5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知恩院ってしってる?

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/17 11:07
すっげえむかつく。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/17 11:49
なんでやねん

3 :1ではないが:03/04/17 16:54
閉まるの早すぎます!

おのれ知恩院

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/19 16:43
 開祖・法然の遺徳しのぶ
 知恩院で法要「御忌」

 京都市東山区の浄土宗総本山・知恩院で18日、開祖法然の忌日法要「御忌(ぎょき)」が始まった=写真=。全国から集まった1000人を超える檀信徒と僧侶が、法然の遺徳をしのんだ。

 御忌は法然の死から約300年後の1524(大永4)年以来、続いている。知恩院最大の年間行事で、法然忌とも呼ばれる。25日まで連日、御詠歌奉納や音楽法要などでにぎわう。

 国宝・御影(みえい)堂(大殿)では、約80人の僧侶が内陣を歩き回りながら念仏を唱え続ける「笏(しゃく)念仏行道」が営まれ、詰めかけたお年寄りらが一心に手を合わせていた。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003apr/18/W20030418MWD2K1E0000099.html

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/19 18:56
法然って、浄土宗内では何て呼ぶの?
伝教大師とか弘法大師みたいな呼び方ってあるの?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/19 20:16
元祖大師でがんす。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/19 20:20
あ、「元祖大師」は通称で正式には
「円光東漸慧成弘覚慈教明照和順大師」と申すどす。
漢字はうろ覚えどす。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/19 20:25
「伝教大師」も「弘法大師」も、本人の死後に当時の天皇陛下から賜ったおくり名どす。
法然は七つ持っているので七人の天皇から送られたということになりますどす。
ちなみに最後の「和順」は明治天皇から頂いた名前だったはずどすえ。


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/19 21:57
前者はあとの追号が出来ないほど
有名な坊さんだったってことでよろしいか。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/19 23:06
「和順大師」は昭和天皇だよ。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/19 23:07
この板に来ていて
知恩院を知らんやつがいるのかと。

12 :山崎渉:03/04/20 03:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/20 07:13
三十三間堂の前にあるところだよね?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/20 13:59
>>13
それは国立博物館だよ

15 :あぼーん:03/04/20 14:39
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku09.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku10.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku07.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku08.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku05.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku06.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku03.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku04.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku01.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku02.html

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/20 15:18
>>14

>>13は智積院のことでは?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/20 16:07
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm

18 :14:03/04/20 20:56
>>16
優しい人ですね。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/26 23:45
 経蔵の調査結果や復元作業など
 知恩院、報告書を出版

 知恩院(京都市東山区)はこのほど、国の重要文化財で3年前に半解体修理を終えた経蔵(江戸時代初期)の保存修理工事報告書を出版した。
天井や壁面を飾っていた彩色画の調査結果や復元作業など、保存修理の概要を説明している。

 経蔵は、元和7(1621)年に徳川秀忠が三門(国宝)とともに造営した。
経典類を保管する経蔵としては国内有数の大きさを誇る二層宝形造りの本瓦ぶきで、老朽化に伴い、1994年に解体修理を始めた。

 報告書は、修理を担当した京都府教委文化財保護課の技師らが執筆した。
内部の壁や天井に描かれていた花鳥や菩薩(ぼさつ)、飛天や鳳凰(ほうおう)など個々の彩色画の制作、補修年代などを記した彩色調査の結果や復元作業の工程を解説。
狩野山楽とも伝えられる壁画の制作者については、「狩野山楽説は伝承の域を超えず、特定は困難」としている。

 また、工事中に見つかった文政10(1827)年の改修時期を示す支柱の銘文なども写真を添えて紹介している。
A4判、40ページ、非売品。
府立図書館などで閲覧できる。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003apr/24/W20030424MWD2K1E0000058.html

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/27 00:16
知恩院でおてつぎしますた。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/12 21:29
去年の大晦日行きますた。

22 :山崎渉:03/05/21 23:26
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :山崎渉:03/05/28 14:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/10 18:52
知恩院でょぅι”ょに悪戯しますた

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/10 19:03
とむくるーずがきました

26 :とも:03/06/10 19:11
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/10 20:27
何でトムが?

