5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過去帳】信玄ゆかりの寺の住職が差別的な書き込み

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 06:06
長野県佐久市、龍雲寺の宮下後悔(こうかい)住職(56)が92年から、過去
帳に「貧乏」「生活保護」「部落」など計16件の差別的な書き込みをしていた
ことが分かった。曹洞宗人権擁護推進本部(東京都)の有田恵宗本部長は12日、
長野市で記者会見し、宮下住職に宗教儀礼の自粛を促す厳重注意・勧告を出した
と発表し、謝罪した。
 同本部によると、過去帳には戒名、死亡年月日、喪主の3点だけを記載する。
だが、宮下住職は欄外に「貧乏」「身寄りなし」「生活保護」のほか、お布施の
金額や「御布施殆(ほとん)どもらわず」などと書いていた。宮下住職は同本部
に「後悔している」などと説明したという。
 有田本部長は「宗教者として最も尊重すべき死者の宗教的人格権を著しく傷つ
ける行為だ」と話した。
 同寺は1312年に創建。戦国時代には武田信玄軍の戦死者を供養し、信玄ゆ
かりの寺としても知られる。【木村健二】

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 06:17
しゃべつ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 07:23
ソース貼って。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 07:32
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040313k0000m040102000c.html
これか。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 08:58
さりげなく元記事を改変しているな

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 11:49
ダメなの?
差別じゃなくて住職的に客観的な評価じゃないの?

で、なんでばれたのよ?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 11:51
>>1は名誉毀損ぽいな

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 12:44
個人的メモ帳だったら問題なかった

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 12:45
檀家からすれば「やっぱりな」と思わせる今回の事件。


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 12:57
寄進の多寡によって供養の熱が変わるのは
仏教寺院としてはごくごく当然のことだ。
何が問題なのか よくわからない。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 13:04
>6
思いっきり主観的な表現じゃないの。
医師がカルテに「こいつ足が臭い」とか書き込んじゃうようなもんでしょ。

住職っていう立場の者が、この世の事に縛られた物の見方をしているのが、
とっても哀れ。




12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 13:58
「極メテ貧ボウの為(ため)、御布施殆(ほと)ンドモラワズ」
「長患いでビンボー 二〇万円」「生活保護 超極貧 戒名
料ノミ(の)為ニ、葬儀ニワ出ズ」「自損死」といった記述が
黒いペンで多数書かれていた。

名称 龍雲寺
交通 鉄道:JR小海線岩村田駅下車徒歩
車 :上信越道佐久ICを降りて岩村田へ

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 14:04
「書いた内容が悪い」という人と「書いた場所が悪い」という人がいるようです

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 14:16
>>1
本願寺やらの解放同盟にのっとられたクソ同和坊主よりずっとまし。
いちいちバカ見たく騒いでんじゃねえよ。
差別だ!差別だ!って騒ぐほうがウゼエ。
バカ。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 14:32
それでは>>14のことは 「キモヲタ」 と書いておきますね。

16 :ののたんマンセー:04/03/13 16:46
それはおいらのことだな
いつも言われてる

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 17:42
別に構わないと思われるのだが・・・

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 01:45
それで 何がどういけなかったのかという
曹洞宗公式見解は?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 04:35
ブラクのいいなりみっともない。


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 09:07
>>19
曹洞宗は差別問題に熱心にとりくんでいる。ただ、1万5000ヶ寺もあるとねぇ。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 15:08
別のもんに書いてりゃよかったんだよ
過去帳に書いたのが馬鹿

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 16:14
この寺が檀家から寄付を募って数億集めたのに、会計担当者の元税務署員が
使途不明にしてしまった。檀家総代らがこっそり穴埋めしようとしていたら
地元紙の信濃毎日新聞にすっぱ抜かれ、会計だけでなく寺の色々なものが監査
対象になって出てきた。>>12は現物が写真入りで出ていた。しかも寺の人以外にも
見せていたと住職が喋ったので問題が大きくなった。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 16:41
日記帳に書いときゃ問題なかったのに。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 18:31
寺の人以外に見せることも 情報公開の理念から外れていないし。
故人の家柄・財産等については,非開示メモ帳にしましょうってことで。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 16:29
これか
http://www.sotozen-net.or.jp/oshie/jinken/nagano/nagano.htm

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 07:12
寺の過去帳なんて私文書だろ?
何かいたっていいじゃんYO

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 11:42
後悔が後悔してるのか。
ダジャレかよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)