5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●● 七福神めぐり ●●●

1 :しちふく人 ◆Gcusq7FUKU :04/02/14 12:17
七福神をお祀りしている寺院や神社を巡拝する「七福神めぐり」のコースが、各地にあります。
七福神めぐりの体験談や、あまり知られていない七福神めぐりのコースなど、
七福神めぐりに関することを語りましょう。

それから、七福神めぐりのコースにはなっていないけれど、七福神の全て
あるいは一部をお祀りしている寺社や、街で見つけた面白い七福神グッズ、
七福神の由来など、七福神に関する話題なら、何でも語ってください。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 12:21
弁才天好き

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 22:19
今年のお正月に、川越の七福神めぐりに行きましたが、
喜多院(大黒)と成田山(恵比寿)が、参拝者の列が門の外まで続くほど
人であふれていたので、参拝を諦めてしまいました。
春になったら、あらためて挑戦するつもりです。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 13:37
寿老人と福禄寿の違いが、よく分からない。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 18:14
頭が長いのが福禄寿?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 01:16
福禄寿→頭が長く、禿げている。
寿老人→頭巾をかぶっている。

というのが一般的のようだけど、逆の場合もあるらしい。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 01:27
寿老人→鹿を連れている
福禄寿→鶴を連れている

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 12:15
鶴は長寿の象徴とされる動物だから、福禄寿が鶴を連れているのは分かるんだけど、
なぜ寿老人は鹿を連れているんだろう。鹿は縁起の良い動物でしたっけ?

9 ::04/02/23 12:28
自己解決。
よく考えたら、奈良公園などでは、鹿は神様の使いとされていますね。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 09:36
くるくるまわる千住7福神の恵比寿さん。正月の読売新聞見て拝んできたけど
廻る姿にちょっとわらってしまった.

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 09:53
神社のぼったくりビジネスモデル

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 00:30
「ぼったくり」かどうかは分からないけれど、それぞれの寺社ごとに、
そこでお祀りしている七福神の絵馬や神像を用意して、
全ての寺社を巡拝すれば七福神が勢ぞろいするという仕組みが、
言葉は悪いけど、人のコレクター魂を刺激して参拝者を増やすという
策略かもしれない…

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 08:02
中には七福神めぐりの為にとってつけたようなのがあるのは事実。
でも正月に七福神めぐりは悪い習慣じゃない。
デパートの福袋に行列して在庫整理品を買わされてるよりマシ。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/04 21:56
寺社に踊らされているのかも、と思いながらも
七福神の神像を見ると、手に入れたくなってしまう…

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 19:56
梅林で有名な埼玉県越生町が、梅の見ごろを迎えたらしい。
越生にも七福神めぐりがあるから、梅を見ながら廻ってこようかな。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 16:37
10年ほど前に鳩バスで行った伊東近辺の日帰り七福神巡りに入ってるお寺で
稲荷さまも祭ってあるお寺をご存知の方はいらっしゃいますか?
訳あって、そのお寺へもう一度お参りしたいのですがお寺の名前、場所が
どうしても思い出せないので調べてみたけど見つからないまま3年過ぎてしまいました。
うる覚えなんですが、お寺の近所に観光案内所のようなものと観光バスが停められる
大きな駐車場があったかも知れません。

ツアーがかなり強行で予定が遅れまくってグテグテに疲れたまま回ったので
ちょっと記憶が曖昧なんですが・・・。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 22:21
>>16
実際に行った事は無いのですが、伊東には
↓こういう七福神めぐりがあるそうです。
ttp://www.duo.or.jp/izu-ito/sitifuku.htm
寿老人を祀っている最誓寺というお寺に、稲荷堂というのがあるようですが・・・

18 :16:04/03/21 15:25
>>17
わざわざありがd。
多分この七福神めぐりだったとおもうんですが、もう一度逝きたい
お稲荷さんはお寺だったんです。
七福神を祭ってあるお堂の横にお稲荷さんのお堂が並んで建ってたのは
覚えてるんですが、七福神の何を祭っていたかさっぱり思い出せなくて・・・。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 19:42
埼玉県の、とあるペット霊園(隣に、一部の人達に有名な温泉や、射撃場がある)に、
七福神が祀られていた。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)