5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社はどうやって収益をあげてるの

1 :氏子:03/05/30 11:48
私は、神田明神の氏子地域に住んでいる者です。いつも思うんですが、
神社の経営ってどうやっているのでしょうね。お祭りのときの寄付、
厄除けなどの売上、結婚式、あんなので成り立つのかな。不思議です。

2 :2:03/05/30 11:49
get

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/30 11:52
俺の親戚、昔某神社(大社)の代表役員やっていたけど、正月の3日で一年の経費たたき出せるらしいよ。
神社名は言えないけれど。言えば誰でも知ってる神社。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/30 12:07
平日の賽銭金額、年々減ってそう。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/30 18:29
儲かっているとこの場合、賽銭なんて社入全体の10%ぐらいだよ。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/30 19:29
>>1
檀家からの寄付金だろ

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/30 19:31
檀家って喪前…(ワラ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/30 19:33
脱税しほうだいだから大儲けだよ

9 :氏子:03/06/05 20:09
ありがとうございました。
どうやら3のあたりに秘密がありそうですね。確かに正月のお賽銭は莫大ですものね。
他の時期は祭りでも大した寄付はない(あるけど、それは祭礼の行事でかなり消える)
経営の秘密は厄よけと正月にありか・・・

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 20:47
神社というよりも、宮司一族が大儲けですな。
脱税というか、横領し放題だよ。
まあ儲かってないとことめちゃめちゃでかいとこはできないけど。


11 :たけはっち:03/06/05 22:57
天下の神宮の賽銭箱のぞいたって大して入ってない。
札なんてたぶん神宮の人がフェイクで入れたんでしょうね。
一般の県社以下レベルでは本当に厳しいのではなかろうか

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 23:08
>>11
神宮は別口で寄付があるし大麻で儲けてるからいいんだよ

13 :たけはっち:03/06/05 23:27
うん、神宮はかなりもうけてるのはわかる。
神宮が大赤字だったらもはや神社神道も終わりでしょう。
20年後そうなっていないか心配ですが。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 23:38
神宮は出る分も凄いからなあ。
大麻でもうけても、本町に逝くし。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 23:51
神宮が払うもん払ってるかは・・・。
宮内庁、神宮ご用達は職人と老舗の名誉だからな。

16 :山崎 渉:03/07/15 13:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/19 02:13
神職だけじゃなく、世界すべての人間が、働いて稼いで儲けて
暮らしてるのよ。稼がないで生きていける方法があったら
教えてよ!霞喰って生きたいよ

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 12:21
>>17
天皇一族(末葉のほうが義務とか行事が無くっておいしい)

&DQNのブタ嫁(三食昼寝付き、育児を放棄)
&特殊な身分の方々(昼間からパチンコ三昧でも生保の金が入ってくる)

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 14:12
>>17 単純に、銀行預金の利息で。日本じゃないが。とてもまっとうだね。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 17:44
預金する金はどっから?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 19:08
>>22 自分の会社の稼ぎと、近い先祖の貯金。アメリカの利息生活者一家の大半は
食品関係の会社を所有している。いいかげんスレ違いだからやめるが、豊かな生活に
関する知識のない人は貧乏するよ。もっと勉強しないと。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 23:25
なんだ、結局稼いでるんじゃん。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 11:30
>>24 稼がない乞食に祭式をしてほしいの?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 14:35
乞食とは失礼千万じゃないですか
でも時に横で、賽銭箱の鍵を開けてバラバラヂャラジャラと小銭をかき出す
音を聞かされると、この人たちビタ銭集めて生きてるんだと思っちゃいますね。
巫女さんがやってると・・・もう泣けますね。
その対極に寺のお布施は、盆に載せて熨斗袋入りで出されますね(坊主呼んだ時)。


28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 14:49
>>27 神社も正式に奉納するときはそんな感じ。神前に出すのはお酒やお米で、
現金は出さないけどね。のし袋に入れて渡すものです。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 15:07
お賽銭だって、のし袋に入れて賽銭箱に入れても良いんだよ。「月参り 何某」とか書いて。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/30 06:31
神社は一人の神主につき何十社とか、割り当てがあるらしいでつよ。

31 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/10 04:10
うん^^応援するよ!

