5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天下の】諏訪大社御柱祭【奇祭】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 13:55
信州諏訪大社の御柱祭に関する総合スレです。
関連サイト
ttp://onbashira.jp/(公式?)
ttp://www.nagano-np.co.jp/onbashira2004/
ttp://r20.root.or.jp/onsuwa/onbasira/

観光案内はこっちの方がいいかも(ただし人いない)
ttp://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1077091693&LAST=50

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 16:01
6年に一度の2ゲット

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 18:15
七年だバカ

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 00:16
諏訪神(すわのかみ)とはインドのシバ神のこと。
シバはインド方言でスワとも。
つまり御柱はインドで広く崇拝されているシバ・リンガ(シバ神の性器)。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 09:15
漏れも「柱は男のアレ」って聞いたことあるけど、ほんとなのか?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 09:32
寅と申の年なら6年に一度じゃないの?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 16:29
この手のは「足かけ」7年に1度だ罠。
やった年を1年目と数える。

8 :2のバカ:04/03/26 18:02
>>7
そうなんだ、勉強になりました。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 03:47
早いもんだ。もう6年たったのか。
来週はもう上社の山出しですもんね。
今年は見に行けるかなあ……

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 12:01
やったよ4月2日休み取れた!!
これはもう見に行けという神様のお告げとしかw

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 14:37
地元の氏神様のお祭りでお囃子しなきゃいけないので見に行けないショボーン(・ω・)。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 16:47
意外とテレビの方がよく見れたりしてw

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 06:15
>>10
うらやましい。頑張って見に行って下さい。
>>12
諏訪では一日中ケーブルテレビで中継ですよね。
東京の方でも中継してくれるといいんだが。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 09:15
1日中とは言わないけど、県内は中継するかな?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 22:08
>>4
シヴァ神がインドの方言で「スワ」とははじめて聞いたな〜
興味はあるのでソースか、検証できるようにキーワードを教えてチョ

諏訪湖の白鳥遊覧船のすぐ側にある・・・「竹生島」だったかな???
立派な陽石(勃起チ●ポ)がありましたね
長野県は、その手の石がちらほら裏道などに祀ってありますが
諏訪湖のは大きくありませんが、それはもう立派(リアル)なものでした

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 03:11
>>1
まちBBSはこっちが本スレのようで
【祭】御柱祭本スレpart1【祭】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1075450405&LAST=50

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 07:32
>>16サンクスです(1月に立ってたとは・・・)

チンコ石とかチンコ祭りって、昔は全国にあったんだろうね。
それが多く残ってる長野県はまだ未開って事か_| ̄|○

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 14:17
>>17
 ハァ?先祖の風習をちゃんと伝えてるのは誇るべきことだぞ。
 ほとんどは明治に破壊されたんだから。

 ま、長野が未開なのには多少同意してやるが。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 00:29
>>18
東京のお隣でもこんな祭りが残ってます。
しかもスケールアップしてるし。

よく見たらこの祭りも今度の日曜じゃん。
ttp://www.tomuraya.co.jp/wakamiya-10.htm

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 14:25
>>19
デカ!w

上山田からずっと山に登ってったところの神社(社)にも「男」と「女」があるねw
ってか、ここ何のスレ?ww

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 20:19
招待age

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 09:02
信毎朝刊1面に新宮司載ってたね(読んでないけど)。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 10:06
うちの地区は今年主役らしい。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 05:44
行って来ますage
午前中は雨らすぃ・・・

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 12:20
晴れて良かったね。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 19:35
ただいまage
いやあ、晴れ男の本領発揮。大暴風雨(苦藁
漏れは午前中だけ「本一」にくっついて歩いたんだけど、やっぱりやってる人もちょっとつらそうだったね。
雨が上がってもものすごい風だし。
でも雰囲気が味わえてよかったっす。来落とし坂も見てきたし。
つうか茅野駅、もっと案内掲示板出してくれ〜(あれじゃシャトル乗り場わからんて)

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 21:43
俺の地区今回本1だけど、あんたに会ったかもね。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 04:19
そろそろ友達と東京から出発いたします。

参加される方はお気をつけて&がんばって。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 04:48
明日・明後日は日本各地で祭が多いな・・・


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 04:53
!!祝 御柱祭!!

