5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番美しい仏像は? 2体目

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 08:16
前スレが倉庫入りしました。

前スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/951372149/

一番美しいと思う仏像をあげよ。


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 09:43
国宝 弥勒菩薩像

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 10:23
前スレの事は知らないので重複したらスマソ!
わしは大阪・観心寺の平安初期造像の如意輪さんなんか美しいと思うが
如何だろうか? 
長い間秘仏だったそうで彩色等の保存状態もかなり良いので本当に美しい!
奈良・東大寺の四天王像も捨てがたいし、京都・東寺の兜跋毘沙門天、五大
明王、京都・醍醐寺のお不動さんも実に男らしい顔つきで中々素晴らしい!
それから奈良・興福寺の八部衆中の阿修羅像↑の弥勒に近い美しさが有るよね!
最後に千葉・成田山新勝寺の昭和造像の五大明王なんかもかなり素晴らしい。
ところで皆さんスレ題の一番なんて決められまっか?それぞれに美しくない? 

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 10:50
大した荒しにも遭わず、
昨日、見事、満願成就した名スレ(?)のPART2か。
PATR2もちゃんと満願成就しろよ。
期待してるゾ。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 16:05
法隆寺 百済観音

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 21:38
東大寺 月光菩薩像

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 22:10
東大寺・法華堂だと吉祥天。
奈良博東館のロビーに複製が展示されてるけど
それぞれの手の伸ばし具合が
何ともいえず優美。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 22:55
何時間眺めても飽きないのは、やっぱり広隆寺の宝冠弥勒だなあ。
国宝第一号は伊達じゃない。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 23:25
東大寺の戒壇院の四天王をはじめて見た。広目天と多聞天の
表情(目)には本当見惚れたなあ。職員のひとが懐中電灯を貸してくれて
良く見れた。職員の人と話をしたが、戒壇院の四天王を誇りに思っている事・
戒壇院専属なので大仏殿や法華堂には年に1、2回ぐらいしか行かない事・
だから法華堂の仏像が今は修復中であることも知らない事・・・などいろいろ
面白い話もできました。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 23:33
あの四天王は、やっぱり広目天が人気だな。
俺は増長天が好きなんだけど、少数派かなあ。
もちろん四体とも素晴らしいと思うけど。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 00:03
>>9
え? 最近でも懐中電灯で四天王さんを照らしてくれる?
いまは壇の下から四天王さんを見上げる形で見ることになってるけど
かれこれ20年近く前、
はじめて戒壇院に行ったときは壇上まで登らせてくれて同じ目線で四天王さんを見せてもらった。
懐中電灯で口のなかを照らしてくれて口内に立派に朱色が残っていることも教えてもらった。
いい想い出です。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 00:56
私は法華堂四天王の増長天のほうが好きです。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 12:30
私は神奈川県浄楽寺の毘沙門天が好きです。
かっこいいんだもん・・・(〃▽〃)ゞ

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 12:36
>>11 職員の人が「色も良く見えるから」って貸してくれた。
ところで観光客で入堂してきて「へえ〜」とかいいながら仏像を
一見したあと5分もしないうちにそそくさと出て行く人多いね。
仏さんに一礼もしない。参拝なら合掌するだろうし、仏像鑑賞なら
じっくり拝観しないと堪能はできないと思うんだけど。


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 13:56
五劫院の五劫思惟弥陀坐像カワイイね♪

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 20:10
爆発パーマだよね。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 21:10
>>15-16
拝観可能?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 22:35
冬は戒壇堂は暗いのかな。
季節のいいときは、こんなに光が入っていいの? というくらい明るくて
懐中電灯は必要ないくらいだけど。
>>11
私も20数年前上まで上がらせてもらいました。
カミさんに言っても信じてもらえず、本当だと分かったら
「ずるい!」の一言でした。
>>17
五劫院は公開日が決まっていたはず。詳しくは次の人どうぞ。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 22:44
五劫院の阿弥陀さまは8月1日〜17日(18日?)に一般公開されます。
その時期以外でも事前に電話連絡すればOKです。
私は特別公開期間中に拝観しましたが私以外の参拝者の姿はまったく見かけませんでした。
地元の人数名が堂内で談笑していただけで
拝観料もいりませんでした。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 22:48
(補足)
拝観する位置と御厨子のあいだの距離がやや離れている(3、4m?)ことと
肝心の頭の部分が少し隠れていて見えにくいのが難点です。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 01:16
東大寺のほうが好き。合掌しているのがいい。
10月5日のみだが、近くで見れます。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 01:19
こんな五劫思惟阿弥陀ちゃんを発見しますた。

