5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパー中枢港湾、京浜・阪神・伊勢へ

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 08:48 ID:/j3Lyscl
国土交通省は国内港湾の競争力強化を目指し、選定を進めていた
「スーパー中枢港湾」について、京浜港・阪神港・伊勢湾に
指定を確定した。6月中にも正式に指定する見通し。


名古屋港負けちゃったね(w



2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 08:56 ID:EVBXY/25
名古屋(プ
国からは無視

3 :?・?|?±:04/05/10 08:57 ID:ftUXgJ4M
もちっとがむばって、勉強しませう>>1

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 08:57 ID:MBiG9RNy
伊勢湾って何処?

5 :??E?|??}:04/05/10 08:59 ID:ftUXgJ4M
名古屋港を含む伊勢湾

6 :ヒヒ:04/05/10 12:35 ID:3r7b8pI7
名古屋港負けちゃったねって 伊勢湾=名古屋港のことだがや。あほか
  

7 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/05/10 12:37 ID:oxyNybUm
三河湾は?

8 :ヒヒ:04/05/10 12:40 ID:3r7b8pI7
新聞読んでちゃんと勉強しときゃぁね。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040507AT1F0600X06052004.html

9 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/05/10 12:43 ID:oxyNybUm
>伊勢湾(名古屋港・四日市港)

こりゃまたちくわの被害妄想レスがどっかに書かれるな・・・


  32 名前: 二川宿 投稿日: 04/05/04 21:56 ID:xl409U5n
    三遠の言葉は、20年以上前から首都移転に関して
    候補地として使っていました(南信が入ったのは15年位前)。
    首都移転は、戦後アメリカ人の専門家が上空から日本見て
    浜名湖周辺が最適地だと言った事が始まりです。
    最初に三遠地域が国会に働きかけたが、愛知・静岡県の協力が無く
    最終的には、数年前に立候補した福島、岐阜・愛知、三重・畿央
    に決まりました、県は岐阜・愛知を押しました。

    昔から東三河は、県から道路整備等後回しにされ港の整備も
    独自に国へ陳情し整備しました。

    尾張・西三河の人には分からないと思いますが
    同じような地域の浜松と結びつく事の重要性が
    その理由から、県からの独立論が発生する事を





10 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/05/10 12:45 ID:oxyNybUm



    >昔から東三河は、県から道路整備等後回しにされ港の整備も
    >独自に国へ陳情し整備しました。





11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 12:46 ID:DikbOk0e
京浜・伊勢湾・阪神をスーパー中枢港湾に指定
 国土交通省は6日、アジア地域の主要港に匹敵する国際拠点港湾づくりを目指す
「スーパー中枢港湾」に、京浜港(東京港・川崎港・横浜港)、伊勢湾(名古屋港・四日市港)、
阪神港(大阪港・神戸港)の三港湾を指定することを決めた。
7月中にも正式に指定する。候補だった北九州港と博多港(福岡市)は、国際コンテナの取扱量が
少ないとして見送る。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 13:20 ID:EVBXY/25
またか
関東と関西で決まりかけてたものに
『何で名古屋がないだがや、港に圧力かけるがや』ってごり押しか

以前の新幹線のように

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 13:39 ID:MBiG9RNy
>港に圧力かける


って何?

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:20 ID:ktZ4B0hq
揚げ足取り禁止

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 17:08 ID:X7z7iURb
何も知らんのはめでたいこと。
ハズレかけてたのは阪神港の方。
京浜と名古屋・四日市は早々と当確していたのさ。
ビジネス+で関西人が騒いでいたじゃん。名古屋に負けるなんて考えられへんわー、って。


16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 17:28 ID:CpD31ZOi
名古屋当確と騒いでいたのも中部地区の企業が挙って出資する中日新聞だけなんだけどね。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 17:38 ID:tgdjberp
うわ、なぜか伊勢湾に名古屋港がついて来てる。最悪だ。
貿易真価力のある四日市港と肥溜め部落名古屋港が一緒なんて最悪だ。
早々に名古屋港は脱退してもらいたいものだ。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:25 ID:3Od3ag7f
やっぱアホばっかや。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:35 ID:wYp6xYk5
去年まで大阪勤務で今年東京に戻ったけど、関西の人たち、
自分たちのことを実力以上のものと勘違いする傾向があると思う。
名古屋はまったくシランがね。

