5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  戒名   【ボッタクリ?】 2

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 16:01
戒名を授かるのに一文字10万円とも言われます。
もともと戒名には値段は無いものです。
仏道に身を捧げた人に授けられるものですから、戒名料というものは本来は無いはずのものですが、
幾多の歳月と歴史の過程の中で、戒名に多額の費用を要するようになりました。
現在では、本来の意義を離れて、寺によっては納めるお金の多少で戒名の「格」を決めるような風潮があり残念です。
一般的な目安として、田舎で短い戒名で30万円、都会で50万円、院号付き100万円以上といわれています。
高価とされる戒名料を死後ご遺族に支払わせて負担をかけることは是非やめたいものです。
テレビ・新聞・雑誌等にも取り上げられ、その法外な価格について報道されています。

戒名の違いで来世に差がつくなど、絶対に有り得ない事です。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 16:03
   戒 名   【ボッタクリ】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1057911683/

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 16:47
仏道に身を捧げる値段=プライスレス≒∞=全財産放棄

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 19:49
もうちょっとレスタイを変えられなかったかと思う

前スレもまじめな戒名論であれば、すぐ結論が出てしまう始末

普通たてる前に住人同志で話し合わないか?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 21:38
立てるの早すぎ。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 00:57
うちのお寺は、オール込みで30万であがるぞ。
しかも在家得度は無料だ。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 21:57
う〜ん、その30万ってのは「適正価格」なんか?
ようわからんな。
価格破壊の進んだ世の中にいると、その金額で堂々とされると
一般人として納得いかない。
宗教としての付加価値があるなら、それなりの目に見える努力が必要だとは思うな。


8 :6:04/04/03 22:18
あ、漏れ坊主じゃなくて檀家です。
旦那寺は道場もあるので、修行に来てる若い坊さん連れて3人でお経あげに来てくれる。
親類のところは100万以上かかってたけど
坊さん一人でお経上げてたので、高くてビックリしたよ。
戒名はうちも親戚も普通の?だった。
この差はなんだろな。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 00:46
>>4
レスタイ×
スレタイ○

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 00:41
983 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/04/05 17:16
経済学の原則では需要と供給が均衡する点で価格が決まる
戒名や布施にはそれが当てはまらないから問題になる

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 00:47
商取引じゃないしなあ。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 01:43
>>10
理論上そうなっているのに戒名料ときたら…
坊主の言い値で決まっている感があるから檀家の不満が爆発するんだよ。
ゆえにボッタクリと言われても当然だな。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 04:25
高額戒名を拒否する人が多くなってきたら、値引き合戦がはじまるじゃろ。
しかしじっさいは戒名を拒否できる人は少ないだろう。

14 :堕天使:04/04/06 06:46
戒名なんて釈尊弟子勝五郎とかよしえとかでいいんだよ。
ここに来てる坊主って親父も爺さんもたぶん坊主だったと
思うね。だから頭ん中硬直してるわけさ。自分たちが
なん10年とやってきたことを否定されたくないのよね。
それはよく判るんだがもう変わらないと40歳以下の人達
からは先々無視されるよ。若い人達が15万円20万円稼ぐのに
どれほど苦労しているか。一度在家で働いてみて実社会の
事をたいけんしてみなよ。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 09:13
団塊の世代も坊主なんかありがたがってないよ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 09:32
>>14
実社会経験しないで、僧侶になる人間の方が少ないような気がする

>>15
人生経験を豊富に積んだ年齢になると、有難くなるみたいだ

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 10:00
漏れが副住をしてる寺(都下西多摩・曹洞宗)の場合、
戒名料なし、葬儀の布施は施主おまかせ。
「だいたいの相場は?」って聞かれる場合が多いが、
そういうときは「無理せず気持ち良く出せる金額を」と答える。
また、できるだけ葬儀が終わって2、3日過ぎて
落ち着いてから布施を持ってきてもらうようにしている。
そうすればゆっくりと話できるしね。

戒名の位階(信士、居士や院がつくか否かとかね)は基本的に両親と同じもの。
新しく墓を作って入檀した場合は一律「居士・大姉」。
戒名特進(一代限りの院居士号)するのは戦死・殉職者だけです。


