KXuP0+a7
>>20
暴論だが、こうも考えられる。大阪を衰退させたいと考える勢力は、
大阪人を自虐にさせる必要がある。言葉・文化・歴史全てを否定する。
そして「東京は素晴らしい」「東京の言葉は美しい」と宣伝する。
そうすると、大阪人は東京化する。そうなれば、精神を東京の支配下における。

これは、左翼が日本全体にやってる事に似てるけどな。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 21:58 ID:jSZpQBVA
>>20
>在阪マスコミの自虐報道の方が問題だと思うようになった

本当の在阪マスコミっていうのは、ないよ。
いまの「在阪」マスコミは在京マスコミの出先機関にすぎない。
海外マスコミの日本支社と同じだね。

788 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/05/07 00:09 ID:MDL1rj9+
上手下手や情報発信力のあるなしの問題じゃないよ。
堺屋メモにあるように構造的な問題なんだね。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1080396674/458
>「そいうものは東京でつくるから。大阪は細腕繁盛記かヤクザものでないとダメだよ。」

こう考える連中は東京だけにいるのではなく、大阪にもいる。
しかし、彼らが大阪にいるから、大阪の考えを代表していると考えるのは間違いなんだ。
実は、彼らは全国紙をはじめとする在京マスコミに所属しているんだ。
いわゆる転勤族だな。


23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:16 ID:LFwQaTvS
映画業界と同じなんだよ。日本のね。
大手三社がチェーンを組み、日本の映画興行会を牛耳ってきた。
シネコンに押されて少しずつ変わってはいるが、いまだに
○宝を頂点としたカースト制度になってる。
横浜にシネコンができたときは○宝の嫌がらせはひどかったし。

在京マスコミの情報統制や自分勝手さに共通するものがあるよ。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:18 ID:ArfaHJeM
>>19

去年、東京の百貨店売上高は断続的にマイナスで、大阪はプラスの月もちょくちょくあった。


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:28 ID:S5WXfPN4
>>1

ようやくパート5ですね。
気になる記事があったらここに張りますね

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:43 ID:YwZa70fC
関東在住です。
自分の無知をさらけ出すのも気が引けるが、正直、大阪梅田の高層ビル群とかキタ、
ミナミの繁華街の大きさとか、この板を覗いて初めて知った。最近ではUSJの露出度
がかなり減ってきている印象。それに比べTDL,TDSは相変わらず。汐留、六本木
ヒルズ、台場関連はいい加減鼻につく。そう言えば,先日の回転扉の事故で
1周年記念行事が中止され、ヒルズにとって大打撃の声があがるなか、ヒルズに入って
いるあるテナントの主が一言。
「(この事故で)かえってヒルズの認知度が高まって集客が増えるかな」
開いた口がふさがらないとはこの事だろう。一人の尊い命が失われているのに。
傷害を負った子供たちもたくさんいるというのに。


27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 23:01 ID:5Pgi/osI
大阪の高層ビルなんか数えられるレベルだろ。
ミナミの繁華街も街が狭いから密集してるだけ。



28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 23:09 ID:wz5HzLpz
(´-`).。oO なんで無駄に改行いれるんだろう、読み飛ばし辛くなるのに

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 23:16 ID:ymEXNUb9
>>27
偏向報道犠牲者発見

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 23:23 ID:LFwQaTvS
>>26
結局それが情報操作なんだよね。
わざわざ映画のタイトル(お台場)や番組の名前(汐留)
にまで挿入してPRするのは正直うんざりする。
全ては東京を至上の存在で中心に置いてておかなくては
ならないこの国の構造がそうしてるんだろうけど。

大阪のビルや都市としての大きさ、発展度は凄いと思う。
でも、TVの関していえばキー局制度の問題で大阪の
局が勝手に堂々とPRすることは許されない。
それをいいことにキー局は六本木ヒルズなど日本の津々浦々にまで
情報を垂れ流し。公共の電波なんだから他の地域のことも
もっと東京に紹介してあげてほしい。

それにしてもそのテナント主、非常識だね。
そういうやつは六本木ヒルズで働けることをステータス
と思ってはばからないんだろうね。
この不景気にあんな代物がもてはやされること自体、東京は異常。
なんばパークスも頑張れ。関西エリアですらも宣伝不足だと聞いたよ。

31 :播磨灘( っ´゚∀゚`)っ ◆UYKinKIqWU :04/05/07 23:32 ID:KXuP0+a7
そういえば、「大阪では情報が・・・」って統計があったよね?
あれは、メディア的には「大阪では情報が入らない」と表現されているが、
結局の所、「大阪にいるとハブられる」と言うことなんだよ。
仲間はずれにされるって事。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 23:45 ID:8x54bb1G
気持ち的にはわからないではないが、根拠を示さないと

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 23:54 ID:YwZa70fC
>>30
おれが思うに、一人のテナント主の言葉というより、ヒルズ関係者の総意に近い
ものがあるという気がする。
ところで、USJがオープンした時、民放のワイドショーや夕方のニュースで思いの他
USJが取り上げられたが、コメンテーター等の発言はどれも大同小異だった。
「最近、大阪(経済)は元気ないから、USJには頑張ってもらいたい。」
必ずと言っていいほど、大阪の不景気を絡ませて紹介していた記憶がある。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:03 ID:29jGlKxe
大阪人が必死に東京を叩くスレ?
気持ちはわかるが・・・・・w

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:04 ID:FXsEDq2R
>>31
>大阪にいるとハブられる
だな
大阪にいると経済や金融情報が入ってこないと言う
そんなアホなことあるかいな、このIT技術の発展した時代にと思うが
経営者が言っている経済情報=経済産業省(のなんとか協議会、推進委員会)
財務省(の税務・会計)や金融情報=金融庁、日銀、財務省これらは
東京に居ないとどうしょうもない、大阪で独自にやってってもハブられる

