5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伊勢一身田】真宗高田派【下野高田】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 02:43
マニア情報きぼ〜ん

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 03:19
       ウリャ!ウリガ2ゲットニダ!!オ前等ウリニヒレ伏スニダ!クソチョパーリ共!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         .__________
                        //_________ /
                        //              /
          _______ ______       //  / ̄\        /
          |; ○',||; ○',|      .//  / ☆ ./       /
          | ̄ ̄| ̄ ̄      //  \_/        /
          /\ /\  /★\/../__________ /
          / /\  \<`∀´ >./.|; ○',|-------------"
        ())ノ__ ○二○二⌒/../ | ̄ ̄
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゜ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄<___〉 ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;

ウリハ神ニダ!ウリハ神ニダ!ウリハ神ニダ!ウリハ神ニダ!ウリハ神ニダ!ウリハ神ニダ!
ウリ IS GOD! ウリ IS GOD! ウリ IS GOD! ウリ IS GOD! ウリ IS GOD!

>1     キミハ次期主席候補ニ認定ニダ!
>3     チョパ−リオセーニダ、氏ネ(ウリャ!
>4     サッサト謝罪ト賠償ヲシル!
>5     5ゲットシタ栄光アル>>5ハ在日ニダ!!
>6     サッサト送金シル!
>7     サッサトコメ援助シル!
>8     サッサト経済援助シル!
>9     オ前ヲ拉致スルニダ!
>10    チョパーリ女発見ニダ!! レイープスルニダ!!
>11-1000 ノドントテポドンヲブチコムニダ!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 05:32
公式HP
http://www.senjuji.or.jp/

4 ::04/02/16 06:20
>2
民族差別を助長する書き込みはthrough
>3
マニア情報をお願いしているんですが…

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 07:41
クソスレはthrough

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 11:38
高田派は位牌を作ってもいいんですよね?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 14:57
うちも高田派の檀家なのだが、異信徒とか言われてたらしいね>昔

8 ::04/02/17 00:52
2=5か?sageんな

>7
どちらにお住まいですか?伊勢とか三河ですか?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/18 00:04
曹洞宗の禅僧として有名だった沢木興道はなぜか伊勢一身田の出身。妙な仏縁だ。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 08:18
>>8 関東。栃木に別院があるのでその流れではないかと。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 16:08
名古屋の瑞穂区に高田町があります。高田派の信徒が多いらしいです。
うちは高田町ではありませんがその近くで高田派の檀家です。
しかし仏壇がなぜかお東さんのです。
西、東、高田各宗派の仏壇ってちょっとずつ違っているんですね。
それからお経読む時、高田派は拍子木打つときありますね。西は拍子木なし。
東はしらん。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 16:21
高田派の仏壇は、左右の竜の彫り物や、宮殿の唐戸などすごい手が込んでて
高そうですね。

>>11
西の門徒ですが、法事のとき拍子木使われますよ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 16:24
伊勢の国だけど、東の檀家。

14 ::04/02/24 00:08
>>10
栃木県二宮町の高田専修寺の近くですか?浅草の寺町にはいくつかある
ようですね。永六輔の実家ももともとは高田派。
>>11
拍子木?余宗における戒尺みたいなもんかな?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 00:13
>>14 いや、栃木ではなく茨城。親鸞さんが山賊に襲われたのも茨城だそうだが。

とにかく少数派らしいので、親戚以外に高田派はいない。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 08:31
なるほど!『高田の寺々』を読めば、どこか特定できますね。
本来関東は高田門徒の金城湯池だったはずなんで、15さんは貴重です。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 00:36
二宮の専修寺の関係者のみなさん、もう参道に石畳は敷かれましたか。
一身田では、屋根葺き替えているのに。あれはあれ、これはこれかも
知れないけれども。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 02:29
一身田の御影堂修復の進捗はいかがでしょうか?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 07:55
五木寛之の『百寺巡礼』にも入りましたね

