5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に不安な人を救う仏教は?

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 17:43
特定の政治思想とかに凝り固まってなくて、一神教的で攻撃的でもない
純粋な信仰心で人々を不安から救う仏教の宗派ってどこですか?

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 17:47
チメット密教

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 17:49
>>2
できれば日本国内でお願いします

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 20:01
こんなとこで人に聞こうとしてる時点で・・・

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 21:14
>>4
はいはい。かたいこといいっこなし。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 21:58
クリスマスが済んだ翌日、私は師とともに散歩に出かけた。
もう冬だというのに木は青々としている。
人々の表情は希望と活気に満ち、額から流れる労働者の汗が太陽光を反射していた。

「人々がことさらに仏教徒だと主張する季節は終わったのだな」
昨日まで隣の教会でミサを行っていた神父が、ほっとしたように私たち師弟に言った。
「ええ、次はお彼岸まで人が仏教を忘れる季節なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない師の雪斎が、神父の肩に手を置いて優しく言った。
「バレンタインを御覧なさい。聖バレンチヌスも知らないのに馬鹿騒ぎするじゃないですか」
通りがかりの髪の長いムスリムがそう言って微笑んだ。

毒男は長年ひそかに期待していたクリスマスを捨て、黒光りする般若心経を購入した。
「キリスト教はもう不要だ。これからは日本中に読経の音を響かせよう」
一説法終えた僧侶の表情で男は言った。

青空のなかををお釈迦様が横切っていった。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 22:00
思想的には、真言密教だね。
ただし、宗門はどこも閉鎖的。
なんで、個人的に密教の僧侶と知り合いになり、
本山とは距離を置きつつ勉強・信心するのがベスト。

日蓮宗・法華宗系は排他的で右翼が多い。
思想的にも、法華一乗を押し付けるケースが多いので、
個人的には好きくない。
日蓮聖人は嫌いではないんだけれれどね。
あと日蓮宗は密教(雑密)を取り込んでるんだけれど、
正統な伝授なんて元々ないわけだから、祈祷の理論は曖昧。
そのくせ真言密教を罵倒しちゃうに至っては、
アホらしくて反論する気にもならない。


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 22:02
息子が創価学園に入学した翌日、私は妻とともに位牌を処分しに創価ホールへ行った。
もう春だというのに桜の木々はいまだつぼみさえつけていない。
私達夫婦以外の人々の表情は希望と活気に満ち、額から流れる盲信者の瞳が太陽光を反射していた。

「南無大師遍照金剛ととなえる事が出来る日々は終わったのだな」
昨日まで真言宗だった斎藤さんが、うつろな表情で私たち夫婦に言った。
「ええ、これからは親鸞上人と大作先生を心の支えにする時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんの肩に人間革命のアニメ版全12巻を置いて優しく言った。
「人間革命を御覧なさい。十二本のビデオがお互いを支え合っているじゃないですか」
通りがかりの髪の長い若手の演歌歌手がそう言って微笑んだ。

坊主は長年使ってきた木魚を質に入れ、黒光りする仏壇を購入した。
「木魚はもう不要だ。これからは日本中にオート開閉モーターの音を響かせよう」
一仕事終えたハイテク仏壇オペレーターで坊主は言った。

青空のなかををツバメが横切っていった。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 22:04
浄土真宗は左翼。
市民運動と宗門をごっちゃにしている。
宗教弾圧をしている中国についての意見を聞きたいね。
部落解放同盟と同じ匂いがする。
本願寺はすぐに政治的アピールを出すが、
共産・社民と言ってることが一緒の左翼圧力団体。

禅宗も、曹洞宗は左翼の匂い。
臨済宗は良くわからんが、
組織内がドロドロというイメージがある。
思想的に見れば、禅宗は良い宗派だと思うけれど。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 22:08
浄土宗は、もさもさした感じ。
思想的にも過去の宗派じゃないかな?
観想念仏を復活させれば、生き残る目はあるが、
そうなっちゃったら法然を捨てることになるしね。

天台宗は、雑多すぎて・・・
止観にしても、密教的には初歩的なわけだが、
それでも密教と法華を同等と言い張るあたり、
教学としては崩壊してるんでない?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 22:09
結論としては、やっぱり密教じゃない?

