5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨済宗の寺っていいよね

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 02:50
京都の観光名所でいいとこって臨済宗の寺が多いね

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 02:52
2

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 19:40


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 19:53
(´-`).oO 五山の制も知らずに素で言ってるんだろうか

5 : 名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 19:56
醐山は無上なり。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 20:04
もっとましな宣伝しろよ臨済宗
それとも釣りか?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 20:26
五山とか関係ないだろ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 20:55
五山と無関係に語るほうが難しいと思うのだが

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 21:24
ちんちんまんまん最強伝説

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 13:31
好きな子の家、臨済宗のお寺ですw

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 21:17
>>10
好きな子の家、創価学会の会員ですw

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 21:32
織田無道は臨済宗。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 06:29
観音経

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 20:36
えー!!
おそるべし織田無道、3年も修行したのか?


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 04:19
金閣寺、ありま〜、もそっと品を養っても“らいてい”も“のだ”。


16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 05:20
織田無道

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 23:17
浅野ゆう子

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 00:15
しさ

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 12:44


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 21:45
臨在衆

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 21:55
純粋に個人的感覚で「ええなぁ」言うとんやし、ええやんけ!
そういう事に対して五山がどうこう言う方がおかしいん違うんかい?
4は、まさか禅宗坊主と違うやろな?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 22:43
いや、ムドオンは確かに臨済宗(建長寺派)に居たらしいが僧堂で1年しか
修行してなかったとちがうか?どっかのスレで見た記憶が・・・。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 15:28
たしかにいいね

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/10 13:46
臨済宗14派の中で一番格式あるのはどこ?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/10 21:06
やはり、相国寺か?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 11:55
>>25
分母が大切で、本山を名乗っていても末寺数が少なかったり

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/16 23:10
南禅寺派は?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 03:30
トップオブザ臨済宗は南禅寺

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 06:53
臨済宗って建物や庭だけは、ほんとうに立派なのが多いねぇ
でも何で学問とか修行がだめな、糞坊主しか生み出さないのかな。
頭が金儲けと建築道楽にしか働かなかったのかいな。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 18:14
南禅寺は
over superior to 臨済

なんて英語あるかな?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 20:55
臨済宗って格式高い宗派なんでしょ?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 21:02
格式が高すぎて坊主がコンビニでエロ本を読んでいます。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 21:57
臨済宗→幕府や貴族階級など時の権力者の信仰を得た
曹洞宗→地方の豪族や一般民衆の帰依を受け、もっぱら地方へと教線を伸ばしていった

34 :臨済学者:04/03/21 17:16
格式の高いスレタイなので立ち寄ってみたら、臨済のお寺さん並に閑散としていますね。
先日、久井だか、本郷だかの仏通寺に行きましたですよ。
駐車場もタダ、拝観料もなし、閑散としていました。学僧がいそうだけど人の気配なし。
八日市の永源寺に似ているけど、金回りは悪そう。
興津の清見寺は落ち着いていて、弁当持って行って境内で食べると良さそう。
山下清も行っていました。
それにしても、明治には境内をぶった切って、鉄道を通してもんだ。
鎌倉の円覚寺も鉄道にやられているけど。
>>33
臨済宗は鎌倉時代、武士にお行儀を教えるために始まったのよ。みんなお役所
の庭で立小便して困ったものだった。室町時代は大徳寺は外務省だった。
今は、信仰面のみになったが、昔は知識学識面のセンタ、施設だった。
地方の豪族がお寺立てたのは、今でいえば、「××市民文化センタ」をつくる
ようなもの。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 18:26
うちの母方の宗派は臨済宗。古い造り酒屋。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 19:12
関東の農民は鎌倉系の臨済宗が多いよ

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 19:14
一番格式の高い宗派は
天台宗の門跡とか
真言宗泉涌寺派とかでしょ。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 03:08
うちは天台宗。

39 :原始宗教:04/03/22 06:56
格式が高いがいいか高くなくてもいいかは、人々の好みの問題に帰着するけど、
差別になると、はた迷惑。有名人に知りあいがいるのを自慢するのに似てくる。

比叡山が、私立大学として広く門戸を開いた功績は大きい。土地や官位がない
人が、見すぎ世すぎのために、比叡山へ行って、学問で身を立てようとした人
は多かった。公家の次男三男、庶子は追いやられて、迷惑したろうが。
今でも、高等教育を受け給料取りになろうとする意識に似ている。
寺社が、幼稚園、学校を経営している例が多いのは、この流れ。

