5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   阿弥陀如来信仰   

1 : :04/02/03 16:57

 南無阿弥陀仏

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 17:05
2!!!!

3 :往生決定六十万人:04/02/03 18:42
南無阿弥陀佛


4 :如来:04/02/03 21:12
大日如来が好き

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 21:18
アミターバ
アミターユス

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 21:47
おんさんねいさんねいきれいぎゃれいそわか

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 21:54
なーもーおーみーとーふぉ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 22:07
オン・アミリタ・テイセイ・カラウン
ご先祖様が幸せでありますように・・・
ご先祖様が幸せである事によって、
私の人生も軌道に乗っていきますように・・・

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 01:13



10 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/04 13:19
願以此功徳 平等施一切 同発菩提心 往生安楽国

平安時代までは専ら追善目的で信仰されていたようですね。
しかしありがたいが話題がない。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 00:42


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 17:46


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 17:56
なんか この板、 葬式臭いナ・・・・。

14 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/06 22:19
念仏=縁起が悪いという訳じゃないのですが、平安中期からたいして認識が
変わっていない。そりゃ確かに「ぽっくり死なせてくれる」という期待も信仰に
含まれていたようですが。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 15:29
極楽浄土

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 19:26
下ヨシコ

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 20:07
南無熊野大権現 

18 :名無しさん@1000円祈願 ◆zDcsAEpKdA :04/02/07 20:21
↓そういえばこんな和讃がありましたね。
---------------------------------------------------------------------------------------
阿弥陀如来来化して 息災延命のためにとて 『金光明』の「寿量品」 ときおきたまへるみのりなり
山家の伝教大師は 国土人民をあはれみて 七難消滅の誦文には 南無阿弥陀佛をとなふべし
一切の功徳にすぐれたる 南無阿弥陀佛をとなふれば 三世の重障みなながら かならず転じて軽微なり
南無阿弥陀佛をとなふれば この世の利益きはもなし 流転輪廻のつみきえて 定業中夭のぞこりぬ
南無阿弥陀佛をとなふれば 梵王・帝釈帰敬す 諸天善神ことごとく よるひるつねにまもるなり
南無阿弥陀佛をとなふれば 四天大王もろともに よるひるつねにまもりつつ よろづの悪鬼をちかづけず
南無阿弥陀佛をとなふれば 堅牢地祇は尊敬す かげとかたちとのごとくにて よるひるつねにまもるなり
南無阿弥陀佛をとなふれば 難陀・跋難大竜等 無量の竜神尊敬し よるひるつねにまもるなり
南無阿弥陀佛をとなふれば 炎魔法王尊敬す 五道の冥官みなともに よるひるつねにまもるなり
南無阿弥陀佛をとなふれば 他化天の大魔王 釈迦牟尼佛のみまへにて まもらんとこそちかひしか
天神・地祇はことごとく 善鬼神となづけたり これらの善神みなともに 念佛のひとをまもるなり
願力不思議の信心は 大菩提心なりければ 天地にみてる悪鬼神 みなことごとくおそるなり
南無阿弥陀佛をとなふれば 観音・勢至はもろともに 恒沙塵数の菩薩と かげのごとくに身にそへり
無碍光佛のひかりには 無数の阿弥陀ましまして 化佛おのおのことごとく 真実信心をまもるなり
南無阿弥陀佛をとなふれば 十方無量の諸佛は 百重千重囲繞して よろこびまもりたまふなり

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 15:48
覚えるの大変だ・・・

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 18:44
凄い

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 00:11
くじ引くアミダってあれ、阿弥陀様から来てるの?

22 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/10 00:19
阿弥陀の後光に似ているからだそうです。異説もあるかもしれませんが。

23 :21:04/02/10 21:18
>>22
ヤッパリそうですか。有難うございました。やっと謎が解けました!