個人的に、醍醐派は除外したいわけだが。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 22:21
宗派と個々の教団とをごっちゃにしない方がいい。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 22:21
密教系に一票、
真言唱ながらなら蓮華座も組みやすいし、
気分も明るくなる。

14 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/08 22:43
人によって治療法も異なるでしょうに。折角こんなにあるんですから、特定
の宗派に固執しないほうがいい(とここで色々言われた某宗派のものが言
わせて頂きます)。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 23:51
自分で作る。これ最強。

16 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/09 00:12
和宗(右寄り)や聖徳宗は名前が出て来ない。時宗も別な意味で出て来ない・・。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 01:03
>>1
>特定の政治思想

人が集まって組織が出来れば、そこに政治的あるいは軍事的な力が必然的に生まれる。
で、いつの時代であっても、力があるものは否応なく政治に首を突っ込まざるを得なくなる。

そうすると、教団として政治思想なんかを吹聴する必要なんかも出てくるわけだろう。
為政者と仲良くするにしても、反目するにしても、な。
どこの宗門も政治関連の人々は生臭かった、あるいは生臭くあり続けるんでないの?

>純粋な信仰心

一番危険っぽいような
純粋な不安から、信仰心を持っているって意味なら良いだろうけど。
しかし、純粋な不安を直視せざるを得ない人間は少ないだろ・・・時代によって違うが。
大概の人間にとって純粋な深い信仰心なぞいらんと思う。

だから大概の教団は、
日常生活の延長として宗教をやっている人間が多数を占め、
純粋な危機感から宗教を信仰する人間は少数にとどまっている。

そして、宗教組織として、それは健康な姿だと思う。

18 :17:04/02/09 01:36
んで、スレタイの

>本当に不安な人を救う仏教は?

に対しての解答だが・・・んなこと知るか
全ての宗派は自分達の教えこそ「本当に不安な人を救う仏教だ」と言うだろうよ

その教義に救いの無い宗教は滅びる
ある程度の時代を生き残った宗教はそれぞれ、それに対する解答があると考えていい(これからも生き残るとは限らんがな)
で、各宗派の教えのどれが、個別の求道者にしっくりするかなんてわからん

お釈迦さんも聴く人間の知的レベルや感覚や人生経験に合わせて説法の内容を変えたそうだ
「どの宗教の教義が最強か」なんて問いは愚問でしかない

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 11:07
真言宗ってカッコイイと思う

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 11:14
どこが?


21 :kk:04/02/09 12:24
お題目を唱えればいいなどという創価は地獄への入り口
ご利益宗教が危険だとどうしてわからないのだろう

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 12:30
758 名前: ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ [sage] 投稿日: 04/02/01 18:31 ID:???
(嘘を嘘と見分けられない人には)・・・
なんて言ってたおいらですが、今回ばかりはネタじゃないです。
さっきまでネタっぽい雰囲気出してましたけど、閉鎖直前に大騒ぎになっても
なんか後味が悪いので、本当のことを言います。
2chは3月いっぱいで閉鎖です。
閉鎖理由や経緯等は、まあ、後々報告します。
残り2ヶ月ほどですが、みなさん楽しんでね。


23 ::04/03/12 00:28
基本的に「成仏できない可能性」をとく宗派は危険性をはらんでいるんでは?
浄土真宗ていいかも…。
少なくとも残された遺族にとっては…。
君も死ぬ前に浄土真宗であるといってしまえ。
君が死んだあとは阿弥陀様といっしょになるって…。
君の遺族を霊感商法から守るすべはそれしかない。
浄土真宗以外でもいいけど…。
自分は浄土真宗じゃないけどね…。



24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/12 00:31
真如苑がいいよ。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :@  @:04/03/12 23:42
すがろう、すがろうとする
その心根・心の隙が
わがショーバイの・・・         イッヒッヒッヒッ

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 00:31
あれば教えてくれ。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 00:52
>>23
浄土真宗が一番「成仏の可能性」を捨ててるんでないの?

成仏する事(さとり)を諦めて、阿弥陀仏にすがり、すべてお任せで「往生」する事を望むんでしょ?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 01:09
鈴木大拙は思想的に禅(自力)と真宗(他力)に辿りついたという。

松原泰道師も、禅者が真宗に惹かれるケースは大変多いと語っていた。
宗派は違えど、学ぶところ、共通するところは多いようだ。

アマゾンで検索して見たら。
鈴木大拙「真宗入門」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4393162102/qid=1079885251/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-3879876-3926635

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 13:12
掌窮蔡宗でしょう
素人には曹洞宗

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 13:35
自分で勉強する!
宗派色の薄い大学夜間部で勉強する。
超ガリ弁で国立旧帝大文学部印度哲学系で勉強し
修士課程、博士課程に進む。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 20:31
>>28さんも間違いなく成仏できるんだけどねw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)