18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 10:11
>>16
坊主は基本的に世襲で過保護体質だから世間の荒波にもまれていない実社会経験がない甘ちゃんばかりだぞ
仕事上でも明らかに同世代よりもスキルや実務経験が無く使えないから再就職も極めて厳しい輩と言えるだろう

僧侶を特に有難がってんのは戦争に行った世代ぐらいまでだぞ
戦争を知ってる世代や団塊の世代になるとそれも激減する
若年層だと皆無に近いな

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 10:25
>>18
それでおまえん家の寺の坊主はどうよ?

20 :大黒さん:04/04/06 12:36
ずっーと読んでみて思ったんだが坊さんって修辞学
っていうか屁理屈っていうかよくそんなこと考えられるなあ
っていう印象です。
おそらく仏教系だけで20万人以上の坊さんがいて教団に対して
意義ありって言わないのは発心して出家したわけじゃないからだろうなあ。
ただ単に家業だし楽だし儲かるしねって理由から袈裟着てるんだろう。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 13:23
ひょっとして層化でイパーイ?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 13:41
そうですよ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 14:16
ワシは檀家だぞ
批判をすぐ草加のせいにするのはやめよう

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 14:30
>>23
それでおまえん家の寺の坊主はどうよ?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 15:17
イパーイどころかほぼ1人じゃねぇの?
結論が一致してるだけならまだしも切り口まで一緒なんだから。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 15:48
>>24の質問に答えられない椰子は草加

27 :大黒さん:04/04/06 16:16
もちろんアメリカ系プロテスタント
のキリスト教です。 うわっわっは。
おまいらのあたまんなか仏教と草加しかないんだよな

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 16:37
クリスチャンが高笑いして常駐するような板か?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 16:40
モルモソいけてない

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 16:49
一気に香ばしくなって参りました!

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 16:51
「なって参りました」って端っからだろ?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 16:57
冥土院USAの香ばしさは新鮮でした。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 17:01
ほんとに哀れなドキュソ僧だな
屁理屈ならべて特定の団体のせいにして荒らすな
みんなに叩かれている事実にはよ気づけ

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 17:02
ほんとに哀れなドキュソ僧だな
屁理屈ならべて特定の団体のせいにして荒らすな
みんなに叩かれている事実にはよ気づけ

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 17:21
荒らしはスルー汁

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 17:21
>>34
それで
お ま え ん 家 の 寺 の 坊 主 は ど う よ ?

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 17:24
前は霊友会だったか、そんな香具師が非常識なこと書き連ねていたyo

38 :武蔵國沙門:04/04/06 17:41
前スレにも目を通してきたが、
戒名ボッタクリ主張派は
僧侶の資質を問い、その金満主義に対し猛省を促している。
それは確かにそうだ。

だがちょっと待て。
クローズアップ現代を見て仕入れた程度の知識では弱すぎないか?
問題は堕落した僧侶をはじめ、檀家も含む「寺」という制度に
あるのではないか?
現に>>24の問いに返答できないというのは、自分自身の身近な「寺」に
ついてほとんど知らない、ということだろう。
クリスチャンは放っておいていいが。

坊主もこの程度の議論にはレトリック持ち出すまでもないと思うが。


39 :大黒さん:04/04/06 17:45
おい副住職たちおまいらびっくりしただろ
キリスト教だとただなんだよ。おまいら中年になって
路頭に迷わないように今から金貯めとけよ。
それからいくら金に困ったからといって賽銭盗むなよ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 18:47
>>39
つまり神社・仏閣板まできて叫ぶキリスト教のすばらしさは
「タダ」だということ?あなたに神の御加護がありますように・・・

41 :大黒さん:04/04/06 19:41
おまいら俺の友達に折伏したらただなら
キリストになるって奴多くてどんどん
改宗してるよ。おまいらも努力して
新しい信徒ゲットしろよな。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 19:58
折伏?

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 20:13
折伏するような友達はやだな。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 20:33
>>41
選挙の準備は大変ですか?