28 :大塚裕司:03/06/10 23:33
http://life.fam.cx/a002/





29 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/10 23:53
>>27
映画「ラスト・サムライ」の撮影の為
知恩院の他は、姫路城で撮影したよ
ワイドショーでも大々的に取り上げられていた

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/11 00:06
知恩院〜清水寺に居る、ハイエナがむかつく。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/11 00:25
ハイエナって、修学旅行生のことか?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/11 01:37
「左甚五郎の忘れ傘」
あるあると坊さんが言うのでその場所を見たが何も見えなかったYO。


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/11 12:51
修学厨ウザー

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/12 00:18
>>31
妙ちくりんな、車屋。

35 :ボッタクリ:03/06/12 01:46
去年知恩院の前で勧誘されますた

車屋も必死だなっと思いますた

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/12 01:47
それと嵐山にもいるねハイエナ供

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/13 00:45
>>35
老夫婦を特に狙っているのが目に見えているのがなんとも言えない。



38 :百万遍:03/06/13 02:04
忘れ傘、ちゃんとあったよー!
写真にも撮ったよ。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/09 14:22
25年前に修学旅行で行きました。
その時は「いい所だー」と子供心に思いました。
今はどうなっているんでしょうねえ。

40 :_:03/07/09 14:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/09 21:22
昔サザエさんの歌にでていたなーー

42 :洛西在住:03/07/10 08:52
デートコースで使った。最初は相手に「なんで寺なんて爺ムサイとこ行くの?」と
怪訝な顔をされたが、連れて行ったら、山門と釣鐘のスケールのでかさに感激してくれまつた。
信仰だ歴史だこむずかしいことどうこうより、あのでかさをこの目で見る価値はありまつ。

43 :末寺檀家:03/07/10 10:48
>>1 何か文句あっか。
# 法要ではまた坊さん借りねばなんねーかも。
>>13
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/47/11.019&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/00/09.742&size=500,500

44 :一句:03/07/10 12:50
 >1
 夜間拝観が十一月に…行ってあげて下さい

45 :_:03/07/10 12:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

46 :ほっしゅ:03/07/14 08:52
口直しにラストサムライ予告。おこのみの速度でどうぞ。
ttp://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD3009/
最初らへんの、軍人が柱と石段の下で向き合ってる場面、
まぎれもなく知恩院でつ。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/14 13:19
和順会館

48 :一句:03/07/14 18:01
清涼殿

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/14 20:58
知恩院といえば華頂女子高・中です。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/15 12:15
車屋ウゼェ

51 :一句:03/07/15 17:26
sage

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/15 19:07
仏教大学

53 :なまえをいれてください:03/07/22 20:51
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

54 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 :山崎 渉:03/08/15 19:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/29 16:03
 鮮やかな彩色 法然像の完成祝う
 知恩院 「ご分身」開眼供養

 浄土宗総本山・知恩院(京都市東山区)で29日午前、新たに制作された宗祖法然の分身像の開眼(かいげん)式が営まれた。2011年の法然800年大遠忌(おんき)に向けた記念事業で、鮮やかに彩色された木像の完成を僧侶たちが祝った。

 知恩院の国宝・御影(みえい)堂に安置されている法然像(御影)は鎌倉−室町時代の作とされ、信仰の中心となっている。新しい像は、法然像の「ご分身」として作られた。高さはほぼ同じ64センチで、ヒノキ作り。仏師服部俊慶さん(56)が2月からのみをふるっていた。

 開眼式は午前10時から御影堂で行われ、約300人の僧侶や檀信徒が参列。数珠を手に穏やかな表情で座る分身像の前で、厳かに念仏の声を響かせた。中村康隆門跡は「法然上人に広く身近に接していただきたい」とあいさつした。

 分身像は今後、専用バスに乗せて全国の寺院を巡回し、大遠忌ムードを盛り上げる。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003aug/29/W20030829MWD2K100000032.html

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/10 00:40
agete


58 :●のテストカキコ中:03/09/10 00:43
http://ime.nu/ula2ch.muvc.net/

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/01 21:14
age

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/07 21:39
 家康父子の像を初公開
 徳川家の菩提所・知恩院

 徳川家の永代菩提(ぼだい)所、浄土宗総本山・知恩院(京都市東山区)は7日、国宝の御影堂に安置している徳川家康、秀忠の父子と家康の生母伝通院(於大の方)の座像を報道関係者に公開した。
江戸幕府の開府400年を記念し、8日から始まる夜間拝観に合わせ、初めて一般公開する。

 家康と秀忠の木像はともに高さ113センチ、幅170センチ。
烏帽子(えぼし)を被った家康の面影は若く、秀忠も家康の像とよく似ている。
両像とも江戸時代初期の幕府御用仏師の作とされる。
伝通院像は高さ56センチ、幅73センチ。

 家康は1603年、知恩院を母を弔う菩提所に定めた。
知恩院にはその後、徳川家の庇護(ひご)で日本最大の3門など広大な伽藍(がらん)が建立された。

 拝観は30日まで。
午後5−9時。
高校生以上800円、小中学生400円。

http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003nov/07/CN2003110701000294D2K10.html

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/08 08:35
 徳川家の菩提所400年記念
 知恩院 家康・秀忠ら木像公開へ

 浄土宗総本山・知恩院(京都市東山区)は8日夕から、国宝御影(みえい)堂に安置してきた徳川家康と息子秀忠、生母伝通院の木像3体を初めて一般公開する。江戸幕府が開かれ、同寺が徳川家の菩提(ぼだい)所となってから今年で400年になるのを記念した。