サムソンと液晶やPDPで提携したソニーは経産省の液晶関係の
次世代技術開発協議会からハズされた、三和が日銀にさからったら
市場で急に資金が取れなくなって日銀に謝りに行って収まった
御上べったりじゃないと国家の庇護は受けられない中央集権国家・日本
大阪に何時までも本社置いてないで東京来なさいよ政策=一極集中政策
日本国の国際競争力強化政策にさからったら日本ではハミゴだよ



36 :35:04/05/08 00:05 ID:FXsEDq2R
国際競争が激しくなって国家による政策の比重が高まり
金融危機で国家による金融機関の管理が強まり、御上の
目に見えない規制は強くなったんじゃない

燃料電池だって経済産業省が採用し普及実験する
方式が取り敢えず日本のデファクトスタンダードになる訳で
違う方式やってた企業はやめるか海外に活路求めるしかないが
国家プロジェクトとして各国がシノギを削る分野に外国企業が
参加するのはよほどのことで難しい

燃料電池方式、日本は水素でアメリカはガソリンになるのかな?
世界はどうなるか


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:06 ID:RZzMV4Da
もし六本木ヒルズが大阪とか、名古屋とか
他の地域にできたとしても、今みたいには
取り上げないのかな。取り上げないんだろうな。

あと、ところさんの番組で日本をダーツで旅するやつ。
取材者が村人にいつも第一声で「東京から来ました」っていうのね。
嫌みに感じるのは俺だけ?
別に東京から来たなんて何にも関係ないだろうに。
地方や田舎に対する東京の優位性を誇示しているように勘ぐってしまう。

38 :播磨灘( っ´゚∀゚`)っ ◆UYKinKIqWU :04/05/08 00:10 ID:gx76sffO
別に「国策」を否定していないんだよね。俺は。
国策は重要。国は民間だけでは出来ない事はサポートすべき。
アメリカだって国策はあるんだろうから。
ただ、あまりにも中央官僚が実権を握ってるから、大阪にいたら
ハミゴにされる。今の中央政府のままで、大阪に中央が移転してきたら、
三菱もソニーも大阪に来るだろうな。絶対に。来ないはずがない。
来なかったら「ハミゴ」だからな。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:16 ID:vdzBV7aO
新スレ御疲れ様
前スレ最後がUqgIqu4Iみたいな「自分だけはまわりと違うんだ」系妄想狂に荒らされてしまったのが残念

40 :35:04/05/08 00:27 ID:FXsEDq2R
超笑える

TBSやらせ疑惑番組にギャラクシー賞
優秀テレビ番組を選定するギャラクシー賞(放送批評懇談会、志賀信夫理事長)の
3月の月間賞に、TBSのオウム事件特別番組「告白〜私がサリンを撒きました・
オウム10年目の真実」(3月5日放送分)が選ばれ、6日発表された。
同番組は放送後「林郁夫受刑者を知る元受刑者」として出演した男性が実際は
面識がなかったことが判明し、やらせの疑いが浮上。同局の井上弘社長が
「不適切な表現だった」と謝罪し、調査チームが事実解明を進めている。
 選評は「ち密な取材に裏打ちされたノンフィクション」「坂本弁護士一家
殺害事件のビデオテープ問題で出直しを迫られたTBSが十字架に区切りをつけ、
背筋をピンと伸ばして歩き出したいという決意が込められた番組」と激賞した。
放送批評懇談会は「選定した3月末には、問題が明らかでなかった。
既決事項として賞の撤回はしない」としているが、TBSは月間賞、年間大賞
ノミネートともに辞退した。(日刊スポーツ)

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:28 ID:Yk2S5pQv
ここで4句
○スキャンダル 煽って叩いて さあ次だ
○取材拒否 伝家の宝刀 知る権利
○事件後に エラそに語る 結果論
○責任は すべて企業か 行政に



42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:31 ID:vdzBV7aO
「はみご」という言葉の意味が分からない方に解説
「はみご」とは、関西弁で「仲間外れにする」や「村八分にする」と言う意味だと御考えください。

>>21
そう言えばかつて朝日新聞に長崎県出身にもかかわらず「自称:真の関西人」を名乗る人物が徹底的に大阪を罵倒し
ことあるごとに「偉大なる東京様(wに従え」と言うようなことを言ってたの思い出した
だからあんたの主張は暴論でなく意外と核心を付いてると思う

>>36
その通り。実は規制緩和を唱える小泉内閣になって官僚の権限強化&中央集権化は激しさを増している
なぜならどの規制を緩和するかの裁量が官僚に有るから。
そしてもう一つは官僚に対抗できる能力を持った議員を「抵抗勢力」として追い出してしまったのもある。

43 :播磨灘( っ´゚∀゚`)っ ◆UYKinKIqWU :04/05/08 00:38 ID:gx76sffO
>>42
敢えて暴論だがと前置きした。せやないと、また妄想とか言われるからな。
>>20が言うてるように、キー局の大阪否定のやり方は、「アジアにおける日本否定」と
全く同じということ。目的や手法が。

つまり、「アイデンティティーの解体」と「精神の従属化」

左翼=日本のアイデンティティーの解体  中朝韓に贖罪意識を持たせる。

キー局=大阪のアイデンティティーの解体  東京に精神的従属化を求める


44 :播磨灘( っ´゚∀゚`)っ ◆UYKinKIqWU :04/05/08 00:39 ID:gx76sffO
>>43
訂正 中朝韓に贖罪意識を持たせる →中朝韓「に対して」贖罪意識を持たせる。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:45 ID:vdzBV7aO
>>43-44
それを見たら、W杯のとき全マスゴミがやたら韓国マンセーだったのにも納得が行くわ。