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 21:38
ここは異教徒と熱く語れる貴重な場ですね

46 :(ーーー;):04/04/06 21:47
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwie2933/aokyokan/08.htm

47 : ◆rFhi14s.hg :04/04/06 22:02
前スレ見てて
みんな何だかんだ言いつつも
「1000」という戒名が欲しかったんだな、と思いました。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 23:04
イエス・キリスト折伏大行進

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 00:00
アホ坊主の言い値で戒名料を払いたくねえ

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 01:32
397 :堕天使 :04/04/06 07:12
俺も長く生きてきたけど頭下げてすいませんお布施ください
なんて坊主見たことないよ。それに間違ってても絶対謝らないしね。
うちの近所の寺の息子が最底辺高校を1ヶ月くらいでやめて、それ以来
ずーっと寺に寄生してて親父坊主が檀家周りに連れ歩いてるから
「おいいいかげんにしろ、そんなことよりまず働かせることだろ」
っていったら、おまいら下賎なものにいちいち指図されるいわれは
ないってさ。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 01:36
401 名前: 名無しさん@京都板じゃないよ [mage] 投稿日: 04/04/06 22:35
>俺も長く生きてきたけど頭下げてすいませんお布施ください
なんて坊主見たことないよ
って当たり前ダロ。
「布施を下さい」て
「私は言語を使いません」と同じで自己矛盾だよな。
布施=読経サービスの対価 だと理解するのは小学生までにしてください。
でも、>397の坊主はアンタと同じくらい頭悪いから離檀したほうがいいよ。


52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 02:14
179 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/10/29 03:46
矛盾だらけのこの業界で稀に勤勉な奴がいる。
そういう奴は宗門大学などに行かず早慶旧帝などへ進学する。
しかし、階級は下っ端になってしまう。これもまた矛盾だな。
教養のある奴より名前書いただけで受かるような宗門大学卒の方が出世できる。
それ以前に、生まれた寺の規模でそいつの位が決定してしまうね。
後50年も持たない斜陽業界です。
世襲制で上手く行く業界なんてほぼ皆無ですから。
だが過疎地の田舎で自分の夢を捨てて家を継ぐ若い坊主は偉いよ。
どうせ学は無いんだろうけどネ

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 02:23
さ〜て〜と〜
本題にもどしますか
戒名料が消滅すれば一歩前進じゃねえの

54 :大黒さん:04/04/07 06:38
近所の副住職っていうDQN高校中退のバカ息子とそれを
次の住職にしようとする親父。高級車乗り回して大黒さんに
なーお金くれよしか言わないんだもん。そんで檀家止めます
って言ったら、このくそ坊主。そんなこと言い出す人が居るなんて
って心底驚いてたね。もうそんな時代なんだよ。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 09:11
またこうしたねつ造を繰り返す、

どうして日本人は低劣に成り下がってしまったのか?
課題はこっちだろう

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 10:31
事実ですが何か
このスレはマジレス多いよ

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 10:39
お寺の住職が、遊ぶ金欲しさに、別のお寺の賽銭箱から金を盗もう
として逮捕された事件がニュースで報じていたが、まぁ、坊主の
レベルなんてこんなものですなぁ。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 10:56
パチンコ代欲しいと副住職、別の寺でさい銭泥…津
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040406-00000504-yom-soci

副住職がさい銭泥棒 「遊ぶ金欲しかった」
 三重県警津署は6日までに、寺のさい銭を盗んだとして窃盗の現行犯で三重県美里村の大乗寺副住職戸田雅道容疑者(38)を
逮捕した。「パチンコで遊ぶ金が欲しかった」と供述しているという。
 被害に遭った寺の職員は「仏道を教える者がまさかさい銭を盗むとは。ショックを受けています」と話している。
 調べでは、戸田容疑者は5日午後11時50分ごろ、津市大谷町の彰見寺のさい銭箱をひっくり返して揺すり、中に入っていた現金
約2万6000円を盗んだ疑い。
 戸田容疑者は、さらにお布施などを盗もうと本堂に侵入。物色中に防犯センサーが感知し、警備会社からの通報で駆け付けた同
署員に取り押さえられた。
 彰見寺は大乗寺と同じ宗派。戸田容疑者は2年前に彰見寺を法事で訪れたことがあった。
 戸田容疑者は犯行の直前までパチンコをしていたという。同署は、パチンコに負け金が必要になって犯行に及んだとみて調べている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040406-00000077-kyodo-soci

