5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国八十八カ所霊場巡り 2巡目

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 15:50
日本屈指の霊場である
四国八十八カ所霊場のスレッドです。

≪前スレ≫ 四国八十八カ所霊場巡り
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/974807347/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 20:19
満願!2GET!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 20:31
>>1
乙カレー。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 20:36
スレタイに「お遍路」とかあるとよかったな。

5 :藁々帝国:04/01/24 20:39
香川の小豆島にも、嶋霊場八十八箇所があるよ!
来々、同行二人さま御一行。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 01:26
現存なかまスレ


【札所巡礼】☆御朱印 2冊目☆【参拝記念】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1063528483/

西国三十三ヶ所霊場巡り
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/950793662/

秩父三十四ヶ所観音霊場
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1016036668/

坂東三十三観音霊場
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1032696592/

☆■九州八十八ヶ所ってどうよ■☆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1060940580/

新西国三十三ヶ所霊場巡り
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/981465479/


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 11:06
他板スレ

四国お遍路同行二人 三巡目
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1065991706/l50

四国お遍路バックパッキング総合スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1044066992/l50

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 10:55
コノ糞寒い時期、巡りしている人いる?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 23:15
いるよ。7レスの上のスレ見れば分かる

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 23:18
お遍路さんってけっこう多い?
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1068644325


11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 07:24
>>9
寒い中、皆さんご苦労様です。私は暖かくなったら
回ろうと思います。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 10:13
大学生です。春休みが始まったので行ってこようと思います。車は持ってない
ので電車とバスの予定です。泊まりがけで一気に回ろうか、何回も行こうか
迷ってます。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 11:40
交通機関利用でしたら、一気にまわっても20日前後でまわれますので、
一気に行ったほうが、四国への往復の交通費も無駄にならず、効率が
いいと思います。ただ、四国の交通機関は電車・バス等本数も少なく、
乗り遅れたらかなり時間を損することになりますので、事前によく調べて
置いた方がいいですよ。私も大変な目にあいました。それと、年々遍路に
出る人ガ多くなってますので、出来れば2月中に回り始めた方がいいと
思います。3月になるとかなりこみますので。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 11:53
>>13 ありがとうございます。これからお遍路ガイド本を探して
二月に入ったら出発しようと思います。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/01/29 13:40
JR四国舐めたら痛い目にあいますよ。
乗り継ぎに1時間待ちはざら。
多分、本などで調べられると思うけど、最寄り駅から徒歩何十分なんていうのもザラです。
バスも通っていないとこもあります。(つか、廃線になった)
意外に、四国って温暖なイメージありますがお寺が集中している山間部などはかなり寒いです。
出来れば最寄の病院なども調べておいた方が良いかもとは思います。


16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 13:52
関係ないけどお接待うけた経験のある方います?
昔は、歩いているお遍路さんみたらお茶やお菓子、ご飯とか振舞ってたんですけどね。
後、いくらか旅費のたしにと包んであげたりとか。
この間、久々に帰った時、タクシーの運ちゃんとそういう話になったけど
最近はパックツアー客やタクシーレンタルでそういうお接待する人も少なくなってると聞きました。
そういうのでお遍路さんが来る季節になると春っていうイメージ残ってます。


17 :学生:04/01/29 14:13
>>15 田舎育ちなのでそのへんはよくわきまえています。終電が八時だったりね。
田舎で公共の交通機関で動こうというほうが元々無謀なんですが、免許もないし
パックツアーはイヤなので、適当に動きますです。

18 :13:04/01/29 16:07
ガイド本のことなんですが、便利なものを紹介しておきます。
『四国遍路ひとり歩き同行二人』
これは、歩き遍路のほとんどがもち歩いてるものです。
詳細はhttp://www.kushima.com/henro/hozonkai/books.htmをご覧ください。
ただこれは歩きのみように作ってあるため、交通機関併用の場合、少々不便な
ところがあります。しかし、交通機関を使ってもかなり歩きますので持ってて
損はないと思います。
それと、最初の1番から12番焼山寺まではバスがほとんどありませんので
足慣らしを兼ねて歩くことをおすすめします。その先も札所間が10キロ
以内であれば、大体が歩いたほうが早いと思います。
また、もしかしたらご存知かもしれませんが遍路関係サイトの
「掬水へんろ館」http://www.kushima.com/henro/は情報量も凄く、
何かと役に立ちますので行ってみるといいと思います。

19 :学生:04/01/29 16:53
>>18 ご親切にありがとうございます。とりあえず近所のジュンク堂で
昭文社の「四国八十八ヶ所巡り」を買ってきました。長旅になりそう
なので「四国遍路ひとり歩き同行二人」も探して持っていきます。

明日あたり資金を郵便口座に移してきます。郵便局ってどこにでも
あって便利ですね。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 22:32
>「四国遍路ひとり歩き同行二人」

通常書店で探して見つかるかな。
そのサイトに出てる方法で購入するのが利口。
現地購入もできるが,品切れのこともあるし。
2冊セットの地図じゃないほうは事前に読んでおくに越したことがない。

個人的な好みをいえば,
交通機関を利用して全部まわろうとするよりは
途中まででいいから全行程歩くほうが楽しいと思う。

情報は「掬水へんろ館」と >>7の旅行板スレは僕もよく出入りしますが
わりといい情報が飛んでいると思います。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 08:21
快速へんろの地図も便利だよ。
http://www.kaisokuhenro.com/88/hon/

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 15:21
>>16
俺の体験談だが、数年前の2月19日に、愛媛県にある岩屋寺へ
行った時の事である。まだ雪が道路に残っていて、駐車場への上
り坂でタイヤが滑って空回りするわ、参道のステンレスの手摺り
は触れない位冷たく、石階段は凍結しているから靴が滑って思い
通りに上がれない。下りはより滑ってなかなか降りることが出来
なかった。参道は半端な距離でないので、やはり暖かくなる彼岸
以降にしたほうが良いでしょう。参考までに。


23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 15:25
>>22のレスは>>14へ  間違ってしまった。
スマソ


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 15:28
一番からスタートなら心配なし。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 16:55
>>22 ありがとうございまつ。24さんの仰るとおり一番からスタート予定
なので大丈夫だと思います。三泊四日で、17番あたりまでは回れるかな。
4日に出発します。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 17:59
>>25
がんばれ。

27 :13:04/01/30 19:53
>>25
お気をつけて!

