5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■■ 離檀 ■■■■■■

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 02:07
菩提寺の住職は、肉食・妻帯・酒飲・学もない世襲の生臭坊主です。
専業で暇らしく高級車を乗り回したり海外旅行に行ったりして遊んでいることもあるようです。
世間知らずのせいか変に威張っていて感じの悪い僧侶です。
寄付の件で腑に落ちないこともあり思い切って離壇したいと考えていますが
墓や法律の問題など一筋縄ではいかないようですので高僧にアドバイス願います。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 02:29
   (ノ∀`) タハー
    ヽ  ヽゝ
     > ̄>

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 02:30
   (ノ∀`) タハー
    ヽ  ヽゝ
     > ̄>

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 02:31


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 02:31
ヽ(*`Д´)ノゴルァ

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 02:34
2get出来るスレとはここのことか!!!

7 :Gゲッター ◆8L0F.N8Jjg :03/11/20 04:40
Gget

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 08:38
>>1
「墓」は、お寺の昔からの「寺墓(家単位で区画整理していない墓)」ですか?
それともお寺が管理をしてはいるが「きっちり家ごとに区画整理のしてある霊園の墓」ですか?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 10:46
質問はこちらでどうぞ。

素朴な疑問・質問にやさしい人が答えてくれるスレ五
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1068907701/


10 :1:03/11/20 14:18
>>8
後者です。
>>9
この問題は地域や宗派や寺によって複雑なので1+1=2のような
単純な質問ではないのです。
また他スレでも同じような意見をよく見ますので話し合いの場を設けました

11 ::03/11/20 15:43
>>10
と言う事は
大昔からでは無く一代か二代前からのお墓ですか?

区画整理がなされている霊園であれば「離檀」しても問題無い様に思います。
ただその墓地の「規約」等に
・檀家のみ使用可
と書いてあれば難しいかも知れません。

そして仮に「離檀」出来て、墓地も使用出来たとしても
「維持管理費」は支払うべきでしょうね。


墓地移動させた方が早いかも…
一度親戚一同と相談されてみてはいいがでしょうか。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 20:13
>>1
>肉食・妻帯・酒飲
コレ、いまの宗教界では普通だしな・・・、学がないのはダメだが。

>高級車を乗り回したり海外旅行に行ったり
そのことによって檀家が被害をこうむってるの?たとえば、
「○月×日に法事をお願いします」 「海外旅行行くからその日はダメです」
て言われたとか。そうでなければ理由としては弱いね。

>寄付の件で腑に落ちないこともあり
コレが一番問題だと思うけど、もし強要されたようなら離壇の理由にはなるね。
親戚を説得するには一番の材料だ。

お墓の問題だけど、どっちにしても離壇するなら動かした方がいいよ。
もし、もう決まってるなら新しい菩提寺に頼んでみては?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/21 00:44
わたくしは離檀する前に
毎月の月参りから断ろうと主人と相談しているのですが、
いつごろ断ればいいのでしょうか。年末それとも年度末。
また次年度から年1回だけでいいといってもいいものなのでしょうか。
強欲な坊さんなので反発・反動を恐れています。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/21 01:11
>>13
どこの宗派かしらんけど、

地域の支部みたいな所に相談したら?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/21 01:39
>>13
檀家であるあなたが言ってるんだから、
「強欲な坊主」なんだろうけど
月参り=強欲は大間違いでは?
月参りの習慣の無い地方の私に言わせれば
「毎月檀家参りしてくれるなんて、親切な坊さんもいるもんだ」と。

重要なのは仏教に興味があるのか、仏教を拠り所に出来るのか、
仏教徒として自覚があるのか、
無いなら離檀した方がいい、と言うか…離仏教した方がいい。

なんでもかんでも「その坊主のせいにしないで、自分の事は自分で決めような」

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/22 02:41
>15
なかなか自分で決められないからこそ相談してんだろが。
離檀してクソ坊主のいる寺と縁を切りたくても墓を人質のようにとられてるし。
それに御先祖様の骨を移す後継の寺や霊園も考えないといけないしな。

そんな簡単にいかないだろ。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/22 02:58
そう簡単にはいかないね。
寺の墓地を出たいと思っても、
「じゃあ、はいさようなら」ってわけにもいかず、
出ていくなら、墓地をさら地に戻すことが求められる。
これがけっこう、費用かかるんだよね。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/23 21:55
DQN坊主に許せない気持ちはあるよね

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/23 23:10
藻前らみんな高僧なんだすごいね。
>高僧にアドバイス願います。

ってゆーか高僧ってなに?

