5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古神道の山田さんってどうですか?PART2

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/04 02:50
好評だった前回に続きスレ立ててみました

http://life.2ch.net/psy/kako/1014/10147/1014704997.html

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/04 19:32
    _  、_                                           ,.  ,./i,.
   、ヽ、 `ヽi、゙ヽ、                           ,,.-‐'''""'''- 、        /i/ '"´'´''"i,
  ,r''´'        ゙、                      ,.-'".:.: : :       `ヽ、     /        ノ'i'
. <´           ゙、  _,,.-- 、   __,,,_          /:.:.:.:.:.:. : :  __,,,. -- .,,,_ゝ、_,,,.-'、__       'ノ,
`フ         ./`'''7´    `y´   `ヽ、,.-‐''""'‐y'.:.:.:.:.:.:.:.:._,.-'"__,,. -''^ヽ、,_ヾ ヽ  ヾ、       ソ
〈、_...... . . . .  . ....:.:.〉、_l:..             /''"     l:.:.:.:.:.:.:.:.:/-‐''´       _,゙i      |'':.. . ....:.:.:.:>
  >.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::/   ゙、:.:.:.:.:....:.:..              i'ニヽ.:.:.:./  ,.== 、    i ,.=、'l  ノ:.:.ノ-、.:.:.:__=‐'"
   ̄´-ニ',,. -'"    ,'::::::`ー--''゙、`.:.:.:.:.:.:.:.:.:..    . . ..l | | |.:.:.ノ  ,.=-=、`' ' ' _二, i'.:.:.:ノ'"     ̄
            i:::::::ノ゙    ヽ、,;__,;,;.-、.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l ! | |.:/ '‐‐(  Oi ゙i r' O)/_,ノ
.            !:::i".,,_ ;.''"゙゙^i.,_'j::::::::| ゙ヽ、;,;_;,{゙、i,l |:.i,  ,. 、`ー‐' ,.   ヽ=' i  チョベバ!
            ゙(´ ゙}^゙'‐-‐´ ´`i:::|   ,.. -'"入'-':.゙、 ' ´i'ヽ、__ノi_   l、 /ヽ、
             !~^´il,.,     .Y;:ソヘ,/   /  ゙、.:.:.:| i l i'、   `ヽ,ノi/   l. 
             ヽ:. ,_-‐=・  /´ノ:/-、   !    |\.'i, ! ! `、二ニニソ/  .i ,! 
.              ヽ:.  ''   / //   ヽ  |_   \ヽゝ,    ‐‐  | / /
.               ヽ、,,.. -'' ,/      !     ̄ ヽ\ ゙、__,,,,. -'ー‐' / /
         自営業よ安らかに氏ね

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/04 23:51
好評というのは嘘だとおもわらえ(w
結局、産土とかWMとやってることは同じって言う結論になったはず!

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/09 16:53
>>1
立てにげか?
板違いだから宗教板にたてろ!

5 :さわっちゃいや ◆gsrajH2JPE :03/05/12 21:21
こないだのCD私にも激しくキボンヌ

6 :吉田が夢見る300KHz ◆300SyglTX. :03/05/12 21:46
>>5


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/13 12:56
僕は評価するところはしてもいいと思います。
神習教の教祖様、黒住教の教祖様の伝記を書
いてますね。でも、最近の山田さんは個人的
にはやや疑問符がつきますね。でも、読んで
損はしないと思います。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/14 11:53
>>7
>最近の山田さんは個人的にはやや疑問符がつきますね。

料金が高くなったことですか?

9 :7:03/05/14 21:08
そうですね。僕としては山田さんが神様と交信
できるようになったと最近の本に書いてます。
それですね。料金が高くなったのは知りません
でした。別に悪いとは必ずしも思いませんがな
んとなくね〜。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/15 00:40
>>9
やはりそっちですか(w
たしかに、神様が乗り移るというのは、○ールドメイトや○福の科学と似ている。
開運のアドバイスだけだったらいいんですが、ちょっと引いてしまう・・・

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/15 22:45
特別セッションかインストラクターの奥伝受けた人!
感想キボーン!