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 14:02
この2年くらいに、下野の高田山専修寺に三度ほどおまいりさせていただきました。
少しずつ、少しずつ、設備?が整えられていくようで
二回目に行ったときには御影堂に入ると照明がつくようになってました。
今年の年明けに行ったときは、如来堂にも照明がつくようになり、前立の三尊像がちゃんと拝見できるようになりました。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 14:14
>>12
 実家が関西で祖父が亡くなったときに仏壇を購入したのですが、
 近所には高田派のお寺はなく、お西さんに来てもらっています。
 最初に仏壇をご覧になって一言目が「派手な仏壇ですなぁ----」と。
 左の柱に下り龍、右の柱に上り龍が彫ってあり
 法事等の時に位牌を中央に置くと、両方の龍の向き合った線上に位牌がくるようになっています。
 

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 18:10
>>11
西でも拍子木(節柝:せったく)つかいますよ。
拍子木は拍子を取るためのものなんで
2人以上でお勤めするときに使います。
つまり、ソロでのお勤めでは絶対に使わない、って話。

23 :12:04/04/06 10:58
>>22
え!そうなのですか。
西門徒ですが、うちの法事では御院家さん一人ですが拍子木普通に使われますよ。

>>21
高田派ではやはり普通に位牌OKなんですね。
うちも位牌(繰出し)はおいてますが、真ん中にはおかないようにといわれます。
もっとも、本願寺としては位牌は禁止らしいので、お寺さんも黙認状態なのですが。

24 :>>23:04/04/06 13:40
思い違いでなければ、確か法事の時には位牌を前に出していたような記憶があります。
今は祖父と祖母の位牌がありますが、それぞれ左右の十字名号、九字名号(だと思いますが--)のかかっている前においてあります。
正式にどうなのか??は私にもわかりませんが、あまりこだわらないというか、みたいですね---苦笑。

あと、過去帳は別にお仏壇の中に置いてありますしね
節操がないのかな?????

25 :21:04/04/06 13:42
↑ごめんなさい、21です。書き間違えました。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 20:11
パチンコ代欲しいと副住職、別の寺でさい銭泥…津

 三重県警津署は5日、同じ宗派の別の寺のさい銭を盗んだとして、同県美里村三郷、僧侶戸田雅道容疑者(38)を窃盗の現行犯で逮捕した。

 調べによると、戸田容疑者は5日午後11時25分ごろ、津市大谷町の彰見(しょうけん)寺の本堂前に置いてあったさい銭箱をひっくり返し2万6000円を盗み、本堂内を物色していたところを、警備会社の連絡を受けて駆けつけた同署員に発見された。
100円硬貨ばかりを盗んでおり、調べに対し、「パチンコ代など遊ぶ金が欲しかった」と供述している。

 戸田容疑者は美里村にある大乗寺の副住職。盗みに入った彰見寺は2年前、法事の手伝いに行ったことがあったという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040406i504.htm

美里村三郷 大乗寺 の検索結果
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%BE%8E%E9%87%8C%E6%9D%91%E4%B8%89%E9%83%B7%E3%80%80%E5%A4%A7%E4%B9%97%E5%AF%BA


27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 09:52
在家では一光三尊をお祀りしないのでしょうか?

28 :NB ◆YIoCB90ZbI :04/04/07 19:12
>>23
地域によって(たぶん)は、お参りの人も一緒にお勤めすることを建前に節柝たたくことも
あります。
あと、一人の時に息継ぎを悟らせないためにたたく。って理由で叩く人もいらっしゃいます。
(二人以上でお勤めする時は息継ぎをわざとずらすんです@口伝)

節柝って、やってみるとなかなか難しいんですよ。

29 ::04/04/07 19:48
久々に見たらレスが伸びていてうれしくなりました。

>>28
浄土宗や時宗では木魚代わりに、野外(墓前など)では戒尺をつかいます。リズムを
取るためですね。木魚を用いない真宗で節柝というものを使うのは、どうしてでしょう?
屋内では使いませんよね?