【三重】副住職がさい銭泥棒 「遊ぶ金欲しかった」
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1081219510/

59 :大谷暢暢:04/04/07 12:32
ここ覗いてる世襲の副住職は数百人はいるだろう
そのうち実際に書き込んでんのは固定ハンドルネームで数人だな
一人でもかつての同朋衆みたいな骨のアル奴でてこないかなあと
おもって結構愛情込めて書いてるつもりなんだがね。 まあ無理か
おまいらの親父がしんで住職になる頃20年くらい先が俺には見えるね。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 14:21
407 :副住職 :04/04/07 07:12
ほんとだね世襲ってのがいちばんのガンだ。血脈の
途絶えそうになった末寺でも遠縁の養子もらってでも
あとを継がそうとするね。俺の知ってる寺だとその養子の娘
も若くして死んで養子の入り婿がまた再婚して前妻に2人の子
後妻に3人の子。80歳超えた住職夫婦とまったく血縁のない副住職
そして孫たち。10人近くが一緒に住んでて揉め事絶えないようだよ
全員働かないもん。檀家から金むしりとることばかり考えてるから
引越しする家多いんだよね。

409 :副住職 :04/04/07 12:48
だいたい判ればいいんだよ。つまり10人ともがアカの他人
なのに寺の既得権益にしがみ付いてるってこと言いたかったんだよ。


61 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 15:59
世襲スレに行けや

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 16:40
>>57-58
坊主がリアルで他の寺の賽銭泥棒やっちゃったね
あきれた…

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 17:12
草加て戒名つけんの?
俗名でやってんの?

64 :大谷暢暢:04/04/07 18:19
去年石田ひかりと結婚した京大卒NHKディレクターの父親が
30数年前に内部から宗門改革をした。これが同朋衆。
どうぼうしゅうと読むおまいらの親父に聞いてみな
話したがらないとは思うが。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 18:55
草加は俗名を位牌に書く。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 19:14
>>63
破門されるまでは戒名つけてた。
今は俗名です。
なんでも、『塔婆や戒名など、すべてが「金集めの道具」なのです』
だそうですよ。


67 :大谷暢暢:04/04/07 20:45
副住職たち反応無いねえショック受けたかい俺がただの素人
じゃないって判っただろう。でもさ正直おまいら後ろめたい
商売やってるなあって思うだろうこんなこともう長くつづくわきゃ
ないなあって感じてるだろ。でもどうしようもないって無力感
に襲われるだろう。

68 :副住職:04/04/07 21:11
折伏クリスチャンの次はプロ門徒か。

明日は仏降誕会だ。
記念に>>67に素敵な戒名(法名か)をつけて差し上げよう。
喜べ。





釈一郎


69 :副住職:04/04/07 21:15
あ、ただでいいからね。

70 :大谷暢暢:04/04/07 21:30
親鸞が書いた歎異抄を蓮如が数百年門外不出で封印してたんだよな
で明治になってから解禁したわけだが俺も読んでみてこりゃ宗門
完全否定の禁断の書だなあ。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 00:02
>>58
その大乗寺の住職ってもう立場ないね・・
宗派内ではこんな不祥事起こした寺は処分されるの?


72 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 02:16
逮捕されても寺を追い出されない。そんなのザラです。
織田○道も。

73 :北本願寺:04/04/08 06:16
俺の妻の名前は由美子って言うんだけど戒名付けてくれる
池田大作こと池大作(チテジャク)もちろん在日なわけだが
元金融や32歳で草加のトップに登りつめてはや半世紀この男ある意味
稀代の天才的なオルガナイザーだよな。蓮如もこんなタイプ
だったんじゃないか。おんなじ顔してたりして。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 11:21
戒名丸儲け

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 12:54
だいたい高すぎるんだよ

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 21:25
戒名のコストはどれくらいですか?