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/16 17:08
最近の山田さんはやたらと「名誉心理学博士」の肩書を使うね
どう考えても山田さんに入った神様はスサヲノではないだろ
下級霊に支配されて金儲け主義に走ったと審神する罠

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/16 19:25
名誉心理学博士…? (´・∀・`)

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/17 23:21
スサヲノとはどんな神様ですか?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/19 06:09
【山田雅晴先生プロフィール】古神道家(神道教師)、開運カウンセラー。
広島大学教育学部卒。
ホーソン大学(米国)より、Ph.D.(名誉心理学博士)を贈呈される。
平成11年8月に、大いなる神秘体験があり、「神々のヨミガエリと神社のほりおこし」の天命を受ける。
現在開運カウンセリング、プロの運命カウンセラー養成個人セッション、神仏後開運インストラクター養成講座、
古神道講座、靈性人間学講座を行っている。
また産土神社・仏閣のヨミガエリ神業、鎮守の森の植樹運動、神社の由来書作りなどを通して、神社和楽の神道思想の普及に努めている。
著者に「超カンタン神社ヒーリング」「神社の聖地」(たま出版)ほか多数。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/19 16:55
神道教師っていってるけど、どこの教団の教師資格もってるの?
以前の本には「二つの流派の神道資格を持つ」って書いてあったけど

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :40:03/05/21 00:00
おおおっ 築かぬうちにパート2!

新ネタキボンヌ

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :40:03/05/24 23:34
発展しそうもないですね

子新党の行方と科学バージョンアップ版の後に出た本って
どんなのすか?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/24 23:41
前スレの40さんのレスは客観的で参考になりますた。
願いがかなったこともあったそうですが、最近の調子はどうですか?

22 :40:03/05/25 13:11
>21
墓地墓地です

とはいっても講座1回受けただけの身の上なんで
もうちょい深く付き合ってもよかったかな?とは思いますが
都内在住なら成増だから行けるのでしょうが
地方のものにはそう簡単には行けないです

前スレの流れもありますし 神社好きになっただけでも
良しとすべし?
最近は部屋の掃除に朝方玄関先に水撒き、ってとこでそか?
あ、掃除はまだ足りないかも…

最近どんな活動されてるんでそね 山田あsん

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/26 15:23
>>22
前スレの40さんですね?
超遅レスですが、貴方の言うとおり、鎮魂帰神法のバージョンアップ版(あの人この言葉好きみたい(w)
だそうです。本人がいうとりますた。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/28 14:07
先回り、っと

25 :山崎渉:03/05/28 14:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :40:03/05/29 00:19
産土の考え方って非常に優れたものだと思うんですよ
ただ単純に開運だ、パワーアップだと言う事無く自分の今いる土地、
自分の生まれた土地と向かい合うことは限り無く深い意識に
ちかずく考えじゃないかと…
その割に肝腎の山田さんがパワーアップだ、バージョンアップだと
いってるのがなんだか・・・

自分の住んでいる町、隣町など、あらかた神社回ってマニ宝珠入れて
御払いして今はある神社にメインで行ってます
まぁ、呼ばれたような感覚ですか
非常に優れた神気があるところなんですが、きずかない人は築かないんですね
そこからの帰りにとあるお店によると精神世界の本が結構あるわけです
商売とは関係ない趣味の本らしいんですが
外人の人が自動書記で書いたシリーズ物を「いやぁ、この本はいいよ〜」と
言うわけなんですが
”あんた、そんな糞つまらんもの読む暇あったらあなたの家から見る事のできる
あの山がここの神社の御神体なんだからあそこに手を合わせて拝めば
そのほうがなんぼか良いのと違う?”…と、言わないんですな
言っても分からないことだし、本人が気がつくまでそっとしてますよ

何を信じるか、強制する気もないし、
鰯の頭も信心から、ともいうし
それを信じているんだから「あぁ、よかったね」と言ってあげれば
丸く収まるので
ことあげせず、って奴なんでしょうが
自分のレベルの低さを露呈しているようで
なんなんだ って感じです
神気の気持ち良さだけ追求しとけば揉め事にはならない筈なんですが
他人を見ると、どうもねぇ

27 :21:03/05/29 00:52
40さんがちょっと距離をおいている感覚はとてもよく分かります。
他のカルト集団と違って、山田氏はまだノーマルで良識的だとは思うんですけどね。
ただ、パワーグッズや本をあれこれ売ったり、バージョンアップだとか何だとか、
言わない方がいい気がしますね。安っぽくなってしまう。