あと、上のほうで新聞の論調があったが、朝日と産経(これまた対照的)は経済面でも結構
関西経済について気にかけてくれてる論調が多い。朝日夕刊の経済コラムで「名古屋は本当に元気なのか?」
とかやってくれたりもしてるし。問題は読売と毎日やな。

46 :播磨灘( っ´゚∀゚`)っ ◆UYKinKIqWU :04/05/08 00:52 ID:gx76sffO
>>45
まあ、左翼とキー局(というか、マスコミ)は、ほぼイコールやから
得意技やもんな。wやり口としては。

所謂、「総括」で自己否定させて、洗脳させる。連合赤・・・・・・・・ry

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:59 ID:d5gFJZKk
名古屋にも負けてる大阪。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 01:17 ID:8oAYUWgP
Wカップのドイツ−韓国戦でドイツを応援した関西人のさんまに謝罪を求めてきた
某在京キー局には驚いた。やっぱり東京で韓国を応援しないとウリナラ精神に反するわけ?

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 02:43 ID:VUrgf0rs
>>37
そう、あの所ジョージのやつ、嫌みだよね。
誰も聞いてないのに、それを言いたくて仕方ないという・・。

まぁ、大阪だったら 「東京から来ました」 「それがどないしてん」
で終わりやけどなw

50 :37:04/05/08 03:02 ID:RZzMV4Da
>>49
同意者がいて嬉しい。
まったく、言う必要の無い台詞。

あと、キー局のバラエティ番組って制作スタッフや
キャストだけが内輪で楽しんでいるだけのように思う。
観客はおいてきぼりになってない?
つまらないネタで1時間を持たせちゃう。
自分の価値観が世間と違うからつまらないと思うのかも
しれないけどね。

「クイズ紳助くん」とか「探偵!ナイトスクープ」とか
もっと評価されてもいいのにね。
でもあくまでテレビ朝日は堂々と放送はしない。
超深夜枠で放送もあいまい。かわいそうだよ。
「ナイト」は昔ほどのエネルギーは無いけど、キー局の
ダラダラした番組より好感を感じる。


51 :播磨灘( っ´゚∀゚`)っ ◆UYKinKIqWU :04/05/08 03:10 ID:gx76sffO
「クイズ伸助君」は、伸助が「大阪で伸び伸び」やる番組。
まあ、伸助のオナニー番組ではあるが、まあまあ面白い。
ローカルでもええと思う。
最近の伸助は、東京の番組でも関西ばりになってきてるけど、
基本的に「抑えてる」よ。東京の番組では。少なくとも昔はな。

行列〜の番組は、関西のノリに近いけどな。

何か、以前伸助が、伸助君の番組を「リハビリ」と言うてた。w

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 03:32 ID:VUrgf0rs
>>50
客がしらけてるから、編集で客の声を入れてたりするね。
「アァー」とか「えぇー」とか。
ああやってつまらない事でもウケてるように見せかけるのも印象操作だよな。
ああいうマスゴミの演出に騙されないようにしないと。

冷めた目で印象操作を見破っていかないと洗脳されてしまう。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 08:25 ID:Pa3IYe82
>>49
「どこから来たの?」と聞かれて「東京から来ました」と答えるのが
イヤミに聞こえるとは酷い被害妄想ですね。
東京人は出身地も言えないのかね。


54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 08:56 ID:litI22f+
普通に「日本テレビなんですが」と言えばいいだけの話。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 09:07 ID:VUrgf0rs
>>53
相手が何も言ってないのにいきなり「東京から来ました」だからなw
番組見たことないのか?

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 10:21 ID:RZzMV4Da
>>52
多いよね、後付けで観客の笑い声や拍手をミックスしてるやつ。
別にその手法は演出として良いと思うんだけど、安易に多用しすぎ。
「ナイトスクープ」が開発したサブタイトル(テロップ)だって、いまじゃ
どの放送局も常時出しすぎ。音量0でも人物が話してる内容が
分かってしまうくらい。日本人のリスニング能力が落ちるぞw
実際TV好きな若い人はテロップが出ないと落ち着かないとか、聞き取りにくい
ということも実際にあるようだ。

>>55
そう、聞いて無いのに「東京から来たんですけど」ってアピール。
そんなの必要ない。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 10:37 ID:Pa3IYe82
>>55
何回か見たことはあるが俺が見たときは「どこから来たの?」って
聞いてたよ。

それより、お前らテレビ見すぎなんじゃないの?
馬鹿な奴らしか番組作ってないんだからテレビばかり見てると
馬鹿になるぞ。


58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 10:38 ID:HDjir2rO
大阪で好きなところありますか?
あるとしたらどんなところですか?
この質問に江戸、東京、関東を引き合いに出さずに答えられますか?




59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 10:43 ID:U1+ImLVW
>>58
全てが好きです。  嫌いに成る要素が見つかりません。
下らない地域叩きも叩かれない限り反撃はしません。
大阪叩きが醜いので叩き返しているだけです。
叩き返されたときだけ被害者面のはやめていただきたい

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 10:44 ID:U1+ImLVW
叩き返されたときだけ被害者面のはやめていただきたい  ×
叩き返されたときだけ被害者面をするのはやめていただきたい  ○

61 :中区民@M3:04/05/08 10:47 ID:JUa5k/nY
地元マンセー=田舎者の証拠

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 10:47 ID:9n59X0QF
馬鹿だな、「どこから来たの?」「東京から来ました」というセリフで構成しているのがいやらしいと言ってるんだろ
それが白々しくきこえて鳥肌たつってこったろ

63 :中区民@M3:04/05/08 10:52 ID:JUa5k/nY
先日、某外国に行った際の名古屋から来たという人とドイツ人の会話。
ドイツ人「うぇらあゆふろん?」
名古屋人「なごや」
ドイツ人「わっ?」
名古屋人「なごや」
ドイツ人「にゃぐ・・・りゃ?」
名古屋人「・・・とうきょう」

