5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      神道は邪教!!      

1 : :04/03/20 03:43


   神道はカルトである

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 03:56


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 04:14


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 04:49
国家神道がなければ

5 :洛諸仏:04/03/20 07:56
ぎゃっぎゃっぎゃっ!!  河流図

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 07:57
またか〜〜

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 09:27
創価は逝って良し!

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 09:44
公明党だけには絶対に投票しない!!

9 :ひみつ:04/03/20 10:00
神道みたいな日本文化の象徴がカルトなら、
日本という国がカルトになるよね。
まあ、カルト教団の政治部が与党になる国だから、
仕方ないか。

10 :洛諸仏:04/03/20 10:03
ははは・・・

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 13:19
11

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 13:20
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の神社行ったんです。神社。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで拝めないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、御守150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない神社に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で神社か。おめでてーな。
よーしパパ御祈祷頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその場所空けろと。
神社ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
賽銭箱の手前で拝んでる奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと拝めたかと思ったら、隣の奴が、反神道、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、反神道なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、反神道、だ。
お前は本当に神道をわかってるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、反神道って言いたいだけちゃうんかと。
神社通の俺から言わせてもらえば今、神社通の間での最新流行はやっぱり、
古神道、これだね。
一揖二拝二拍手祈念二拍手二拝一揖。これが通の拝み方。
古神道ってのはね拍手が多めに入ってる。そん代わり願い事少なめ。これ。
で、それに一揖二拝二拍手祈念二拍手二拝一揖。これ最強。
しかしこれで拝むと次から神主にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、二礼二拍手一礼でもしてなさいってこった。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 13:37


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 13:41


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 13:42


16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 13:42



やっちゃったw


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 13:54


18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 14:20


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 23:28
あれ?(古)の方はどこ逝った?


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 08:55
20〜

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 08:59


22 ::04/03/21 09:08
消しても、すぐ作り直すからな〜

23 :洛諸仏:04/03/21 09:45
Pu!

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 10:26
>>なにここ?スレタイだけか?
バカな1よ、早く議論になるようなネタだせや。
おまえんところとどっちが邪教か比べてみろよ(w


25 :反神道:04/03/22 11:02
仏教こそ最高の教え

26 :反神道:04/03/22 11:09
 
 神道じゃ人を救えねえ

27 :反神道:04/03/22 11:12
 
 神道じゃ人を救えねえ

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 11:17
>>1
おまえみたいな何もせずに他力本願なのは
確かに寝ていて奇跡を待つしかないな(w

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 11:36
保守

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 11:40
何を考えているんだろうねぇ!
人間の体じゃ空を飛べない。俺たち鳥の体は空を飛べる。
だから、俺たち鳥が最高の生物(正仏)か〜? 頭が単純だねぇ!

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 12:07
朝鮮から来た宗教=神道

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 12:08
朝鮮から来た宗教=神道

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 12:15
朝鮮から来た宗教=仏教

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 12:16
朝鮮から来た宗教=マニ教

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 12:17
朝鮮から来た宗教=道教

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 12:17
朝鮮から来た宗教=地球教

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 12:17
朝鮮から来た宗教=モルモン教

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 13:01
朝鮮から来た教祖=力道山(笑

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 13:34
朝鮮から来た象徴=天皇屁香

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 13:36
左辺=1 か?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 07:09
 

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 16:43
あげ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 16:46
朝鮮文化=中国文化の焼き直し


44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 17:45
腹いて

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 17:53
>>37

それはホルモン教

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 18:51
朝鮮から来たもの=鳥インフルエンザ

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 19:37
やはり鳥か〜!  >>30

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 19:40
石焼きビビンバ大盛り
とスープね

49 :洛諸仏:04/03/23 19:42
クンクン!

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 20:20
霊鷲山だと・・・

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 20:57
H5型は朝鮮の渡来塵によりもたらされた二打

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 09:39


53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 09:42
神道=ゴミ

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 09:47
http://monokuro.tv/cache/data/200204/01/www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/9043/c-song.swf

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 10:48
 

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 12:06
なんで?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 12:52
今の神道は歪められてしまったから。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 13:47
>>54
なんかイイ

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 14:51
池田大作と本願寺。
在日とサヨクだから神道きらいだろうな。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 15:08
古○道・創○学会・オ○ム  > (カルト・原理主義の壁)> 教派神道  > 神社神道=諸仏教の宗派 > 神仏習合
 
やっぱ神仏習合が一番いいな。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 19:47
不等号はどういう意味かな?

