5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高松マターリスレッド

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:29 ID:rC6T7MCc
以前同じスレがありましたが、
dat落ちしたので新しく立てます。
また、俺は唯のおっさんではありませんのでコピーもありません。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:30 ID:rC6T7MCc
関連スレ

★高知高松徳島松山★どこが一番 U
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1077023250/l50
地方中枢都市について語るスレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1079252680/

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:43 ID:TyALkrr3
四国の4大都市で最も立地がいいのは高松。

4 :唯のおっさん(高松) ◆mZVpRf7mFs :04/05/09 18:27 ID:xM7uIYoz
マンセーだったら書く気もするのう。

忘れとったけど
初代のスレには、みちゅが来とった。

懐かしのスレ

◆高松市またーりスレッド◆
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/1001/10012/1001294040.html
高松市またーりスレッド2
http://choco.2ch.net/chiri/kako/1005/10059/1005912196.html
高松最強伝説 東中国・四国の覇者になれるか?
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/998/998552520.html
環瀬戸内海で一番田舎の県は?大分香川
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/995/995714702.html


5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:16 ID:rY95NdSS
>>1
乙!やっと立った。
大事に育てていきましょうや。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:02 ID:ovNvvX2f
     ∧_∧   
     ( ´∀` )  肥溜めに入れておけば肥料ぐらいにはなるかな?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ( )ノ>>1
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/ 



7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:50 ID:qDwP+7wx
>>3
それは賛成!
で、なんで衰退してんの?

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:16 ID:mc6zrum8
>>7
レインボー通りあたりに商業施設を作りすぎたから。
商店街だけにしとけばよかったのに

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:03 ID:rC6T7MCc
age

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:04 ID:lx9u5tgA
岡山市中心部の航空写真(岡山駅から約1.5キロ地点)

http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/jouhou/system/sky/C22-19.jpg


11 :唯のおっさん(高松) ◆mZVpRf7mFs :04/05/09 23:09 ID:xM7uIYoz
再開発で、どこまで盛り返せるかのう?? >商店街


12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:23 ID:qDwP+7wx
>>11あんたが好きな高層ビルだらけにしちゃってください。無駄な抵抗だと思いますが。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:30 ID:mc6zrum8
琴電が瓦町・片原町の再開発を徒に先延ばしにしてきたツケが
今の高松中心部をダメにしたのだと思う。
90年代前半ごろは商店街にコンビニが入るなんて考えられなかった。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:41 ID:YFMFeLOW
高松にまたーりは似合わない

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:52 ID:qDwP+7wx
なんで衰退するのかわからん。高松って政治力がつよくて、支店もインフラも四国のほかの街に比べたら大きく得しているのに...
政治力の強さが逆に裏目に出てんのかね。

16 :唯のおっさん(高松) ◆mZVpRf7mFs :04/05/10 00:00 ID:83rEivol
支店が減るんは全国的な不況の影響が大きいだろう。
商店街は、郊外とかの店に負けとる感じ。
人口は、若者が流失しとるけど辛うじて微増。

まあ、なんとか踏ん張っとる方やとは思う。(-_-)


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 00:22 ID:t28VzP9/
正直サンポートとか作るより、市立か県立の大学作って若年人口の減少に歯止めをかけた方が良かったと思う。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 00:28 ID:HDLPtoDH
支店の減少は、企業にとって四国に魅力がないのと、瀬戸大橋、明石大橋、
四国内高速道路の普及による交通の利便化で高松に支店を置く理由が無く
なったのが大きい理由でしょう。
なんせ今では、四国4県庁所在地は大阪から車で日帰り圏内ですから。

商店街は、ゆめタウンがあそこまで客を集めるとは思わなかったのでは?
市も商店街も大きな誤算だったでしょう。
もし、イオンが出店すれば、更に郊外化の傾向が大きくなりそうだ。

人口は市街化調整区域の線引きが大きな原因。
郊外に、転入者が家を新築するのは実質不可能だった。
県全体では人口は減ってなく、高松周辺自治体で増加が著しいから圏内人口は
かなり増加している。(三木、牟礼、香川、国分寺、綾南等)




19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 00:58 ID:t28VzP9/
>>18
>郊外に、転入者が家を新築するのは実質不可能だった。

な〜るほど。だから田んぼが多いのか・・・。
田園都市でイイ!