キリスト教が病院を経営しているのに、今の寺社で病院をやっているのが少な
いのは、日本の特徴か。やっても葬式も扱っているので、誰も行かないか。

空海は、病院をやっていたのに。禅宗は医食同源で健康法をやっている。
称名を唱えて心身の安静を保つ意味では、ストレス解消、精神安定にはなって
いるか。教団争いでイヤになる面もあるが、捨てがたい面はある。
お参りすると、精進潔斎感があるのは、得がたい効用。拝観料取られると減殺
するが。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 21:42
もっと語るのだ。臨済宗を語るのだ。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 21:50
そういう面では日本の禅宗は台湾、朝鮮の禅宗に後れを取っている
カウンセラーやボランティアの養成などを宗門を挙げて取り組む体制が
前者には整っているが日本は始まったばかり。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 01:33
臨済宗のお経っていいよね

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 16:49
臨済宗のお経はりんと木魚の右手と左手の打ち方の超絶技巧がすばらしい。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 02:12
臨済宗のおナニはりんと木魚の右手と左手の打ち方の超絶技巧がすばらしい。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/03/25 05:04
なんだかんだいっても他の宗派よりましよ。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 23:47
 大徳寺宗務総長に神波氏

 臨済宗大徳寺派(大本山・大徳寺、京都市北区)の宗務総長に1日、同寺塔頭(たっちゅう)・養徳院住職の神波東嶽氏(66)が就任する。
任期は4月1日から3年間。
神波氏は、鳥取県生まれ。
法務部長、第一教区宗務支所長、宗会議員を歴任した。
千代田玄海前宗務総長の任期満了に伴う選挙で無投票で当選が決まった。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/31/W20040331MWD2K1A0000048.html

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 11:52
あのさ、なんで臨済宗の坊さんってコンビニでエロ本読んでいることが多いの?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 11:58
その坊さんが貴方の家の近くの人だから。


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 14:07
芥川賞】「玄侑宗久」の作品について語ろう!【僧侶
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1080911543/

そう言えば
臨済宗で一番有名な人だな。
今はこの人くらいかな?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 14:21
>>14
新到三年、白歯を見せず。
三年じゃ、まだまだ修行の入口がようやく終わったところだな。

長けりゃいいって言うもんじゃないだろうが、結果的にもDQNだし。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 16:49
アホ坊主ばっか

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 19:16
アホ坊主のために一言↓

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 19:36
そんなことより聞いてくれよ
坊さんの絵を描こうとして
「僧衣」でぐぐったんだ
そしたら一番上が


54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 21:46
>>53
結構有名。概出だな。

そういえば
>坊さんの絵を描こうとして
>「僧衣」でぐぐったんだ
>そしたら一番上が
自体、ν速のタイトルそのままだ。

55 :SOUND_BY_坊主:04/04/12 18:07
>>43
ひきがたりで、擧經してから魚鱗と磬子が逆の左利き仕様に気付くとボロボロにになる

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 23:01
>>55
始経してから気が付く
そんなアホなヤツ
あまりいないだろう。

僧堂、やり直し。

57 :SOUND_BY_坊主:04/04/13 00:01
それがいて悪かったなあ、しかし変えたら戻しとけよ

58 :SOUND_BY_坊主:04/04/13 00:03
>>56はまともにひきがたりできるのか?

59 :SOUND_BY_坊主:04/04/13 00:05
「やりなおし」と書く以上、まともにできるだろうけど
 
#BBS上では証明できまい

〜おわり〜

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 21:02
>>58
ふつうは出来るだろ。
巧いヘタはともかく。

61 :SOUND_BY_坊主:04/04/18 15:34
JAWSヘタのあるのは確か。
>>60はその筋の人でしょうか?、ふつうできるかどうか、この件についてコメントはこれ以上しませんが(ワラ

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 16:56
>>61
http://www.dmj-grp.co.jp/details.cfm?kouza=PZ

63 :加茂郡:04/04/18 17:07
うちは、花園。多いよ。岐阜の真ん中。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 18:50
>63
虎渓山?
瑞龍?
正眼?

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 18:52
あ、
虎渓はちゃうな。
五山の上や。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 21:00
織田無道
公式サイト復活しました
懲りずにまたなんかやってるぞ!
http://www.mudo.jp/


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:16
>>63

ココで探してみるか。
http://www.otera.co.jp/cgi/cgi-bin/chubu.cgi?pcode=5&stage=0

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:28
曹洞宗はだめでつか?

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 21:42
>68
ダメでしょう。↓

まともな禅寺
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/995541652/438

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 00:17
臨済宗よりはましでしょう。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 07:24
        ___
     ,.r<弌ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´
わしの妹のところに無言電話をかける奴は許さん
電話会社に盗聴させるぞ

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 23:17
妙心寺ホームページ メインメニュー
http://www.myoshin.com/menu.html

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 08:23
★★★織田無道逮捕★★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1031701609/

69 名前:名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日:04/05/02 07:09
有罪確定したね
お寺追い出されるのかな?


74 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 10:18
アホ臨済宗はいまだに織田無道を放逐していないのか。
クズの巣窟ですか?

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 17:46
建長寺派ですから、(ny

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)