本題。 すこーしばかり、関連の仕事をしてるので。 ちょっと書きます。

スーパー中枢港湾は当初2地域の指定となっていた。
これは今までの港の概念を大きく変化させようという試みなので
今現在の取扱高に加えて、エアー(空港)との相乗効果をも生み出そうというもの。
マリン&エアーね。指定を受ければ様々な特例措置も受けることができる。
京浜港は東京と横浜の間に羽田があり、まさにこのコンセプトぴったり。開票率0%で当選。
で、事実上残り一つをめぐっての攻防だったんだよ。

ここからが関西地域に住んでいる人たちには面白くない話なんだけど
名古屋+四日市の方がはるかに評価が高かった。
名古屋は取扱高は言うことないし、中部国際空港とのコラボも高く評価された。
阪神港は、不幸なことであったが、震災以降取扱高は冴えない状態が続いているし
関空ははるかかなた、今造ってる神戸空港はなんとも中途半端なもので、
どう頑張っても上から2番目に入るのは困難だったのよ。

それでもって関西財界あげての巻き返し運動が起こったわけなの。政治工作ね。
その甲斐あって最後は日本的な決着、2港指定から3港指定となり、
阪神港もスーパー中枢港湾の指定を受けられたというわけ。
だから関西の人がね、また名古屋が割り込んできやがって、なんて思ってるとしたら
そんな滑稽なことはないし、何時までも独りよがり体質は続くんだなー、と思った次第。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:41 ID:EVBXY/25
>>19
また名古屋塵の変装か、ソースは?
じゃあなぜ伊勢湾になったのかな?
名古屋港(伊勢湾)ってなるのが普通なんだけどね、その理論だと

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:44 ID:9LdPmrCF
>>19
で、気が済んだ?

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:46 ID:AES3oOBq
名古屋港 = 愛知県西部の港
四日市港 = 亀山等、三重県に進出した関西企業が主に使用する実質の貿易専用港

伸び率は四日市港>名古屋港なんだから、
名古屋は関西に助けてもらった形だね。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:50 ID:UQyPAovz
ID:wYp6xYk5

今頃顔真っ赤

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:55 ID:LeDJcTQP
「伊勢湾」が指定されたのは、
勿論名古屋の力ではない、名古屋港単独では対抗不可能。
四日市港の力あってこそであることを忘れてはならない。
四日市港はほとんどが貿易に使用されている上、
近畿圏内における工場移転でかなりの勢いで成長していたため、
これらの港と将来的には同格となることから、こうして指定された。

名古屋が伊勢湾に面していてよかったね。
ただ、四日市港の力なくして指定不可能であった以上、
近畿圏の工場重視・名古屋人には使いにくい港になっていくんだろーけど。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:12 ID:vNM5PuCz
なんだ、四日市は名古屋とセットか。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:17 ID:AKTiUpLo
京浜港と名古屋港が当確だったのは事実だよ。
指定は「マーケット立地型スーパー中枢港」から京浜港、
「チャレンジャー型スーパー中枢港」から名古屋港。
で、これをよしとしない関西の政財界が猛烈な巻き返し工作を行った。
阪神港としてまとまれば名古屋単体より規模が圧倒的に大きいんだから
落選は到底受け入れられないとね。マーケット型の阪神港は
名古屋とはタイプが違うんだから対抗しても仕方がなかったんだけどね。
名古屋としては関西のごり押しで落選させられちゃたまらないから
予選落ちした四日市港をまきこんで当確抹消阻止に動いたわけだ。
結局は収拾がつかなくなり、3港が指定を受けるというしまらない結果に。
2008年の追加指定では当初当確が内定していた北九州港が加わって、
マーケット型とチャレンジャー型から2つずつになるんだな。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:31 ID:nW3VSfO1
規制緩和で中央から地方へとスローガン上げているんだから
申請のあったところは全て認可して競争で生き残りを決めたら良いのに

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:36 ID:KRRe5yYv
中日新聞の受け売りですかい

