5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

杉並大宮八幡

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 10:06
ここは都会の真ん中でありながら、心優しい八幡様が鎮座されている
場所、八幡様に行くと痛い肩や腰が治ってしまう(私自身)
こんな善い神様について語り合いましょう

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 13:49
2

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 15:07
あ〜ついに立ちましたね。
実際、神様いらっしゃるみたいっすね。
私も神棚にお祀りしています。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 15:15
井草八幡とは別?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 16:41
>>4
別です。
大宮八幡は杉並区大宮、井草八幡は杉並区善福寺です。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 19:11
ただいま大宮八幡様は、御鎮座940周年中です
ホントにここの大宮八幡様は、大好きです

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 19:50
大宮八幡様にはたくさんの有名人の参拝があるようですね。
そのなかでも立正佼成会の会長はよく参拝してるようです。
あそこの会は各地の有名神社に沢山寄附してますが、あそこって仏教だよね。
なんでだろう?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 21:49
夜桜まつり今年もやるのかな?
ttp://www.ohmiya-hachimangu.or.jp/yozakura/yozakura.html

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 10:02
219 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/03/24 22:09
本当に神様がいる神社

鹿島神社(大田区)
大国魂神社(府中市)
アキルノ神社(あきるの市)
大宮八幡神社(杉並)
大東京神宮(飯田橋)

以上


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 12:17
大宮八幡様での、この季節は、夜桜祭り、ツツジ祭りと
花の綺麗な季節になります。見頃になったらみんなにお知らせします

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 15:45
>>10
地元の方でしょうか?
よろしくお願いしまーす♪

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 18:42
大宮八幡宮
さくらまつり
期間3月20日〜4月4日 閉門が午後8時となります。
さくらは、3月21日現在は、1割咲ぐらいです。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 19:31
>>12


 _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!! 
     /    /


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 19:42

大宮八幡宮のHPだよ
http://www.ohmiya-hachimangu.or.jp/

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 23:53
>>14
げ、貴乃花・・

来宮著名人てページもなあ・・

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 01:28
大宮八幡宮さくらまつりの補足です。
HPによると土日のみ夜間参拝が可能のようなので
あとは3月27,28日と4月3,4日だと思われます。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 20:50
>>15
まあまあ、人間が運用するのはほっといて、神様に会いに来てください

18 :15:04/03/27 17:31
>>17
ああ、そうですね
自分も杉並在住なんで、明日あたりチャリで行ってみようかな

そろそろ桜も見ごろですよね?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 18:23
大宮八幡神社の桜開花状況

6〜7割咲きで、明日(日曜日)からでも楽しめますよ
やっぱ、来週の土日が満開かと

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 17:36
大宮八幡宮
桜開花状況 9割咲き〜

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 17:40
お〜、昨日の雨でも花が残ったんでつね。


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 06:13
かも〜ん

大宮八幡

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 11:15
ここは八幡太郎義家が奥州征伐の折にこおへんで休みをとったと聞いたが。
有名な松も近くにあるな。
読売の堀内の家も結構近いな。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 18:04
杉並大宮八幡宮

桜満開 でーす

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 22:04
 _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!! 
     /    /


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 22:15
良い神社には違いないのだが・・・

 ・宮司とか神官が、右翼の宣伝カーに乗っているような人達が多いのは仕方がないのかな・・・
 ・特にパンチパーマにヒゲの神官を見た時は、帰りたくなったよ、漏れ
 ・大宮八幡宮の水・・・というのがあるが、生産地は九州某所・・・あのな・・・
 ・有名人大好きなのはいいが、一般参列者との差別、激しくないかな?

いや、悪い神社じゃないですよ。ええ・・・ 

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 11:23
>>26
まあまあ、人間いろんな人がいるので目をつむれる所は瞑って
神様に会いに行くだけでも結構な事じゃないですか


28 :26:04/04/04 00:23
>>27
まあ、そうですね。
小さい頃から遊びに行っていた神社だし、
親も熱心に崇拝したおかげで、漏れも育ったし w

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 17:32

こんなスレが立っていた(感激!)

今は中野区民ですが、杉並区の妙法寺と大宮八幡には、悪ガキ時代の思い出が目一杯詰まっています。

>26 ・祭神が皇室系統の3神ということで、鼻にかけている雰囲気がある。右翼とは言いませんが、「尊皇攘夷」コチコチ、みたいに感じました。
    (日本の神様だから文句は言いませんが、柔軟性がない感じです)
   ・パンチパーマにヒゲの神官、衣冠束帯に収まってこっけいでした。いいじゃない漫画チックで。この人例祭(毎月1日と15日)では雅楽(篳篥)もやるんですよ。
   ・23区で3番目に神域が広い(1.明治神宮、2.靖国神社)てなことも吹聴されました。そういうお宮さんです。
   ・でも鳥居から続く参道(5月5日の春の大祭頃ツツジが見事!)、神域、神殿の規模は、なかなか堂々としたものです。私も大好きなお宮さんです。

30 :地元民:04/04/15 10:02
もうすぐツツジが咲いて綺麗でっせ、5月の連休当たりおいでなさいな

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 22:06
大宮八幡宮の敷地から、古代の祭祀遺跡が見つかっているんだよ。
大宮八幡宮が立てられる、ずっとずっと前の時代からこの場所が
聖地として使われていたのです。さすがですねー。

32 :地元民:04/04/21 11:43
ツツジが思いっきり咲いて綺麗だよう
参道に並んだツツジ並木が、もうそれはそれは綺麗綺麗
まだ白ツツジのつぼみが見えるが、参道を歩いていると
ばーーーーーーーーーーーーーっと見える花の参道が
すばらしいの一言

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:12
行きた〜い

34 :sage:04/04/22 21:23
こないだ行ったら参道が車でいっぱいで
つつじが見えないよ〜と思いましたが
今日行ったら半分駐禁になってたんで
堪能してきました
きれいですね〜

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 12:15
ここの手水場のひしゃくが素敵♪

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 20:45
子供の頃に、ここの下(川沿い)に謎の村落があったけど、今はどうしたんだろ?

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 00:48
俺は新高円寺の住人なんだけれど
大宮八幡、妙法寺、馬橋稲荷の3つは大好きな場所。
すごく落ち付いた、気持ち良い雰囲気が漂ってると思う。

>>35
竹のやつね〜。あれ良いよね。(^^
妙法寺で1つ残念なのは、手水場の柄杓が味気ないプラスチックなの…。(笑
ま、しょうがないけどね、近所の子供達の遊び場になってるから。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 12:52
西永福商店街の中にも、なかなかのお寺(法華宗だっけ?)がある。
こちらの情報もキボンヌ。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 18:58
>>35
理性寺だっけ?

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 02:07
理性寺かあ・・・
大宮八幡宮もそうだけど、ここも結構古いんじゃなかったっけ?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 21:55
大宮八幡宮の甘酒は、おいしい!

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 12:20
この神社は、よく結婚式が行われていますが、この前ウェディングドレスで
神前結婚式やってたのは、びっくりしてしばらく見ていたよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)