>御払いして今はある神社にメインで行ってます

これは産土神社や鎮守神社とは別の神社でしょうか?
いろいろと回られて感覚が鋭くなったのかもしれませんね。
40さんみたいに、自分で自分を高めてゆくのは、理想的な気がしますよ。
教祖の言うことに盲従・依存したり、危険な修行に身を投じるよりも、自分のできる範囲で、
自分にあった形で、大金をかけることもなく、高い次元と触れ合ってゆけるのですからね。
私も山田氏の著書を読むまでは、あまり真面目に神社を捉えていなかったので、
その意味では感謝しているのですが・・・

28 :40:03/05/29 23:24
>27 21さんへ

距離をおく、というか
もうちょっとなら行ってもいいんだけど、距離的制約が…
そんな感じです

一年に何冊も本を出すようなところには行かない、というのが
私なりの刈ると予防法です
本屋の宗教コーナーに行って棚ひとつ同じ著者ってのはねぇ…
だから本やパワーグッズは まぁこんなものかな? と思いますよ
ただ、足裏シートと地震は異様の色紙の字の下手さはちょっと…

>これは産土神社や鎮守神社とは別の神社でしょうか?
一応別ですね
ただ、私の場合共通しているのはどちらもかなり大きな規模の山にある神社なので
自然霊系の神様にご縁があるのでしょう

山田さんからちょっと距離をおいたのはCDを聞いたからなんです
それこそ、車の中でのBGMは祝詞がデカイ音量で  という
傍から見たらちょっとあぶない人でしたね 一時期
ただ、自分の深層意識に山田さんの声で祝詞を唱えるよりも
自分の声で祝詞を唱えたほうが好いように思ったんですよ
それにもうひとつ
山田さんはいい事を言っている、だからといってそれは山田さんに従わなければならない
と、いう事ではない と思うんです
本読んで いい事言ってるな、と思ったら近くの神社で手を合わせればそれでいい
神仏開運カウンセラーの資格をとらなきゃいけない、なにもできないってことはないでそ
ま、何も実力無くてただ威張ってるだけの人ということでは無いのは確かだし、
教えてくれる技術も確かなもので、何より講習会の値段が安いので
興味があるなら行ける範囲で行けばいい、とは思います

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/31 20:27
自霊拝用の色紙を高額で売っていたけど、あれってどうなん?
昔の山田さんのビデオでは「普通の鏡でやればいい」って言っていたけど
なんか高額のグッツを買わないと上級のコースに進めないのはいかがなもんかと

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/31 20:39
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1053334006/l50

このスレのクソ>>1山岡狂士郎を叩き、排除の策をご教授くださる方を募集
しております。他板の皆様何卒よろしくお願い申し上げます。

31 :40:03/06/01 00:22
>29さんへ
色紙までは私買ってないんでなんとも…
それこそ山田さんなりに「パワーアップ、バージョンアップ」した結果なんでそが

どうなんでそ?
霊団ってあるじゃないですか、特定の霊的ベクトルを持つ集団とでもいうか
何かを拝む、という行為そのものはその集団に所属する証のようなものなのでは?
キリスト教、仏教、イスラム教などの伝統宗教にしても
うぞーむぞーのカルトにしても要は教祖の自己再生産なんじゃないすか
概念だけの教祖も含みますが

自分で必要と思ったら買えばいいし、高いなとか「エエッ!」って思ったら
買わなきゃいいだけのことです
ただ、鏡を使ってやっていけば自らを神とする事は可能でしょう
しかし、師がいなければマイナスの思念に引きずられて潰れるのが落ちではないかと
そう考えたら色紙もいいかも知らんですよ
いろいろ神様入ってるというし
ただ、私は「あの字を拝むのか…」と思ったら…鬱だし脳

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/02 02:28
色紙やブレスレットやフーチなどのやたらと値段の高いグッツを買わないと上級コースに進めないのはいかがなもんかと
あと「神道教師」の資格?が取れるらしいですけど何かいいことあるのかな?