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:38 ID:zJh9BY4V
四日市と名古屋の間には田舎臭い干拓地しかないので埋め立ててください。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:48 ID:EVBXY/25
福岡人がマンセーして西日本新聞の記事を貼った時名古屋塵は口をそろえて『福岡マンセー新聞なんか信用できない』とか『また西日本新聞か洗脳されて福岡の都合のいいことしか書いてない』とか批判しておきながら
自分たちは名古屋マンセーで名古屋のご都合新聞は信用してる(笑)

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:52 ID:NQbqMbmN
中日新聞の株主見てみ、凄いぞ
排他的名古屋県であることを実感することができるよ

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:55 ID:syACQ59e
でも普通この3港が妥当でないの。


33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:56 ID:syACQ59e
阪神をはずすのもどう考えても無理があるとおもうけど

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:57 ID:Ssgw5s0d
三河港ショボーン。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:01 ID:rZsyAjhU
名古屋県は順序に拘ってるんだよ
もう名古屋は大阪を超越したと主張しとるんだよ

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:02 ID:+FM+p3hD
伊勢湾という呼称が四日市港が主権を握っている証拠だな。
名古屋が失敗し、四日市港が入ったことにより無理な編成となった。
名古屋の足元をいつでも見れる状態・・・
つまり三重に存在する近畿系の企業が主権を握っている。
名古屋港は単なるおまけ。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:31 ID:xD++fE4Q
>>12
大阪の新聞も複数紙が阪神落選の危機から財界が中央に働きかけたかいがあって
やっと指定にこぎつけたって書いてた。
扇・塩川がいないのでこれで関空二期も当分延期って記事も多いよ。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:35 ID:eZJaN9G6
それに比べてロクに自己批判も出来ない名古屋の厨新聞・・・

39 :佐藤惣之助 ◆CITTAeg.AM :04/05/10 22:37 ID:mFxKYczO
川崎港は当然だな

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:43 ID:OvmR3D44
基地外糞固定登場

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:48 ID:DOI+5meX
>>37
関空二期延期ってもう造ってんのとちゃうん?

http://www.kald.co.jp/

2007年供用ってなってますけど?


42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:50 ID:8UuQjei+


名古屋港 = 愛知県西部の港
四日市港 = 亀山等、三重県に進出した関西企業が主に使用する実質の貿易専用港

伸び率は四日市港>名古屋港なんだから、
名古屋は関西に助けてもらった形だね。

 

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:52 ID:EVBXY/25
しょぼい厨不国債空港とは違うからねぇ〜

第二滑走路と近畿日本航空が見れるよ

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:53 ID:zEencdqx
名古屋は既に大阪の肩に手を掛けている

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:10 ID:jhOGOEyr
>>41

> http://www.kald.co.jp/
> 2007年供用ってなってますけど?

上のは事業者のHPでしょ? 以下asahi.com
http://www.asahi.com/business/update/0505/030.html

でもわからんよ。今回の阪神港滑り込み当選みたいに、また政治力使って
二期工事の予算を復活させるかもしれんしな。
ま、国はそんな滑走路作っても赤字が膨らむだけだからやめとけ、
こんなところだろうよ。実は関空、まだまだ余裕あるの。


46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:10 ID:EVBXY/25
>>44
プ
その割には名古屋って高層ビルの新計画がなかなか出ないね

インフラが違いすぎるねインフラが違いすぎるかぎり無理だわな

どうすれば名古屋の勘違い治るんだろう



47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:12 ID:Ssgw5s0d
名古屋はな!勘違いしたまま爆走するんだよ!
それが名古屋カ−なんだよ!!!

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:14 ID:DOI+5meX
>>45

関空がまだまだ余裕があるのは知ってますが、ここまで工事進んで
やめられへんやろ〜。


49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:15 ID:jhOGOEyr
>>48
おまえみたいなアホばっかりだから大阪は落ちぶれていくんだよ。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:18 ID:EVBXY/25
>>41
君の理論なら赤字確定の厨不国債空港もいらないって事ですね?