http://nobotoke.hp.infoseek.co.jp/%8C%DC%8D%85%8Ev%88%D2%91%8A_38.html

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 18:55
東大寺戒壇院の広目天の下方あたりの壇のところに
マジックでフルネームを落書きしているバカ2匹有り。


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 19:50
>>22
かわいいジャン!

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 20:21
>>23
そういう馬鹿は邪鬼のかわりに踏んでもらって悔い改めるべきだな。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 23:23
>>21
私はどちらかというと五劫院の阿弥陀さまのほうが好きですね。
こちらは両手まで衣のなかに隠れちゃってるところがおもしろい。
紀州道成寺の五劫思惟阿弥陀さまも
五劫院タイプだったように記憶しています。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 03:41
>>23
そのバカの名前まだあるのか。
半年前からあった。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 18:27
>>23 俺が見たのは平成6年の日付で女の名前2人。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 23:08
東大寺といや
三昧堂(四月堂)の千手観音もなかなか艶かしいね。
とくにそれぞれの手の伸ばし具合が妙。
うねうねしてるね。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 10:25
>>29
あれってタダで見せてくれるんだよね。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/31 14:02
>>29-30
わざわざなかへ上がらせてもらったことはありませんが、
御堂への上り口から拝観するだけでも艶かしさが伝わってきますな。
いい仏さまです。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/31 17:03
中まで入ったほうが良いですよ。
横から見るお姿はかなりいいです。
外からではよく見えない重文の阿弥陀さまもいらっしゃいます。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/31 20:26
腕の一本一本が太くて重量感がある上、前の方に向けて伸びてるからかなり迫力あるよね。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 19:54
>>29-33
「艶かしい」という事はやはり弘仁・貞観期の作ですか?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 20:16
いわゆる彫刻史の区分ではそうですね。
9世紀後半らしいです。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 20:56
以前、「これって乾漆ですか?」って四月堂の人に聞いたら違う違うと笑われた。
笑うなよう木造でもふっくらしてて乾漆っぽいじゃないかようこっちは素人なんだよう。


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 21:00
早速のレス、ありがとうございます。
ということは弘仁よりは貞観期かそれ以降の作ということになりますね。
素材はやはりこの時期定番の榧材なのでしょうかね?

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 20:01
私の所持している本には一木造であるとしか出ていませんでした。
しかし榧のような気がします。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 21:17
観心寺如意輪観音や神護寺五大虚空蔵菩薩と作風が似ている気がするんだけど、
作者が同じという可能性はないかな?

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 20:26
四月堂の千手観音さまというのはどんな仏像ですか?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 23:10
ホレ、これや。
ttp://members.aol.com/rokumeien/senjyukannon.sample.jpg

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 00:06
いつでも(秘仏・予約仏ではない)、同じお堂の中で(外から、網やガラス越しではない)、
無料で拝観できるありがたい重文仏像です。

43 :40:04/02/04 01:07
>>41
ありがとうございます!
手がにょきにょきしてて皆さんおっしゃるように艶かしいですね。
これが無料で拝観できるとは・・・
東大寺訪問の折は是非拝観させていただきます。


44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 19:34
>>43
四月堂の中には他にも阿弥陀坐像(重文)をはじめとした仏様がいらっしゃいます。
念仏堂の丈六の地蔵菩薩(重文)もお堂の中で無料で拝観できます。
東大寺は奥が深いです。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 23:45
>>39
観心寺の如意輪観音と神護寺の五大虚空蔵菩薩は確かによく似ているが・・・


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 00:48
四月堂の千手観音さんは国宝になる価値が十分ありそうに思うんですが。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 11:32
可能性はあるんじゃない?
制作年代(古さ)と云う点からはまったく問題なし。
造形性という点からも問題なし(顔がやや平板なのが気にかかるけど)
あとは他にはない希少性の問題だろう。
修理の折に胎内からなんか出てきたらいいのだがな。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 19:16
ふむふむ