 3人の像は、内陣の左奥に、それぞれ厨子に納められ並ぶ。いずれも座像で、高さは約50センチ−約1メートル。鮮やかに彩色された跡がうかがえる。家康と秀忠の像は、約400年前に仏師康猶によって作成されたと見られる記録が残っている。

 1602(慶長7)年、伝通院の葬儀が知恩院で営まれ、その翌年、家康は同寺を生母の永代菩提所と決め、寺域を現在のように拡大した。

 寺の担当者は「知恩院と徳川家のつながりを示す像を間近で見てほしい」と話している。

 特別公開は8日から30日まで行われる夜間特別拝観の一環。時間は午後5時から9時。有料。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003nov/07/W20031107MWD2K1E0000044.html

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/18 21:27
 水谷宗務総長を再任
 浄土宗

 浄土宗(総本山・知恩院、京都市東山区)は18日、臨時宗議会を開き、宗務総長の水谷幸正氏(75)を再任した。任期は同日から4年間。

 この日の宗務総長選で、他に立候補者がいなかった。水谷氏は元佛教大学長で、1999年11月から現職。2期目に向け「僧侶の育成や宗派の構造改革に取り組んでいきたい」と抱負を話した。

 また、宗議会議長には滋賀県湖東町の善哲院住職、稲岡康純氏(71)が選ばれた。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003nov/18/W20031118MWD2K100000108.html

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/25 22:31
 浄土宗が新内局
 宗務総長再任受け

 浄土宗(総本山・知恩院、京都市東山区)の水谷幸正宗務総長は25日、再任を受けて新しい内局(特別職)を発足させた。選ばれたのは次のみなさん

 総務局長=福嶋照純(74)▽教学局長=岡本宣丈(60)▽財務局長=曽和義雄(63)▽社会国際局長=松本眞岳(74)▽文化局長=入西勝彦(64)▽総長公室長=豊岡鐐尓(62)▽人権同和室長=淺野義光(54)

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003nov/25/W20031125MWD2K1E0000060.html

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/25 22:49
百万辺って知ってる?

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/25 21:39
 法然像、新年向けきれいに
 知恩院で「お身拭い式」

 京都市東山区の浄土宗総本山・知恩院で25日、宗祖・法然の座像のほこりをぬぐい取る年末恒例「お身拭(ぬぐ)い式」が営まれた。
僧侶や檀信徒ら約1500人が参列し、木魚の音を響かせて1年の無事に感謝した。

 法然像(高さ約50センチ)は、信仰の象徴的存在で、国宝御影(みえい)堂に安置されている。
式は約350年前から京都の名物行事として知られ、年内最後の月命日にあたるこの日に行われている。

 中村康隆門跡が導師を務め、御影堂で法然像が厨子(ずし)から前の式台へと下ろされると、吉田孝導執事長ら僧侶3人が白い羽二重で法然像の顔や肩をぬぐった。
堂内を埋め尽くした人たちは、大小計500ほどの木魚を一斉に打ち鳴らしたり、手を合わせて念仏を唱えながら式を見守った。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003dec/25/W20031225MWD2K1E0000094.html

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/26 01:04
>>64
そら知恩寺やがな。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/26 10:37
ラストサムライ

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/26 18:50
模擬刀持って早朝に行ってきたぞ、知恩院の男坂。
デジカメで写真とってきました。もちろん、右側を登ってね。
同じことをやってる奴がたくさんいた。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/27 18:37
 「除夜の鐘」 一足早く試し突き
 知恩院 雪ちらつく古都に響く

 日本三大梵鐘の一つがある京都市東山区の知恩院で27日、師走恒例の「除夜の鐘」の試し突きが行われた。雪がちらつく中、僧侶がこん身の力で撞木を突くたびに、重厚な音色が東山にこだました。

 江戸初期の1636(寛永13)年に鋳造された鐘は高さ3・3メートル、口径2・8メートル、重さ70トン。東山区の方広寺、奈良市の東大寺と並ぶ日本三名鐘で、国の重要文化財にも指定されている。

 撞木から延びる1本の親綱を担う僧侶が、子綱を持つ16人とともに「えーい、ひとーつ」「そーれ」の掛け声に合わせて体をのけぞらすようにして鐘を突くと、大鐘楼を囲んだ観光客から拍手が起きていた。

 31日は午後10時20分から元旦午前零時10分まで(午後11時半閉門)、108回突く。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003dec/27/W20031227MWD2K100000024.html

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/28 04:17
http://www.yomiuri.co.jp/img/20031227i415-1-A20031227225658418L.jpg

71 :お身拭いにがっかり:03/12/28 15:02
いねむりしてる坊さんみたよ。
あくびしてる坊さんみたよ。
坊さんは木魚たたきながらニコニコ楽しそうだったよ。
三拝の時の作法が汚い(たぶん三拝の意味知らないね)坊さんいたよ。
その後の文化講座も最悪だったよ。


72 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 01:27
>>68
何のマネでつか?

