5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

複々線の鉄道がある街は都会

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 10:43 ID:qCPJatlm
そう思わない?
ただ貨物や新幹線の線路、使われていない線路などを合わせて複々線
というのは無しで。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 10:44 ID:lQnR3aS+
そうでもないよ。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 10:45 ID:Q2Lb6rjE
大手私鉄が3社以上走っているところが都会

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 10:59 ID:faBMGHa/
そう思わない

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:07 ID:Q2Lb6rjE
JRの駅が15以上
私鉄の駅が50以上
少なくともどちらか一方を満たしているところが都会

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:08 ID:0dMWEPzp
>>5
東京、大阪くらいしかないだろ

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:14 ID:FlwXE4ri
>>1
> 新幹線の線路、使われていない線路などを合わせて複々線
そもそもそういうのは複々線とは言わない。

8 :まちゃ@横浜 ◆dcneAT1Mqc :04/05/09 11:17 ID:XkjCqX5/
>>6
政令市なら普通にありそうな気もするけど、どうなんでしょ?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:42 ID:Q1Tr3Zuk
三大都市?の一角である名古屋は適用外(プ
>>6


10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:44 ID:Q1Tr3Zuk
>>3
三大都市?のはずの名古屋にない(プ
それで三大都市なん?

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:55 ID:BsawvcR2
埼玉県宮代町や茨城県取手市が都会になってしまうんだが…

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:00 ID:BVcCBBwN
名古屋にも金山〜神宮前だけ複々線があるけど・・・・・・・







留置線に毛が生えたようなもんです

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:01 ID:e5T147f2
名古屋駅-金山間は東海道線、中央線と名鉄のいくつかの路線が
走ってるよね。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:16 ID:n7yGxJn7
そういえばいつも都会とか言ってる
自称二大都市の福岡や自称東京並みの岡山には
複々線はあるのか?

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:18 ID:Q2Lb6rjE
>>13
それは複々線ぢゃないですよ。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:19 ID:fGk2E9vL
複々線位ではダメ。

最低複複複線くらいなければ。


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:26 ID:kF/X2rHH
>>15 名鉄が複々線なんでしょ。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:26 ID:KI0SrHk0
>>1
貨物線を除外すると山手線の西側部分とかは複々線じゃ無くなってしまうが。
新宿とか渋谷とか。あのあたりの埼京線・湘南新宿ラインと呼ばれている部分は
正確には「山手貨物線」のはず。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:31 ID:KI0SrHk0
それと。
>>5
それだと面積が広い都市が有利。
広島なんか、駅数は多い(数えては無いが、間違いなくJR駅は15以上)けどさ。
山奥の無人駅で気動車が1時間に1本、終電が22時台なんて駅も含んでの数字だけど。
それでもあり?


20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:33 ID:Twgv/lEc
東京都北区−さいたま市

赤羽〜大宮区間

武蔵浦和経由(複々線)
埼京線・新幹線

南浦和経由(3複線)
湘南新宿ライン・宇都宮(高崎)線・京浜東北線

5複線走ってます、とは言わんが。


で、一番線路が多い区間は、日暮里駅付近の7複線でいいのか?
京成・常磐・東北・高崎・新幹線・山手・京浜東北

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:37 ID:Q2Lb6rjE
>>17
これが金山駅だけど、左が名鉄で線路は複線ぢゃないか。反対側(金山より南)から複々線になるのか?
http://lavender.system.nitech.ac.jp/rail/station/tokaido/kanayama/9861568.jpg
それとも退避用か?
http://tubamail.cool.ne.jp/mh/mh_jpeg5/mh_kanayama_578.jpg

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:40 ID:n7yGxJn7
>>21
それは中央線だろ。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:41 ID:Twgv/lEc
>>21
http://tubamail.cool.ne.jp/mh/mh_jpeg5/mh_kanayama_578.jpg
?????何だこりゃ?????

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:43 ID:Ce+2T6N/
>>23
前にも電車が止まってるが……

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:43 ID:Q2Lb6rjE
>>23
ナゾ。

26 :まちゃ@横浜 ◆dcneAT1Mqc :04/05/09 12:45 ID:XkjCqX5/
車庫の画像では?

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:46 ID:Twgv/lEc
>>26
仮に車庫だとしても、こんな運用をするのか???

28 :まちゃ@横浜 ◆dcneAT1Mqc :04/05/09 12:48 ID:XkjCqX5/
>>27
長津田とかでもこういうのよく見るよ。


29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:49 ID:Twgv/lEc
>>28
あ、そうなんだ。知らんかった。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:54 ID:mc6zrum8
要するに草津市民が立てたスレということですか?