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 19:55
ありがとうございます( ̄人 ̄)ミニ青竹踏みを持って逝きます。
靴下に穴が開く予感がします。次に軍足を持って行った方がよさそう
(オサーンくさいですけど)

29 :13:04/01/30 20:01
それといい忘れましたが、11番藤井寺から12番焼山寺の間は
本格的な山道ですので、くれぐれもお気をつけください。
もし大雪に遭遇するようなことがあったら、無理して行かない
でくださいね。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 20:51
>>29 はい(`・ω・´)前日に10番まで行っておき、天気と調子が良ければ、
朝五時出発で越えてみようかと思います。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/31 15:30
「全部を徒歩」が理想であり、昨今は「交通機関利用+徒歩」が多いかと
思いますが、「全部を自転車利用」とか「全部を原付バイク利用」とかで
巡っていく人、いるのでしょうか?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/31 16:26
バイク・自転車は普通に見かけるよ。
原付ってのは個人的な経験としては見たことはないが,いるだろう。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/31 19:35
三輪の電動自転車の人を見たことがある。後ろのカゴにテント等積んでいた。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/31 20:09
さっき、ほん怖クラブで、四国の心霊スポット出てたよ。
やっぱり四国は怖い・・・


35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/31 23:10
バイク、自転車で巡礼って、どんな格好するのかな?
あの「杖」は使わないのか?

まあ、形じゃないですね。気持ちだものね。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 00:29
確かに二輪車遍路は杖を省略してる人は多いかも。
というより,バイクや自転車自体が,同行二人の杖なのかもしれないね。

服装は 歩きやバス・車の遍路がさまざまであるのと同様に
いろいろな人がいるみたいだ。
白衣に菅笠で自転車にまたがる人も何人か見たことある。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 01:41
2輪で、全行程を走破できるものでしょうか?
道の状態、燃料の補給、雨天時の対応・・・
問題ありそうな気がします。

機動力という点では、圧倒的に優位ですが?


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 08:41
>21にもある快速遍路さんは
自転車メインのサイトですよ

ttp://www.kaisokuhenro.com/

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 12:36
さびついた自転車おメンテナンスを再開するか?
あらためて、原付でも購入するか?
皆様のお話をお伺いして、少しずつ実現に向け、思案してゆこうと
思いました。


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 13:06
原付より、自転車がいいと思います。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 20:57
私も自転車遍路に興味があります。電動自転車を持っているのですが、
それを四国まで持って行く手だてを考えないといけない(´・ω・`)
フェリーで逝けばいいのか。バイクなら四国まで乗っていけるのですが。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 21:08
>>40
自転車OK。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 21:50
電動自転車は絶対やめたほうがいいですよ。
四国の国道は酷道と言われるくらいです。
そんなとこでもし充電が切れたらシャレになんないですよ。
電動自転車は充電が切れたらかなり重いらしいですからね。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 21:54
バッテリーはけっこう長いこと持ちますけどね。途中でうどん屋さんとかに
寄ったときに充電させてもらおうかと。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 22:02
それは一般的な場所での話で、四国じゃおそらく通じませんよ。
充電させてくれるとこは、土地柄を考えると問題と思いますが。
お接待の風習がありますからね。ところで、41さんって、
2月からまわるって言ってた方ですか?私は13です。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 22:34
充電させてもらうなんて
はじめから人様の好意を受けることが前提の遍路ってのは
遍路のあり方としてどうかと思うが。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 23:04
もって行く荷物は、どうするのかがベターでしょうか?
ご経験あるかた、指南お願いします。
1.リュックサックに詰めて背負う
2.自転車(荷台)にくくりつける
3.自転車(前方のかご等)に詰め込む

48 ::04/02/01 23:31
>>45 私じゃないですよ。私は21歳ですが13歳から2ちゃんねるを
していていいのだろうか・・・はまると人生がもったいないのではまらない
ようにね。
>>47 6年間の自転車通学の経験からいって、起伏のある道を一時間以上
走るときは重い荷物は荷台にくくりつけたほうが安定します。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 23:44
「私は13です。」は、「私は13歳です。」という意味ではなくて、
「私はレス13番の書き込みをした者です。」という意味では…

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 23:44
>>48

参考になります。ありがとうござます。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 00:38
>>48
「私はレス13番の書き込みをした者です」
人違いでした。スマソ。

52 ::04/02/02 11:55
>>51 そうですか、いま読み返してみるとなぜ年齢だと思ったのかその方が
意味不明でした(笑 

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 20:27
四国八十八箇所の十九番立江寺の納経所は最悪だった。
@作務衣着た姉ちゃんがメールしながら、「小乗仏教ってなんでつか」とアフォな質問をしていた。
A納経をぺんてるの筆ペンでしやがった。
B納経が終わったとたん、隣のヤシと最初はぐージャンケンポイって遊びだした。

お前らに300円払ってると思ったら、無性に情けなくなってきた。
破戒僧は逝ってよし!