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 23:29
重文が国宝になるにはどうすればいいのかな?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 00:50
おもに修理の過程でそれ自身より見出される各種の新発見(造形・年代・価値)

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 11:12
>>49
委員の死亡

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 17:18
同聚院の不動明王坐像。
特別(?)に写真撮影をさせてもらいました。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 20:28
国宝建築スレにも書き込んだ者ですが、
近々、大阪の貝塚市の孝恩寺を拝観する予定でおります。
国宝の釘無堂の他にも収蔵庫に安置されている沢山の仏像を見るように勧められたのですが、
実際に見に行ってこられた方はいらっしゃるでしょうか?
孝恩寺の仏像を拝観する際の注目点やお勧めの仏像等、
アドバイスをいただけたらと思います。
宜しく御願いします。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 02:30
>>52
「同聚院の不動明王坐像」って、どうすれば拝観できるの?
どこにも受付のようなものがなかったような記憶があるが。

確か定朝の親父さんの康尚作ではないか、と言われているんだよね。


55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 10:29
正確には伝・康尚作
あるいは康尚時代に制作された仏像ということでしょうな。
康尚作の確定的な作例はいまのところ見つかっていなかったのではないですかな。


56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 11:46
>>54
確かに受付にはほとんど人がいません。そんな時は隣の子院(一華院)へお願いしましょう。
気軽に対応していただけます(200円)。同聚院の受付にもその旨が書いてあります。
写真はご遠慮くださいと書いてありますが・・

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 11:53
「康尚作ではないか、と言われている」と「伝・康尚作」の違いが全くわからんが・・・
>>54 毎月18日と28日は法要があるので開扉されます。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 17:04
>>53
そういや前スレで孝恩寺の仏が話題になってた事あったな


59 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 21:46
>>53
孝恩寺 http://www.netfam.co.jp/kohonji/

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 01:30
孝恩寺は平安前期・後期の仏像が多いな。
薬師如来像・普賢菩薩像・跋難陀竜王像・難陀竜王像が俺的には好きだ


61 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 02:00
>>56-57
ご丁寧にありがとうございます。
今度、東福寺に行く機会があったら是非、拝観したいと思います。


62 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 15:02
写真でしか見たことないけど、快慶作の正寿院の不動明王像

ところで、この京都の正寿院というのがどういう所なのか、
調べてもよくわからないんですが。


63 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 15:42
寺のことはよくわからんが、不動明王像は奈良博にあるんじゃなかったっけ?

64 :無碍光丸:04/02/11 19:12
すんごい阿弥陀さんが法金剛院におわします。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 19:48
法金剛院は素敵ね。
蓮の咲く季節に訪れた時、裏の御堂で大きな大きな阿弥陀さまにめぐり逢ってびっくり。
御厨子の仏さまもとっても美しかった想い出があります。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/13 01:45

平等院の阿弥陀に次ぐ大きさだっけ?

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 00:50
それは違う

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 01:11
阿弥陀さまならお堂込みで浄土寺(小野)

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/18 19:58
>>62-63
奈良博に依託されているな。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 06:08



71 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 08:04
釈迦如来像でしゅ

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 18:22
>>63,69
そうなんですか。ありがとうございます。
去年奈良博に行ったときはなかったんですが、
展示はよく入れ替えてるんでしょうか?

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/20 00:51
展示されてるとしたら常設展でしょう。
常設展の入れ替えは年4回くらい?詳しくは奈良博のHPでチェックしたらどうですか?
ttp://www.narahaku.go.jp/


74 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/20 11:08
神道はイカサマ・ペテン詐欺宗教

糞神道なんか崇拝してるから日本は戦争に負けた
神道など百害あって一理なし


    神道など日本の汚物


75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 10:01
不動明王像がいいね

76 :53:04/02/22 11:10
>>58-60
53です。
孝恩寺へ行ってきました。
おもに収蔵庫の多くの仏像を拝見しましたが、当方の予想以上に良いお寺でした。
国宝の観音堂も重厚なたたずまいでしたし行基葺の瓦屋根も珍しかったです。
あれだけの数(19体)の仏像が収蔵庫に収められていると圧倒されますね。
加えて、そのほとんど重要文化財指定を受けているみたいで、
大阪にも良い仏像がたくさんあることを実感しました。
秘仏扱いではありませんが、拝観には事前連絡が必要みたいです。
取り急ぎ、ご報告まで。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/02/24 00:47
何度も出てるんだろうけど。観心寺の如意輪観音像に一票。
一緒にご開帳に行った奴が「あれが秘仏になってるのは、隠しておかないと
昔の坊さんが血迷ったからだろう」と感想を述べた。