嘘つくな。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 10:58 ID:wYfn6IJ8
諦めのいい名古屋人だったんだよ

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 10:59 ID:VV8oY8Sc
俺は東京に住む人間は皆大嫌いだ
大阪も名古屋もどちらかといえば好きだ



66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 11:20 ID:RZzMV4Da
 たしか「スーパー・インポーズ」って言うんじゃ
 なかったかな? もともと外国語の邦訳や、テレビで音楽を流す際に、その作曲者
 や指揮者のプロフィールなどを説明する時に使用されるものでした。

 あれを笑いの演出として最初に使用したのは、大阪発のテレビ番組「探偵!ナイト
 スクープ 」だったと思います。

  もう十年以上も続いている長寿番組で、全国で放映(放映日にズレあり)されてます
 から、ご存知の方も多いかと思います。

 あの番組では、出演する探偵タレント達が取材で全国を飛びまわるため、地方のお
 年寄りが使う方言を標準語に翻訳したり、擬音や擬態の表現手段としてスーパーを
 使っていたようです。

 同番組ではスーパーの色やフォントに趣向を凝らし、視聴者を楽しませる工夫をし
 ているように思うのですが、それが他局のような使われ方になったのは、この手法
 に影響を受けた東京のディレクターが、節操も臆面も無く、ただ面白さだけを追求
 したため、かつみーこさんが仰るように「笑いどころ」を強調するような使われ方
 になったようです。やはり大阪と東京では「お笑い」の感性も若干違うように思い
 ます。

 余談ですが「探偵!ナイトスクープ」は、けっこう為になりますよ。同番組が調査
 した「バカ・アホ分布図」は日本における方言や俗語の発祥、民族や物産の流動と
 いった見地から、学問的に高く評価されています。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 11:22 ID:a2eIuGrh
飲食店における『名古屋人』の生態

名古屋人「これ見てみやあこれッ!蝿が入っとるがね!こんなもん食えんで作り直してちょう!」
店員「も、申し訳ございません、すぐにご用意いたします!」
名古屋人「あんた、東京の店は客に蝿を食わせるんかね?東京モンは名古屋をバカにしとるんでしょお!」
店員「そ、そんな・・すみません!申し訳ございません!」
名古屋人「この店は客に蝿入りの冷奴食わせる、て宣伝したるでね!オネーサン責任とりやあ」
店員「も、申し訳ありません!すみません、お許しくださ・・い・・(涙目)」
名古屋人「ま〜あかん!!店長呼んでちょう!!店長呼べて言ってるんだて!!」
店長「お客さま、大変失礼をいたしました。お代は結構ですので、ごゆっくりとお寛ぎくださいませ」
名古屋人「もういいだわ!気分悪いで違うもん注文するでね、この刺身盛り合わせにしてちょう」
店長・店員「はい、ありがとうございます!」
名古屋人「あ、その冷奴も置いといてちょう!それも私の金で買ったもんだでね」

ということで、嫌いな都市=名古屋。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 11:27 ID:G1bSPu/l
釣られちゃイヤン

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 11:51 ID:TYXIF9Ex
>>57

俺も『どこから来たの?』って聞くこと自体がヤラセじゃない?
この番組、ど田舎が出てくるケースが多いけど、ど田舎の人ってよそ者を警戒するから
容易にどこから来たの?なんて気さくに会話するとは思えん。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 12:04 ID:zEBuYa3i
都合が悪くなれば開き直って
報道の自由と知る権利とのたまう。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 12:39 ID:vdzBV7aO
>>66-67
昔探偵ナイトスクープで名古屋の食べ物屋を紹介していたが、そこで「プリン入りのラーメン」
を食べた探偵が一口食べて吐いてたのを思い出した(w

>>61
じゃあ在京マスコミが日本一の「田舎物」ということに・・・
お国自慢(新名所自慢)を全国へ向けて垂れ流して当然と言う姿勢だし

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 13:30 ID:RZzMV4Da
何だかしらんが、前スレの5月6日からは
爆発的なカキコになってるな。
しかも中身が濃い。
2ちゃんねるでもあれだけマジメな論議もあるんだな。
いろいろと興味深かった。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1080396674/

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 14:25 ID:lOgI36Ao
>>72
たまには燃料も欲しいところだったのでちょうどよかったかと。
最近は、テレビはもちろんのこととして、本もほとんど読みたくなくなってしまった。
立ち読みするのもしんどい気分。
読んでも読まなくても、どっちでもいいようなものがほとんどで。
出版社もタブーにいどむと言いながらも、テレビやマスコミの本質、東京一極集中
の現実など、大事なことほど何も触れようとはしない。結局タブーだらけで当たり障り
のないことばかり。取次ぎ会社が日販・東販独占ではそれも当然か。
2chのこういうスレを読んでいるほうがはるかに知的好奇心を満たしてくれる。
ここに書かれているようなことが多くの人に知られるようになったら、社会も大きく変わ
るんだろうけれどなあ。
2chを使っているような人間も社会の裏を知ろうとしているわりには表面しか見れてい
ないのが現実だからなあ。ようやくマスコミというものは利権のかたまりということだけ
は知られるようになってきたというところなのかな。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 14:54 ID:8oAYUWgP
アド街ック天国っていう東京マンセーの放送を全国で流して恥ずかしくないの?
ちょっとでも大阪を持ち上げた番組を作れば必死になるくせに。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 14:58 ID:vdzBV7aO
>>74
何年か前まではあんたに同意だった
しかし最近は東京以外も取り上げる回数増えてるよ

