5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住吉大社の石舞台

1 :?Y´??°:03/10/13 10:38
格闘技の演武中、住吉大社の重文「石舞台」の一部脱落

 12日午後3時5分ごろ、大阪市住吉区の住吉大社で、重要文化財の「石舞台」(約8メートル四方)の一部が崩れ、石舞台でブラジルの伝統的な格闘技「カポエラ」の演武をしていた男性とともに約1・5メートル下の池に落下した。男性に、けがはなかった。

 同大社によると、石舞台は、長さ約2メートル、幅約0・5メートル、厚さ約0・2メートルの石を組み合わせて作られている。この日は、カポエラ愛好者グループが、同大社の許可を得て石舞台の上にマットを敷き、2人ずつ音楽に合わせて技を披露していた。
男性が側転で着地した瞬間、石畳の1枚が抜けた。昨年も同じ行事があったが、石舞台は何の異常もなかったという。

 石舞台は、1607年に豊臣秀頼が寄進したとされ、同大社は「文化庁と連絡を取り、修復や安全性を話し合う」としている。
(2003/10/13/01:52 読売新聞 無断転載禁止)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現場写真を見ると、抜けた石は舞台の隅っこではなく、中間。いくら側転で着地したとしても、石を剥がした上に、そのまま池まで落ちるだろうか?
不思議です。どなたか詳しいこと御存じでしたら。
ちなみに剥がれた石の重さは、おおよそ、2X0.5X0.2X3(比重)=600キログラムですね。

2 :2:03/10/13 10:38
いまだ、2GET!!!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/13 10:49
いまだ3ゲット

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/13 10:49
4げっと

5 : :03/10/13 10:52
 昨日大阪にいたのに残念見たかった。
 タタリですね。
 神聖な神社でやっていけないことだということです。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/13 14:12
重複です。

 大阪の住吉大社 
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1016078945/


7 :?Y?L?y´???:03/10/13 20:07
すまん。重複スレ立てて。そちらに行くよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)