どこの寺だったか思い出せないんだけど。京都の向日市(?)の付近のお寺にあった
如意輪観音像もすごく美しかった。日本で作られた物ではなかったと思う。
背中の衣(綺麗)の写真が堂内に貼ってあった・・あれはどこだったんだろ。
もう一回見たい。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 17:04
願徳寺(宝菩提院)ですね。私も好きです。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 19:59
あの流れるような見事な衣文は素晴らしいね。

80 :77:04/02/26 01:20
願徳寺だったか・・たまたま入ったお寺だったので名前覚えてませんでした。
ありがとう>78
何故か、あの如意輪観音あまり写真で見る機会ないです。日本製じゃないからかな。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/27 20:02
>77
観心寺の如意輪観音は艶かしいよね。
個人的にはもうちょっと近くで拝みたいんだけど。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/28 00:45
>>80
これですか?
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c53071202

83 :77:04/02/29 00:44
>>82
うわ・・ONLY本がでてるとは。
勉強不足でした。買おうかな、この本。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 13:30
既出とは思いますけれど・・・室生寺の十一面観音さま

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 00:45
室生の十一面は見る位置が遠いのが難点だよね。双眼鏡が必要だね。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 00:54
( ´∀`)御告げじゃ〜

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1062908227/l50
上記スレッドに「うざい」と発言すれば
100%の確率でハッピーな出来事が起こるぞよ〜


87 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 13:42
 滋賀の向源寺の十一面様は非常に荘厳で多分、十一面さまのなかで
一番だとかんじる。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 20:25
前スレを含めると、もう国宝仏はほとんど既出ですよ。
隠れた名仏を知りたいものです。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 00:35
円空仏ってどーよ?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 19:48
滋賀県伊吹町春照・太平寺観音堂(春照)の十一面観音さま。
円空晩年の大作です。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/12 20:41
高野山(南院)の五大明王はきれいでしたよ。
6月28日の本尊御開帳の日

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/15 23:00
地方仏の名仏は?

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/15 23:46
>92
そういうスレが別にありますが・・・
岐阜県横蔵寺の大日如来坐像に1票。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 00:44
>>87 同意!

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 00:53
中尊寺金色堂堂内諸像及天蓋(金色院)が国宝に
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20040319i411.htm


96 :ぶったんや:04/03/20 12:35
先日貝塚の叔母宅に行って孝恩寺に行ってきました。
突然お邪魔したにもかかわらずご住職様が快く本堂にもそして収蔵庫にも拝観させていただきました。
旧国宝、今の重文の仏像が結界の柵も無く間近に見られて最高でした。
ちゃんとお布施はしておきましたよ。


97 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 19:02
本堂の横につながれている大型犬がワンワン鳴いてうるさいけどな。

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 22:37
拝観料が決まっているところはその額を払うけど
「志納」っていうところはみんないくら納めてる?
僕は500円なんだけど・・・。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 22:49
いつどうやってわたすか、タイミングとか結構ややこしいよね。
剥き出しで渡しちゃいけないとかよく本に書いてあるけど、
実際みんなどうしてるの?

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 20:07
俺も500円。
本当は封筒に入れて渡した方がいいからお札の方がいいんだけどなあ・・・
500円札カムバック!