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 15:15 ID:RZzMV4Da
テレビ東京制作だからある程度は仕方がないよ。
でも、東京だとほんの300m四方くらいの地域を
放送したるするのに、東京以外の都市だと街全体を一回で
済ませちゃうよね。ちょっとかわいそう。

77 :中区民@M3:04/05/08 15:19 ID:JUa5k/nY
アド街天国って全国で放送してるんだ、知らなかった。
確かにあんな東京ローカル番組を地方人が見てもつまらないだろうね。

だからこそ「見ない」と言う方法もあることを忘れずに。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 15:19 ID:p1uPQ5SA
関西経済は大阪で保ってると言いたそうだが現実はこんなもん

「大阪では情報が入ってこない」大阪本社の企業、半数近くの社長は東京常駐

大阪府に本社を置く資本金100億円以上の企業56社のうち、半数近くの社長は東京に常駐している
ことが20日、大阪府の調査で分かった。商社や銀行などのほとんどは取締役会も東京で開いている
という。府企画調整部は「東京への一極集中が想像以上に進んでいる」と話している。

府は昨年8―12月、大阪に本社がある企業のうち56社と、1985年以降に本社を大阪から東京に移した
企業8社の計64社を対象に、大阪に本社機能を置くメリット、デメリットなどを聞いた。調査結果に
よると、56社のうち、社長が東京で週の大半勤務しているのは27社。

大阪本社のメリットは「大阪発祥の企業なので地の利がある」「東京では中小扱いだが、大阪では大手」
などと回答。デメリットは「大阪にいると経済、金融情報が入ってこない」「交通が不便で路上・違法駐車
などマナーが悪いため、移動時間がかかる」などの意見が寄せられた。〔共同〕

引用元
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040420AT3K2001420042004.html

所詮大阪は東京の寄生虫
京都みたいに独立してやってけませんわね


79 :中区民@M3:04/05/08 15:22 ID:JUa5k/nY
>>78
「東京では中小扱いだが、大阪では大手」
ワロタ(w

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 17:23 ID:RZzMV4Da
>>79
ひどいよな。その書き方。
東京の一流企業の中で関西発の企業がいったいいくつあるやら。
トヨタとかのように、関西回帰する企業は無いのか?
そんななか、松下がツイン21を使ったCMを展開中。好印象!

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 17:29 ID:p1uPQ5SA
少し前に「大阪は日本のタン壷」と発言し
顰蹙を買った政治家がいた。
多くの関西系文化人が憤慨した中
覚醒剤で逮捕された中嶋らもだけは
「その通りや」と認めていたのが印象的だった。

俺は大阪にも京都にも東京にも住んだことがあるが
「タン壷」という表現は大変当を得ていると思う。
電車やバスに乗るのに並ぶことすら出来ないのが大阪人。
関東の小学生以下のレベルなんですよ社会常識が。

ちなみに言っておくけど
大阪の商人根性は元々は淀川を下り
堺にやって来ていた近江商人が発祥。
大阪には何もない。


82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 17:44 ID:q807kNHY
>>81
その考えは東京には何もないというのと同じ。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 17:44 ID:V5EsfY2X
>>80
あのCMは何気に衝撃的だな。


84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:02 ID:q807kNHY
>>81
東京の憂鬱

薩長土肥が政治を行い、大阪豪商が寄付をし東京が造られる
住友、三井、三和、三菱は西日本や関西発祥、富士は富山
もちろん他の企業も西日本、関西発祥が大部分を占める

ポートピアの後にお台場、港未来
ハーバーランド、海遊館の後にシーパラダイス
千里、須磨ニュータウンの後に多摩、港北ニュータウン
大阪城ホールの後に横浜アリーナ
大阪万博公園(太陽の塔)の後に昭和記念公園(太陽のピラミッド)
神戸お嬢のニュートラに対抗しハマトラ

進学率、偏差値、持ち家、自家用車も関西の方が高い
ノーベル賞受賞者は西日本出身者が占める


85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:26 ID:QKsHqhhT
関西人は朝鮮人で、いまだに唯一日本人でない特殊地域で、
いまだに根性は完全に朝鮮そのもの。
腐れ根性を発揮してどんどん衰退しております。
貧しい精神性、低級文化では衰退するのも当たり前。
何でもパクリで、発想が誠に貧困、金正日でも拝んで
沈んでいけや、それが関西に相応しい。




86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:28 ID:rF+dC6Xm
また被害者が一人。。。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:31 ID:q807kNHY
http://db.gakken.co.jp/jiten/a/017130.htm

昔々、天皇からも異民族とみられていた関東。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:49 ID:Nuy2khxD
で、結局大阪は、現在カスしか残ってないと。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:58 ID:SVCgtFnG
九州生まれの日向人が東征wの末辿り着いたのが橿原の地。
難波近辺に上陸しようとする九州人に抵抗を示した土着関西人を避け
熊野から紀伊山中を縫って大和盆地へ。
結果九州人に征討され、服従した土着関西人が都人を気取ることに。
無知な関西人は天皇が関西人だと思ってるから、始末が悪いねえw


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:59 ID:nPq0Nk2X
その結果九州はあんなに廃れたのか
漸く理解できた

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:05 ID:q807kNHY
>>89

ソースは?

87から天皇が関西人だとは一言もいっていない。あほか


92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:05 ID:p1uPQ5SA
【一番相手を侮辱する言葉】






           お  ま  え  大  阪  人  だ  ろ  ?



