5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ようこそ】授与品のはなし【お参りでした】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/12 21:32
神社限定にしたいんですけど、お寺が入ってもまあ良いです。
授与品について語りましょう。

2 :1:03/09/12 21:42
お参りした時に、つい覗いてしまう授与所。
ベーシックな御札に御守りしか置いてない所や、その神社固有の由緒品、
または個性的な御守りなどを置いている所もありますね。
また、初詣の時しか授けていない物や、昇殿参拝や特別な祈祷(七五三など)
の時しか授けない物もあり、普段の授与所には並んでいない物もあると思います。
私は、個性的な授与品に興味がありますので、御心当たりをお書き下さい。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/12 21:46
霧島神宮の甘酒がおいしい。
2本も買っちゃったよ。


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 07:54
高千穂神社の勾玉のお守りカコイイ

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 08:30
最近「就職のお守りないですか?」ってのがちらほら(苦藁

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 08:31
最近、キティーちゃんお守りがちらほら(笑
ミッフィーお守りも見たことあるよ。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 12:23
はっきり言って 商売熱心ですなぁ〜としか思わない。
ま そこまでしないとやっていけないんでしょうな。
しかし パソコンウイルスお守りとかITお守りとか
アニメキャラのお守りみるとねぇ・・
そこまでするかとしか・・
伊勢神宮や靖国神社ですら受験とか交通安全とか見ると心痛む。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 18:04
>>7
神社のお金儲けはかなりかわいいとおもうぞ、
寺に比べれば。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 18:25
>6
ミッフィーお守りって、どこにあるんですか!?ミッフィー大好き
なんで、探してます!

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 18:49
熊野本宮で、ヤタガラスの扇子を買った。
千幾らかだったと思うが、紙ではなくて布貼りで
骨も透かし彫りが入っていたりする。



11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 19:53
>>9
ごめんなさい。
ぼけーっと見てたので、どこだったか忘れてしまいました。
また、注意して探しておきます。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/15 22:48
>>7
神田明神のIT守りはアキバを氏子に持ってるだけに
説得力があるな。
大阪日本橋を氏子に抱える神社にも似たようなのはあるのか?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/15 23:01
伊勢神宮の雅楽土鈴、数種類ある。
あれは良かったな。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/16 15:40
某会津の一之宮。

2500円くらいの八方除けのプラスチック製品。
何でも、人気TVドラマに出たそうで神社で最もありがたいお守りなんだそうだ。


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/17 04:30
>>13
霧島神宮の土鈴もカコイイ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/17 23:19
土鈴はまだ天然素材で手作りの雰囲気あるけど、
プラスチック系はなんだかいかにも大量生産しましたって感じがして
あまり好かんヨ。
しかしちゃんと祈祷して売ってるんだろうな?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/18 06:29
「売る」っていうな!!

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/19 23:11
じゃあ カネ取るなよ(w

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/23 23:36
えっと、某小説で有名になった天河弁財天のお守りはご神体だったか、とにかく
あそこの重要なキーアイテムのひとつであるUFOみたいな鈴のかたちをしていて
なかなか珍しく、実際に音もなるんでオススメです。たんなるありきたりのカタチ
じゃなくて一工夫あると、品質感というか、持っててうれしいという感覚に
なれるので好きです。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/28 23:51
>>16
霧島神宮でご社殿造営の寄付したときにいただけるのは、
昆布と干しえびとするめと、お箸とかじゃなかったっけ?
プラスチック類とか入ってなかったと思うが。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 00:17
お納めください。


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 02:33
金は取ってるんじゃない。お納めいただいてるんだ。
だから「ありがとうございました」じゃなくて「ようこそご参拝いただきました」って言われるんだ。
あくまで「対価」じゃなくて「初穂料」。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 10:02
>>22
神社の造営とかの建設資金を寄付するときは、
のし袋には「初穂料」と書くんですか?
「奉納」って書くんですか?
それから、お酒を納めるときは、
「御神酒」って書いたらいいんですか?
「奉納」って書いたらいいんですか?

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 12:24
五明

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 13:08
>23
「御神酒」って神社からお下がりで頂く時はいいけど、自分が奉納する分には
おかしいんじゃないか。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 13:14
>>24
扇?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 13:18
>>25
神社に奉納されてたお酒ののし神に「御神酒」って
書いてあったので、マネして「御神酒」って書いて
奉納しちゃったよ。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 15:04
「御神酒」って書いてくる香具師多いけど間違い。
お供えしたお酒をお下がりでいただいた物が「御神酒」。
「献酒」が無難かな。
御祈祷とかのお金は「初穂料」「玉串料」だね。
「幣帛料」ってのは個人で使うのは違うらしい。
造営の場合は普通に「寄進金」でいいんじゃない?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 18:20
全部初穂でいいじゃない

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 19:20
>>28
ありがとうございます。


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 22:09
はっきり商売ですと認めろヨ。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 22:26
うるちゃい

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/30 07:41
>>31みたいな香具師が日本の文化を駄目にするんだろうね。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/30 10:18
オレ、今6つほどお守りをもってる。
1、お払いしてもらった霧島神社
2、おみくじを引いたらおみくじの中にお守りの招き猫が入っていた鵜戸神社
3、銅版奉納したら、大払の案内がきて、大払のお願いしてお金を振り込んだら、御札を賜った宮崎神宮
4、四柱推命のゆうき取りで行った吉田神社
5、那智大社のお滝にお参りしたら、拝観料払ったときにいただいたお守り。
6、高千穂神社にお酒とお金を納めたら、良い心がけだと誉められて、いただいたお守り。
どれも自分にとて大切な宝物だが、自分でお金を出して頂いたのは吉田神社のお守りだけ。
毎日、手を合わしているが、これだけ数があるとけっこう大変。
これからも、なんかどんどん増えていきそうな感じがする。
でも、ありがたいことではありますが。


35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/30 10:20
>>34
記述を間違えてしまいました。
霧島神社
鵜戸神社
ではなく、
霧島神宮
鵜戸神宮
でした。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/02 17:39
石上神宮の七支刀タイピンつけるヤツなんているのか?
春日大社の巫女型土玲はぶちゃいくだ。
三輪鳥居のミニチュアきぼんぬ。


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/03 09:07
ブサイクでない人形土鈴なんてあるのか?w

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/11 23:36
伊勢神宮の

「初幸」が好き。
焼き物の干支(置物)なんだけど毎年ハズレがない。
重いのに土産に必ず買いです。
正月のみ。というか売り切れ御免状態。



39 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/20 22:00
埼玉県川越市のさる神社の、ランドセル守りが欲しいなあ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/21 06:09
>>10
多分、本宮ではなくて那智の方では?
私も気に入ったので二つお受けしてきました

伊勢神宮の「幸鉾」
大国魂神社の扇子は絵が好き
伊勢市の猿田彦神社の五十鈴
山梨県甲府市金櫻神社の水晶ブレスレット、その他水晶関係の授与品


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/24 05:56
大国魂神社の扇子も団扇もイイね!


42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/10 23:42
暗闇で光るお守りもあるよね。
瑞巌寺のお茶はおいしぃ。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 19:51
ランドセル守りは最近結構見かける。
というかいい年して受けるんかい!w

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)