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 16:37
>>100 500円札・・・懐かしいなあ岩倉公。
お札(銀行券)のほうが重みがあっていいよね。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 21:37
>>84 同意。唇の朱が残ってるし、なんか可憐。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 07:56
足利で運慶の仏像がまた発見されたらしいね。
足利の2体とも国立博物館で見せるらしい。

鎌倉幕府有力御家人足利氏と運慶の関係なのかなやっぱり

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 10:30
鎌倉幕府>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>足利氏

東京国立博物館>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>足利市

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 11:10
それを比べる意味が朝鮮人の>>104にはわからないのは無理も無い。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 23:06
仏像の写真がたくさん載ってて初心者にお勧めの本ってなにかある?
最近仏像の魅力に取り付かれたので。


107 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 01:48
マルチはやめれ。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 22:00
>>106 まあ本屋に行けばいろいろあるよ。
今俺がいいと思うのは学研から出ているシリーズもので
『神仏のかたち』かな。去年「観音菩薩」が出て最近「四天王」が刊行された。
カラー写真が多くていい。でもまだシリーズ完結してないけどね。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 15:01
>>107-108
昨日本屋に言って見てきたよ。
結果「仏像の見方見分け方」を買ってみた。
「神仏の形」も引かれたね。でもあれは仏像に大まかなお約束全体を知ってからかな。



110 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 22:37
海龍王寺の十一面観音。腰を少しくねった姿が艶かしい。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 23:42
すっごいひさしぶりに海龍王寺と不退寺に行って来たよ。(法華寺はパス)
漏れ的には海龍王寺よりは不退寺の聖観音。
不退寺ではみうらじゅんと花がサインした奉納瓦を発見した。
どっちの瓦の日付も2003年9月5日だったから一緒にきたんだろうね。


112 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 20:03
丸山尚一氏の『地方仏を歩く』(NHK出版)のシリーズは見たか?




113 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 20:20
清涼寺の本尊釈迦如来像を不気味と思ってるのは俺だけ?

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 20:41
あなただけじゃないだろうが、少数意見であろう。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 18:30
顔は西大寺の方が好き。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 00:41
西大寺のって写真写りが良すぎ。
暗いせいか実物は同じようには見えない。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 00:54
メトロポリタン美術館にあるのは趣がある。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 10:31
http://www.allegromusic.co.jp/TuttiQ&A.htm

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 23:11
所謂地方仏で美しい仏さんある?

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 01:57
↑の清涼寺式釈迦如来像でふと思ったけど、
あんまし日本的なお顔をなさっていない仏さまがあったら教えて下さいな。

121 :渡嶋蝦夷:04/05/02 22:10
十一面観音なら、渡岸寺かな。滋賀の。「荘厳」というより
色っぽい。聖林寺のは写真より
実物の感じはだいぶ違う。あと、法華寺もいい。最近模造
になってしまったようだが。
室生のは、弘仁貞観と言われているが、感じとしては藤原に近い
ように思う。
宝菩提院の菩薩像は見たことないのですが、写真で見る限り、衣文の処理が
うるさいのが、難点か。
清涼寺式釈迦如来は、ちょっと特殊なので、一般化して論ずるのは
いかがであろうか。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 00:54
浄土寺の快慶作・阿弥陀三尊像を見てきました。
想像以上に立派で素晴らしい!!
近くで見れるし迫力満点。
お顔も品があっておごそかだし、
全体のバランスも下から見上げて丁度いいように設計されているようですね。

ところで、観音菩薩が右脇侍で勢至菩薩が左脇侍だそうですが、普通は逆ですよね?

123 :渡嶋蝦夷:04/05/03 09:50
浄土寺のは、本尊の印そのものが逆なのです。逆手来迎印で。
やたら大きいという印象でしたが。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 10:31
手の印が逆になると脇侍の配置も逆になるものなんですか?

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 15:36
私の持っている本では全て、右(向かって左)脇侍が勢至、左脇侍が観音となっていますが・・・

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 14:02
>121
法華寺の十一面が模造ってこと?
詳細希望。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 14:03
>121
法華寺の十一面が模造ってこと?
詳細希望。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 20:05
春と秋の特別公開のときしか本物は公開しないで、
それ意外の日は模刻のお前立ちが公開されてるということじゃないかな?

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 03:40
thx. i see.

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 23:57
今日、宝菩提院の菩薩半跏像を拝観してきました。
衣文のやたらに複雑な流れを綺麗にまとめることで、
他にはない美しさを発揮していますね。
お顔も気品と威厳のある深い表情をしているし、
精神性も彫刻技術も最高の仏像なんじゃないでしょうか。
まさに完璧。
作者は一体何者なんだろう・・・

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)