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 01:50
>>72
ラスト・サムライだろ

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 17:11
>>71
加行を終えたばかりの修行僧がたくさん出仕してたからね。
疲れてたんよ。大目に見てやってよ。


75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 00:44
スマネェ・・・・
漏れも数年前涅槃の境地に達してたかも・・・(身拭い)

本当にスマネェ・・・・

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 21:30
>>1
知恩院ってしってる

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 21:31
>>1
知恩院ってしってる

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 23:20
ラストサムライ残念age

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/10 05:37
華頂とかいう学校仏教系の学校のくせして淫乱ばっかじゃねーか!
ふざっけんな!!!!!!!スカート短すぎ!!!!!!!


80 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 01:11
>>79
マジレス止めろ。
シャレにならん。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 20:57
 門前と高台境内にエスカレーター
 知恩院が7年後の大遠忌へ

 浄土宗総本山・知恩院(京都市東山区)は7年後の宗祖法然800年大遠忌(おんき)に向けて、門前と、御影(みえい)堂や阿弥陀(あみだ)堂が並ぶ高台の境内の間にエスカレーターを設ける計画を進めている。
既存の地下通路を改修する予定で、景観に配慮し、高齢者が参拝しやすいバリアフリー化を目指す。

 知恩院は山の斜面に境内が広がる。
三門前の道路付近と、法要を営む御影堂などの辺りは高低差が20メートルあり、約70段の石段が続く「男坂」か、う回路の「女坂」を上らなければならない。
境内の南端には車で上がれる道路もあるが、大型バスは通れない。

 地下通路は、三門前の宿泊研修施設「和順会館」の地下2階から北東に延び、阿弥陀堂の北側に出られる。
約200メートルで、傾斜部分は階段になっている。
1972年に宿泊者の参拝用に造られたが、漏水がひどくなり、現在は使われていない。

 エスカレーターの設置は、法然大遠忌の記念事業の一つ。
地下通路を改修し、階段部分を拡張して、緩やかなエスカレーターを新設する方法が有力視されている。
ほかに▽エスカレーターを地表の斜面に出す▽地下通路の先にエレベーターを設置する−といった案も出ている、という。

 今後、安全や景観に配慮しながら計画を具体化し、2008年の着工を目指す。
事業費は約7億円を見込んでいる。

 知恩院遠忌局の安井昭雄部長は「檀家さんから境内に上るのがしんどいとの声が多く聞かれた。大遠忌に向けて高齢者や障害者もお参りしやすいように整備したい」と話している。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/18/W20040318MWD2K1E0000058.html

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 00:07
>>漏水がひどくなり、現在は使われていない。
エスカレータを設置して故障は起こらないか。

対応年数は。

維持費は年間いくら必要ですか。
素人ながら心配です。



83 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 07:58
 僧侶100人の念仏響く
 東山・知恩院 「法然忌」始まる

 浄土宗総本山・知恩院(京都市東山区)で18日、開祖法然の忌日法要「御忌(ぎょき)」が始まった。全国から集まった僧侶や檀信徒たちの唱える念仏が、国宝・御影(みえい)堂に響き、法然の遺徳をしのんだ。

 御忌は、法然が死去して約300年後の1524(大永4)年に始まったとされる。「法然忌」とも呼ばれる知恩院最大の法要で、25日までご詠歌の奉納や音楽法要などが続く。

 この日午後2時、中村康隆門主を導師に初日の逮夜法要が始まった。約100人の僧侶が内陣を歩き回りながら念仏を唱える「笏(しゃく)念仏行道(ぎょうどう)」が営まれ、約1000人の参拝者が手を合わせていた。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004apr/18/W20040418MWD2K1E0000060.html

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 22:49
高校生のときに知恩院の若い見習い坊さんにナンパされた。
写真を一緒に撮ってくれと言われ、しぶしぶ一緒に撮れば写真を送ってくれと言われ、連絡先をしつこく聞かれた。
坊さんなのにいいのか???


85 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 00:20
>84
浄土宗は、妻帯できるからね

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 20:59
>84
なぜに坊さんがナンパしてはいけないの?
でもしつこいのはよくないね。あと、勤務中だしね。
これは坊さんに限らず。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 23:04
>>82
加金upといった所でしょう。
特別○○金


88 :清掃下院:04/05/09 00:04
>>81昔、地下階段通ったことあるけどきついよ
>>84内輪でしか分からないネタだが浄山OBでしょう
    ご迷惑おかけしました
女気ないからゆるしたってね


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)