33 :40:03/06/02 23:40
>23
わっはっは すんません
さっぱり何言ってるのか今までわかんなかったです
「貴方の言うとおり」?なんか ゆった?
山田さんが言ってたと! なるほど すんません おそレスですが 感謝感謝
はー、そっすか
やっぱ鎮魂帰神法でしたか ってーと どうなんでしょうね
自分の心境が進んだらまた別の神様が降りてくるって事なんでそか
かつての山田さんみたいに? それもまた微妙
もうすこし情報キボンヌ

>32
要するに弟子が取れるようにさせて独立もさせるよ〜〜んって事でしょう
いつまでも飼い殺しの金持ってくる鴨扱いするところよりはいいんじゃないですか?
もっとも自分で独立する気も無い「教えて君」OR「一生弟子志望」の人には
まったく縁の無い話ではないかと
結局受ける人間の心がけひとつって奴じゃない?
世の中にエステやアロマの専門学校は腐るほどあってもその資格で
飯食ってる人って案外に少ないのと同じ、だと思いますが

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/09 22:09
この人に神様が降りてきたのか、神さんの力が使えるのかようわからん。
ただ気(?)なのか、ヨーガの力なのか、放出するエネルギーは多いと思う。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/09 22:14
>29
>32
この人だって、奥さんがいて、家族がいて、ましてや会社組織で従業員がいる。
稼ぐシステムにしないと、相当きついでしょ・・・
大目に見てやれば?

36 :ホーソン大学(米国)より、Ph.D.(名誉心理学博士)を贈呈:03/06/09 23:35
一度、明治神宮に行ってみると神というものの度し難い阿呆臭さが良く分かる。
ついこの前、100年ちょっと前に死んだ足の臭いイカレた只のジジイを「神様」とかいって祀ってある。
読売ランドの出来損ないのような品のない大仰な建物の全景が、
神というものの安っぽいインチキを見事に証明している。
こんな気が狂ったような大層な仕掛けを施さないとモたないんだよ、神というオッサンは。
すべての神は人間様が、時代の中で気まぐれに御作りになったものに過ぎない。
タリバンも靖国神の国も"God Bless America" などと唱えながら
世界中で殺戮爆撃を正当化する甘ったれた国も、
「クソ臭い神」を嬉しそうに頭に乗っけて、
人間様の住む世界とは益々、遠ざかるばかりである。
http://cgi.din.or.jp/~kobori/shuppan/m/m-toki.htm
http://www5a.biglobe.ne.jp/~eohu/sub14.htm
http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/2000.10.2/korega.html


37 :40:03/06/10 07:13
>34
お、経験者?
出所は不明、ってそんなのがスパッと分かったら
超一流もいいところじゃないですか
あたしゃ なんとなく「あぁ、在るな、このくらい?」という程度ですよ

にこにこしたおっちゃん、という感じですよね

>35
それtってこの世界に関わる部分で一番問題ですよね
他人のため、で 「じゃあ、世のため人のためで只でやってあげなさい」では
自分や家族は食っていけないし
大手の団体みたいに拝金主義に走ってしまうと 見る影も無くなるし
特別セッションも一人に対して4時間くらい掛けるんでしたっけ?
そう考えると妥当な値段だと思いますよね   でも高いけど

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/10 09:43
>そう考えると妥当な値段だと思いますよね   でも高いけど

どっちなんだ(w

39 :40:03/06/10 21:03
>38

1回目が55000円 1ヵ月後に2回目45000円

確か二人がかりで数時間 
時給5000円位?
ほかの誰にも出来ない特殊技能で絶対やってくださいとやってくるんだから
値段なんざ自分の思うがままにつけられる訳デソ
そう考えたら安い

けど、実際問題2回で10万…やはり高い

という訳

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/10 21:27
>>39
>にこにこしたおっちゃん、という感じですよね

ほんとにそう思うの?
けっこうきっつい正確してるよ。


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/13 18:17
なんかWMと紙一重の部分多いいよね

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/23 07:09
この人の書いた本の中に
「刈ると宗教や自己啓発セミナーの勧誘テクニック」という項目があり、
何点以上あてはまると宗教カルトや商業カルトの可能性がある。とある。
その中に「受講料が5万円以上」というのがある。

この人の通常講座はあてはまらないが、やはりとくべっつせっそんは特別なのか?
通常講座も高いものも在るが。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/23 07:11
ホーソン大学(米国)ってどこにあるの?
検索してもみつからん・・・

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 21:38
8234]神職もWMを嫌っています by.皇學館大学ジャスコバイト部OB 2003年03月22日(土) 02時13分