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 07:44
amita-b

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 08:23



南  無  阿  弥  陀  仏

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 20:43

弥陀の称号を唱える

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 11:29
法蔵

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 03:05
ああ、国連査察団のイラク側窓口だった人

そりゃあアミンだ

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 17:15
南無阿ニダ仏

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 18:19


31 : :04/03/10 01:44
念仏大好き

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 00:17
阿弥陀経を憶えている人いますか。
憶えるこつを教えてください。
また、あれは何分で読むのが標準ですか。私は17分です。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 20:12
タイムトライアルでは5分32秒がMR(私のレコード)です。
でも経段・念仏・回向でだいたい15分ペースかな?
憶えるコツは内容をさきに憶えることです。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/16 05:18
age

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/16 07:33
とにかく毎日欠かさず読経することです

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 10:26
阿弥陀経を覚えるなんておれには無理だな。
月忌では念仏・回向までで17分、お通夜では20分ほどか。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 12:44
 

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 23:25
正調「願以此功徳」の声明の楽譜ってのはないのですか。
出来れば西の。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 12:46
お西さんでは声明の流派がイロイロあるから、どれが正調かわかりません。
「あ〜、お前、○○派か・・・(プッ)・・・とか言ってますから。勤式指導所の方々は。」

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 18:35
門徒会館で買えるとか、聞いたけど、なに売っているのでしょう。
各派、取り揃えてあるのだろうか。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 19:08
楽譜(ハカセ)は音符で表せないから、聞いて覚えるしかないと教わった。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 21:34
調声する人によって明らかに音階違うからな・・・

>>33 >>36
漏れは完全に口の方が覚えてくれてるので4分半で念仏十遍、回向までできる。
墓参りなんかはこのペース。月忌では10分ほどかける。
お通夜ではゆっくりと25分ぐらいで読むかな。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 00:59
お墓参りに阿弥陀経あげるのですか!
おれは讃佛ゲを5分で読みます。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 22:06
>>42
お通夜ではお参りの人数をパッと見てから、だいたいのスピード決めません?

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 18:41
ぶっせ〜っあみだ〜きょ〜っ

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 23:53
ぶぅぅっせ〜ん〜 あみだ〜きょ〜ぉぉ


47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 19:51


48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 22:33
ビテキハレツオン

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 04:51
なむ

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 08:45
あみだぶつ

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 11:38
あみたば、あみたば、な〜も〜あみたば

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 18:07
フゥ━ッセ━━ アビタケ━━(*゜∀゜)━

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 19:23
ジョシガブン イシフサイ シャエケ━キ━

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 03:32
age

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 02:22
南無南無

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 23:15
真言1万回を2日間続けたことがあります。
最低1ヶ月は続けるつもりでいたんですけど
3日坊主ならず2日坊主となってしまいました。
きつかったぁ


57 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 23:16
真言1万回を2日間続けたことがあります。
最低1ヶ月は続けるつもりでいたんですけど
3日坊主ならず2日坊主となってしまいました。
きつかったぁ


58 :56,57:04/04/28 23:17
連続投稿すいません

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 23:36
>>56
「オン・アミリタ・テイセイ・カラウン」を?
現世利益のない仏の真言を1万回は精神的にきついでしょう。
どういう心願で・・・なのでしょうか?

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 00:18
投華得仏で阿弥陀如来に当たったとか?

61 :お腹すいた:04/04/29 00:53
葬式坊主の罰当たりどもホウムレス助けんかい
金儲けばかりしないで、たまにわ真ともな事せんかい
罰当たりども

62 :お腹すいた:04/04/29 00:55
日本の坊主は葬儀屋か罰当たりめ

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 00:57
のうぼうあらたんのうとらやーや のうまくありやーみたーばーや たたぎゃたや あらかてぃさんみゃくさんぼだやー たにゃた
おんあみりてぃ あみりとぅばんべい あみりたさんばんべい 
あみりたぎゃらべい あみりたしってい あみりたていせい
あみりたびぎらんでい あみりたびぎらんだぎゃみねい あみりたぎゃぎゃのう きちきゃれい あみりたどんどびそわれい
さらばあらたさだにえい さらばきゃらま きれいしゃきしゃよう ぎゃれい そわか


64 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 23:07


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)