54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 21:02
>>53
あんさんは 基本がなっておまへん

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 07:17
>>53
墨汁で書くところもあるけど、それはひどいね。
せっかく有り難いもの書いているんなら、ちゃんと墨擦ってかくべきだよね。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 17:10
立江寺で納経してもらおうと入ったら、納経係の2人組みがタバコスパーで、
携帯を一心不乱に撃ってた。タバコは見えないところで吸ってくれ

57 :レインボーマン:04/02/05 20:42
室戸の最御岬寺の隣に灯台とか測候所とかあるけど、
この前気象通報で風力8(20メートル以上)吹いていた。
そういうときもお灯明は上から、線香は中からなんでしょうかね?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 21:35
>>54
オマエモナー

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 21:43
何気ないお接待をうけたあと、心が温かくなり、
尾篭な話で恐縮だが、ある山寺催したので、厠に行ったところ、
男のほうがXOまみれであったため、思わず女のほうでしてしまった。

その後、掃除道具置場をみたところ、
便所タワシ・サンポール・バケツと一通りそろっていた。
清掃作業も修行と思えば苦ではなく、爽やかなひとときであった。

あえて、札所の名を挙げないでおこう。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 15:32
歩け

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 16:13
「こんな四国遍路はいやだ」ってスレ立てたら受けるかな?

62 : :04/02/07 19:06


63 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 19:24
>>61
歩き遍路に勝るものなし。←こんな四国遍路はいやだ。


64 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 19:27
>>61
白装束で巡れ。←こんな四国遍路はいやだ。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 19:48
お遍路さんでググッてたらこんなサイトがあった
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~living/

掲示板荒れててワロタ

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 20:47
自転車で回る方は、四国へのアクセス、どうされてますか?
当初、バスが良いかと思いましたが、JRの普通の方がベターかと思ってきました。
当方、浜松から出発であります。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 21:06
おっ。奇遇だね。俺磐田。
今スレでは7レス目。

自転車を持ち歩いたことがないのでよく知らないのですが
バスやJRに乗せてもらえるものなんですか。

四国入りの方法はいろいろあると思いますが
一例として 自分がやったのは
先に高野参りをして和歌山港から徳島にフェリーで渡るコース。

大阪からはバスが便利(早くて安価)だと思います。
自転車乗せてもらえるかどうかはわかりませんが。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 22:04
JRは自転車OK。
高速バスは、たぶん×。
自転車でフェリーに乗り込むのはOK
(神戸の須磨〜、かなり前だが)
飛行機はわからんです。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 23:30
八十八カ所を逆に回ったら、死んだ人が生き返るってのは本当ですか?

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 00:00
JRは自転車持ち込みO.Kですけど、
専用の袋に入れた場合ですからね。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 07:32
>>69
ウンなことない。お大師さんに会えるとはいわれてはいますが。
閏年に回れば叶うソ゛。(平年より1日多いから可能性が高い)(笑)

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 07:33
>>71
じゃぁ今年だがや。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 08:31
死んだ人を生き返らせたいという気持ちを解決できると思います

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 12:09
遍路のベストシーズンって、いつだろうか?
「思い立ったとき」とか
「悩んだとき」とか根本的な話でなく、
純粋に季節、陽気の観点から。



75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 12:21
春は混んでるので秋

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 14:12
荷物が減らせるので夏

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 14:34
体重が減らせるので夏

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 22:21
夏に区切り打ちしたけどキツかった。
やぱり 春か秋

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 00:36
>>71
漏れも大窪寺の門前でそういわれた。
閏の年は逆打ちの香具師が多くて商売にならんとね。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 10:28
>>74
>遍路のベストシーズンって、いつだろうか?
シーズンだろ、春だよ。桜の開花ごろ最高。

動機なら定年退職か?暇、オ金、体、気力、整って
いるからね。(笑)精力ナシ(ガックシ)泣。

81 :     :04/02/09 18:40


82 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 21:05
>>74 四日から三日間行ってきましたが、今の季節もなかなかいいですよ。
一日着替えなくても、下着さえ替えればそう恐ろしいことにはなりません。

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 23:50
何かかなり早いアポーンだけど何が書かれてたの?

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 09:43
>>84
>アポーン
  ↑
 ワロタ ワロタ

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 18:41
アボーンって梵鐘の音だよね

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 09:29
 ∧_∧
( ^^)

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 11:51
自転車を宅急便で送るってのはどーよ?宅急便のトラックセンター止めにするとかね。
でなければ、倉庫に預けるとかね・・・

89 :88:04/02/11 11:52
あっ何気に88ゲトだったのね・・・

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 12:11
>>88 自転車ってけっこう送料がかかるから、スポーツ用自転車の車輪を
外して持って行った方がいいかと。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 16:45
1.全部自転車
2.交通機関利用+徒歩
3.交通機関利用+自転車

の3案で実行計画策定中です!!

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 17:51
>>91 ガンガレ! でも交通機関に自転車を載せるのもけっこう手間では?

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 18:59
2が一番楽。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 20:34
途中まででいいから歩く ってのが楽しいと思うのだが

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 23:17
四国に渡ったあと何回か分けて打つ場合、
自転車を預かってくれるところってありますかね?

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 23:20
なかなか難しいと思いますが、一番可能性の高いとこでは、
宿でしょう。ビジネスホテルみたいなとこは無理でしょうが、
いわゆる遍路宿で、ある程度の大きさのとこだったら大丈夫だと思います。

97 :誰やねんっ:04/02/12 00:22
自転車は、基本的にJR高速バスには乗りませんよ。
気をつけて。

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 03:44



99 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 18:40
折りたたみ自転車、最近いいの出てるから、探してみ
てはいかが?

