5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の神社・仏閣を語ろう

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 18:34
歴史が浅いだけに観光ガイドブックにも掲載されることもない
北海道の神社・仏閣について語ろう。

北海道にも四国のようなお遍路さんを作ることをきぼん

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 20:53
「2がスレの流れを決める」
2ちゃんではいつしかこう言われる様になった
2が良レスをすればそのスレは話題がどこまでも広がっていき
様々な意見が飛び交い、活発な議論が行われ、1000に達するときには
スレ住人に大きな感動と、決して忘れられない思い出を残してくれる
逆に2が糞レスをすれば3以降の糞レスとなり、スレはあれ、やがて
誰も来なくなりスレはひっそりと消えていく。2はそれだけの責任を
おっているのだ。そんな状況の中、多くの2ちゃんねらが2にレスするのを
躊躇うようになっていったのは仕方の無いことなのかもしれない。
しかし、俺は違う。俺はあえてその責任を負う。それこそがスレを立てた
1に対して俺ができる唯一のことだからだ。1よ、どこかで見ていますか?
俺は今、あなたのスレを良スレにするために精一杯2にカキコします










「2ゲッツ(σ・∀・)σ」


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 23:02
                  ,..-──- 、
           冒    /. : : : : : : : : : \
           l l  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
           ./〜ヽ.,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          |__|{:: : : : :i ,,-‐ ‐-、 i: : : : :}     ________
           ||パ .|.{:: : : : |、(o),:  (o),|: : : : :}   /
.           .|| ヽ||| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.ボン||_.ヾ: :: :i/( [三])ヽ| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ!       イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
_____________________________
クソスレの予感

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 23:13
神社の方はスレッドがあるよ。

北海道//御利益のある神社を教えて下さい。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1028010262/


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 08:41
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1077442481/4

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 04:52
札幌で一番大きな、日蓮宗の寺院を教えて下さい。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 07:13
とりあえず北海道神宮内の開拓神社に行け
“社の守り” 達に認められれば導かれるだろうて
もちろんその後、導きに気がつかなければ意味もないが

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 11:23
>>6
西区の日登寺か、豊平区の経王寺。
御祈祷受けるなら日登寺。
葬式やるなら経王寺。
聖恩寺ってのも有名だがすすめない。

9 :列島縦断名無しさん:04/02/25 15:53
なんで北海道の観光ガイドにお寺が掲載されないのか?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 06:51
>>8

アリガトサン。

日蓮宗の寺の法華経読誦の大合唱が好きなんで
ちょっと行ってみたいんだけど
行くと信者にされそうで、ちょっと怖い。
札幌の日蓮宗の寺で、一般人が、軽い感覚で
法要とか勤行とかに参加できるお寺ない?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 07:07
age

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 11:40
>>8
理由は?

13 ::04/02/26 12:26
>>10
上記の二寺は怪しくないし強制信者にされないから大丈夫。一度電話をしてみるといいさ。電話番号はタウンページで調べてください。

>>12
たまたま私が知っている寺だから。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 12:55
>>13
12ですけど・・・・
それぞれのおすすめ、又すすめない理由を知りたいです。


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 13:06
歴史が浅いからな

16 ::04/02/26 14:13
>>14
日登寺は御祈祷バリバリのお寺で、先代も現住職も荒行五回のプロですし、人柄も穏やかで優しい方です。
経王寺は葬儀会場を持ってるんでやりやすいだろうと…穏やかであるのは事実。
聖恩寺は私が単に嫌いなだけ。

日登寺は確か毎月一日にお参りの日があるので行ってみればよいかと…

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 14:58
日蓮宗ってなんかいつも水ごりしてるイメージだけど北海道でも
やってますかね?↑のお寺はどうなんですか?

18 ::04/02/26 20:11
北海道でもやってるよ。
日登寺は変わってなければ毎月一日じゃない?
最近実家帰ってないからわからんが

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 21:32
北海道は浄土真宗も多いんじゃないかな。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 23:24
age

21 :10:04/02/27 12:00
>>13

ありがとう、ありがとう。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/27 20:01
日登寺って、中山系だっけ?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/28 02:16
中山ですね。
札幌市内だと、日登寺、妙心寺、聖恩寺が中山法華経寺よりじゃないですか?


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/28 21:06
>>16
聖○寺さんが嫌いなワケが何気に気になる

25 :gokuraku:04/02/29 20:08
事業予定や改修予定がある神社仏閣ないかな〜
北海道内でしたら何処でもいいんですけど・・・

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 10:40
age

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 11:14
そういや北海道でお坊さんバンドあったよね。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 15:19
小樽の浅草観音寺は、平安時代の観音像があるらしいね。
北海道、最古みたいだよ。
なんか、前の日まで電話しろとか書いてるけど
いきなり行ってもみせてくれないのかな?

29 :とっても名無し:04/03/06 17:39
>>28
この前小樽行ったときに行ってみたかったけど、寒かったからやめた。
あの観音さん 写真で見たら 素敵だった。
一度お目にかかりたい。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 20:13
>>29

上手に出来た顔だね。
初期の東大寺大仏も、あんな顔だったかも知れない。

何か大きな行事はないのかな?