見に行きたいけど今回はだめかも。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 11:55
本一上手だった!

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 12:42
上社の木落しってあそこまで地味だっけ?
下社ほどじゃないとは思ったけど、あれじゃ落ちてないじゃんw
(まあ、これから落ちようとする坂の下にあれだけ人がいるって時点で落とす気はないんだろうけど)

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 16:38
御柱の起源は出雲の高柱社殿だと思う人。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 16:56
>>33
丿ミ
起源ちゅうか、同じような信仰?があったと思う。
巨木信仰とかヒモロギみたいな木そのものへの信仰と言うより
もともとは建築物の一部なんじゃないかな?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 20:22
 滑り落ちる巨木に歓声
 御柱祭で「木落とし」

 長野県の諏訪市、茅野市、下諏訪町で繰り広げられる諏訪大社の「御柱(おんばしら)祭」は3日、上社の山出しの見せ場「木落とし」が行われた。氏子を乗せた巨木が急坂を滑り落ちる様子に、見物客から大きな歓声が上がった。

 「木落とし」が行われる坂は斜度約25度で全長約50メートル。氏子が「よいしょ、よいしょ」と気勢を上げる中、直径約1メートル、長さ約16メートルの巨木が「ズズズッ」と音を立てながらゆっくりとしたスピードで滑り落ちた。

 木に鈴なりにまたがった氏子が、必死で振り落とされまいとする様子に、見物客からは大きなどよめきが起きた。

 午後には茅野市を流れる宮川を渡して木を清める「川越し」が行われ、雪解け水に体を震わせながら川を渡る氏子の姿を、土手の両岸約1キロを埋め尽くした観客が見守った。

http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2004apr/03/CN2004040301002769D2Z10.html

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 23:23
>>32
かつては下社みたいに、命綱を斧で切って落としてたんだけど
前回の御柱のとき、本一の柱が結構危なかったらしくて
そのあとの前一の木落しからは、(今回も含めて)引き摺り下ろす形に変わったのさ


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 09:17
>>36
なるほど。
すると下社もだんだん安全なのに変わってくのかなあ・・・。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 13:00
誰か死ねとは言はないが、
期待してたこちらが悪いが

これはたただの綱引き、地元の民はよくあれで熱くなれるな


39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 13:46
怪我人発生の模様


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 13:55
新聞(読売)に毎日克明にけが人のことが書いてあるけど、
何か恨みでもあるのか?(藁

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 14:40
    ∧ ∧   ∧∧    ∧ ∧
     ∩゚Д゚)   (,,゚Д゚)   (,,゚Д゚)
   /   ⊃  /  |   / ⊃⊃
〜′ /   〜OUUつ 〜(  (
─∪──────────) )─                    \
                 ∪   )
                     ノ
 ̄ ̄彡彡 ̄ ̄ ̄ ̄彡 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡彡

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 16:39
>>40
長野版ですよね。ウェブでは今日付けのしか読めないのですが,どんな感じなんですか?