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:10 ID:S2dlYEHy
>>18
最近は高松周辺でも減ってる町が多くなってきてる

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:12 ID:t28VzP9/
>>18
>もし、イオンが出店すれば、更に郊外化の傾向が大きくなりそうだ

新居浜にイオンが出店して大丸が潰れたから、高松にイオンが出店したら
二つのデパートのうちのどちらかが潰れるかもしれんね。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:22 ID:t28VzP9/
高松がんばれ。衰退を食い止めろ!そして発展しろ!

ただし州都は松山が貰うけどな...
今までさんざ冷や飯食わされてきたんだから、いいだろ?

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:22 ID:euQe+efg
>>18
>人口は市街化調整区域の線引きが大きな原因
>高松周辺自治体で増加が著しいから圏内人口は
>かなり増加している。(三木、牟礼、香川、国分寺、綾南等)
圏内の本当の増加は50万人都市構想のある高松周辺1市10町の枠で
国勢調査の数字で比較してみるべき。そうでないと見誤るよ。




24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 11:51 ID:t28VzP9/
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/soumu/jsys/toukei/jdata/jtop.html

25 :唯のおっさん(高松) ◆mZVpRf7mFs :04/05/10 21:28 ID:83rEivol
>>24
高松市と高知市に問い合わせた結果。
公平なデータとは言えんのう。
ーーーーーーーーー
高知市の人口数の差についてのお尋ねですが,
基本的に,高松市が公開する資料中,
他市データ分については,該当市から事前に提供いただいたものを利用して
おりまして,
資料間で差が生じた場合等を含め,高松市のみの判断で掲載することは
ありません。

そこで高知市に状況を説明し,問合わせましたところ
以下のような回答がありましたので,参考としてお伝えいたします。

ーーーーーーーーーーー
高知市への照会,担当者からの回答内容
高知県と高知市の推計人口統計の差異について

推計人口は,国勢調査の人口を基に算出しています。
現在の推計人口は高知市も高知県も平成12年10月1日の国勢調査人口を基に
毎月の人口移動(出生,死亡,転入等)を加減しています。
高知市は、その他に「補間補正数」を毎月加算しています。
これは,平成7年と平成12年に実施された国勢調査の人口の差し引き数を
60ヶ月で除したものです。
以上の理由により,高知県と高知市の推計人口統計は差異が生じています。


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:46 ID:5fV7CdJ+
高知>松山>徳島>高松 地域としての魅力はこの順番になる。
しかし、立地条件等、交通の利便性ではこの逆。ここに四国が
発展しない大きな要因がある。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:41 ID:NPbP9mw4
主要地方道円座香南線が西インターより南へ向けて建設中なの、皆さんご存知ですか?
異様に幅が広いんですよ。付近の人が「8車線道路ができる」といっていました。
側道2車線×2+高規格道4車線みたいです。
ご存知の方も多いと思いますが、高松環状道路か空港連絡道路の一部のようです。
高松の道路事情が更に良くなっていきます。楽しみですね。



28 :(゚听)No.1! ◆8QPtJu3dvA :04/05/10 22:59 ID:AKD7eZ1U
1ですコテハン作りました。

29 :(゚听)No:1! ◆8QPtJu3dvA :04/05/10 23:01 ID:AKD7eZ1U
おっとsage

30 :(゚听)No.1! ◆8QPtJu3dvA :04/05/10 23:01 ID:AKD7eZ1U


31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:12 ID:b3I4/ygE
四国に交通の利便性も糞もあるかよ。似たり寄ったりじゃねえの?
どうせ死国らしく、みんな死んだらいけるんだろ。
岡山が終わってるのは、四国に行きやすいからだよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)