31 :とっても名無し:04/03/07 09:09
>>30
どうだろう。
山川出版社の 札幌と小樽の本の写真出てた。
白黒だったけど、素敵だったよ。
本のタイトルは忘れたけど、
札幌と小樽の観光をピックアップして、20コースくらい作ったやつ。

32 :とっても名無し:04/03/07 09:15
札幌・小樽散歩24コース
ってやつ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 18:02
>>31

オレ、実物、見て来たよ。
思ったよりも、だいぶん、小さかった。
1mくらいしか、なかったと思う。
墨みたいに、真っ黒だった。
ハッキリ言って、そばで見ても
表情とかわからないくらい黒かったよ。

手稲追分の札幌大仏も行ってみたよ。
新しい文殊の大仏だ。
見上げるくらいの大きさはあるよ。
壁に綺麗な絵が描いてあった。
真下から見上げていると、クラクラするぞ。
こっちは、HPの写真よりも良かった。

34 :とっても名無し:04/03/09 09:57
北海道いや札幌近辺で素敵な仏様いないかなー。
奈良の岡寺の如意輪観音さまは素敵で惚れました。
あの坂は半端じゃなくきつかったが・・・

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 18:20
北海道のお坊さんバンド→釈尊ファイブ

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 23:26
age

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 18:05
北海道神宮ってご利益あるの?

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 15:10
>>37

北海道//御利益のある神社を教えて下さい。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1028010262/

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 06:36
北海道神宮に御利益があるのなら、
北海道経済は、こんなに低迷してないでしょう。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 22:21
永瀬正敏、16歳年下の中島美嘉と密会

 小泉今日子(38)と離婚したばかりの俳優、永瀬正敏(37)が、
16歳年下の歌手、中島美嘉(21)と京都市内のホテルで密会していたことがわかった。
1日発売の「週刊新潮」が報じている。永瀬と中島は3月25日に同じ部屋へ別々に入る姿を撮られている。
 永瀬は今秋公開の主演時代劇映画「隠し剣 鬼の爪」(山田洋次監督)の撮影のため、
2月中旬から3月29日まで京都に滞在。一方の中島は、初のホールツアーの真っ最中で、
永瀬と会った翌日26日が京都公演だった。
 2人は平成14年夏に「私立探偵 濱マイク」で兄妹役で共演した。
同ドラマでは永瀬が前妻、小泉と共演し話題を提供していた。
 今回の密会について、永瀬の所属事務所は恋愛関係を否定。
中島の所属事務所も「たまたま同じ宿泊先だったので、会っただけ」としている。
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200403/gt2004040101.html

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 23:31
北海道って滝たくさんあるけど、
滝行やれる神社さんとかお寺さんてあるのだろうか。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 15:17
札幌の平和の滝で、滝行やってたの見たぞ。
随分、昔だけど。
あの辺の寺に聞いてみたら、わかるよ。
でも、あそこは有名な心霊スポットだから、
ちょっと不気味かもな。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 07:18
午後3時まではえらいお坊さんの霊がいるから安全だけど
それを過ぎるとお坊さん帰っちゃうから危ないんだそうです。
平和の隣に住んでる人が言っていたけど、
おばけでも定時退社なんだ・・・しかも早っ!て思いました。


44 :とっても名無し:04/04/09 20:31
>>43
坊さんの 霊 なの?
三時上がりなんて いいしごとだな・・・
それとも 掛け持ちかな?
霊なら ヒトッ飛び。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 14:46
悪い事と言ったら、全部、北海道じゃないか!
北海道に神仏はいるのか???

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 19:56
いるのはアイヌの神だけか

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 04:32
大陸人が日本に流れ込んで来て、大和朝廷を開いた。
古代の日本人で、朝廷に随順出来ないものは、北と南に逃げた。
南は、熊本、鹿児島、沖縄。
北は、東北、北海道。
アイヌは、古代日本人の生き残りである。
アイヌ人と、沖縄人は、顔立ちがそっくりだ。

和人(大陸出身者を中心とした新日本人)にとっては、
北海道は、自然が過酷で住み難い、流罪の島となった。

戊辰戦争で負けた士族(主に会津藩士)は、北海道開拓に飛ばされた。
彼等は、西郷隆盛との西南戦争にも狩り出された。

太平洋戦争では、沖縄で戦死した兵隊のうち、
北海道から行った師団が、最も多くの犠牲を出した。

今、イラクに派兵されているのも、北海道の師団である。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 08:03
寝ぼけごとで投稿しないでください。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 09:51
age

50 :41:04/04/30 02:35
平和の滝の件、みなさんありがとです。
しらべてみたら平和の滝で滝行してたのは大平和寺ってとこみたいです。
今度きいてみます。


51 :41:04/04/30 03:43
興味ある方ほかにいるかもしれないので
見つけたのもかいておきます。

金峯山寺の北海道別院竜王寺
小樽市星野町
5号線「脳天さん」の看板が目印

きびしそうですが…。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 17:58
昨日、教育文化会館でやってた花まつりの式典に行った。
札幌仏教連合会だかの主催だった。

行くべきではなかった。
つまらなさも、あそこまで行くと、極まっていた。

「四門出遊」だとか言う劇をやっていたが、
芝居を書く人間が無知なせいか、
釈迦出家以前から仏教があったような設定になっていたし、
だいたい、地元札幌の劇団だから、全般的に芝居がヘタ。

クイズ大会があって、子供30人に図書券が当たる事になっていた。
いくつかのクイズを出して、外れた子供を座らせて、
最終的に、残った30人を、ステージに来させるつもりだったのだろうが、
「では、今、残ってるみなさん、ステージに来て下さい。」
と、司会の坊さんが言ったとたん、座ってる子供まで、全部、集まってしまった。
今の子供がずるがしこいと言う事を知らなかったのだろうか?

とにかく、段取りから何から、全てダメ。
坊さん中心に運営していたようだが、
どうして、こう坊さんの頭が悪いのか、唸ってしまった。
法話らしい事も無く、大人が行って為になる事は何もなかった。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 20:46
>41
大平和寺の住職は変わってなければ西区日登寺が兼任してるはずです。
今、大平和寺は留守番のおばちゃんがいるだけかと思う。私があそこで修行したのは八年前の話ですが

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)