30 :NB ◆YIoCB90ZbI :04/04/07 20:03
>>29
ん?なんで木魚を使わないかは知りませんが、
節柝は屋内でも屋外でも必要とあらば使いますよ。

ちなみに節柝を使わない時でも、必ず拍は取りつつ
お勤めします。原則として。

31 :21:04/04/09 08:31
よぉく考えたら、高田のお勤め(?)って、祖父と祖母の納骨のときに一身田で二度ほど経験しただけなんだよなぁ---

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 14:52
>>31
高田の勤行は本願寺と基本的に同じなのですか?
節回しがちがうのかな


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 14:59
前代未聞のヤラセ劇!!!【歴史に残る「自演隊」ズッコケサヨ3人組!】

・犯行声明文になぜか宗教的修辞が皆無。
・犯行声明文にイスラム暦でなくなぜか「西暦」が使われている。
・3日以内に撤退することは不可能と知りながら要求するのはなぜか。
・アルジャジーラTVは、このテログループは今まで全く聞いた事がなく、本当に実在するか怪しいグループと報道。
・企業関係者、大手マスコミ、大手NGOがバグダッドにいるにもに関わらず、
 なぜ、弱小市民活動家とフリージャーナリストをターゲットにするのか。
・身分証明証ではない単なる朝日新聞の「入館証」がテレビに映された謎。
・そもそも金銭の要求も米国への要求もせず、犯行グループの主張がなぜか「自衛隊撤退」一点張り。
・そもそも自衛隊派遣はイラクでは好意的に受け止められている。
・身分証明証ではない単なる朝日新聞の「入館証」がテレビに映された謎。
・丸腰の日本人を拘束するだけで、なぜか狭い室内で爆撃能力のあるロケットランチャーを手にする男。
・手馴れた撮影や、驚異的なスピードで各種報道機関に映像をCDーRやテープを送る迅速性。
・手錠も足かせも無く、身体の拘束は無く目隠ししたりしなかったりリラックスした表情で談笑しているのはなぜか。
・本来、紛争地域では絶対に持ち歩かないパスポート(普通はパスポートのコピー)を、なぜか三人とも持っていた。
・どういうわけか被害者にも家族にも、何の危機感も感じられない雰囲気。
・同時期に誘拐&釈放された韓国人がいたが、なぜ韓国軍は増員しているのに釈放され、こっちは自衛隊撤退要求なのか。
・テロ予告もされており日本人が標的になるのは自明にもかかわらず、なぜかもっとも危険なバグダッド入りしようとした。
・被害者のひとりが事件をほのめかせる投稿を書き込んだと思われるBBSが閉鎖されている。
・なぜか3人とも以前から自衛隊反対のサヨク活動家。


34 :21:04/04/09 16:51
>>32
 私はただの門徒なもので-----
 ただ、節回しは違うなぁというか、実家の法事で来ていただくお西さんの方が感じとして「歌のようだなぁ--」と
 僧侶の方にお聞きするのが一番わかりやすいでしょう。
 私は経も何もよめませんので------恥ずかしいですが

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 19:39
>>34
四日市のお坊さんに聞いた話。

四日市でも、そのお坊さんの寺のあたりは
ちょうど西・東・高田の3派が入り乱れている地域。
ご門徒は東・西・高田の違いもへったくれもなく法座にいらっしゃる訳だけど
いざ正信偈のおつとめという段になると、3派とも節回しが違うので
自分の派の節回しと違うと訳ワカメになって
「ぅぉぁっ!」という、どよめきとも悲鳴とも何ともつかない声が挙がるそうです。


36 :21:04/04/12 09:11
>>35
 確かにそういうこともありうるでしょうね。
 実はウチの本家もそのあたりなので-------。
 ただ、今実家は関西、母方はお西さん
 その母が言ってました
 @節回しが違う A仏壇が派手 B法名が長い の三点-----
 

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 13:33
>B法名が長い

高田では法名のほかに、居士信士などの位号や、道号がつくと聞いてるんですが
どんな感じの法名なのですか?