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 12:57 ID:Q2Lb6rjE
東武伊勢崎線沿線住民かも

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:01 ID:CfKiBuaP
>>31
オレもそうオモタ

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:06 ID:Twgv/lEc
>>31-32
連続高架の複々線を爆走する伊勢崎線萌え。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:09 ID:fGk2E9vL
>>33
爆走度なら連続高架複々線常磐快速の方がずっと上。



35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:11 ID:Q2Lb6rjE
小田急

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:13 ID:fGk2E9vL
やはり都会は複複複線がなければ。
日暮里は日本一の大都会。谷中銀座まんせー。

京浜東北・山手・常磐・東北・高崎・京成

複複複複複複線だもん。


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:28 ID:Q1Tr3Zuk
名古屋必死(プ
東京や大阪周辺は当たり前なのにね

これが都会東京・大阪と田舎名古屋の違いか

38 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 13:30 ID:W2mq+gbB
新潟には複々線区間がありますよ

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:33 ID:fGk2E9vL
>>38
そんなもの取手や草津にだってある。


40 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 13:36 ID:W2mq+gbB
取手は大都会だからあって当然

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:36 ID:5ywZ3P1O
政令市内なのに1時間に3本くらいしか走らない単線川越線萌え
沿線には昔と変わらぬ自然や田舎風景が多く残っています。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:44 ID:Twgv/lEc
見沼区は田舎臭い名称、と言われているが、実際の田舎度は、ぶっちぎりで西区に軍配なんだよな。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:45 ID:Icw+jMeP
>>36

宇都宮線・高崎線+東北(r新幹線のホームはなく素通りなんだけど。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:54 ID:dN3Wl2/M
http://sofarsogood.hp.infoseek.co.jp/e501.htm
15両で走行する常磐線が最強だな。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:19 ID:5dOwpvKZ
阪急電鉄梅田〜十三間は三複線になっているがこのうちわけは
阪急神戸本線(複線)、阪急宝塚本線(複々線)となっている
阪急京都本線は実は十三〜河原町間であり
梅田〜十三間は阪急宝塚本線に乗り入れているというわけ

ちなみにこれまでの流れの中で純粋に複々線と呼べるのは
東武伊勢崎線と常磐線くらいしかないのではないか?
所属が別な複線が二つ並んでいてもそれは複々線とは呼ばないぞ

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:30 ID:ZOISaJVu
>>45
京阪

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:36 ID:WZyOqz3N
>>45
それなら総武線・中央線は?


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:40 ID:onEqXaS8
総武線の複々線区間は千葉〜錦糸町
中央線の複々線区間は御茶ノ水〜三鷹


49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:11 ID:S3Wr38jd
>>45
東海道線、東北線の緩行線の愛称が京浜東北線なんだけど。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:19 ID:VBHTaUYz
>>49
愛称、なのか?

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:24 ID:S3Wr38jd
>>50
http://www.asahi-net.or.jp/~NS4T-TRZN/jr-name.html

赤羽−大宮間
埼京線、京浜東北線、湘南新宿ライン 、宇都宮線。
全て東北本線の愛称。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:25 ID:X3EJsoDT
最強線もトウホグ本線だったりする。

53 :52:04/05/09 15:27 ID:X3EJsoDT
かぶってるじゃん。
スマソ

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:40 ID:b/r6+tJ7
>>49 そのとおり。だから今系統上横須賀線になっている
大船−保土ヶ谷−横浜間も京浜東北線に編入汁
で、横須賀線久里浜−大船間と根岸線と品鶴線が直通汁

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:47 ID:VBHTaUYz
>>51
いやいやそういうことじゃなくてさ、
そういうのは日本語的には通称とか通名とか言うのではないかと。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:20 ID:Jy0/vnTm
>>55
胴衣

出張の時に時刻表見るけど
「××線 愛称○○線」
って出てる。が、どうもねぇ。アンタの言うとおり、あれは通称だよな?
>>51の表見ると
ドラゴンレール大船渡線??
十和田八幡平四季彩ライン???
ンな呼び方しないだろ?どうだい、地元の人。
つーか、これ、JRが付けた名前だべ?そういうの愛称って言うべきなのか?
愛称のが呼びにくいってのは定着せんよ。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:37 ID:d0c+hMj2
昔々

い ー で ん

ってのもありますた。
JRは変な名前つけるの好きだな。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:42 ID:Q1Tr3Zuk
名古屋(プ)

59 :西三河地方人 ◆f9MqJhdxlg :04/05/09 18:41 ID:YdoYQ13X
名鉄神宮前駅〜金山間は名古屋地区で唯一上り上り下り下りの方向別配線
の複々線区間です。
外側線が名古屋本線、内側線が常滑線電車です。複数列車の併走シーンは
東京、大阪ならではの風景ですが、名古屋でも見ることはできます。
名鉄にはダイヤ過密区間の犬山線分岐点まで複々線を延長してほしいのですが
今の台所事情では無理のようです。


60 :福福千:04/05/09 18:59 ID:mc6zrum8
草津-西明石
天満橋-萱島
梅田-十三
上本町-布施
難波-粉浜

関西はこんなもんかな

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:08 ID:KmFrETcb
>>60
3年後には、鴫野-放出 も追加される

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:10 ID:UWLR9+a1
新今宮−天王寺は?

