5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「八幡神社」の由来

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 08:53
こんにちは。
日本全国あちこちにある「八幡神社」や「八幡宮」ですが
「八幡神社」って一体なんのことでしょうか?
あちこちの八幡神社はみんな関係あるのでしょうか?
教えて下さい、よろしくお願いします。
愚な質問で申し訳ありません。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 10:19
    / ヾ―――― 、   ,ヽ  世界一の外科医が>>2GET!
    | |    ノ(  ヽ  |  >>1!私の判断は完璧だ!
    | ノ     ⌒  |    |   >>3!私に意見するのはこれで最後にしてくれたまえ!
    || ━━ゝv━━ く  |   >>4!抗生物質で叩いとけと言っただろ!
    || (● )|  (● ) ||´ヽ   >>5!無責任な奴だな!君はそれでも組織の人間か!?
     |  ̄ /   ̄   |´) |   >>6!それぐらい自分で考えろ!
     |   _^^' ヽ   ´/    >>7!いちいち患者に同情するな!
     |   ) ̄ ̄)  ノ|~    >>8!これが転移に見えるか?
     ヽ .´―‐´  ノ |     >>9!それも予測の範囲だ!
      ヽ____/  |     >>10-1000!浮き足立つな!


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 11:45
昔、秦氏の神社だったらしい?

4 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/03/29 13:59
普通は応神天皇が祭神という事になっていますね。香椎宮(神功皇后)の方
は当初は霊廟扱いで、故人を神として祀ったという例としては早く珍しい。
『続日本紀』によれば奈良時代に神宮寺が建てられています。称徳天皇の時
代に和気清麻呂が道鏡の皇位継承を否定した神託事件は有名。
もっとも今全国にある「八幡社」というのは応神天皇よりは寧ろ荒ぶる死者
の霊を鎮めたものだという説がありますが(by柳田國男)。
「天神社」といい、無学な庶民にはより強い験力を持つ神格という面から崇
められたようです。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 17:19
製鉄所の繁栄を願って昭和25に建立。同年、日本製鉄株式会社解体。八幡製鉄株式会社発足

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 13:08
大分の宇佐神宮、京都の岩清水八幡宮、神奈川の鶴岡八幡宮
が三大八幡宮って呼ばれてるんですよね?
それぞれ自前の立派なホームページを持ってます。
個人的には、鶴岡八幡のホームページが一番かな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)