5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神様のいる山

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/03 21:05
神様がいる山をおしえて たとえば玉置神社とか出羽三山とか、そんな感じ

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/03 22:41
神奈備山
畝傍山
耳成山
天香具山
葛城山
金剛山
二上山
金峯山
大峯山
生駒山
信貴山
三笠山
…いろいろ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/03 22:47
>>2で上がっている内、畝傍山は登った事があるな。
あそこはなんかいそうだな。(神かどうかはわからないが)
あと、三輪山は神がいる、というより山自体がトグロ巻いた蛇神という
伝承があるしな。

4 :なおこ:03/08/04 13:54
2で書いてある所に 登ると神社が祭られてるのね?・・・・・
ところで2の山は、何県にあるの?

5 ::03/08/04 21:24
>>4
いや、正確に言うと、神社ではない所もある。山の上に神社が無い場合もある。
ちなみに畝傍山は奈良県の橿原神宮の傍にあって、山の上は何も無い。
耳成山・天香具山も同じ大和三山なので多分同様。
判る範囲で書くと、上記以外に、葛城山・金峯山・生駒山・信貴山は奈良県。
他にもあったかな?わかる人答えてあげてください。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/06 20:37
ヘルモン山
シナイ山

7 ::03/08/06 23:18
>>6
確かに神はいるかもしれないねえ・・・。
違う神だけど。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/09 17:51
富士山

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/09 22:26
高取山
雌岡山

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/09 22:29
神主の鎮座する山おしえて。

12 :剣山:03/08/10 14:21
剣山には神社があるます。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/10 14:31
武双山 雅山 旭鷲山

14 :たいちろう:03/08/10 16:43
鈴鹿山脈の高山入道ヶ嶽・短山椿ヶ嶽。
神代の遺跡が、数多く現存してます。
ただ最近は、神の山を意識しない無礼な観光登山者が多いのが
少々気になる…。

15 :山崎 渉:03/08/15 17:58
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 :山岳信仰:03/08/17 16:22
山岳信仰の対象となっている 山に登りたいです。
誰か おしえてください。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/17 17:06
>>16
日本の山有名な山は殆ど信仰の対象でしょう。まあ、好みもありますけど。
山岳信仰なら修験道かな?それとも神道?どの地方の山が良いです?
そこまで書かないと教えてはもらえないと思いますよ。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 17:45
やっぱ 神道でしょう。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 23:52
白山

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 19:16
稲荷山(伏見稲荷がある)

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 23:35
くそ神公に邪魔されて生きらんねえ

22 :na:03/09/09 22:25
来年は 御嶽山に 必ず行きます


23 :ほん:03/09/11 16:31
大峰山は神道じゃなくて御嶽山は神道でしょ
で七面山は法華経で 
わからない わからない どうして大峰山は神道じゃないの
山岳信仰って 言ってしまえば あ〜そうかってなるでしょ


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/11 20:25
大峰山は修験道でしょう

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/12 16:06
越知山もだな。


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/20 19:47
とが神社


27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/20 19:55
日本武尊が東征の際に甲冑を奉納したという伝説のある武甲山(埼玉・秩父)
は、どうでしょうか?

28 :あみ:03/09/20 20:12
おっ そんな山があるのか
武甲山いきまーす。

29 ::03/09/20 20:16
越知山は ちとちがうよ


30 ::03/09/20 20:18
稲荷山も ちと違う


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 00:55
山ならどこにでもいらっしゃるとおもうのだが・・・
八百万もいらっしゃるわけで・・・・

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 15:19
>>30
確かに稲荷山も ちと違うね。 「畏れ多い霊山」という雰囲気は
全く無いし。 でも、神さま達と人間の祈り(願い)が渾然一体と
なっていて、庶民的で楽しいお山だよ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/24 23:23
>>27
武甲山に逝って来ました。
北壁は石灰石採掘の跡が痛々しかったですが、道中の色づいた木々の葉が秋の
訪れを一足速く感じさせてくれる良い山行となりました。
頂上に御岳神社があるのですが、そこで無事登山できたことを武甲の神に感謝
しました所、帰りに野生の鹿の群れと出会う機会に恵まれました。
また、是非登ってみたいですね。

34 :?Q:03/11/21 11:00
月山

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/21 12:44
祖霊神という意味では、どの山にもいる罠

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/22 00:49
三峰山もいいよ。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/27 16:34
赤城山もすき。湖と神社がある。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/27 16:39
筑波山は途中でロープウェイに乗っちゃった。体力なくて。
古峰が原はよかった。天狗さんにお会いしました。嘘だけど

39 :霧島健司 ◆8x8z91r9YM :03/11/27 17:20
高千穂峰

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/27 20:00
赤城山は冬に行くと本当に神のイマス雰囲気が伝わってくる。
遠くから見ても霊山の風格があるね。
私としては下の三夜沢だっけ?そちらの方が好きだな。
でかいイワクラがあって乙なものです。

榛名も滝が凍って綺麗だね。




41 :太国玉:03/12/28 22:51
童は8〜10年位前の夏でしたか、青森県大釈迦にある梵殊山山頂付近で神秘
なる釈迦の光を見ました。この山上には高貴なる力ある神霊が存在している
という実感を得ました。この山は釈迦の墓があるということでついでにそこ
へ行き、参拝させて頂きました。墓は頂上より下の方にあります。

42 :ぷうー:03/12/30 00:57
岩手山

43 :太国玉:03/12/31 11:15
>41
釈迦堂山!  梵殊山のちょっとわき

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 14:56
保呂羽山
秋田の片田舎にありながら、波宇志別神社が置かれたのが、平安京の時代。
霜月神楽は、出雲大社の神楽をルーツとする古神楽の1つ
神楽と神楽殿はともに国の重文、無形重文に指定されている。
女神が座っている(た?)らしく、かつては女人禁制だった。


45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 16:54
修験の世界ですね 神様のいる山は たくさんあります。
出羽山など 修験といえば 大峰山ですでも大峰山という山はありません

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 03:14
既出かな?
比叡山

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)