釈○○居士、釈○○○○信士 こんな感じでしょうか?

ちなみに、うち(西)の先祖で江戸後期あたりの法名に
釈○○○○の4文字の法名がかなりにあります

38 :21:04/04/12 14:39
普通は「釋○○○○信士(信女)」のようですね。
この○○○○四文字で法名なのか××○○と分かれて(××が道号?)いるのかはわかりませんが、とにかく四文字です。
で、この上に院号がつく場合があり、「○○院釋○○○○居士(大姉)」と合計十文字になります。
夫婦で院号を持った場合は、両者がお対のような院号を考えてくださるようですが-----。



39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 21:16
>>1
一身田(高田本山)は伊勢ではありません。
津市ですよ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 08:49
ん??伊勢国一身田でいいぢゃん
下野国高田なんだからさ--------ね??(^^

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 09:25
津って伊勢じゃないの?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 13:42
ところで、高田派の勤行のCDってないんですかね??
ネットとかで調べると、お西さんやお東さんはあるみたいだけど
高田派はテープのみみたいなんで------。

もしあるならば教えて欲しいっす。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 14:02
>>41
全く違う

伊勢市と津市です。
ただ、伊勢中川とか伊勢若松とかは(伊勢市じゃないけど)
伊勢神宮への道になったことからきてるのね。

詳しくはここ見てね。
ttp://www.ensen100.net/selectstation

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 16:50
>>43
旧国名の伊勢国に入るかどうかってきいてんだろ。

45 ::04/04/15 20:35
安濃津は伊勢国ですよ
高田は下野国ですから、対応して国名で書いたのです

基本なんですけど…

46 :21:04/04/16 09:00
ということで、スレタイについてはこの辺で------

私は現在東京在住ですが、1さんはどちらに??
東京に出てきてイロイロあって、高田のお寺を探したんですけど、結果行き着いたのが栃木の本寺でした
京急の六郷土手の関東別院にも行ったのですが-------あそこは確かに別院というか----でしたからねぇ

47 ::04/04/16 18:27
>21さん
私も都内です。いま関東別院は新たに建築中(だったかな?構想中?)と聞きました。
一身田の方も東西本願寺に対抗して改修しているし、がんばっているようです。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 19:32
>1
どちらにしても勘違いのないようにね。
知ったかはいたいよ。

地元民より。

49 ::04/04/17 02:30
>>48
何が勘違いで知ったかなのか?
伊勢国とか下野国の意味がわからないのかな?w
いちいちsageているところを見ると48は39=43だろ。二度と来ないでくれ


50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 18:16
焼香の回数は西が一回、東が二回、高田派が三回と聞きますが本当ですか?
本当なら何で回数が違うんでしょうか?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 18:42
>>49
(プッゲラ




52 :21:04/04/18 00:16
そうそう、焼香の正しい回数わかんないんですよね
これまでは三回やってたけど聞かれるとわかんないすよね
あと、お線香もお西さんが2本に、お東さんが3本に、で、高田も3本に折って横にして------じゃなかったですかね??

53 :21:04/04/19 08:54
昨日、本寺にお参りしてきました。
本当に静かで、御影堂の中にたたずんでいると、鳥の声と遠くでSL(真岡線)の汽笛だけ
久々に落ち着いた時間をもてました。

あ、そうそう、お焼香について聞いてみると
回数は決まってないとのこと、ただ押し頂かずに左から右へ流すようにとのこと
あと、お線香は香炉の大きさに合わせればそれでよろしい、ただ他宗のように立てないこと
とのことでした。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)