5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社、お寺のお嫁さん

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 19:42
いろいろお話しませんか?

2 :2:04/01/22 19:45
2get

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 19:49
ブサイクが多い。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 19:56
おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 19:56
>3
そんなこたぁない。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 19:57
>>3
http://www.centforce.com/profile/t_profile/mochizuki.html
こんな感じでしょうか

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 20:23
>6
何、この人?寺の嫁かなんか?


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:09
美人の寺嫁なんて見たこと無いけどいるのか?
寺嫁以外の書き込みキボン。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:13
密教僧の彼女が女神主だったら萌える。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:14
>>7
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200306/gt2003062001.html


11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:27
>>10
こんな美人がお寺のお嫁さんかぁ〜。檀家さんも大喜びだわね。
ちなみに私は神社の嫁でつ。他の神社のお嫁さんと交流してみたいと
思ってたんで、このスレ応援してまつ。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:52
最低でも100マソj

http://www.funinmlm.com/ticket.jisl?TU237

タダで教えてやる


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:54
あんまり美人ではないな。


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 22:22
>>13
まあね。平均よりやや上くらいだろうか

15 :???:04/01/23 13:26
神社にお嫁にいくかもしれないんですが、やっぱ大変ですか??

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 22:29
>>15
お祭りや正月は、死ぬよ・・・。それ以外も、常に総代さんや地域の目があるから
結構しんどい。他の神社の人との付き合いもあるし。まず第一に、家族で
お出掛けができない。神社は留守できないからね。年中無休だし・・・。
わかってはいたけど、やっぱりちょっと鬱。
「いくかも」ってことは、まだ婚約してないの?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 02:34
私も嫁に行くかもしんないです。忙しいのとかは覚悟してますが、みんなから、坊主は女遊び激しいから辞めとけとか言われて。そのへんどうですか?


18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 04:47
>>17
女遊び激しくなるかどうかは人によるんじゃない?でもお坊さん同士で集まったら
そういうお店に誘われて行くこととか多いみたい。
同級生でお寺の娘がいたけど、いつも高い服やバッグ持ってたし、自宅から
通える距離なのに1人暮らししてたし、すごい金持ちそうだった。
お寺って基本的にお金持ちなんだろうなぁ。一回葬式あったらすごく儲かる
らしいし(失礼)。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 08:05
そうなんですかぁ・・。けど、今は彼の事好きだし、彼の親に認めてもらえるようなお嫁さんになる為に今花嫁修行中です。ちなみに曹洞宗の寺です。


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 00:15
私もお寺にお嫁に行くかもしれません。
しかし私自身、坊主の建前やキレイ事の世界が大嫌い。
本音はどこにと思ってしまう。
彼は好きなんだけど、やっぱり無理かしら。


21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 05:47
私は神社の嫁です。お寺のことはよくわからないけど、建前やキレイ事ってどこの世界にも
ありますよね・・・。
神社でも、神主や巫女さんはすました顔してすごくまじめみたいに見えるけど、
実際はメッチャ汚いことしたり言ったり、もうドロドロの世界だったりする。
巫女にあこがれてバイトした子が、「思ってた世界と違う」って言ってた^^;
20さんの言ってる建前やキレイ事ってどんなこと?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 16:37
確かにどの世界にもたてまえやきれい事はありますが、神や仏につかえているんだから、一般世間と同じような事があるのは残念です。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 22:12
こういう話を聞くと毎回不思議に思うんだが、
僧って不犯じゃないのか?

24 :???:04/01/30 03:41
彼のうちは結構おおきい神社なんですが、巫女さんとどうとかとかないんでしょうか。
聞くのもなんか罰当たりな気がするし、でも、お医者さんと看護婦さん、とか不謹慎でもなんでもありなのが男と女のような気はするし、そういう同業者とのことだと、特に宗教関係だと部外者はくちをはさみにくくなるのは確かで・・。
やっぱり普通の人にしようかな・・。


25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 22:45
宗教に興味がない寺の嫁って、
不幸なんじゃないかと思うよ。
やれば結構面白いのに…。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 12:57
うちの近所の神主は奥さんいるのに愛人を何人も作って
酒癖も悪くて有名。
でも氏神様なんだよね。
神様はいるのか・・・。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 21:08
age