93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:08 ID:SVCgtFnG
>>90
そして現代の東征は東京にまで及び
その結果近畿地区は廃れ・・(ry



94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:10 ID:dK7ncRiA
気持ち悪いからアンカーつけてレスしないでくれ
話題が全くスレ違いなのでさっさと出て行ってくれ、鬱陶しいことこの上ない

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:13 ID:p1uPQ5SA
★三セク調停成立、大阪市の「重い負担」

 破綻寸前の大阪市の第三セクター問題は、債権放棄などを含む特定調停が
成立し、いったん、決着しました。
 会社は潰さず、今後30年から40年かけて経営を建て直すというものですが、
1,000億円の損失補償という重い責任も背負っています。
 第三セクター社長 「(調停成立を)重く受け止め、速やかに社長を退任し、
再建はしかるべき方にお願いする」
 きょう、大阪地裁で開かれた調停はわずか7分で終了。
 もめにもめた調停がようやく成立しました。
 その内容はATC・WTCなど破綻寸前の大阪市の第三セクター3社に対し、
金融機関は926億円を債権放棄し、大阪市も104億円の追加出資を含む
およそ460億円を新たに負担することになります。
 そしてさらに厳しい条件が、金融機関の残りの債権1,138億円の損失補償です。
 将来三セク側が返済できない場合、市が全額肩代わりすると言う約束です。
 大阪市・関市長 「(Q.損失補償しない方がいいのでは?)そんなこと通りますか、
この世の中。私は通らないと思う」
 大きなリスクを大阪市が負った背景には、金融機関の機嫌を損ねたくないという
思いがあります。
 同じく巨額の赤字を抱える大阪シティードームとクリスタ長堀についても、今後、
金融機関に債権放棄を求めざるを得ないからです。
 きょうの調停成立で、市民は今後、税金と言う形で2043年まで負担させられる
ことになります。

ABC WEB NEWS http://mbs.jp/news/local/html/20040212e02.html


96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:17 ID:p1uPQ5SA
うぜえなあ。大阪。お前らなんだがんだで東京になりたいんだろ?
スタイリッシュになりたいんだろ?正直に言えや。
ま、キモイから無理。「 プ チ 東 京 」目指して
頑張って。


97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:26 ID:WFCwX/gU
在京マスコミはとにかく東京にある企業、施設への協力しかしない
たまに地方紹介があっても、大阪の暗い事件の直後にUSJ紹介など、意地悪をする

逆にTDLやヒルズなど東京にある施設となると
CM料金に換算すると数十億円になるのではないだろうかという程に扱い
集客に積極的に協力する
放送マンに一番大切なことは公平さでは?

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:39 ID:e0gUYXrK
ポートピアの後にお台場、港未来
ハーバーランド、海遊館の後にシーパラダイス
千里、須磨ニュータウンの後に多摩、港北ニュータウン
大阪城ホールの後に横浜アリーナ
大阪万博公園(太陽の塔)の後に昭和記念公園(太陽のピラミッド)
神戸お嬢のニュートラに対抗しハマトラ

OAPの後に六本木ヒルズ

OAP
ttp://kkbwatcher.fc2web.com/skyline/osaka/oap2.html

六本木ヒルズが都市再生の見本だって??
大嘘宣伝も程々にしろよ!、デザインまで全く同じじゃないか!!

ほんと、どうでもいいことだが、酷すぎるわ

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 20:25 ID:VUrgf0rs
東京は図体ばかし大きくて、他に自慢するものが無い悲しい都市だ。
東京名物とされているものも、「東京ミレナリオ」を見れば一目瞭然だが
殆どが地方の名物をパクったものに過ぎないのである。

しかし、在京マスコミはそういった真実を報道するのを避け、
ひたすら東京人にとって聞こえの良い報道を繰り返すばかりである。

そして、そうした「偏向報道」を信じてしまう無知な人々…。

そうした状況を、ここから変えていこうではないか。
インターネットは、いまや巨大なメディアへと成長しつつある。
ネット上で東京のあさましさに注目が集まれば、
そのうちこの国の風潮にも変化が訪れるかもしれない。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 20:42 ID:Nuy2khxD
 お  ま  え  大  阪  人  だ  ろ  ?


101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 20:56 ID:RZzMV4Da
>>98
たぶんそれを言ったらキリがない。
予想するにそういった施設は関西発のほうが多いと思われ。
関東圏ではOAPもポーアイも報道されないし知られてないから
東京では二番煎じを堂々と宣伝できるわけで。
つくづく都合のいい社会になっているものだ。
ま、ドーム球場は東京発だけど。

パスネットも、実は「スルッとKANSAI」がモデルなんだよな。
でも「スルッと」のほうがユーザーフレンドリーと評判がいい。

ミレナリオもいい加減にしてほしいね。
東京の冬の風物詩みたいに宣伝してるけど
三菱グループの印象がさらに悪くなりかねない。
OAPは三菱なんだが・・・。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 21:15 ID:29jGlKxe
今までに2通りの大阪出身者に出会った
大阪以外の良いところも認めた上で大阪の自慢をする人
大阪以外の悪口は言うくせに大阪だけは自慢する人
後者は東京以外なら馬鹿にしていると聞こえるし
東京ならコンプレックスがあると聞こえるから嫌われる
このスレは後者の人がたくさんいるように見える
何でも偏向報道のせいにするのは思考停止だと思います

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 21:18 ID:0u7bObju
具体的にどのレスを読んでそう思ったか書くべきではないでしょうか。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:23 ID:RZzMV4Da
東京ばかり意識にあって、他地域は眼中に無い東京の人間も多いよ。
東京以外に対しては無関心すぎる人たち。

↑は
>大阪以外の悪口は言うくせに大阪だけは自慢する人
よりよっぽど多いと思うけど?


105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:30 ID:VUrgf0rs
東京マンセーしか出来ないアフォも多いね。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:33 ID:AtzZTneg
東京マンセー=巨人マンセーです。

間違いない!