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/10 13:03
護国神社だが、ウヨどもから金を巻き上げている。
天皇陛下マンセーとか大東亜聖戦とか言ってると収益もUP
皆さんも15日には是非護国神社へ!賽銭も忘れるなよ

34 :山崎 渉:03/08/15 17:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/27 15:33
    .'⌒⌒丶
    ||/从 从)
   /|ノ#´ー`)   ≡    ガッ    ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.            .│
.            .│
.            .│〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
.            .│   鴨   川


36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 18:27
http://www.qst.co.jp/eo64ia.pdf

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/04 19:03
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1026133822

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/08 07:43
     ___    
    /│   │    ____ 
  /  │┘└│  /│   │
 │   │- - │ /  │┘└│
 │   │   ││  │- - │ WJはどこにも負けヴァーい。  
 │   │┏┓││  │┏┓│
 │   │┃┃││  │┃┃│         
 │ /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    
  / │                │ 
 │  │     健介 ロボ     │  


39 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/08 07:43
     ___    
    /│   │    ____ 
  /  │┘└│  /│   │
 │   │- - │ /  │┘└│
 │   │   ││  │- - │ WJはどこにも負けヴァーい。  
 │   │┏┓││  │┏┓│
 │   │┃┃││  │┃┃│         
 │ /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    
  / │                │ 
 │  │     健介 ロボ     │  


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/08 21:56
最近ふたたび人気の神社での神前式。その理由は?
「やはり“本物志向”が強まっているからではないでしょうか。
ただの“流行”ではなく、伝統や格式を重んじ、本物の神様に誓うという“正統派”の様式が見直されているのでは」と、「東京大神宮マツヤサロン」支配人の中川勇さん。
「東郷記念館」でも、「特にここ数年、本格的な神前式への関心の高まりを感じますね。厳粛な神前式は緊張感があり、感動的。
また和装への憧れが強くなっているのも理由のひとつでは」と証言。
「日枝あかさか」婚礼支配人・大久保光芳さんも、「挙式されるカップルは昨年に比べてもかなり増えています。“本物志向の高まりを感じますね」。
また「乃木會館」企画チーフ・中嶋有希子さんは、「夏に浴衣を着たり、日本の風情を感じたりと、私たちの中での“日本”が再認識されているのではないでしょうか」とも分析。
日本人ならではの流行りすたりのない美が、今だからこそ求められているようです。

http://www.joyjoy.ne.jp/jinja/index.html

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 18:30
今は、日本ブームか? 
age

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/15 22:42
おみくじとかお守りの利益で生活してるんでしょ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/16 15:39
正月三が日
お賽銭<個人様ご祈祷のお礼<<中小企業様ご祈祷のお礼<<<<<<<<<<大企業様ご祈祷のお礼

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/16 17:44
未だに授与品で食べていけると思ってるヤツもいるわけだが

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/16 22:44
現物支給ですか?酒には困らないと、よく聞きますが・・・飲み過ぎで肝臓ガンにならんのかね?

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 22:02
お賽銭

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 22:40
地鎮祭、七五三、初詣、厄除け、節分などのお祓いの初穂料

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 22:42
今日の「トリビアの泉」で仏具の通販の話があって、そこでおみくじの用紙が
1000枚入りで2500円だった。つまり、1枚2.5円。たいていはおみくじは100円か200円だから
利益率98%!!

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 23:04
役員らと謀って神社地を担保に金借りて、裏で事業に回したり運用する。
金持ちの氏子の相続のお手伝いをして、金もらう。
企業経営者の脱税、マネーロンダリングの片棒担ぐ。
などなど、色々ちまたに利用されつつ、収益にありついて生活しているのですよ。
鮭もけっこう複雑な商売であります、ハイ。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 13:09
実は神社は法人ですので会社なんです。
しかも株式を発行してます。祭神や神主、氏子で小分けにして持ってます。
神無月のときに出雲大社で八百万の神々を集めて株主総会を開きます。
だから出雲では神有月なんですよ。勉強になりましたね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)