WMは実は神社や神職からも嫌われています。
はっきり言えば神社とは明らかに違う思想や目的で神社に参拝に来られる事を止めてほしいです。
神社は参拝者の開運の為には存在しません。祭神を祀る為に神社があります。
そういうのは高々稲荷社とか戎社とかぐらいです。
それを安易に開運神社として勝手に本にしたり言明したりされるのはハッキリ言って迷惑です。
中の文章も神道学の常識とはかけ離れたもので、少しでも知識のある人が見たら一発でおかしい事
が解ります。

皆さん、だまされないようにしてください。WMの言っていることは、神社神道で言っている事と
一致することがまずありません。



45 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/03 00:38
このサイトの下の方に面白いことが載っているぞ。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~albireo/kirameki2.htm

46 :さわっちゃいや ◆gsrajH2JPE :03/07/03 01:02
(゚Д゚)ゴルァ

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/03 20:26
>>45
色んな板のスレでリンク貼り付けてるね。
その人になんかうらみでもあるの?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/04 04:49
私は、山陰神道の山陰基央の本が好きです。

49 :40:03/07/08 23:19
最近とある「分かる人」と電話で話をする機会があり
まぁ 全然別口の関係ない話をしていたんですが
相手の方が気を利かせてくれたのか、ちょっと見てくれた感じだったんでつ

他の人の話をしていたんですが、
「いろんな勉強をして 自分で凄いいいモノを持っていても
 それを自分で磨いていく事をしないとあまり良くないよね」
ってな話になったんです…が…

そ、それって 私の事も入っているんです…ね?

でもね、それ 磨けって言われても…神社巡りだけでは足りないと?
一歩踏み出せということかなぁ

50 :21:03/07/08 23:47
>一歩を踏み出せということかなぁ

ついに古神道の修行へ・・・
・・・いや、色紙を買うのかな?(笑)

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/09 20:13
昔は山や岩サカに注連縄はって御神体にした。 ごくシンプルなものだったわけだ。 行法もシンプルなほうが害がないのでは?

天に対する太陽拝 地に対するうpスナ信仰 人に対する御鏡拝(ジレイ拝・・・自身パイ?)
もしかしたら、鏡使わなくてもできるかも・・・自分の神性を褒め称えるのって。

この人の色紙買う必要は?
「このごろ色紙の字が上手くなってきた」と何かの講座で言ってたが(w
(途中で嫌になったとしても、ほかすにほかせないと思うよ。 あまり言うと営業妨害になるかな?やめとく)

>でもね、それ 磨けって言われても…神社巡りだけでは足りないと?
>一歩踏み出せということかなぁ

何を磨くのが良くわからんけど、自分を磨くのって、普段の生活の中でできるわけですよね。
職場でいい仕事したり、家族にやさしくしたり、一日頑張った自分を誉めたり(w   
古神道の行法より大事な気がする。
(なんて書いてる私も、人のこと言えない・・・反省しまつ。)

自分のことだけ祈るために、初詣するひともいる中、
神さんの開運祈りに、神社巡りだけでもすごいことだと思う。
(山田さんが黒住宗忠を紹介した意義はあると思う。)

この人にうぬすなじんじゃ調べてもらって、後は金かけないって感じでいいのでは?


52 :40:03/07/10 23:00
前スレの40とかかいてください。
騙られたのかとビックリしました。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/11 03:51
山田さんは今でも身曽岐神社に行っているのかな?


54 :しろうと40:03/07/11 20:05
>52
なんだよ、とうとう騙りまで出ちゃった?
俺書き込んで無いのに 

一瞬思っちゃいました

面目ない まさかここまで続くとは思わんかったんで
あんまり書く事無いけどとりあえず以降はこれでやります

55 :51:03/07/11 20:32
>40様
ごめんなさい、騙りではないので、気になさらないでください。
申し訳ない。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/11 21:27
ここ見てみ、一番下のほうにこの人について書いてある
ttp://www.nct9.ne.jp/mandala/religion.html


57 :しろうと40:03/07/24 23:13
なんか山田さんくさしてばっかりなので 建設的なほうにも進んでみるワナ
主旨に賛同できる人 続いてくさい

要するに各著書において紹介してある神社等の行った人限定の詳細(?)レポと言う奴です

行ったとこ第1弾 宗像神社
博多駅から電車に乗り、東郷駅で降りるべし
直通のバスが出ている、間違っても歩いていこうと思うな
ちなみに私は行けると思って広々した土手のところまで歩いた
商店街の方には摩利支天を祭る神社もあるがお好みでどうぞ
三社の対応は以下の通り
沖津宮…沖ノ島(禁足地、宮司でないと入れない)
中津宮…大島(フェリーでいける)
辺津宮…神湊(港のすぐそばにある、あきれる位何もない空き地)
宗像大社…ここの裏手に「神々の聖地」で紹介された場所がある、私は行ってないが

