5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀閣寺

1 ::03/11/28 00:13
慈照寺は今銀閣と呼ばれていますが当初は銀閣寺と呼ばれていな
かったと聞きました。呼ばれ始めたのは(文献参考)江戸時代ぐらいから
と知ったのですが何故銀閣寺と呼ばれるようになったか分かりません。
皆さん教えてください。お願いします。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/28 15:55
とりあえず2getしておきます。


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/28 17:12
ネットで検索する方が早いのでは?
自分で調べると勉強になりますよ。
臨済宗相国寺派 足利義政 これらをキーワードにいれるだけで
相当な資料を入手できますよ。
有馬頼底管長が、日経新聞「私の履歴書」に寄稿されていたので
それらを読むのも銀閣・金閣を知る上で良いと思います。


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/28 20:53
>>1
とりあえず公式HP
http://www.shokoku-ji.or.jp/ginkakuji/index.html

5 :京都:03/11/28 21:01
http://www.outwar.com/page.php?x=1725535

6 ::03/11/30 13:36
ありがとうございます!参考にさせていただきます。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/02 12:42
せっかくだからここが銀閣寺本スレってことでいい?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/02 18:22
細川君も自分の寺には金かけても、主君の為には出さないんだね。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/03 14:05
関連スレ
■■■■■■■■■金閣寺■■■■■■■■■
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1000149157/


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/04 22:55
保守

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/04 22:57
銀閣寺は銀閣寺だけど

金閣は金閣寺じゃないよな


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/04 23:22
>>11


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/05 00:38
金閣があるから金閣寺。銀閣があるから銀閣寺。それだけの話でしょ。

清水が涌き出ているから清水寺。
東にあるから東寺。
薬師さんが本尊だから薬師寺。
東の大寺だから東大寺。
飛鳥にあるから飛鳥寺。
浅草にあるから浅草寺。
柱間三十三間の本堂があるから三十三間堂。

お寺の名前(俗称)なんて、みんなそんなもんでしょ。


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/07 22:13
>>11
金閣=鹿苑寺金閣
銀閣=慈照寺銀閣

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 21:35
age

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 21:52
今日の夕刊でバイト募集してますた。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 22:13
>>16
詳細キボン

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 22:43
特別拝観の臨時バイトらしいよ。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 20:35
銀閣いいね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)