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 19:51
>>60
神仏習合といえば八幡信仰ですな?
八幡大菩薩様〜応仁天皇様〜

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 19:57
応神天皇世には、いまだ仏伝は無いのに八幡大菩薩といわれる。
西紀270年即位とすれば、西紀552年に至っていない。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 20:47
仏と神を一緒に祭るなんて、汚らわしいわ
さっさと仏像を革に投げ捨てな

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 21:32
仏さまがかわいそう!

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 22:04
ステレオタイプな宗教オタクがいるのはこのスレですか?

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 03:40
>>66
 違いますので、他へどうぞ。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 08:35
 

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 11:14


70 : :04/03/26 11:43

 神道=ゴミ

 神社なんか燃やせ

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 11:50
燃やすニダ〜!

72 :洛諸仏:04/03/26 11:53
ププッ!

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 12:10
>>70
燃やしたら回りに迷惑
普通に破壊

{神道,仏教,創価}=ゴミ

74 : :04/03/26 12:19
 

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 14:00
アンチ神道って言葉遣い悪いね。短気だし愚痴ばかりだしマイナス思考の人多そう。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 15:18
神道の人ってプラス思考の人少なそう。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 15:47
ワケ     ワカ      ラン     ワケ       デモ     ナイ♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧    (⌒)(⌒)
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)  (  ・∀)    (∀・  ) 彡│ || |
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ  ( ○  つ   ⊂ ○ )   (∧_∧⊃
 < < <    ) ) )     (_)|   \\ \   / //    ( ・∀・)
 (_(_)  (__)_)    彡(__)   (_(__)  (_(_)     ∪
     トモ       イエ      ナイ     ケレ      ド♪
     ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
     ( ・∀・)     (, ・∀・)∩ (・∀・∩) (,, ・∀・)    ( ・∀・ )っ
   (( ( つ  ~つ )) (( (つ    ~ノ  (つ  丿 (つ  つ )) ( つ  /
     乂  ((⌒) )) + ヽ (⌒ノ   ,( ヽノ     ) ) )    |  (⌒)
     (__) ̄      (_)U   し(_)    (_)_)     し'⌒^ミ



78 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 17:12
>>37
モルモン教はアメリカだろ
朝鮮から来た宗教は統一教会

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 18:16
今の伊勢神道(本庁神道、神社神道pともいう)も朝鮮から来たんだから、
いいじゃん。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 19:15
よくない
朝鮮人キモイ → 神道は邪教
朝鮮人嫌い → 神道は邪教
朝鮮人基地外 → 神道は邪教
朝鮮人ゴミ → 神道は邪教
朝鮮人基地外 → 神道は邪教
朝鮮人クズ → 神道は邪教
朝鮮人基地外 → 神道は邪教

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 22:03
朝鮮起源ニダ

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 12:50
76≫

確かに・Pヲタって感じだな

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 20:38
ふと思ったんだが、古神道とWMって同質だなw
伝統ある神社っていう既成の価値観や権威を利用してる。
言ってるコトは新興宗教と同質なのにな。
そう意味で言えば層化も同じだなw



84 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 00:42
長野の某神社は鹿の首を切ったものを集めているの?
生贄のユダヤは邪教→ユダヤ系の神道は確かに邪教、

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 02:49
ユダヤ系の神道なんてねえよ!
そんなトンデモ情報信じとんのか

ユダヤ教 → 良い
神道 → 邪教

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 08:48
神道(特に本庁系の)は最低でクソだけど、
ユダヤ教もあのパレスチナでやってることみると碌でもねえ宗教だなあ。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 09:09
ユダヤ教は良いよ

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 09:11
神道は邪教!!

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 17:38
この糞スレの存在自体が
神道系の人の心の広さと
仏教系カルトの異常さを
明快に教えてくれるよな

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 18:04
この糞スレの存在自体が
仏教系の人の心の豊さと
神道系カルトの異常さを
明快に教えてくれるよな




91 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 18:08
>>90
おいおい(w
文が矛盾してるよ。
糞スレも変えないと。
応用力欠如です。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 18:09
神道批判している人って言葉使い悪いね。
あまり行き過ぎると神道批判する人はモラルが低いと
思われちゃうから気をつけた方がいいよ。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 18:58
・・・つかスレ立てた香具師がモラルも何も
学会だし。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 19:02
>>91
ははは、変えるの忘れてた。 といっても、どっちでもいいんだわ。
べつに仏教の味方でもないしぃ
どっちもアホやなぁと思って、適当にからかってるだけだから。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 19:40
>>94
アフォやなあと思いつつ、適当に絡んでくるオマイの方がアフォっぽい。
どうせあんまり知識ないんだろ。無理しなくていいぜ。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 19:41
これってやばくないか?>>1
グーグルキャッシュに残るぞ
創価がやってるみたいなことになってるし・・・
神道系も実害が出れば考えるんじゃないだろうか?