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 00:10

 >http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/040408/481/lon80804081316&e=13&ncid=

            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |    
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !    お馬鹿さんが、一人 減ってよかったです。
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |



78 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 01:55

おぉ〜 こわっ…

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 11:15
コストなんてタダ同然だろ

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 12:20
.,,m21po@o34643q

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 12:21
lkjhg5jmy51689uhb6b54w54n

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 14:32
戒名のコストはどれくらいですか?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 23:04
<同義>
GLAYの作曲のコストはどれくらいですか?

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 23:09
戒名のリスクはどれくらいですか?

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 11:51
【住職が下着ドロ】 とんだお勤め 檀家から帰りに1枚

八尾署逮捕

 大阪府八尾市の寺の住職が、檀家(だんか)宅の「お勤め」で訪問した際、女性の下着を盗んだとして、八尾署に窃盗容疑で逮捕されていたことが八日、わかった。
たびたび下着がなくなるのを不審に思った被害者の関係者がビデオカメラを設置。
袈裟(けさ)姿のまま物干しざおに干してあった女性下着を盗む住職をとらえ、犯行が発覚した。

 逮捕されたのは八尾市上之島町南の本廣寺住職、三明尚之容疑者(五九)。
調べでは、三明容疑者は今年三月十六日、同市内の檀家宅を訪問した際、屋外の物干しざおに干してあった女性用下着一枚を盗んだ疑い。

 被害宅では女性用下着が今年二月ごろからたびたびなくなっていたという。
不審に思った家族の関係者が、自宅から少し離れた場所の車内にビデオカメラを設置して警戒。
三月になって、「お勤め」を終えて檀家宅の玄関から出てきた袈裟姿の三明容疑者が女性用下着を盗んでいる様子の撮影に成功したため、八尾署に被害届を出したという。

 その後の調べで、これまでに女性用下着が盗まれたのは三明容疑者が月に二回の「お勤め」に訪問する日と一致していたことがわかり、同署はさらに余罪があるとみて追及している。

 調べに対し、三明容疑者は「知らない」などと容疑を否認しているという。

ソース
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20040408/SHAK-0408-04-15-49.html

【また住職か】"お勤め"ついでに 住職が女性下着ドロ、袈裟姿で物干しざおに 大阪
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081462325/

86 :輪廻転生:04/04/10 19:33
江戸時代から権力者皇室と結びつき庶民を権力者の影のサポーター
として弾圧し続けてきた真宗にはたして自浄作用があると思うか?
親鸞は死んだら加茂の川原に死体を捨てろ魚鳥犬に己の肉体を食べさせろ
と言ったようだが、宗教家としても哲学者としても超一流だなあ。
血脈8代目連如のころには信徒は数十人になってたようだが彼は親鸞が
目指していた世界を否定してまったく別の教義を広めたな。
そのおかげでおまいら世襲坊主がキャバクラ通いロリ漫画に没頭
出来るんだから蓮如を崇拝してるだろう。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 22:06
自分も死んだ後は川へ流されて魚のエサになることに
あるいは野に晒されて鳥のエサになることに、
あるいは街角に捨てられて犬のエサになることに同意するなら、
その人は親鸞原理主義、親鸞マンセーでいい。
しかしその覚悟もない人が親鸞マンセーして蓮如批判するのは、
いかがなものか?

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 01:05
オイラは死んだら動物の餌にはなりたくねえ
でも火葬はいやじゃ
戒名はイラン

89 :連枝:04/04/11 07:09
いやなりたいんだよな今の日本ではちょっと無理だが
その代わりに医大で体を全部検体するように遺言してるよ
こうゆう人がどんどん出てきて死体を坊主の金儲けから
排除できればと考えるんだな。おまいらも糧道絶たれたら
ちっとは考えるだろう。


90 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 14:22
プロ檀家

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 14:42
献体された遺体が解剖後、そのまま
ゴミに捨てられてハイ終わり、だと思いますか?
みんなちゃんと供養されていますよ。
あなたの遺体も解剖された後は、供養塔などに
まつられて、お坊さんに供養してもらうことになるでしょう。