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:44 ID:3HyNaYHr
日経って
録画もできる新型プレイシテーション2が\25000円で出るとか
PSX発売日に系列社員に自作自演で買わせたとか
DQN報道、偏向報道のスクツなんだよ。


108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:47 ID:Pa3IYe82
このスレには大阪人しか居ないのかよw

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:48 ID:U5Neppxn
一番の被害者だから

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 23:59 ID:x2r0I90i
関東人って竹中直人やサッカー北澤みたいな風貌の奴が多いね、気持ち悪い。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 00:05 ID:Vw4mb5HB
>>104-105
俺の経験から昔から東京に住む人は各都市を尊重した上で東京を誇る。
んでいかにもよし行くぞう風なおのぼりさんほど盲目的に東京崇拝してる。
そして悪いことにテレビ局の社員なんてのはそのおのぼりさんが大半
ついでに霞ヶ関のトップも大半はおのぼりさん(都市出身者が多いのは外務省くらい)
つまり「おのぼりさんが日本をおかしくしている」のである。
だから俺は昔から東京に住んでる人に対しては悪い感情を一切持っていない。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:05 ID:2rAkecT/
下町はそうだろうけど、山手も果たしてそうだろうか

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 05:21 ID:qGSY7mXP
>>111
胴衣。
漏れも以前ネイティヴの東京人に出くわしたが
なんか地方のおのぼりさんとは違う雰囲気がしてて、それでもって落ちついてて、
全く大阪に対して嫌な顔一つせずに気持ち良く接してくれた。
「大阪好きだよ」って。
その言葉で今でも東京を辛うじて許せているギリギリのボーダーでいられる。
おのぼりさんは結局故郷(地元)を捨てたわけですから
何かしら東京に執着してます。
そんな必死な姿と東京へ来て構わず関西弁を喋り捲る関西人を見てると
「私の努力は何だったんだ?」と思うのでしょう・・・
そう思う気持ちは分かるけどね。


嗚呼・・・無理までして方便を捨て東京弁に言葉を合わせ・・・

東京人になるために必死に東京の地名などを覚え・・・

仮にもし標準語に合わせないと田舎っぺと思われる?

辛いね〜東京人。

上とは全く関係無いけどそろそろ富士山が噴火します。
その時は一斉に在京マスゴミは被害者妄想モードに入るんだろな。

以前の阪神大震災のときみたいに
在阪マスコミに
「兵庫で噴火が起きなくて良かったね〜♪」とか言われたら?
嫌でしょう?誰だってそう思うよ。

いつか、必ずしっぺ返しが来るよ。東京には。
不条理な事は必ず。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 06:17 ID:TIMJqVyM
まぁ、一極集中でも地方は地方なりに地域産業で生き残っていくわけで。
この先、中国やらが台頭して日本がやばくなったら一番被害受けるのは東京
なんだけど、その時地方に頼るなよと。
地方だってもうこれ以上は騙されないんだよ。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 09:35 ID:VjjOwNOs
大阪マンセー=阪神マンセーです。

間違いない!

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 10:26 ID:avHQu3Fi
関西・大阪に出て来る地方人も沢山いてる

彼等には大阪マンセーする奴がかなり多い



117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 10:46 ID:avHQu3Fi
対立構図

上京人(+関東金川千葉埼玉茨城県民)連合

vs

上阪人(+関西河内泉州滋賀奈良県民)連合


特に春になると目立ってくる



118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:46 ID:DRkDKDRt
たしかに我々大阪人の被害妄想かもしれません
このスレ見ると大阪人以外はあまり不満を持っていないみたいやし…
大阪人の意識の中には未だに大阪は東京と対等の大都市やというのが残ってて
それが東京に対する非難に繋がるんだと思います
コンプレックスと言われればそれまでですが大阪が好きだから腹が立つんです
悪いのは大阪人でも東京人でもありませんけどね

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:54 ID:KRDmusvg
別に対等だとは思ってない。比較しようとも思わない。
それでもなお、マスコミの報道のしかたとかを
見てると、世の中間違ってると思うわけでありまして。

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 17:16 ID:DRkDKDRt
私も比較しようとは思わないし対等とも思いません
ですからマスコミの報道はそれほど気になりません
けれど報道以外で大阪が一方的に叩かれるのは腹が立ちますね
最近は酷い報道は少なくなってるし叩かれるのは有名税だと思ってますよ

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:02 ID:rNmV3YdX
対等じゃなく自称勝ち組みのくせに偏向報道してる事に
批判してるんだろ

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:40 ID:ioPoYRYE
巨人ファンって大減少の傾向らしいね。
芸速板でソース見たけど阪神ファンが増加して巨人ファンは減少。
やっと地方人もトンキン国営放送の洗脳が解けてきたか。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:58 ID:TIMJqVyM
有名税なら大阪の発展ぶりも報じろや。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:59 ID:PhOb9sPL

商業施設の山手十番館を洋館として宣伝している横浜市。
隣にある山手資料館は横浜唯一の明治建築の洋館だが、悲しいことに山手十番館の方が遥かに洋館らしい。
これは山手資料館がショボすぎるせいだけどね(笑) イラストマップ等に大きく載るのも山手十番館の方。
このあたりに横浜のイカサマ臭さがよく現れている。

***********横浜の洋館***********
★これが横浜唯一の明治建築の洋館(といっても明治末期だけど)「山手資料館」。はっきりいってショボイ。http://www.geocities.co.jp/Hollywood/5896/yamatesiryoukan.jpg
★これが昭和42年建築のイカサマ洋館の「山手十番館」http://gnavi.joy.ne.jp/GN/img/photo/g179201v.jpg
★「赤レンガ造りの西洋館」と宣伝している「馬車道十番館」も10年程前に建てられた懐古趣味のイカサマビルね。http://gnavi.joy.ne.jp/GN/img/photo/g179200v.jpg