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 19:10
静かに
100
ゲット

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 20:59
四国八十八ヶ所霊場会の公式HPかな?
ttp://www.shikokuhenro.jp/

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 10:26
「旅行読売」3月号は四国遍路特集

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 10:27
4月号ですた

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 19:50
ドキュメント'04
2月15日(日)0:55〜1:25 
「密着喜多郎がたどる音遍路四国八十八カ所の鐘から生まれた一曲」
◇第46回グラミー賞にアルバムがノミネートされたシンセサイザー奏者の喜多郎。
この音楽は四国八十八カ所の梵鐘(ぼんしょう)の音から生まれた。
2001年冬、喜多郎は四国八十八カ所一番札所、徳島県の霊山寺から採音作業をスタート。
梵鐘の音に喜多郎が作曲した音楽を重ね合わせて88の曲を作るという壮大なプロジェクトが動きだした。
アメリカを拠点に活動する喜多郎の"音遍路"は、その年に起きた米同時多発テロ事件がきっかけだったという。
喜多郎の制作活動に密着し、平和を祈るメッセージを伝える。


105 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 22:23
遍路にちなんで88曲ってのがなんか安易な気がするな。
一国一曲ずつで4楽章のほうがイメージしやすいと思うが
1ヶ寺1ヶ寺の印象ってそんなに残ってるもんかな。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/18 21:09
遍路でネットなどするのは、修行が足りんと思う
香具師いますか?

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/18 22:23
遍路をしている最中に
実況的書き込みをする人のこと?

遍路経験者でネット好きの人のこと?

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 00:26
>>107
実況中継は俗っぽいですね
まあ本人の心がけ次第ですから、
とやかく言う気はありませんけどねぇ

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 08:02

 焼山寺まで大変だよ

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 10:52
>>106
前スレにいたなぁ。ムキになってカキコしていた香具師が。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 11:24
はは

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 12:35
不敬だな〜

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 23:32
山寺に行く途中のみかん山で食いつなぐ遍路・・・・・ってスレ違いですた

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/20 08:18
みかんしか食べ物ねえもんな

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/20 16:13
女性が多い!

116 :じもじも:04/02/21 05:28
一番に行くなら近くの大麻比古神社も寄ってね。

117 : :04/02/21 09:11


118 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 09:25
>>114
鶴林寺に通じる山道沿いに、置いてある早生みかん(無人販売で一袋100円)
は旨かったなぁ。また食べたくなった。



119 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 09:27
>>116
お薦めは何でござるか?

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 09:29
神仏分離令以前に元札所だった神社の現状は?

#68:琴弾八幡宮(現 神恵院)
 普通に町のシンボル社として栄えています。
 新四国霊場の札所やってます。



121 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 14:36
「巡礼マガジン」で、高田京子という人のアドバイスに、ネット掲示板に、女性の野宿という書き込みをしたため、身分が特定されたというエピソードが。
ここ?

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1065991706/l50

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 16:24
いまいち日本語が不自由で よくわからん文章だが
回答は多分あそこ

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 18:01
あそこってどこ?




124 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 20:13
みかんは無料だもんな

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 20:44
#13:一宮神社(現 大日寺)
 寺のまん前にあるけど、こっちをお参りする遍路は極まれ。
 



126 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 00:21
遍路中に神道の拍手はちと違うと思うのは、こだわり杉でつか?

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 00:23
むしろ 近代作られた遍路像にまどわされすぎ。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 01:05
#55 大山祗神社(現 南光坊)

伊予一宮は瀬戸内海に浮かぶ大三島の大山祗神社。
その別宮 今治市内にある大山祗神社が昔の札所?
(本来は大三島の本宮が札所?? )

現在はもとの別当寺の一坊「別宮山 南光坊」が札所。
なにせ元はといえば祭神が大山祗大神なので
本地仏の大通智勝如来が本尊。

「なんでここだけ『坊』?」
「だいつうちしょう仏」ってなに?
って 遍路がちょっと立ち止まって考えます。

新四国の40番札所を名乗ってます。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 08:38
>>126

遍路は神仏両参りが基本。
真言宗がそうだから。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 09:54
星の岩屋って、今、無住なの?
なんか、修行する人がいっぱいいたという気がするんだけど?

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 11:57
旅行板が1番批判になってるけど
1番に悪印象持ってたの 自分だけじゃなかったんだな。
自分行ったの平成7年だけど さらにひどくなてるの?

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 12:00
酷い寺が多いいな

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 13:58
>>126
柏手(かしわで)のほうがしっくりくる(w。  拍手(はくしゅ)と間違いやすいでつ。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 14:19
>>129
そもそも江戸時代までは神仏習合だった。明治維新によって成立した
新政府は、神仏分離令を布告し仏教勢力の一掃をはかった。その後
は知っての通りです。

だから神仏一緒が当たり前、巡礼中は霊場が基本で神社参りは副次
的にどうぞ。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 14:52
>>131
「すべての寺を回ったら一番に参った寺へお礼参りに行きなさい。」これを実行したら
ほとんどの人があの徳島の某寺へ行くことになる。(逆打ちしても同じこと)

私は善通寺(75番)からスタートし、一周してその「お礼参り」として善通寺へ再度
参りました。(75、1〜74、76〜88、75、高野山奥の院)
納経所へ行くと、ここでなく大師堂の方へ行って、朱印を貰って下さいと云われました。
稀に私の様な者がいると聞きました。(結果的には善通寺で二種類の朱印を貰った
ことになった。)                       おわり

お礼参りは高野山奥の院だけへ参るのが本筋だと私は思う。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 14:59

四国霊場八十八ヶ所を無事巡れました。このお礼なのだから
最初の寺へはナンセンスだと思いませんか?お遍路の皆さん。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 15:11
>>136
別の意味のお礼参りが怖い。お前には朱印押してやらんわい。(悪徳寺?

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 16:12
霊場会の定めた88ヶ寺だけが四国霊場とする考え方に疑問

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 16:25
>>138

そんな考えのほうが稀では?

140 :138:04/02/22 16:31
稀だろうね

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 16:47
#37 勝岡八幡宮(現 栄福寺)

神社はお寺からさらに上にある。寂れた神社。。。
寺の副住職は有名人。まあそんなもんだ。



142 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 21:39
1番寺は何か勘違いしている。(笑)

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 21:46
>>141
#57だんべ!