97 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 19:45
>>95
ん、でもチミよりは知識があるよ、プップップー(w

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 19:51
ま、仏教や神道の知識なんか、あってもしょうがないけどな

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 23:02
>>1
神社本庁に宣戦布告か?考えて書きこしないと。
人生ボウに降るよ。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 23:43
100げっとぉ〜、
神社本庁は天皇と一緒に○○へ帰れ!

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 00:12
神道の本質は排除の思想。
それでは、人間は救われないのです。
南無阿弥陀仏



102 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 00:17
>>101
大祓をきちんと奏上して意味が解せればそういう言葉は出てこない。
仏教は究極の個人主義。ヒキコモリで社会の役に立たなくても悟れるんだろ。


103 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 00:39
朝鮮人(天皇、天照)を拝む神道より、インド人(仏陀)を
拝む仏教のほうがいいなぁ♪

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 00:44
両方祀ればいいんじゃないの?
別に神道を拒む理由もないしね。
あえて仏教の方がいいということを公言
してなんになるって思うけど。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 01:42
片方が拒否してるからだろ。 仏教色を極力排除して、共存を
拒否してるのは本庁神道。 神様にお経を唱えたら嫌がるとは
思えない、昔は神様はそれを喜んでたんだから。
仏教のほうは境内に稲荷とか半分神道的なものも抱えてるから
さほど狭量じゃない場合が多い。
本庁神道が朝鮮人らしく狭量で事大主義なのが、日本人の寛容さ
と相容れない。 だから反感をもたれてる、ここのように。


106 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 03:41
寛容じゃないのは
浄土真宗・創価学会とかの異常なカルト。



107 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 03:57
そりゃ創価は会長自体が○ョン、真宗も天皇家との縁組が強く鮮人の
血が濃い。 要するに朝鮮が関係するとカルト化する。
統一○会もチョン、オームもチョン、北朝鮮なんか国家ぐるみカルト。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 04:08
>>107
もうオマエいいよ。知識なさ杉。だめだこりゃ。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 04:17
ん、どこか間違ってるか? 麻原がチョンというのは眉唾だが、
北朝鮮がカルトの何処が違うのかな? それともチミが将軍様マンセー
なのかい? いや天皇様マンセーになった在日君かな?

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 04:22
だって大谷家なんて親鸞さんが藤原家の出(もろチョン)、
かつ天皇(もろチョン)との縁戚関係は有名じゃん。
みんなチョンじゃん。国家神道というカルトもな。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 04:49
>>110
 おまえもチョンだったりして

 あーチョンチョン。

112 :移動尊:04/03/31 06:20
おまんこなめなめぺーろぺろ

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 10:22
>>110
ん!?確かに知識が浅いな(w。
そんなに必死にならんでも。
表層的なことにとらわれてレスの内容がわかってない。
まあ、いろんなところで恥かけばいいんじゃないの?


114 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 12:13
>>113こそ必死になってんじゃん、馬鹿みたい。
閑な神主さんだね。 もう参拝客も来ないので2ちゃんに入り浸りかな。
まあ親玉もご静養ご静養では、子分も欝になるかな。
リタリンでも飲んで頑張れよ(w。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 13:14
>>114
ヒマな学生ですがなにか?
浄土真宗のこと何もわかってないからバカだっていってやってるんだよ。
だからオマエもういいって。もうちょっと歴史の勉強以外もちゃんとしてから
書き込め。自信満々でわかったように書いてるのみっともないぞ。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 15:09
>>115
学生さんが浄土真宗のこと 判ってるってェ
わはははは、ウェ〜ハッハッハ

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 15:13
そういや、うちの近所の真宗のお寺はん、今年になって消えてもうたな。
やっぱりなあ、龍谷の馬鹿学生かい、そういう自惚れやってるから、
壇信徒が減っていくんやで。