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:13 ID:zhcmgS4P
複々線がある地方都市は北Qと札幌くらいじゃないの?

64 :播磨灘( っ´゚∀゚`)っ ◆UYKinKIqWU :04/05/09 19:17 ID:zuOyfl15
西明石以西も複々線化汁!!!!!!!!!

65 :西三河地方人 ◆f9MqJhdxlg :04/05/09 19:27 ID:YdoYQ13X
>>26
そこは金山駅から新名古屋方向、複々線は金山までで内側線の電車は外側線に
転線しますが、そのまま内側線の延長部分を金山折り返し電車などの留置線と
して利用しています。

66 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 20:20 ID:8nNiyCXG
>>63
新潟

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:26 ID:o/U3CIfF
>>66
留置線を入れるなボケ

68 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 20:29 ID:8nNiyCXG
信越線、白新線の並走区間を知らんのか(ゲラ

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:30 ID:e8cZS59u
併走区間を複々線って言うのか(ゲラ

70 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 20:31 ID:8nNiyCXG
>>69
じゃ、札幌にも複々線はないことになるね

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:32 ID:e8cZS59u
>>70
そうですね。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:55 ID:mBTKsS0y
市内の駅数のランクってある? JR私鉄地下鉄新交通の合計の。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:57 ID:2/o9jTZ7
単複線のあるところが都会

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:19 ID:mc6zrum8
>>73
徳島のことか?
佐古ー徳島

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:51 ID:rIqUCGAk
川島本では金沢〜森本?間が「日本海側唯一の複々線」と書かれていたことがある。
個人的には貨物線&車庫への出入り線の域を越えないものだとは思うが。

76 :昭和区@御器所:04/05/09 23:03 ID:I8bf8WUA
地下鉄東山線と桜通線は一種の複々線

77 :國彦 ◆ozzu2expuY :04/05/09 23:07 ID:0DYNC1jR
それはない。
表参道あたりの半蔵門と銀座線みたいになってるなら分るが。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:16 ID:mc6zrum8
>>76
せめて御堂筋線と四つ橋線くらいの距離ならわかるがな

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:34 ID:LLquvC70
てか複々線のあるような場所には住みたくないな。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:36 ID:mc6zrum8
>>62
確かに
天王寺-今宮
もそうだな。年間何人も自殺のある魔の踏み切りのあるところだな。
新今宮→天王寺間を大阪環状線と大和路線の電車が同時発着するのは
鉄ヲタでなくても萌える

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 00:45 ID:Pbk0/aYf
総武線 錦糸町→千葉間は?

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 13:40 ID:uIXAVWmZ
>>80
なんであそこ高架にしないんだろう・・・って無理か
せめて地下に歩行者専用トンネルを掘るなどしてあの踏切を塞いでしまえばいいのに

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 13:53 ID:XHCuJ3q9
関西のまともな複々線って、JRの草津−西明石と
京阪の天満橋−萱島だけだと思う。


84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:30 ID:iQTvRbXh
>>83
禿同・・
南海本線の方向別複々線って意味あるの?
まあ岸里までの高野線との重複区間はわかるけど


85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:39 ID:d/PrT8BH
阪急の梅田−十三みたいな全ホーム別方向の路線なんて
真の複々線(三複線)とは言えない。

近鉄の鶴橋−今里は同方向複々線だけどね。
でもたったの2駅だけでは真の複々線とは言えない。

86 :目黒区民 ◆tevKpTQhcQ :04/05/10 20:20 ID:jyLqyzs2


(・∀・)<目黒区は都会!!




87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:31 ID:nK3kuU6y
複々線にこだわると大阪環状線は貧弱だな…JR線では大阪の電車網の中心なのに。
せめて西側が複々線で建設してたら、関空快足や大和路快速、京都、和歌山方面の
特急と環状線普通電車の並走シーンが見れたのに。
ラッシュ時の尼崎駅は迫力があったな。

88 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/10 21:12 ID:4tsrVZHx
>>75
それは貨物線ですよ。
「日本海側唯一の複々線」は上沼垂信号所〜新潟

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:23 ID:/kpv/hIQ
この前、信越本線の特急に乗ったら、一時新潟駅付近で白新線の普通電車と並行して走った。
区間は短いけど、いちおう複々線ではある。


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:47 ID:dVUQxS8u
>>88-89
それを入れたら熱海〜来宮間を複々線といってるのと同じ。

91 :西三河地方人 ◆gDdnWZhdRI :04/05/10 22:46 ID:5gCoQk77
最強はやっぱり草津〜西明石間だと思うね。
首都圏に複々線区間は多いが過密な部分では品川〜田端間かな。
双方共に上上下下の方向別配線で同方向に2列車がぴったり並んで併走する
路線、まさに複々線の醍醐味といえる。
上下上下の配線の場合は複々線ではあるが別物ともいえる。


92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:52 ID:LeUvkLNs
>>83
枚方市まで、せめて寝屋川市まで複々線だったら・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)