>>128
#55は農協所が公民館みたいだったね
ベックってそういう意味だったんでつか・・・・
怒りのぶどうとか考えるのは、雑念だったんでつね


144 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 21:49
>>137
そのノリ昔の教習所みたいだな・・・

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 08:09
>>144
昔の教習所て...どういう意味だ?  お大師さんより

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 08:17
>>12
数年前、大師堂は放火により黒く焦げていたが、今はどうなの?

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 08:19
>>146>>128の間違いです。ご免

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 08:30
>>144
下手糞な運転どうもありがとうてな感じか?

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 09:48


150 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 22:44
遅レスだが

弘法大師さまは 神仏分離を説きましたか

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 00:10
13  一宮神社
27  神峯神社
30  土佐神社
37  高岡神社(五社宮)
41  三間稲荷神社
55  別宮大山祇神社
57  勝岡八幡宮(岩清水八幡宮)
62  一之宮神社
68  琴弾八幡宮
79  白峰宮(崇徳天皇社)
83  田村神社



152 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 09:08
>>145
はんこやらんってとこね

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 18:54
明日、光月に判決が言い渡される。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 18:56
>>153
判決!土佐に流刑!

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 18:58
いやいや。石鎚山に禁固5年。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 19:40
明日、光月に判決の予定。

157 :156:04/02/24 19:42
よく見たらすぐ上に書かれてる。
よく読めばよかった。スマソ。

158 :空飛ぶ遍路:04/02/25 10:04
光月てTVに出てタイーホされた香具師か?

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 17:11
<大阪>テレビ番組に出演した指名手配容疑者を逮捕

12年前、大阪で同僚を刺し重傷を負わせたとして指名手配されていた男が、
テレビ出演をきっかけに発見され、きのう大阪府警に逮捕されました。

逮捕されたのは田中幸次郎容疑者(80)です。調べによりますと、
田中容疑者は1991年11月、大阪市西成区萩之茶屋の路上で同僚の男性とけんかになり、
包丁で切りつけ重傷を負わせたとして、指名手配されていました。
田中容疑者は先月、NHKのドキュメンタリー番組に本名で出演し、
四国八十八ヵ所を巡るお遍路さんとして紹介されました。
偶然、千葉県警の捜査員が番組を見ていて、連絡を受けた大阪府警は、
きのう、愛媛県新居浜市でお遍路途中だった田中容疑者を逮捕しました。

調べに対して田中容疑者は、「刺したのは認めるが殺すつもりはなかった」
と話しているということです。(朝日放送)

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 17:12
光月の判決まーだー?(・∀・ )っノシ凵 ⌒☆チンチン

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 17:34
>>160
何を期待しているのだ?言って見ろ。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 17:36
どいつもこいつも馬鹿野郎...もうだめぽ。

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 18:10
一生遍路せよって判決が出そうな予感(執行猶予かな?

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 18:24
判決。
懲役6年。執行猶予なし。控訴は未定
以上

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 18:33
(参考)
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/news5.htm

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 20:51
重すぎるよ〜

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 23:39
 お遍路姿で発覚の男に実刑
 殺人未遂罪で大阪地裁

 四国八十八カ所の巡礼を続けるお遍路さんとしてテレビ番組で紹介されたことで、
10年以上前に知人を刺し指名手配されていたことが発覚、逮捕され殺人未遂罪に問われた無職田中幸次郎被告(81)に対し、大阪地裁の小川育央裁判長は25日、懲役6年(求刑懲役7年)の判決を言い渡した。

 田中被告は公判で殺意を否認していたが、小川裁判長は「『殺したる』との発言や強い力で多数回突き刺したことから確定的殺意が認められる」と判断。
「知人の避けるような態度に立腹した動機に酌量の余地はなく、遍路をするなど長い間逃走を続け、刑事責任は重い」と述べた。

 田中被告は昨年6月、NHKのドキュメンタリー番組にお遍路さんとして本名で出演。
千葉県警の捜査員が気付き大阪府警に連絡、逮捕された。

 小川裁判長は白装束のお遍路姿の被告に「やったことの責任を取ってください」と語りかけた。

 判決によると、田中被告は1991年11月、大阪市西成区の路上で、包丁で会社の後輩男性を繰り返し刺し重傷を負わせた。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004feb/25/K20040225MKB2O100000004.html

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 23:43
遍路行を逃亡と見るか贖罪と見るかで、評価が変わるのだ。
そういう点で、重要な判決。
確かに、ゆるい判決にすると、凶悪犯が四国に流れたりしかねないが、
弘法大師の伝説から考えれば、温情判決があってもよい。
難しい裁判。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 01:46
なんか可哀想(´・ω・`)ショボーン

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 08:43
>温情判決があってもよい。

そうか?
>>168
>>169はやさしいな。
漏れは全然やさしくないぞ。公判の様子
ttp://groups.yahoo.co.jp/group/kougetsu/
を読んでたら「そんなもんだろ。軽くてよかったんじゃねぇの?」と思うけど。しかも被害者は体に障害残ってるし。

その上公判傍聴した人間は(どうやら支援者)裁判後に「被害者にも多少の非があったのではないか」とか
話し合ったって書いてる。
被害者は幸月氏が逃亡して名古屋にいたことを知っていたし、四国でお遍路をしていることも知っていたのに
被害者は警察に連絡して「逮捕してくれ」と言わなかったから、本人も非があったと思ってるんじゃないか、って憶測が。

通報しないから被害者にも非があるって、おいおい。。。
もう二度と関わりたくもない、のかもしれないだろ。
想像の選択肢は他にもあるはずなのによりによってそんな憶測かよ。。。

いちいち報復心起こさなかったことを感謝しこそすれ、
そんな憶測、思っててもいいけど誰が見るかわからんのに判決前から書いちゃうのはアイタタと思うんだけど。通報されてないから幸月氏と支援者は縁があったんだから。
しかも仲直りさせたい、なんて事も書いてる。
それはおせっかいすぎ。
双方いい年した男なんだから二人の問題。
支援者の自己満足のためにそこまでされちゃたまんないでしょ。
縁があったら周りがどれだけ止めても仲直りするはず。
実際幸月氏本人も公判中にけっこうな暴言吐いて法廷をモーゼのように波引かせてるしな。
これで充分に温情判決と思うけど。
とりあえずこのスレに遍路実践情報を求めてる側に対して配慮sage。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 18:22
ライライ・・・・四国

http://www1.ocn.ne.jp/~yasumi/sub26/sub27/tokusyu1.htm

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 21:39
>>171 エンガチョ!
   バリア張った!

