5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●お坊さんの副業を教えて下さい●

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 16:59
在家から僧侶になるとき、専業ではできませんよね。
兼業の場合、どんな職業が適切か?
また、お坊さんであることを利用して
お守り売ったりもできるのか(w
いろいろ教えてください。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 17:27
まず、単なる質問でスレを立てないこと。
それができない限り、どんな仕事もできません。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 17:32
>>2
あなたがどんなスレを立てているか教えて下さい。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 17:34
これが単発質問とは思えないのだが

5 ::03/08/21 17:47
>>4さん助け舟ありがとう!

>>2さんからのちゃんとしたご説明も無いようですので
このスレは続行させていただきます。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 17:49
>>1
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1056538419/l50
このスレで頑張ってる人ですね?


7 ::03/08/21 17:56
>>6
そうです。
そのスレの1ではありませんが、さっき書き込みをいたしました。
6さんに見ぬかれたのは、僕の文章のクセが出てしまってるせいでしょうか(w

お坊さんの成り方とか、興味を持つ人は非常に多いですから
できましたら、僕ひとりへの解答としてではなく
興味を持つ多くの人たちに向けてご指導いただけましたら幸いです<皆々さま


8 :玄奘 ◆sAnZoPXm2A :03/08/21 18:01
>>1
公務員や学校の先生をやってる坊さんは結構多いな!
葬儀屋に雇われるとか・・様々ですな〜

俺は専業坊主ですがw

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 18:02
副業といっていのか・・・学校の教師と兼任してるひと多いよね。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 18:16
>>8
>>9
お二人から公務員(学校の先生を含む)という解答があったということは
兼業としてこれらの職業を選んでいる人が
相当数いらっしゃることになるんでしょうね。
でもこの場合、お家がもともとお寺であって
人生設計として、早いうちから計画をされていた方が多いような気がします。

僕の場合、比較的後発組にあたりますので
寺院で法務員として勤めながら
塾講師などをやってゆくような生活形態を現在考えています。

このような場合、より安定的な生活ルーチンを樹立するには
どのようなスタイルにスライドしてゆけば良いでしょうか?

生活の基盤を、どこを中心すれば良いかといった観点で
ご意見を下されば幸いです。

11 :n:03/08/21 18:36
http://www.rantyan.net/moro/linkv.html
■天使の誘惑■

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 18:44
板違いですが、キリスト教でも教員、学校経営者の
神職の方いらっしゃいます。

13 :玄奘 ◆sAnZoPXm2A :03/08/21 18:44
>>10
将来的には勤めてる寺を住持するのか?
で、話は大きく変わってくるでしょう。
てか自分で考えろ!と言うのが大きな本音w

14 ::03/08/21 19:28
ご意見ありがとうございます。

>>12
やはり、兼業が多いのですね。

>>13
>てか自分で考えろ!と言うのが大きな本音w

 考えるためにも、人がどうしているのかの情報は極めて重要なのです。
 玄奘さんが発してる言葉だって、人真似から覚えたものですよw

>将来的には勤めてる寺を住持するのか?
>で、話は大きく変わってくるでしょう。

 それができたら、そりゃあラクですねw

 在家出身者が、小さくともどこかのお寺を任せていただける
 なんてことは、あるのでしょうか?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 20:55
坊主にかぎらず何であろうと、
その道のプロを目指そうというときに

「2chにスレッドをたてて聞く」

というのはもっとも愚かな方法の一つである。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 21:06
>>15
どこからでも情報を得ること、またそうした姿勢は重要。

また、2ちゃんから得られた情報もありますよ。
内容の取捨選択が大変ですが。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/22 08:59
>>1
敷地内でマンションと駐車場を経営。
はっきり言って、寺院よりこっちの方がはるかに儲かる。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/22 13:36
>>17
寺院敷地内にマンションや駐車場を建設するのは
比較的自由にできるのでしょうか?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 00:10
>>17
問題ありません。
法的なことより檀家さんの意見調整の方が難しいくらい。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/25 19:50
>>19
逆に言えば、敷地内にマンションや駐車場を建設できるような寺院は
すでにアパートが建っていたり、駐車場ができてたりで
無住や廃寺になるようなところはほとんど無いんじゃない?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/14 23:38

 ダイエットにも、アトピー、花粉症も治った

健康になる在宅ネットワークビジネス

http://lifework.jp/f-hiro/ 約5年で、借金9500万円完済した人も

広告、インターネット、チラシ、iモード、で行うので、口コミの5倍の早さ


22 :・・・:03/11/30 09:49
キャバクラ経営、風俗経営、アダルト関連グッズ販売等々

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/30 10:15
>>1
> 在家から僧侶になるとき、専業ではできませんよね。

その断定できる理由がわからない。俺は在家あがりの専業坊主だが。

> 兼業の場合、どんな職業が適切か?