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 17:00
いや普通に「どこで何して骨折った、他に軽傷何人、興奮して倒れた」って感じ。
軽傷とか、興奮してってのはいらないだろw

44 :前四:04/04/04 19:30
>>13
インターネットで御柱
ttp://www.onbasira.jp でライヴで見られるよ。
ナローでもブロードバンドでも大丈夫(のはず)

45 :ムOホl:04/04/04 19:37
>>35
>(略)氏子が「よいしょ、よいしょ」と気勢を上げる中、直径約1メートル、(
略)
「よいさ、よいさ」が正しいよ。でも「ょぃさ」って感じで、「さ」しか聞こえんが…

でわワンピース見るのでさらば


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 23:14
寒くて死ぬかと思った。
あと、若者頭は威張りすぎ。
メド乗るのにいちいち細けー事うるせーんだよ、
氏ねやハゲが

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 01:07
来週末にも有るよね。
今更宿も取れないよなー。仕事の予定が立たなくてギリギリ行けることになった。
土曜の夜に東京出て、夜半に着いて一晩明かす方法って有るかな?
下諏訪の辺りって手軽に一晩明かせる様な所は有るかな?
例えばカラオケボックス、マンガ喫茶とか。
有ったとして、同じような事を考える人でごった返して利用出来ないかな?
お近くにお住いの方教えてください。


48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 01:52
>>47
そういう質問は本スレの方がいいでしょう。
【祭】御柱祭本スレ 2本目【祭】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1081058562&LAST=50

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 07:20
>>48
ありがとう早速いってみます


50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 09:08
すごいと思ったのが「御柱のため休みます」ってお店が結構あるのね。
普通逆だろう!とw
どっちかって言うと、観光客のための祭りじゃなくて、地元氏子のための祭りなんだろうね、今でも。

意外と宿も空室あるかもw

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 12:25
くいもん屋さん休みばかりでワラタw

駅の裏通りのほうでハッピ売ってたので
欲しい人はいくべさ。いくらかまでは見なかったけど。

本一ずっと見てたんだけど、人ごみと、何より
坂ノ下から見えてから落とし終わるまでの時間の長さにへとへとになり
前一は駅のコーナーでボーっと見てました。

なんか勢いないなぁとおもってたら、そういうことだったのね。
>33 なるほどなー

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 09:15
昨日はニュースで御柱総集編やりまくってたけど
川越しすごいことになってたんだね。
めどでこが折れたとかいう話は聞いてたけど、落ち方すごっ!w

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 22:29
上社は基本的に氏子しか参加できないので、会社も店も殆どお休み。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 13:13
明日は仕事してるふりしてLCV見よっと(おい
音は出るの?

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 19:43
>>54
9chだけ出る。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 08:50
つないだらいきなり木遣りでびっくりしたよw
ナローだとやっぱり小さいなあ( ´・ω・`)ショボーン・・・ 

57 :55:04/04/09 08:52
>>54
と思ったら13,14chも音がでてますね。でも定点カメラは音無しだ。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 09:01
こちらもよろしく
【社会】諏訪大社の「御柱祭」始まる 6年に1度、人出予想100万人…長野
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080871142/l50

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 12:48
木落しage
ライブ↓
ttp://www.onbasira.jp/

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 12:59
まだか!

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 13:03
おおおおお〜〜〜〜

(下に着いてから乗ろうとしてないか?w)

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 17:34
「七年一度」(つまり7年目毎)で「7年に1度」ではないのに
これまで毎回誇大広告をしてきたのが現地の観光連盟とJRE。特に
ひどいのがJREで「見逃したら次は7年後!」だって。算数もでき
ないんだな。実際には寅年と申年、つまり西暦が6の倍数の6年に
一度開かれる。
諏訪地方観光連盟の御柱祭の公式ウェブもウソ情報がトップに。
http://onbashira.jp/

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 09:15
bakahaomaeda

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 18:30
>>63
言いたい事があるならローマ字なんかでごまかさずに言ってみろやクズ。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 09:16
bakahaomaeda

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 12:12
>この手のは「足かけ」7年に1度だ罠。
>やった年を1年目と数える。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 18:54
まだこのネタでごちゃごちゃ言ってるヤツがいたんだ(藁