それなら、田舎の高速作ってるよね、北陸新幹線だって九州新幹線だって予算降りてるわな

名古屋塵が思ってるほど関空はしょぼくないしね

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:21 ID:DOI+5meX
>>49

現状のまま護岸工事、造成までした費用はどのように返済していくのか?


52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:25 ID:YPSqyXTI
結局、京浜港にだけ国費がガンガン注入されて、阪神・伊勢は自分たちで頑張ってね、みたいなことになりそうな悪寒。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:26 ID:7Rtub8cT
てか
中部国際空港の予定国際路線数って関空の2分の1
なんですけど。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:28 ID:EVBXY/25
>>49
名古屋塵相変わらず勘違いしてるよ(プ
落ちぶれる?
最近はいいニュースばっかりなんやけどね
全国を上回る回復ぶりなんだけどね

厨日震分ばっかり呼んでると外が見えないんだな(ご愁傷様)

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:30 ID:Vh5zW/Yz
似非関西人が暗躍してるな

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:31 ID:DOI+5meX
>>49

早く答えてくれ〜。
お前と違って明日も仕事やから早くしてくれ〜。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:32 ID:EVBXY/25
>>52
君はバカだね
あの頃はバブルだったからね
そんなのも知らないの?
二分の一だったら赤字確定のもの作ってもいいんだ(笑)

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:35 ID:7Rtub8cT
>>57
だから中部はそれ程すごい空港ではないと言いたかったんだが...


59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:36 ID:YPSqyXTI
>>54
>最近はいいニュースばっかりなんやけどね
>全国を上回る回復ぶりなんだけどね

煽りとかじゃないけど、ソースキボン。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:42 ID:EVBXY/25
>>59
ごめんな、携帯からやからリンク貼られへんねん
でもいろいろな新聞とかで見るよ
中国と関西の繋がりの深さでなんやけど

もう少し名古屋ばっかり見るのもええけど他の粗ばっか探さんといい部分も見れるような広い視野ももとうね

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:44 ID:NvoEuzRH
ついに関西人が必死になってきたな

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:45 ID:DOI+5meX
>>49

名古屋塵、逃げたか・・・

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:49 ID:EVBXY/25
>>61
事実を語っただけですが何か?

名古屋塵のほうが必死なような
何かあればすぐに関西・関西って比べたがるよね雲泥の差なのに

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:53 ID:NvoEuzRH
>>63
東京、東京と比べたがる大阪には勝てません
まあ名古屋が勝てるとは思ってないよ

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:59 ID:iU9ymKgC
何か釣られそう

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:02 ID:iIzavreP
大阪には勝てません。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:07 ID:bfkjFN69

確かに東京・大阪と札幌・名古屋・福岡とじゃあ雲泥の差だ。


68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:18 ID:wMYNTqlm
おーさかはえらい! おーさかには勝てませーん!

69 :みそさく:04/05/11 00:19 ID:jAt4qz0y
とりあえず調べてみた

2003年のコンテナ取扱量

1位、東京  331万TEU
2位、横浜  250万TEU
3位、名古屋 207万TEU
4位、神戸  204万TEU
5位、大阪  186万TEU


70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:21 ID:4RVRYPBY
>>69
四日市は?

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:32 ID:Ad0oTvTu
>>67

何ちゃっかり東京と大阪を同列にしてんの?東京と大阪じゃ話にならないくらい
東京の方が大きいが?雲泥の差どころではないんだが(プ



72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:46 ID:nPUbzY3/
で?その中部空港はどことどこの間を飛ばせるんだ?
北海道と福岡は理解できるが
その他の政令指定都市だと仙台ぐらいか?
もしかして、中部空港がハブ空港化して伊丹や関空・羽田・成田に
行くと思っているのか??? 静岡にも空港が出来るわけで静岡からの需要も国内線は苦しいぞ。

一番の稼ぎ頭のトヨタの自動車が航空貨物で運べるなら問題は無いけどな


73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 01:01 ID:dQ6tQS4K
東〜浜、阪〜神、伊勢湾か。
なんて事もなく仲良く三大都市圏ね…。 結局こう言う事か、これからも。

74 :みそさく:04/05/11 01:09 ID:jAt4qz0y
>>70
はっきりとわかんないけど20万くらいかな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)