大社:本社の周りを近場にある神社の分社がずらりと取り囲む珍しい造り、
全部廻ると結構疲れるものが
後ろの方に向かう(紹介されている場所)途中に寂れた祠あり、近くにペトログラフがある

辺津宮:大社からタクシーで1500円前後、見えてるだけに高く感じる
海の神を祭る神社が他にもあるので行っておく事
通りを海に向かって左側に醤油屋さんがあり、生醤油を売っている お土産に最適
右に海に下りる道がある 石を祭っているが臍石(?)文様あり ペトログラフ?
泡立つ海あり、ここで3女神が生まれた?

帰りには非常にラッキーな事が 
神湊からバスに乗り、駅についた5分後に電車が来て、博多駅に高速バス出発の
10分前に到着 僅かでもずれていたらとんでもない事に…


58 :しろうと40:03/07/26 00:46
行ったとこ第2弾 大分1飲み屋 違うな 一の宮(まとめて)

まずは何はさておきレンタカーを借りましょう

西寒田神社:
かなり分かりにくいところにあり、行く前に地図で場所の確認を
目安としては川?という位の小さな川の上流
小さな神社ですが趣はアリアリ
武内すくねの伝説あり、時間があったら裏山に登る事をお勧め
20分くらいで行けそう(行ってないので未確認)
御朱印を書いてもらったのはおばさんだったが 字が今一

作原八幡宮:
国道に大きな鳥居あり、入り口は分かりやすいが
何処まで行くんだという位 延々と山道
シーズンを避けるなら人気なし、山門のそばに無断で止め…てはいけません
少し上に駐車場あり、神社に直で行けそうだけど
参道を正式に上がった方が楽しめる 山門前に湧き水あり
上に着いたら靴を脱いで拝殿に上がる、太鼓?銅鑼?が叩ける(もう忘れた)

次に続く

59 :しろうと40:03/07/26 00:48
連続カキコスマソ

大分一の宮続き
 
宇佐八幡:
駅からしばらくかかる、車で行くべし
でかい、広い、金を取る駐車場 門前の店はにぎやか
本殿に着くまで歩く歩く でかい神社はこんなに凄いのか と、驚く事しきり
宮本武蔵にゆかりのものもある
神棚も売っているがどうやって持って帰るのか疑問
登る道にも順序あり、普通にまっすぐ上って帰り道は違う道を通る
帰り道には大きな神社があるので順番にこだわる人は注意
ちなみに私は下りる道を登っていってしまった
本殿は横を向いているので有名だが、きっちり御許山を向いているのに注目
遥拝を忘れずに 巫女さんのレベルも高い(若い、美人(それなりに))

私の考察、鏡を御神体にしている神社は直接拝む事を畏れ多いとわざと背中を向けるように
設置されているのでは?鏡に映した姿を拝むとでもいうか…

空港傍の竜王神社:
守護龍神を九千数百体にするというすばらしい神社(本当?)
空港のある町の隣町の海沿い、空港より10分前後
町の手前を目安にすると分かりやすい 進行方向より右側
鳥居の前に空き地あり、駐車可 茂みが深い
寂れた神社 草茫々 神社に鍵は掛かっていない 開けたら元の通りに閉める事
正面に大きく見事な龍の絵 必見 
神社に向かって左 幾つかの石碑 蜂が巣を造っているので要注意
後ろに廻るとモロに海!!!確かに龍が天空を舞っている様
絶対に晴れた日に行くべし 空と海が美しい 今からなら泳ぎに行くのもOKかも

出典「バージョンアップ版神社ヒーリング」「神々の聖地」

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/26 18:22
ホントにやってることはWMと変わりませんな(w

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/10 13:42
hosyu

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/13 23:34
hosyu

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/14 21:36
神社めぐりしてご利益を頂くことが山田さんのホントの教えではない。
そんな人はあの団体に行った方が良い。
彼独得の産土、一霊四魂、陰陽の調和、これらを説明した文章に賛同できなかったらやめた方が良いだろう。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/18 19:36
山田雅春主宰「まほろば研究会」3つの目標
陰陽調和された地球、美しい大自然、地球人類の平和

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/19 19:28
「陰陽調和された地球」ってどうゆうこと?