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/27 18:24
前スレにも書いた記憶があるけど
とある関東の真言寺で
「この辺では 知的・身体的障害の人を村から追い出す目的で
 『遍路に出す』という習慣があったので遍路のイメージが悪いんです」
と言ってた。
それで,境内にお砂踏みミニ霊場を作ったり,
バスツアーに連れて行ったりしているそうだ。

障害者や罪人や貧困の人が遍路に出されたというのは
遍路史の暗い側面ですよね。
遍路道を歩くときは,そういう重さも感じながら歩いてます。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/28 08:47
#41 三間稲荷(現 龍光寺)

神社は真ん中。こちらこそお参りすべきだが、ほとんどのへんろは左右の本堂・大師堂しかおまいりしない。
寺の住職は豪快な納経をされる。と同時に小言幸兵衛。納経軸の巻き方とか言葉遣いとかうるさい。


175 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/28 16:28
81歳か。獄死だな。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 21:19
#37 高岡神社(現 岩本寺)

岩本寺も宿坊などがありいいお寺ですが、霊場という雰囲気は、五社宮にかないませんね。
鬱蒼とした五本+αの鳥居のある、元・福円満寺にこそ、弘法大師の霊場として、お参りする意味があります。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 23:40


178 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 08:25
歩き遍路をされている人で、車での遍路を否定されている方へ忠告。
お寺によってはケーブルカーやロープウェイを設置されている所もあ
ります。昔の遍路は全て歩いて回っていました。利用しませんよね?

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 12:41
俺は歩いたけど
公共交通機関を使いながらの歩き遍路とか
山寺は乗り物を利用するとか
長距離離れている札所を乗り物でワープするとか
別段そういうのもアリだと思う。

俺は途中まででドロップアウトしてもいいから歩きでいきたい主義だったけど
体力や日程の都合でそういうものを利用する遍路を否定しない。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 21:41
三十八番あたりを無理に歩かないほうがいいと・・・・・思う

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 22:11
38番ってどこだっけと,自分の旅日記を見る。。。

第19日目 37番宿坊を発,15時間50分・43.5kmを歩行。
第20日目 16時間7分・46.5kmを歩行,38番に着。

そうそう。徹夜で歩いてたな。
途中2時間程度の仮眠はとったけど。
22歳の体力だからできたんだと思う。
今やったら本当に死ぬ。

確かに無理して歩かなくてもいい区間だと思うが,
荒波と熱射と白砂 修行の道場らしくて
体力と日程が許すなら歩いたほうが思い出に残りますよ。

いや,徹夜歩行までは薦めませんけどね。
四万十川を2時ごろに通過したので,有名な清流を見物しそびれました。

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/03 23:10
>>all >>167 のNHKのドキュメンタリーと書いてありますが何処のお寺で犯人が
     映ってたのですか?
    
    NHKのアーカイブスで四国お遍路をこつこつ(一寺23分)観てます。
     今高知の国分寺(迄見ました)です。
     時間が無いのでアーカイブスでのお遍路をしてます。

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/04 00:21
>>182

本人の特集だよ

184 :4→2住心:04/03/04 00:28
お遍路をなさる皆様。

大部分の方は大丈夫だと思いますが、最低でも般若心経1巻を
お唱え下さいませ。 お願いします。
危ないです。ヘタしたら本当に大変な事になります。
観光気分で四国を舐めてはダメです。
なんとなく、「はやく終わらせたい」と思う人は、特に危険です。
我を張ってる人はもっと危険です。

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/04 00:32
>>182
知りたきゃこちらへドゾー
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&newwindow=1&c2coff=1&q=NHK%81@%83h%83L%83%85%83%81%83%93%83%5E%83%8A%81%5B%81@%95%D5%98H&lr=

次からは自分で調べれ。
検索でわかるような事を自分で調べもせずに他人に聞く事を
「教えてくん」「クレクレくん」という。
あまり好まれない。むしろ嫌がられる。
時間がないのはあんただけではない。

アーカイブス遍路ガンガレ。
いつか本当に逝けるといいねぇ。


186 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/04 20:50
age

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 16:13
>>184
同感でつ。ただのスタンプラリーぢゃないんですから、
ゆっくり寺の様子を感じながら回ってください。

珍走しながらの遍路などは(ry

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 18:33
>>184
意味不明。

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 19:46
184は単なるオカルトだからスルー汁。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 13:15
>寺の様子を感じながら

寺=札所寺院を回るという感覚が ただのスタンプラリーだと思うね。
道を味わい,道々の人々に触れるのが遍路の醍醐味だと思う。

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 16:58
大師の聖跡巡礼なんだってば!!


192 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 21:01
大師の聖跡とは
大地であり 道であり 人でないのかね。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 22:15
>>192
>大地であり 道であり 人でないのかね。

じゃあ大地に建つ寺も含む、とか(w

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 03:14
聖跡じゃなくただの「若い頃大師が彷徨っていたと思われる地域」なんだけどな。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 13:25
幸月、控訴したの?