118 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 00:16
盛り上がりましたねぇ


119 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 01:01
>>117
大谷家のことなんか今更・・・本当になにもわかってないんですね。


120 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 19:42


121 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 19:46
神道=糞

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 19:53
 

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 19:59
神道を潰せ

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 20:13
つぶせやーーーーーー

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 20:40
>>119
お東さんのこととか、何でこんな神道のスレで何時までも
知らないとかへったくれとか言うてるんや。
あのな神道が邪教というテーマに対して、個別の真宗の
一つか二つの宗派の事情なんか知らんでも、殆んど影響ない。
あんたかて神道の諸派の細かい知識なんてないやろ、そやのに
一般論でわかったような口きいてんのはアホの証拠やで。

126 :洛諸仏:04/04/05 20:53
プスッ!

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 09:14


128 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 09:16
創価学会員の集会所はここですか?

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 11:22
 

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 12:29
チョン工作員必死必死

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 23:27
あげ!

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 16:10


133 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 19:59


134 :gfg:04/04/09 21:44
gb

135 :お腹すいた:04/04/10 00:56
修身により完全に汚された潰すしかない。

136 :お腹すいた:04/04/10 00:58
神道、、神教だろ。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 01:56
神道は柔道・茶道・華道と同じような伝統芸能の一種です。
仏教やキリスト教やブードゥー教のようなちゃんとした宗教ではありません。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 18:17
確かに

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 00:12
神道ってのは伝統芸能の一種って結論w

んじゃ終了って事で、よろしいか?

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 07:46
>>1
あんた「カルト」の意味知ってて「カルト」って言葉使ってるの?

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 08:03
キリスト教は宗教とは認めません。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 12:21
こういうスレをたてられるのは現在の神主のせいだな


143 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 12:34
このスレッドは多分、狂信カルト仏教の馬鹿外国人が立てたスレッドです。
語彙数は少ないし、意味のない繰り返しレスが多い。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 09:04
>>143
だからスルーしろってw

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 19:48


146 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 00:13
そもそも神道を宗教と定義すること自体にむりがアルソック。

147 :寺嶋眞一:04/04/18 05:15
この国では、神にも人にも意思がない。
意思は未来構文の内容であるが、日本語には未来構文がないからである。
神は出雲に集まり、人々は談合を繰り返す。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




148 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 22:36
ハゲ

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 22:50
??????よくわからない???

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 21:27
何で天皇はアレなのに、朝鮮人は神道が嫌いなの?

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 02:47
知らん

152 :教祖自殺:04/04/26 03:23
なんで狐なんかありがたそうに拝んでんの?
稲荷好きな人おしえて。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 03:26
ってか、稲荷は狐を祀ってないッス。
狐は使いってだけ。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 09:57
そうなんだ。勘違いしてました。ごめん。
じゃあ、なんで稲荷神社っていうんだろ。稲荷って
のも狐って意味じゃないのかな。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 19:21
>>154
稲荷の神ってデフォルトでは宇迦之御魂大神、佐田彦大神(猿田彦命)、大宮能売大神、田中大神、 四大神の
五柱の神様の総称だよ。
中には豊受大神を主祭神にしてる稲荷神社(東京羽田の穴守稲荷など)もあるよ。
豊受大神は伊勢の外宮の祭神として有名だよね。

きつねって他の神社で言えば狛犬に当たるもので、神様からすれば添え物に過ぎない。
春日大社のシカや大国魂神社のカラスと同じ。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 00:43
なるほど、狐のことだけを稲荷というのかと思ってた。
いなり寿司とかの巻いてるアゲもイナリっていうし。
総称だったんだね。そしてそれらはたんに狛犬みたいな
ものだと。てっきり狐拝んでると勘違い。すいません
それと、教えてくれてありがとうです。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 11:00
>>154-155
なんにも知らないとは恐ろしい
稲荷の神=宇迦之御魂大神=豊受大神だ、いわゆる異名同体で
御本体は豊受姫大神であります。


158 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 19:02
こんなスレを立てられるのは現在の神主のせいだ!

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 19:16
神さまがこのスレ見たら泣くよ

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 23:16
>>157
稲荷の神と豊受の神が異名の同神という説は知ってるが、稲荷大神秘文にでてくる

「天に次玉 地に次玉 人に次玉 豊受の神の流を 宇賀之御魂命と 生出給ふ 永く 神納成就なさしめ給へば」

の一節をみると別神に思えるが。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)