5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食べ物の発祥を自慢する(´Д`)ウマーなスレ

1 :名無しの食い倒れ人形:04/05/08 18:14 ID:SVCgtFnG
今や全国区となった食べ物の発祥を自慢するお国板的正統派スレです。
地域限定的で知名度の低い食べ物は対象外です。
ex)
仙台→冷し中華、牛タン料理、炉辺焼き・・・等

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:14 ID:SwL6k0b3
どうも。
大都会仙台人です。
仙台に嫉妬する気持ちはわかりますが、仙台が発展しない限り
日本の未来はありません。
仙台以外の都市に住んでいる方々は、仙台に「嫉妬」するのではなく
日本の「誇り」として温かく仙台を見守って欲しいです。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:43 ID:rH2vKrfw
柿の種→長岡?

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 20:12 ID:FSxXe9Y8
天むす→三重県津市

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:17 ID:fQYty+/X
牛鍋は違うけど、牛丼は東京じゃなかったっけ?

6 :國彦 ◆ozzu2expuY :04/05/08 22:24 ID:h4saFFa7
仙台の冷やし中華、異議有!

神保町 揚子江菜館の説有

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:34 ID:fQYty+/X
そういえば仙台は回転寿司の発祥でも物議を醸してたな。
大阪説など百家争乱だったような…。

8 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/05/08 22:45 ID:6C2hFlHY
コンビ二でも売ってる冷たいラーメンの発祥が山形だから、仙台説を信じよう



9 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/05/08 22:48 ID:6C2hFlHY
仙台 龍亭の冷やし中華・・昭和12年説

神保町 揚子江菜館の冷やし中華・・・戦後説

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 00:42 ID:atrafigl
握り寿司は東京(江戸?)発祥のファーストフード

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 04:39 ID:aV+rDkVm
炉辺焼きは釧路ですな。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 04:56 ID:Kn2xMF3D
仙台のは炉端焼きでしょう

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 05:16 ID:aV+rDkVm
あれ?炉辺 炉端どっちだ?

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 05:24 ID:laPADRhi
岡山ゎ祭り寿司が(´Д`)ウマーな感じですわしょーぃ

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 06:04 ID:O+aL/m2A
回転寿司は大阪発祥
冷やし中華は結局仙台の方が早かったとTVでやってたはず。
釧路で名物化しようとしてる炉端焼きを始めたのは仙台の店が元祖
釧路の炉端焼きは仙台の炉端発祥店から流れたもの。




16 :ニック大分:04/05/09 08:44 ID:70cXniF4
現在、皆さんがよく召し上がるハンバーグ
実はこれを日本で初めて作ったのは大分なのです。きっかけは明治3年、豊後高田の変。
それにより大きな打撃を受けた大分経済は今までの商売を立て直すため
明治5年、おでん屋の朝井ケルを招き入れます。
そして牛肉を食文化にする事に注目した藩主は、食いしん坊に好まれる油っぽい料理の開発を依頼。
しかし、油を多くすると腐敗しやすくなるし日持ちしない、正義のために色っぽくすると勃ちやすい
朝井は反発する「水と油」を調和させるため、ハンバーグの開発にのりだしました

17 :元企救丘民:04/05/09 09:27 ID:R6t/GAHa
焼うどんは 北九州・小倉 です。
ときどき、 焼うどん 対 焼そば なんて企画もしてます。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:29 ID:atrafigl
相手は富士吉田市だったかな?
焼きそばvs焼きうどんやってたね
負けた方は相手の名物を宣伝しなければならないとか。。。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:40 ID:WOU1ZgTa
大阪発祥はたまに妄想が入ってます。
なにしろ大阪は日本一朝鮮人を抱えて…

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:51 ID:xalfB3Sk
>>15
嘘ばっかりw
釧路の炉端という店が全国発祥の店ですがw


21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:54 ID:XPqYlXfm
>>20
最近釧路が名乗ってるから変だと思って調べて見た。
釧路の炉ばたという有名店は仙台の炉ばた店から流れた様だよ。
仙台のは元々野菜焼きの店だった。
それを海産物とか色々増やして言ったのは釧路スタイル
仙台スタイルとはちょっと異質

ちなみに

釧路の元祖炉ばた店は43年、店自体の営業は50年
仙台の元祖炉ばた店は50年

炉端の営業は仙台が早い。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:58 ID:WZyOqz3N
柏-柏餅


23 :ΩΩ柔毛ΩΩ:04/05/10 01:37 ID:j8cnQ7Ju
昨日はチキン南蛮発祥の店、おぐら本店?(宮崎市)に行きました。
http://www56.tok2.com/home/upload2002/cgi-bin/img-box/img20040510012621.jpg
これです。(´Д`)ウマー
http://www56.tok2.com/home/upload2002/cgi-bin/img-box/img20040510012645.jpg
「おぐら」とチキン南蛮の歴史はここら辺を勝手にリンク。
http://www.walkerplus.com/travel/walker_miyazaki/main_meibutsu.html

ただし、真の発祥の地は延岡という説も。
宮崎賢人の方フォローよろしく。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:50 ID:5fV7CdJ+
屋台、トンコツラーメン発祥の地は福岡県久留米市。博多と思っている
奴が多く、意外と知られていない事実。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)