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 21:42
大学4年のとき八十八ヶ所巡った。
立寄る寺や名所ごとに日記を書きとめておいた。
もう何年も前。久しぶりに読み返してみるかな。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/16 06:12


198 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 17:51
霊山寺の納経所の売店はなんとかならないのかな?
他の所より遥かに高い上に態度が悪いし
つーか一番札所以外に何か取り柄があるの?

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 19:56
なんともならんよ。
評判悪いよね。
俺も一度どこかに書いたら
同意同意レスばかりで。

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 20:03
俺は一番札所で5千円のお接待もらった。

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 20:21
高額接待自慢?

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 21:42
ふうん。
一番そんな評判悪いの。
別に何にも不快を感じなかったけど。

考えたらいやな寺はどこもなかった。
感謝してる寺はあるけど。
どこもみんなほどよく親切で。
あの寺がイヤだった、ってよく見るけどそんな事は考えた事も無かった。
俺はついてる遍路したんだなぁ。

全行程ほぼ野宿で野宿経験過去になかったから必死だったんで
眼中になかったのかもしれんが。

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 21:49
ttp://shop.nhk-sc.or.jp/shop/goods/goods.asp?goods=040300005

これはがいしゅつですか?
こんなものがあるとはしらなんだ

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 22:02
>>202
余程謙虚か
余程鈍感か
余程幸運のいづれかでしょうねぇ。



205 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 16:47
http://shop.nhk-sc.or.jp/shop/goods/goods.asp?goods=040300005

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 09:08


207 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 17:22
四国遍路のRPGを作るか検討中
遊ぶ人居ますかね?

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 17:34
>>207
不謹慎。遊びにするな。厨房

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 19:18
>>208
基本的に戦闘は無しでガイドブック感覚RPGに゜しようと思ったのですが。
行きたくても、行けない人も居るし。
歩いたことのある人には歩いた時の事を思い出しながらやってもらえばと。
不謹慎と言われればそのとおりですね。ボツにします。スマソ

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 20:07
>>207-208

何?佛敵と戦うとか?
ニホンオオカミが襲ってきたとか?
異性の誘惑を受けて堕落するとか?
いろいろあって面白そうじゃん

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 20:32
「お砂踏み」ってあるじゃないですか。
あれは八十八カ所の疑似体験ですよね。
昔のRPGみたいなもんじゃないのですか?

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 20:46
>>209
まあそういわずに作ってみてくれ
遍路シミュレーションとして使えるならいいかもしれないし

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 22:44
俺はそういう商品で遊ばないが
不謹慎とは思わない。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 11:07


215 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 22:42
車遍路なのでついでに別格札所も回ろうと思ってHP調べた。
そしたら公式HPに団体で歩く時は「朝から晩まで、ヘンジョウーコンゴー」
とか言いながら歩けと書いてあった。
やっぱ、回るのやめようかな・・と、ちと迷う。
それともそれが遍路の普通の光景なのか?

216 :202:04/03/23 00:52
>>204
ん〜謙虚、はないなぁ。
謙虚だったら宿坊営業してるような寺で
「テントはらせてくれ〜」なんてとても言えないはず・・・
ずうずうしくも言いまくり。

鈍感>
それはあると思う。
スポーツや山歩きの経験すら無かったし
四国遍路が弘法大師の歩いたみちってことすらも
遍路出発直前に知ったくらいだったからわからん事づくめでもう必死だった。
もう寺の対応がどうだとかいう余裕もない。
「今日は何処で寝る?」
「どう振舞えばお接待してくれてる人を不愉快にさせない?」
「これがダメなら次はどうする?」
「次はどうする?」
周りより自分がどうあるべきかの対処ばっか考えてた。
周りが見えない状態。
よって鈍感。

無茶したよな〜。ようやるよ。若かったなぁ〜。

幸運>
ほんと、これにつきるかも。
たまたまだろうが寺で不愉快になった事は一度もない。
不愉快にさせた事はあるかもしれんが。

217 :202:04/03/23 00:54
遍路のゲーム、あるよね。
ttp://www.p-change.com/j/prd/hen/
老人福祉とかがメインの会社が製作に関わってるみたい。
それで遊んだ事は無いが。
聞いたところではおもしろいイベントとかはないらしい。

>>209
作って欲しいなぁ。
どうせならお接待とかのイベントも欲しいところ。

野宿で野犬に襲われてお杖握り締めるとか
お参り中に荷物が泥棒に漁られるとか
本来は白かったはずの茶色い遍路シャツを着た職業へんろさんに
断っても無理やりコジキのやり方やビニールハウスの荒らし方をレクチャーされるとか
突然のこらえきれない便意に意を決してやった野グソを若い女の子に目撃されるとか、
そういうイベントは個人的にはもう二度とかんべん・・・

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 10:47
歩けよ

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 16:23
巡れ  自分の足で、またはそれに代わるもので。

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 22:15
今日はテレビで
本山寺と金剛福寺に参拝しました。

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 23:05
歩きへんろ、バカ増え。道を歩けば歩き遍路に当たる。

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 23:02
友情

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 09:13
禿げ

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 04:04
age

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 16:31
下げ

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 23:36
四国霊場には、88箇所以外に、番外として、あと20箇所の寺があるそうです。
これから遍路する方は、そちらにも寄ってみられてはいかがでしょうか?


227 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 23:34
>226
別格のこと?

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 06:39
八十八寺のうち、弘法大師と関係がない寺が三ケ寺あるとききました。

229 :私は現代の空海:04/04/15 11:50
>>228
全て関係あります。

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 19:49


231 :ごん太:04/04/15 20:03
おれ、歩き遍路 7回いったよ。

また、行きたいね。

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 20:33
>>231
お疲れ様でつ〜う。

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 23:56
>>228

縁起に大師が出ない寺のことだろうか?
金倉寺と志度寺はわかる。もうひとつはどこかなあ?