68 :無名講:04/04/14 07:22
この祭全然面白くない。

やっぱ男だったら岡山西大寺の会陽祭出てみろ。

69 :100:04/04/14 07:24
田中康夫になめられまくっても卑屈に支持し続ける長野県人は吐き気がするほど嫌いです。

70 :69:04/04/14 07:26
>>68
見ていて面白いのは岸和田のだんじりだろう。

71 :69:04/04/14 07:30
7年にいっぺんしかない割には 毎年毎年騒ぐDQNが多くて。

博多山笠の「流」をみならって欲しいよ。

72 :   :04/04/14 07:40
あーやになっちゃった

73 :諏訪市民:04/04/14 07:46
そりゃあ 山笠の方がはるかに血沸き肉踊る男っぽい祭だとは思いますけ。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 11:20
レスが付かないのが悔しいのか2分おきに書き込みしてるね(藁

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 16:23
たしかに7年に一度って事と死人が出る事以外、特に魅力のある祭りでは無いな。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 17:07
つまらないと言ってる奴らはインポって事で

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 17:20
>>68
あれもたまに圧死者がでるようですね。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 17:38
この祭りを他所から見に行く価値って、何かある?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 17:58
>>78
そんなの人それぞれ。って言ってしまってはお終いだな。

俺は神奈川の人間だが前々回に見に行って,はまった。
前々回は上社の山出し・下社の里曳きを,
前回は下社の山出し・上社の里曳きを見に行った。
今年は山出しは仕事の都合で見に行けなかったが
どちらかの里曳きは絶対に見に行くつもりでいる。

巨木ではあるがただの丸太を多数の人達が
誰かが前レスだか他のスレだかで書いていたがアリのように
力を合わせて運んでいくところに岡本太郎ではないが
「縄文の情熱」みたいなものを感じる。
神輿とかのように飾られたものでないところが
それを強く印象づけているように思う。

まあ現物を一度見て判断してもらうしかないと思うよ。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 09:04
だね。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 19:23
新スレ立ちました。こちらもよろしくです
【祭】信州諏訪 御柱祭本スレ 3本目【祭】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1081948636



82 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 10:15
里曳き開始age

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 13:57
なんか「突撃ラッパ」が下品。下品。
いや、上品にやれって言うんじゃないけどアレは祭りに似合わないと思う。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 15:10
もともと消防団が引き手だったっていうし、その関係かな?<ラッパ

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 04:48
上社の里曳き始まりましたね。
ニュー速+のスレは一昨日まで残っていたのに,なぜかdat落ち。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 11:53
まあなんだ、祭りってよりもイベントだな、これは。

88 :氏子:04/05/04 16:51
秋一の華ノリ(中村)はバリバリ893。
ただし、893の運転手。
双子の息子(岡谷東高校在学中)
前回の華ノリ(佐野氏、こいつもばりばり893)をぼこって世間に出れないようにして、華に乗ってる。
曳行委員の3馬鹿ジジィがダメにした。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 09:07
まあ、御柱に群がってる人の7割ぐらいは893って感じはしたが(苦藁

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 16:22
こんな祭り全国ニュースで流すほどのもんじゃねーだろ?
地元の人も勘違いしてんじゃねーの?
「天下の大祭 御柱祭」なんて。
実際は木をひっぱるだけのしょーもないローカルな祭りじゃん。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 20:41
ただの時代行列や、ごく一部の限られた人だけが参加する祭より
よっぽど素晴らしいと思うが・・・

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 15:01
遅ればせながらNHKの特集見たっす(過去2回の)。
今回華乗りの893はさぞかし「根回し」したんだろうね。

数十年後の御柱はさぞかし魅力がないだろと。
はっきり言って同じ「木を引っ張るだけ」の祭りでも31年の方がおもしろかったと思う。

93 :氏子:04/05/09 21:58
>>93
根回しなんかじゃねーよ。
根回しという名の圧力だよ。
まともな手段じゃないよ。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 09:27
「」でくくった意味がご理解いただけなかったようだが。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 20:24
<<88
893の運転手さんなら凄い人なんですかその人って?

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 20:27
つーか祭りに893はつきもの

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)