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/19 21:30
>>65
ここで説明しろってか?
何千文字も書くのみんな厭がると思うから本屋で立ち読みしなよ。
それ位書かないと説明できないから(w


69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/20 00:15


会員かと思ったがただの夏厨のようで

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/20 01:42
>>70
誰宛のレスだ?
もしかして自分自身にか(w

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/22 17:48
山田氏の講習受けたいんですが、どれを(どれから)受けたらよいのでしょうか?

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 16:31
山田さんオリジナルの祝詞?って効果あるんですか?

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 23:49
最近はレイキとともにバージョンアップしてるんだね。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 22:49
>>75
はぁ?


77 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 23:54
所詮、山田某は行法や神道説の寄せ集めにすぎない。
おおげさに著作に書いているわりに間違いも多いね。
たぶん有名になっていくうちに自分でも収集つかなくなったんでしょ
挙句の果てには自分を選民化(?)して勘違いを深めてしまって、
勝手な神託とやらで神道伝を歪めてしまっているね。恥ずかしい話だよ

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/25 00:12
>>77
具体的にどのへんが間違っているの?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/27 02:21
私は氏の開運法を実践して、かなり良いほうにいけた。
神仏開運カウンセラーの講習を受けるつもり。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/27 23:23
>>79
具体的にどんな風によいことがあったのですか?
よろしければ教えてください。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/29 01:36
独自の祝詞そのままをお唱えしたわけではないけど、感応することだけを考えて
願掛けしたらその通りにことが運んだ。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/29 11:05
>>81
インストラクターじゃなくカウンセラー受けるの?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/31 02:53
>>82
イントラのほうでした。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/02 23:18
確かに一度受講する価値はあるね。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/05 15:52
祝詞って言霊なんだから独自の祝詞ってどうなの?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/05 22:30
>85
神様に許可取ってるみたい

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/05 22:37
>>86
ホント?
そんなDQN新興宗教団体みたいなこと、、、

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/06 02:49
一応神職名乗ってるから、出来るんじゃない?
講座で神様おろしたり、お伺い立ててるぞ。


89 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/06 03:22
まあ祝詞っていうのは、(大祓詞等を抜かして)神職さんが適宜つくるのが
本筋なんでしょう。だから祝詞を作成する神職さんは神道と古典の膨大な知識
が必要なわけで。
もっとも氏がそれほどの人物なのかは分からないけど…。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/06 21:14
というか、神道教師ってどこが出してるの?

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/09 10:22
神社神道本社なら凄いよね。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/10 01:02
ほんと小金持ったヴァカを相手にすると商売しやすいねぇ(w

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 01:50
>>92
そんな〜。

94 :仕事を続けながら神職の資格を取るには? より:03/09/15 22:34
1 神職の資格とってどうするのでしょうか?
  そもそも資格なんかありません。俺は神主だと名乗れば神職です。
 ただ、いはゆる神社神道、神社本庁傘下にあるところの意味での神職資格であれば学校に通わなければならない。
 その他、教派神道や古神道、オカルト系神道だと研修や通信教育等受けられるところがあります。
2 それは○○国学院という専門学校みたいなところでやっているものだと思うが
 これは誰でも受けられるものではなく、明確な目的意識や神社関係者の推薦状等が必要である。容易に受けれない。
 殆どが神職関係者が受けているのが現状

ということらしいですよ・・・山田さんは血筋が神主さんではないはず。
前歴はサラリーマンやヨガ、占いなどやるうちにすごくなった?
山田さんは吉田神道と伯家神道だっけ?自分で言ってるのは?
吉田神道の巻物のコピーをもってるらしいぞ。


95 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/16 07:23
光の神業秘録はほんとに面白い・・・一度呼んで味噌

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/16 11:26
      人
    (__)
  \(__)/ ウンコー!
   ( ・∀・ )
     ̄ ̄ ̄