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 10:27
>>233
金倉寺であるが、寺は和気道善が宝亀5年(774)に開基した。和気道善の孫の智証大師(円珍)
の母は弘法大師の姪にあたる。

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 11:29
>>228>>233
志度寺は弘法大師により四国霊場に定められた。何か御不満でも?

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 00:33
>>235
お大師さんの在世中に四国霊場が出来るはずないでしょ。

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 06:16
金倉寺は円珍のお寺。
志度寺は藤原不比等のお寺。

もう1寺は、真野長者の太山寺かな?

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 06:36
>>236
お寺の開基はほとんど弘法大師と行基(弘法大師より60年前の人)の二人による。
実際は後の世の聖人たちが、大師ゆかりの地を霊場として決めたらしい。
だから夢を壊すなちゅうの。カリカリ

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 06:43
太山寺は大師の入山伝承あり。

南光坊では?

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 06:45
ちなみに、大師伝承のない寺が3寺あるとのソースは、石川理夫「心とからだを癒す四国遍路と温泉の旅」

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 06:45
>>237
天長年間(824〜833)に弘法大師が巡錫した。よつて関わりあり。

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 06:50
>>229の言うとおり全て関係あり。大師ゆかりの地を霊場とした。

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 06:50
はいはい 終了

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 08:11
こんなおもろい話、終了してもらっちゃこまる。
>>241
なんで天長年間なんだ?
弘仁期には巡錫していなかったとでも?

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 08:15
>>238
後の人が作ったと言ったくらいで
こわれる夢なら大したものじゃないってなことになる。
だいたい、八十八カ所の足跡が霊場として成立したのは
大師以後のことであるのは当然のことじゃないか。

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 08:19
引き続き、八十八カ所にくわしいお方におたずねしたい。
衛門三郎の史実性ってどの程度ですか?
実在した人物ですか?

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 10:31
古神道は鎮魂より、魂振りでは?

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 21:39
>>245
そもそも>>228がこんな書き込みするからだろ。
そう思わない?


249 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 22:01
古神道の呼吸法は「息吹永世の伝」だから「たまふり」でなく「たましずめ」
ここではスレ違いだよ。

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 22:14
>>246馬鹿馬鹿しい。
お前が思っている程度で実在なんかしてねぇよ。
所詮作り話だよ。


251 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 08:30
>>250
あんたのような人間にきいたわけじゃない。
でも、せっかくだからもうちょっとつっこんでやる。
それじゃ、衛門三郎の伝説ってのは、
でっちあげか。ねつ造だというんだな。

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 09:42
>>251
こっちこそ貴様のような無礼な猿にマジレスして気分が悪い。
当たり前だろ、そんな人間が存在した確証は何処にも無い。


253 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 09:55
>>252
どっちが無礼なんだ。
初めて出会う人間に「お前」といったり
「猿」などと平気でいう人間は無礼じゃないのか。
それに、おれは史実性はどの程度かってきいたんだ。
実在していたなどとは一言もいってない。
まあ、かりに衛門三郎がでっちあげだとしよう。
じゃ、この伝説はなんのためにでっちあげられたんだ。
札所の寺院が経営のためにガセネタでも流したというのか?
存在しなかった、などと簡単にぬかすな。
伝説が伝えられた意義というものを考えろ。

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 10:58
>引き続き、八十八カ所にくわしいお方におたずねしたい。
 何だこの偉そうな尋ねかた、「おたずねしたい。」?「おたずねします」じゃないのか?
 型つけるんじゃねぇよ、何様なんだ?
 
 


255 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 13:03
>>254
おれの言葉が偉そうに思えて腹が立つのか。
それはあんたが自分のことを偉いと思ってるからだ。

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 17:34
カッコつけるんじゃあねえよ、お前何様のつもりだ?

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 18:41
>>255へ忠告
人を試すようなスレ止めろや。

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 20:04
何を必死になってる?見苦しいな。
お前、前から人のレスに逐一茶々入れてるやつだろう。
何が楽しいんだ?さもしいやつめ。

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 22:40
なに?喧嘩?わーい
所で・・・君は何処の人?



260 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 06:29
要するに、得意になって知識をひけらかした結果
納得されるどころか、逆につっこまれてキレたってところか。

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 08:14
この板に似合わぬ喧嘩はスルーしる!

…というわけで、明日の早朝から1泊2日で徳島の一国参りしてきまつ。

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 22:51
いえいえ、ちょっと聞いておこうと思って・・・。
俺のメールアドレス使っているの誰?

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 17:20
>>262
>>258の馬鹿が誤爆。

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 12:36
漏れは遍路中に見る犬はお大師さんの化身だと信じている。
だからドッグフードを持参して回っている。この間も野良犬に
「これ くうかい」と声をかけたら「クゥーワン」と返事が帰
ってきたよ。


265 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 20:33
>>264
某寺で飼われてる犬にかまれた。
他の場所でも犬に嫌われっぱなしの遍路道。
大師さんの化身と思った事はなかったが
人それぞれ違うもんだね。



266 :264:04/04/27 16:18
>>265
お大師さんは何時何処でアナタを観察されているか分かりませんよ。
だから動物に限らずあらゆるものを大切にしましょう。

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 19:34
ハーイ。

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 19:38
寺によっては階段が相当キツイですが、皆さんいかがですか?

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 20:03
>>268
序盤は切幡寺が大変だったかな、歩き慣れてない頃だったし

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 18:48
>>269
車で回ったんですが、切幡寺は漏れも結構こたえますた。
ちょうどお大師様の月命日だったので、上の駐車場が使えず333段の石段を登りましたとも、ええ…

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 09:41
漏れは弥谷寺と岩屋寺の急な坂道と石段に息が切れてしまった。
日頃の運動不足を痛感したなぁ(苦笑)

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 13:12
以前、石槌山へ登った時、80代位のお婆さんが凄い勢いで下から登って
来て追い越された。お年寄りは案外階段とか坂に強いわ。

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 08:21
朱印

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 20:25


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)