125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:01 ID:gut63QlE
広島球場も巨人戦はガラガラ、阪神戦は超満員だ。
東京の求心力は着実に低下しつつある。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:30 ID:sfUSxf3l
広島球場て、いつもガラガラ。おまけにボロい。
一層、身売りした方がいい。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:55 ID:WrPLBm5g
>>122
史上最強打線は東京一極集中の象徴だね。
鼻について嫌う人間も多いんだろう。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 02:13 ID:2uyZ2Aw5
ん〜、巨人が4番打者集めても圧倒的というほど強くないのは何か今の東京を象徴しているようだな

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 02:17 ID:2uyZ2Aw5
このような状況で巨人人気が落ちているのにそれに気付かない巨人首脳陣はまるで日本政府だ

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 17:20 ID:JUhx6gmv
また、日経がやってくれた。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040510AT2F1000L10052004.html
>阪急百貨店、梅田本店を建て替え・日本最大級に増床
>・・・東京に比べ百貨店の拡張競争で出遅れた大阪では、・・・

新築や戦後のビルを建て替えるならともかく、
伝統というものを考慮しなければならない、
戦前からあるビルを建て替えるのに出遅れなんてあるのか。

まったく・・・大阪の記事にいちいち東京を引き合いに出すな。
どっちがコンプレックスを持っているんだよ。


131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:27 ID:LPGECmGp
大阪チョンチョン人らしい犯罪だのー 銭の為なら何でもするぞ!チョンチョン !
<ネット競売詐欺>幻の焼酎「森伊蔵」偽物を出品 3人逮捕
 「幻の焼酎」として人気の芋焼酎「森伊蔵」の偽造ラベルを張った偽物をインターネットオークションに出品して販売したとして、
大阪地検特捜部は9日、大阪府八尾市、自営業、丸野義徳(48)▽鹿児島県姶良郡、
無職、郡山猛(47)▽福岡県筑紫野市、職業不詳、
蕨野(わらびの)彰(45)の各容疑者を詐欺と商標法違反などの容疑で逮捕した。(毎日新聞)


132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:55 ID:nK3kuU6y
>>130
>新築や戦後のビルを建て替えるならともかく、伝統というものを考慮しなければならない、
>戦前からあるビルを建て替えるのに出遅れなんてあるのか。

同意。
阪急の魅力は歩行者の飽きの来ない空間作りが魅力的。
嬉しいニュースだがこれらの空間がなくなると思うと残念でもある。
http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040315071809.jpg
http://webcity.infoseek.livedoor.net/cgi-bin/img-box/img20040315071701.jpg
http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040505051201.jpg

現在流のどこの街にでもある商業ビルのようなものになってしまうのだろうか?
とりあえず阪急がどのような空間を提供してくれるか期待しましょう。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:38 ID:TcVPBX94
アド街ック天国っていう番組は好きだけど、関東以外の街も放送してほしいです。
芦屋とか屋久島とか、たま〜にあるけど・・・

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:47 ID:d/PrT8BH
テレ東系は予算がねぇ・・・アド街ックに限らず

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:07 ID:nK3kuU6y
>>133
アド街ック天国は梅田、難波、南港を本格的に取上げてくれた
唯一の番組なので、俺も好きだなぁ。
在京マスコミでテレビ東京が一番まともかな。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:13 ID:8xb9QgVu
大阪本社の企業、半数近くの社長は東京常駐

大阪府に本社を置く資本金100億円以上の企業56社のうち、半数近く
の社長は東京に常駐していることが20日、大阪府の調査で分かった。
商社や銀行などのほとんどは取締役会も東京で開いているという。
府企画調整部は「東京への一極集中が想像以上に進んでいる」と話
している。

府は昨年8―12月、大阪に本社がある企業のうち56社と、1985年以降
に本社を大阪から東京に移した企業8社の計64社を対象に、大阪に
本社機能を置くメリット、デメリットなどを聞いた。

調査結果によると、56社のうち、社長が東京で週の大半勤務している
のは27社。

大阪本社のメリットは「大阪発祥の企業なので地の利がある」
「東京では中小扱いだが、大阪では大手」などと回答。

デメリットは「大阪にいると経済、金融情報が入ってこない」
「交通が不便で路上・違法駐車などマナーが悪いため、移動時間
がかかる」などの意見が寄せられた。〔共同〕



137 :神戸市民 ◆4pO0./8NKY :04/05/10 21:25 ID:j7Qrw5ts
ジャストの
竹下通りの特集で「○○から来た人が竹下通り初体験」とか
マダムに会いたいの「マダムがよくお越しになるのは代官山のこのお店」とか
いかにも東京に来ること住むことそこ日本人としての最大のステータスみたいな放送どうにかならんかねぇ・・・

もちろん最近は見てないけど。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:37 ID:u7HQqmPI
民放はWBSのみあとはCATV これ最強

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:21 ID:TidE5WO+
>>137
ジャストは最悪だねぇ。
あれで全国放送してるとなると、どう脳内を穿り返して考えても
東京の売名行為としか言いようが無い。もろ東京ローカルの番組でしょうあれはw
せめて関西地区だけでもあの時間帯は別の関西ローカルの番組作ってほしいよ。
安住アナは別に嫌いではないのだが、ああ言う番組に出てるとなると
だんだん嫌いになってくるよ・・・

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:34 ID:2GRxSTLY
>>130
ターミナルに商業施設を造ったのは阪急が最初なのにね。
それに東京より創世記は大きな店舗ばかりだったと思うが。
東京は手狭だから拡張してきたわけであって、最初から
そこそこの規模だった大阪の百貨店とは同列には比較できない。

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:59 ID:7nFxS8FC
ビジネス板に偏向報道スレを立てられないかな?
ビジネス板からネタが来るのを待っているのではなく、こちらから攻めていきたいのだが。

ニュースソースは、この本で
http://www.utobrain.co.jp/review/2003/090102/
1と2以下に
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1067129357/450
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1067129357/438
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1067129357/441


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)