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/16 12:03
 たま出版の「バージョンアップ版神社ヒーリング」の224ページの5行目
から
「神は鏡のごとしですから、人の思いがそのまま表れます。手足になります、
といったら、手足として使われます。
 宗教や神仏をやり不幸になったのもここに原因があります。」
 といってるが、帰依するというのはそんなもんじゃないのか?
それとも幸せにならなかったら信仰やめます、みたいな神仏との契約みたいな
ことでいいのか?これは信仰といえるのか?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/16 13:24
>>97
でも、「手足になります」っていうのも、信仰としては極端でしょう。
神と契約が結べるかどうかは、何ともいえない。
日蓮は神仏を叱りつけたしね。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/16 23:36
>97,98
山田さんはスサノオの分け御霊になるとき、「神が降りてきても、自分自身をなくさない」
ということを条件にだしている。信仰や帰依ではなくどちらかというと、
対等な契約をめざしたのではないか?
それか「義親子」の契りというべきか・・・危ない世界だが。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/16 23:38
>98
山田さんはスサノオをしかりつけているぞ

101 :97:03/09/17 14:56
 98、99<<
ひとつ伺いたいが、ある神仏に特定の願掛けをしたとする、それはどうしても
人間の力を超越した事柄である。
では、その「契約」みたいのようにある程度神仏と距離をとり、あるときは
神仏を叱咤したりして信仰していくのか?
 よく、すべてをその神仏に委ねなくては願はかなわない、とよく言うが
それとは明らかに立場が違うと思うのだがどうなのか?


102 :98:03/09/17 15:21
>>101
そう、明らかに違うでしょうね。
「神と契約を結ぶ」のは、日蓮やモーゼみたいな聖者にしかできないだろうね。

103 :しろうと40:03/09/18 01:30
神とは「裁く存在」と思えば、そうなるし、

「許す存在」と思えばそうなるし、

要は自分の心がけ一つって事ではないの?

だから「神は鏡の如し」というのでは?

それを望む人には 望む物が 望む形でやってくると

マーフィーの法則みたいやね

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/19 00:44
>>63
>>神社めぐりしてご利益を頂くことが山田さんのホントの教えではない。
>>そんな人はあの団体に行った方が良い。

山田さん自身開運に関する本で読者をつってるわけだし、
講座にきてる輩で、神仏から利益を全く期待しない奴なんていない。
ほんとの教えでなければ、思念魄という考え方や講座もやってはいけないわな。
もちろん、このことばかりやってるわけではないのだろうが。

>>彼独得の産土、一霊四魂、陰陽の調和、これらを説明した文章に賛同できなかったらやめた方が良いだろう
それはそうだろう、山田さんのもっともいいたかったことだろうから。


105 :101:03/09/19 14:59
102<<
では在家の煩悩にまみれた人間の願をかけた神仏との付き合いかたは、やはり
全てを委ね、心中するつもりで信仰するしかないだろう?

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/19 22:03
>>104
人のカキコを抜きだしてここはいい、ここは悪いってやるのは一番簡単な煽り、叩きかただよね(w


107 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 05:09
う〜ん。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/13 23:43
山田氏は転業秘録を一般人向けに公開して、共感する同士を増やすべきだ。
2012年まで、時間が無い。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/13 23:54
>>108
2012年って何があるの?

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/14 00:44
マヤ暦の終わり

111 :太国玉:03/10/14 09:43
バクトゥン 完了?

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/14 12:23
間違ってます。つうか秘録の内容を公表しているバカがいる
ってこと通報しますた。心で下さい。


113 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/17 00:02
>>間違ってます。つうか秘録の内容を公表しているバカがいる

身曽岐神社の行法や桜神宮の口伝の祭式作法を本にして公開している山田がいる
しかも間違いだらけ・・・
勝手に行法や祭式をアレンジするな!!

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 17:45
山田さんは禊教の入門修行しか受けていないよ
身曾岐神社で毎月行われている3泊4日の入門修行だけ
だから山田さんが本に書いたりビデオで紹介している伯家神道の行法は間違いだらけ

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 23:46
今にして思えば 
あの時から話はずーーーーーっと続いて異端ヤネ

久しぶりにここ思い出して読み返し
今の現状を省みて なるほど、納得!とおもてしまーた

神が根源であればよいのであり、
誰の教えが大事かなんて己のレベルに応じたモノが目の前に現れるだけのこと
しっかり現状変わってましたわ

変わった現実に乗り遅れないよう努力あるのみですな

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 22:23
頑張ってますね、山田さん!

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 21:20
天の岩戸開き 〜古神道の秘法〜
ttp://www.voice-inc.co.jp/workshop/sjworkshop/sj_iwado.htm

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)