5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ЖЖ家中で仏壇の花だけが早く枯れるのですがЖЖ

1 :??:03/07/02 01:06
家の中には沢山植物をおいてますが、仏壇に備えた花だけが
早く傷んでしまいます。不思議というか不気味というか気持ち
悪いです。何故でしょうか。何か悪い霊とかが潜んでいるので
しょうか。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/02 01:36
一度花瓶の中をよーく洗ってみよう。
中が汚れていて、バクテリアが繁殖しやすくなってるかもよ。


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/02 03:51
うわぁ〜 現実的ぃ〜!
まっ そうでしょうなぁ 日陰だし洗うことが少ないからねぇ

4 :??:03/07/02 13:30
レス有り難うございます。
科学的な答えをもらって少し安心しました。
何か悪いモノが生気を吸い取るなんてことはあり得ないですよね。
超自然的な事に深入りしすぎると、つい妙なことを考えちゃって。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/02 15:16
真鍮製の花瓶でしたらハイターで漂泊は出来ませんので、
ブラシでゴシゴシしてくださいね。


6 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/07/02 19:33
風通しが悪いかも。
それと漂白剤を一滴入れると持ちがよくなる。
専用の生花用延命剤もあるから利用すればどうですか。


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/02 21:19
10円玉入れると良いときいた事あります。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/03 16:47
私の場合神棚の榊を供える陶製の容器は、何年も放ってありますが、榊は未だに
元気です。
陶器はバクテリアの心配などないんですかね。
それとも榊に抵抗力があるのかな。

9 :園芸板の住人:03/07/03 21:31
切り花が早く傷む要因としては、1.気温が高い、2.煙等が当たる、3.すでに指摘されている
通り花瓶の中にバクテリアが繁殖している、4.花の茎が適切に切られていない、等があります。
仏間が暖かいか、ろうそくの熱が当たっているかで早く散っているか、お線香の煙で弱ったか、
花瓶の洗浄が十分でないか、売られているときに入っていた容器が清潔でなかったか、花の茎を
なまった刃物で切ったため切り口がつぶれて水揚げが悪くなったか。
また、花瓶の水に切り花の葉が浸かっていませんか?水が早く傷む原因になります。花ばさみと
水揚げをするときに使う容器も清潔に保って下さい。また、10円玉を入れると銅イオンの働きで
雑菌の繁殖を抑えられます。お金を粗末に扱うようで抵抗がおありなら、花瓶に入れるための
薄い銅板がホームセンターなどで売られていますので良かったらお試し下さい。


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/03 21:34
ただ単に、いけているだけだからでしょう
毎日水取っ替えた方が良いよ

11 :園芸板の住人:03/07/03 21:40
・・・毎日水を換えない人がいるということは考えつかなかった。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/03 22:13
少しくらいは、1さんの望む回答を
してあげましょうよ。
花が早く傷むのは、ご先祖様が怒っているのですよ、と。


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/03 22:20
1さんそれはご先祖が恐ら

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/03 22:56
花瓶の掃除や、正しい水揚げをしないのでご先祖様が不興がって
いらしゃると。

15 :_:03/07/03 22:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/03 23:21
いや違うよ1さんそれは恐らく御先

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/03 23:27
なんだろ

18 :ご先祖様:03/07/04 09:50
「藻前さー、切り花の正しい世話の仕方ぐらいぐぐれと。ぐぐらなくても本でも読めと。
なぜ水を替えないのか問いつめたい。小一時間といつめたい。花が枯れてるんだから
気づけと。」

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/07 12:34
ここに相談するべし
ttp://side-b.jp/divine/index.htm


20 :山崎 渉:03/07/15 13:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :なまえをいれてください:03/07/23 01:03
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :山崎 渉:03/08/15 18:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :”管理”:04/01/24 14:00
 

25 :管­理:04/01/24 14:00
 

26 :”削除”:04/01/24 14:01
 

27 :削­除:04/01/24 14:01
 

28 :迷王:04/01/26 10:40
 

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 14:35
花が枯れる仏壇には、良くないものが住み着いておるな。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 17:21
神棚スレであった話だが
銅線を巻いたものを入れておくといくらかはマシらしい。
なんでも銅イオンが殺菌力を持ちバクテリアの繁殖を防ぐそうな。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 19:46
へぇ。
空気清浄機は多少は意味あるんだな。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 20:00
10円玉を入れると良いというのも聞いたことあるね。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 14:53
扇風機をまわしておく

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 16:11
>>33
埃を撒き散らすのであまりすすめない
扇風機をまわすよりも仏壇の掃除や部屋の掃除を強化されることをすすめる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)