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/23 23:13
          /⌒ヽ    / ̄ヽ
         _|__ヽ,-/    |
      ,,-'"....:::::::::::::::::::::::ヽ、    |
    /..........:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ_ノ
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽヽ.         ハイジ見て!
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ヽ
  |::::::::::|ヽ(\( \__ヽ_ヽ、::::::::::::::::::i ヽ.
  ヽ::::::::i -‐-    -‐‐- ヽ::::::::::::::::i /   あたし立てたの!
   \::i`'⌒    `⌒  |::::::::::::::::i
    i::::::i   ノ       |::::::::::::::::::i
    |:::::::i  ヽ__    /::::::::::::::::::::i       スレを立てたの!
    |:::: ::ヽ  丶 ノ   /::::::::::::::::::::::::i
    |:::: :::::\  `   , /::::::::::::::::::::::::::::i
    |::: :::::::::``. - ´ |::::::::::::::::::::::::::::::i
    i::::: :::::::::::::::ト、_,,/´ ヽ::::::::/‐、:::::/

        ,
      /ヽ、 ,, -ー――- 、
      (.::::::ー'' ......::::::::::::::::::::::.` 、
     < ..........:::::.::::::::::::::::::::::::::::::....i         わーい
      | ゝ..::::::/ ヽ.::::::::, 、:::::::::::::::::i
      .| |,ヽ_(   ) ノ―ヽ ::::::::::::::::i        クララが立てた
      || 、      、   \:::::::::::i
      |  ⌒ ノ    ⌒   |::::::::::ヽ        駄スレを立てた
      |    ヽ         |/ヽ:::::::ゝ、
      .| ●  -―-   ●  ノ:::ノ-ー ┐_   わーい
  _  _ ヽ     ヽ- ノ      ヽノ'    |
    /   ヽ、      , ' ノiiiiiiil     |
    |    liii` ー  ''     'iiiiiiiiil     | __
  __|    liiiiiiiii\、  _,,ノiiiiiiiiiiiil     し
私は高僧ですがナニカ?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/24 23:22
離檀の原因はクソ坊主にある

22 :僧職Z:03/11/24 23:47
>1様

肉食・妻帯・酒飲・学もない世襲の生臭坊主で、専業で超忙しく、
世間知らずのせいか変に威張っていて感じの悪い僧侶は、、、私です(笑ははは

さてさて、、
あなた様がその僧侶に負けないだけの気迫をもって、絶対に離檀するべきだと思います。
「墓や法律の問題」などは、一切ありません。
費用はかかるかもしれませんでしょうが。
でも、いやなことを拒絶するためには、
ある程度の出費は覚悟しなければならないと思います。

お金は出て行くけど、気持ちがすっきりしたほうが、よほどいいと、思います。
いずれにしても、あなた様の決断次第、でしょうね。
しっかりね!

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/27 09:05
離檀、応援します。
   http://www1.odn.ne.jp/preghiera

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/27 10:54
★リスクなしで8ヶ月で300万円を儲ける方法★
http://www.getx3.net/a0313/

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/28 18:24
漏れの知ってる俗ずれした破戒坊主の話を一つ

漏れの知人(友人ではない)で何処の宗派は知らんが、かなりの生臭坊主を知っている。
そいつはかなり確信犯的なゲーヲタ住職で有ったのは確かだ。
何しろ、大学に在籍していた当時実家に帰れば勿論住職を継がなければならないので
可能な限り留年していた奴だし。(奴曰く、好き勝手出来るのは学生の間だけだからと平然とのたまう始末)
金が無いからと言っては先輩・後輩を相手に賭け麻雀を吹っ掛け、現金をせびり取る始末
普通はバイトして金を稼ぐとか考えるモンだが、その辺りが一般人と考え方が違う。
そして、一番最悪なのは無類の女好きにして手癖の悪さ、これが一番酷い。
何しろ確信犯的なので、まず一般的な女の子をターゲットにしない。
奴のターゲットは男慣れしていないゲーヲタ・アニヲタの女の子を集中的にネトナン・チャトナンしては
喰いまくる、その理由はイパーンの女の子とはケコーン出来ないのから(奴曰く、同じ宗派の寺の娘しかケコーン
出来ないそうだ)ケコーンする迄は好きにするさとの事。
極めつけは、精進潔斎をする筈の聖職者で居なければならないに拘わらず上記の行動を繰り返し、
奴の実家近くの太平洋戦争戦没者関係が毎年行う終戦記念日の法要に参加し、あろう事か自分が唱えた
経文で戦没者の良い供養になっただろうと事も無げに言い放つ神経が、人間として終わっている。
戦没者の中には女性を知らないままに戦死を遂げた人も居るだろうに、その供養にこんな輩が唱えた
経など聞きたくもないだろう。
この分では浮かばれる者も浮かばれないだろうし、こんな事が許される仏教界も腐敗してると思う。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/29 17:31
>>25
・・・ヒドイ話ですね
チンピラ並の坊主だな

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/29 18:48
>>25
坊主がそんなもてるわけないだろ
妄想だよ、妄想。
騙されてるんだよ藻前は

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/10 15:38
>>1
新しい菩提寺を決めるにあたっては必ずそこの住職と直接会って話を
ききましょう。あなたの求める「高僧」はかならずどこかにいるはずです。
そして墓地移転のアドバイスもしてくれるでしょう。

わたしは30代の副住職ですが「檀家が坊主を育てる」ことも大事だと
常々思っています。そのために気軽にお寺に寄ってもらってお茶を
飲みながら世間話などできるよう配慮して、檀家が坊主に話しかけやすい
雰囲気をつくるよう心がけています。

離檀は色々な面で負担が大きくなるでしょうが、頑張ってください。
あなたにとってよい仏縁がありますように。

29 :売僧小僧:04/03/10 21:51
坊主ってさ、なんか、馬鹿にされてるよなあ。 うちの両親や、じじい、ばばあらは、無条件に、有難いもんだと、思ってるみたいだけど、 権力者や、朝廷と、結びつき、民衆を、弾圧してきた仏教ってなんなだろうねえ。 

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 23:45
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)