5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】 ★☆福の神★☆【全般】

1 :スレタイ変更粘着じゃないよ:04/02/11 11:25
◎聖天◎、大黒天、ダキニ天、弁財天、など、色々語りあいましょう。
重複スレじゃないよ!

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 11:42
2


3 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/11 11:44
>◎聖天◎、大黒天、ダキニ天、弁財天、
やばい顔ぶれとも言いますね。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 13:05
○○天が福の神?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 13:29
海老天は福の神

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 15:04
ヤバイ神ほど福をもたらしてくれる。これ当たり前だよ。当然、常識。

勤行さぼっても祟らなくて安心、そんでもって福をくれだなんて

むしが良すぎるぞ!

7 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/12 22:52
>>4
「天部」と呼ばれる仏教の守護神たちです。ほとんどが元はヒンドゥーの神々。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 23:30
ガネーシャ(聖天)は元々、インド原住民のドラビタ族の地母神で
ヒンズーに取り入れられ、後に仏教に取り込まれ、歓喜天となった。
ドラビタ族の言語、顔立ちは、日本語、日本人に、似ており
日本人のルーツではないかという説もある。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 01:37

 日本人はキンナラ族です

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 00:39
聖天スレがあんななので、聖天さまについて語っていいですか?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 03:42
>>8
似てない似てない。あんなのはOというDQN学者が、とち狂って
唱えてるだけ。 Oさんは若い頃は優秀だったんだが、ドツボに
嵌まっちゃったねえ。 ドラヴィダ系の言語を研究したり、ドラヴィダ人と
遭ってみりゃ判ること。そもそもガネーシャの信仰はドラヴィダの
地域(南部インド)では強くないし、地母神としての性質も疑問。
ドラヴィダ系のはミナクシ女神が有名だが、○○アンマンといった
地方的地母神なんかの信仰がドラヴィダの特徴なんだがや。

12 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/16 10:30
>>11
日本語とタミル語が似ているということでしたが、似ているというのでこじ
つけようとすれば英語でも韓国語でも可能ですからね。
『世界不思議発見』では例によって無批判に取り入れられていましたが。
(スレ違いゆえさげます)

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 21:53
>>10
お願いします

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 23:17
明日は丙寅
毘沙門天のご縁日です

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 21:17
明日は今年初めての己巳
巳成金∩浴酒供の日です。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 21:54



17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/20 22:20
明日は旧暦の初午です
稲荷信仰の日

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/20 22:37
今日は休みだったから弁天めぐりしたぜ。己巳だしな。

井の頭:どうってことなく普通。ここは寺院の説明の看板すらないね。

不忍池:ここは法要はやってたみたいが、縁日は毎月初巳としてあって
由緒正しい己巳はあまり関係ないみたいね。

江ノ島:裸弁財天修理中とな。巳の日くらいはずせよ。電車乗って来る人が
ほとんどだろうに・・ 来てこれじゃあね。

洲崎:江戸時代の一大名所だけど、哀れなもんですな。人っ子一人いない。
うしろの大横川の支流が工事中でものすごい騒音。まるで工事現場ですな。

ということでお江戸の弁天信仰は廃れてるのがよく実感できますた。
「巳待ち」なんて言葉あった時代もあるのにねぇ。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 01:07
不忍池の弁財天は4月と9月頃?の己巳に
降天祭と登天祭で盛り上がるらしい。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 02:00
ヒキュウという聖獣は招財(ギャンブル系)に強いそうですが、
かなりオールマイティなんだそうです
毎日お水をあげたり、パワーストーンやお金をあげたりして
可愛がれば可愛がるほど飼い主のために働いてくれるんだって
これってもう神様だよね?
祟りもなさそうだし・・・


21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 02:08
聖獣じゃなくて瑞獣

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 07:34



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)