28 :20:04/02/04 01:16
すみません。長期出張のため確認してませんでした。
>>21 
彼はお金は必要じゃないといいます。
檀家からの頂き物などで、そんなに多額のお金がなくても
細々と生活できるようです。
そんな事を言いながら、彼自身、宝くじを買ったり
住職(彼の父)も競馬をしたりするようです。
まず、そんなところが理解できません。
私は生活していく上でお金は必要だと思っているし、
お金は潤いを与えてくれるものの一つだと思っています。
また自分の労働に対しての大切な対価です。
それを分かっていながら「お金はいらない」と言う彼の気持ち、
それからそういいながらも「お金が欲しい」と思っている彼の
気持ちなどがうまく飲み込めないのです。
これはほんの一例ですが、少し分かって頂けるでしょうか?
子供をストレートな感情で育てられない気がするのです。

>>25
そうですよね。
宗教に興味がないのにお寺に嫁ぐなんて不幸そのものかもしれません。
ただ、彼のことは好きなのです。
もしよかったら、その面白さを教えて頂けると嬉しいです。



29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 03:19
>>24
巫女さんとどうこう、ってのはあんまり心配しないでいいんじゃないかなー、
だって、一応雇い主と従業員の関係でしょ?下手に手出したら後々大変な事に
なるし。他の神社の人とかに速攻で噂広まっちゃうし。
とかいう私も旦那を100%信じ切れなくて、ちょっと疑ってる^^;
かわいい〜とか思ってるんでしょって。

>>28
宗教に興味なくっても嫁いでる人はいっぱいいるよ。ただ、普通の会社とか
お店とかとは全然違う特殊な世界だから、慣れるまでが大変かも。
面白さは私もまだよくわからないです。面白いとかより、しないといけないから
してるって感じで・・・。でも、お参りしてる人達のお願い事が叶うと
いいなーって思ったりする^^
若い人が真剣にお参りしてるの見ると、一応信仰心があるのねーとか思う。
そんなことを思いながら毎日過ごしてます^^



30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 19:38
じつは仏教を理解していないお坊さんもとても不幸だと思うよ…。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 19:40
離婚したりしないんですか?してしまう人は、どの位居ますか?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 19:47
いるでしょ、いくらでも。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 18:53
age



34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 22:20
最近つき合い始めた彼が神社の息子です
育った環境とかさっぱり想像もつきません(分かりあえているのか不安)
自営業の家庭を想像すればいいんでしょうか?

スレ違いぽいのでsage

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 11:08
結婚話の気配があるのですが
神社に嫁ぐということのイメージができません。
それなり大きい神社ですが権禰宜さんの給与で食べていけますか?
男児出産のプレッシャーなどありますか?
職業としての神主について教えていただきたいのですが…

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 21:27
>>35
お家が神社なのか、大きい神社に勤めてるサラリーマン神主かによると
思いますが。家が神社なら、男の子は跡継ぎに必要でしょうね。まぁ
女の子しか生まれなかったから女の子が神主になって継ぐってことも
できますが・・・。神社だけで食べていくのは、正直きついです。
だから兼業とか、奥さんがパートに出るってパターンが多いです。
兼業なら、神主さん兼学校の先生とかね。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 00:07
35です。早速のレスをありがとうございます。
お父さまは別の大きな神社の宮司さんで、同じ神社にお兄さんも同じ神社です。
次男の彼はサラリーマン神主ですが、お兄さんが未婚のため
私が長男嫁代わりにされそうな感じです。
好きなところにお勤めしてもいいと言われているのですが、
どちらかといえば「お勤めして欲しい」というニュアンスです。
共稼ぎはやぶさかではありませんが、仕事の上に神社の嫁業は遠慮したいなあ、と。
とはいえ全く知らんふりもできませんので、少し勉強しようかと思います。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 20:31
age

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 23:25
いいなあ、望月落とした香具師。
おれ寺の息子で長男だけどいまの医者の仕事が忙しくて出会いがまったくない。

これまで付き合った彼女とかも、寺に関しては引き気味だったし・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)