これからのご時世、在家様の仕事を極力取らないように生きるべき。

> また、お坊さんであることを利用して
> お守り売ったりもできるのか(w

勿論売る事は可能です。売れるかどうかはまた別問題ですが。

> いろいろ教えてください。

こんな程度の事しか書けません。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/01 12:42
>>23
お坊さんが好きなフォモが沢山います。
体も売れるでょ。
http://21seiki.com/cgi-bin/maison5/vroom.cgi?036

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/01 18:34
でも、坊主って職業か?坊主単体は乞食でしょうが?
寺と坊主とが合体すると乞食生活からは確実に遠ざかる。

寺と合体しない坊主もいる。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/01 19:20
>>25
で?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/06 03:17
神職を兼務されてる坊さんっていますか?


28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 15:24
副業といえばエロ!
古本屋とかヴィデオ売ってるYO

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 03:10
私の母方の代々の墓は物凄い貧乏寺にあります。
田舎なので檀家の数も限られてて、すごくやりくりが大変らしい。
住職は交通整理とかアルバイトを2・3かけ持ちして頑張ってるとか。
スレの主旨は『坊主の金儲け』について語るものだと思われますが、
こういう見に迫った副業をせざるをえない人もいるわけです。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/23 16:48
物凄い貧乏寺です、檀家の紹介で
タイル工場でパートで働いています。


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/23 16:57

テレビ朝日 木曜ドラマ「エースをねらえ!」
2004年1月15日夜9時スタート!
ttp://www.tv-asahi.co.jp/ace/

..    ●---●
.   / ◆▼◆ヽ
   [__ _ _]   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   
..   ( | V▽V|) < よろしくね!
   (;;  ̄ ̄ ̄つ   \______
    |;;;;;;;;|;;;;;;;|
.   (;;;;;;;;;;);;;;;;)

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/25 00:46
30 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/12/23 16:48
物凄い貧乏寺です、檀家の紹介で
タイル工場でパートで働いています

まじですか。親戚の寺も家も金だけはあるんだけど。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/25 01:52
AV男優

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/25 02:27
日本の仏教教団の場合、聖道門も浄土門もそうだけど、本山も末寺もひたすら伝統的な護持システムの保守に依怙地になっていて、シチズンからの懇志がまんべんなくサンガに吸い上げられるようになっていない。このスレで指摘されているように、著しく偏っている。

キリスト教の教会の場合、収入をプールして過疎地域に分配したり、聖職者の足りない地域ができないように配置転換の計画を立てたりしてるんだよね?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/25 05:00
知り合いは株やってるね。ベンツ買ったよ。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/25 05:07
そう株だな 余裕資金あり生活に困らない
株みたいです

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/25 07:04
株で数千万儲かったので、テレビ塔から
100万円分のお札ばら撒いたら、逮捕されました

38 :30:04/01/09 21:30
昨年の役僧含めお寺自体の全収入156万です
維持費だけで赤字です。
いいバイトないですか?


39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 22:28
金持ちのてらなんて全体の二割くらいだよ。うちは兼業貧乏寺。
兼務寺の数と檀家の数が重要なのだよ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 09:18
副住ですが、公務員兼業してます。
公務員は公務員でも刑務官やってます。みなさんは
どのようなお仕事されてます?刑務官と坊主ってイメージ悪いかな?
意見を聞きたい。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 23:19
1に質問。

あなたにとって僧侶ってなんなんですか?

どうして僧侶になろうとするんですか?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 23:43
【超賎人の籠担ぎは】
小銭をやればホイホイホイホイ調子良く籠を運ぶ、
少し疲れるとブーブー言って泣き出して速度が遅くなる。

また小銭をやる。するとまたホイホイホイホイ調子良く籠を運ぶ、
また、少し疲れるとブーブー言って泣き出して速度が遅くなる。

また小銭をやる。するとまたホイホイホイホイ調子良く籠を運ぶ、
また、少し疲れるとブーブー言って泣き出して速度が遅くなる。

〜〜〜以下繰り返し、




43 :関連スレ:04/02/11 10:14
公立学校と坊主との兼業はいいんですか
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1045362580/

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 11:02
副業が坊主だろ。
小遣い稼ぎでアルバイト坊主やってるよ。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 16:18
寺院を維持する為の涙ぐましい努力だね。


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 00:15
昨日のテレビで、「もしお坊さんになったら」つーの見た?
お坊さんは兼業の人が多いってことで、弁護士やってる人とか
バーの経営してる人とか、でてきたよ。
あ、そのバーの名前「VOUZ BAR」だった。オリジナルカクテルが「極楽浄土」
ちょっと行ってみたい。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 06:42
>>46
大阪かな。
アメ村。
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/5766/index.html

東京でもやっている人がいる。
http://members.aol.com/vowzbar/

俺はどっちも行ったことはないです。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/04 00:46
>>29
スレの主旨は『専業一本で食うに困る坊さんの副業』について語るもの
だと思われますが・・・。


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 01:38
うちの寺の坊主は 小学校の先生・習字教室やってたな。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/12 15:47
風俗のオーナーとか闇金の金主とか

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 23:15
>>40
マジで刑務官?
俺も副住職で刑務官やってます。
俺はイカツクていいと思うんだが、皆は正直どう見るんだろうな?
檀家さんは皆立派だと言ってくれるんだが・・・。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 21:46
刑務官はいい仕事だと思うぞ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)