92 :法主:04/04/11 14:48
っていうか檀家制度と家元制度は日本が生んだとてつもなく
巧妙な金と権力とトップに集中させるシステムだなほんとに
こんなの考えた奴すごすぎ外国じゃあみんなすきかってにやって
いいかげんなとこ多いから素直に意味ないのに金なんか出さないもん
でももうみしみし音たてて崩れかかってるわなあ。俺らって意味ないもん
に金出さんもん世襲坊主もそうだろ

93 :法主:04/04/11 14:55
ただなら別に供養しようがなにしようがどうでもいいんだよ
おまいらもただなら供養なんてしたくないだろ。もちろん
金取るなら断るように遺言書き直さないとな。
親鸞が歎異抄に書いた内容はこういった人の弱みに付け入った
ことが教団を作ると必ずあるとわかってたんだろうねえだから
教団をつくるなっていったんだろうね

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 17:31
>>89
うちのじいさん、生前に地元の医大に検体登録してて、
使用後にきれいにしてもらって帰ってきたぞ。
んで、そのあと普通に葬式やった。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 17:32
歎異抄には「教団を作るな」とは書いてなかったと思うが・・・

96 :連枝:04/04/11 17:53
戦後60年爺さん親父の代から同じことやっててなんで
俺らがそんなに非難されなきゃなんないんだよってのが本音だろうな
金正男もそう思ってるんだよ結局。時代に合わなくなってるのに
しがみ付いてるわけだから。生きてる人間は手間かかるけど
そういった人達を相手にしないとダメ。死人商売はうやめたがいいよ。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 01:52
僧侶が安定した職業である時代は終わったな

98 :一向一揆:04/04/12 07:05
仏教の四民平等ってのが根本なのに真宗ほど厳格な
階級主義と庶民にむけての権威主義ってほかの宗教には
ちょっとないよな。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 17:13
真宗の法名は廉価らしいけど院号はどうなのよ?

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 00:42
100

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 00:44
>>99
院号も安いよ
真宗は良心的ですよ

102 :餓鬼道:04/04/13 07:05
葬式仏教だけではこの先生き残れないのは
判っているんだけど俺たちは未来のヴィジョン
を描けないんだ苦しい皆にバカにされても葬式
法事で稼ぐしかないんだ。すんません愚痴言って

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 08:24
>>101
最高でいくらです?

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 17:19
坊主の屁理屈も出尽くしたようだな

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 21:12
布施は基本だろ?
寺に対し奉仕してないから、財施をしなきゃいけなくなる。

偏理屈など何処にも無いんだよ。

勿論、数十万円もの財施をする必要など無いのです。
話が極端すぎて、議論にはなってないようだ。

このスレは>>1を読むかぎりでは、「戒名」自体の否定では無く、
それに対する財施の価格を非難しているんでしょう。

それなら良心的な寺院を探してみる事だけで解決するだろう。

まぁー、仏教に興味すら無いなら、それ以前の問題ですけどね。

106 :六道闇夜:04/04/13 22:45
まあお寺さん一家も生きていかなきゃならんし
人並みの生活もあるしね。でも寺に奉仕ってよく判らん
奉仕して供養と戒名もらうんじゃあなんか割りにあわんと
部屋の隅で体育座りして小一時間考える俺


107 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 23:25
確かに食っていけないと困るね。
うーん、
簡単に言うと理解と協力やな。

奉仕も大切やけどね、強制はあかんし、いやいやも困るわな。

108 :内心:04/04/13 23:43
自分が得するために生きてる人には理解できない思想もある、と。
この前行った寺に
>人は物を無くしたら血眼になって探すけど
 心を無くしても気付かない
みたいなことが書いてあったよ。

てゆーかオレ的には浜崎あゆみに金払うより近所の坊さんに
生きる糧を与えるほうが納得できるのだが皆さんはどうか。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 01:07
470 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/12/10 01:33
そうだな〜
しょせん【戒名料】は宗教団体の収入という形式で隠れ蓑にしてどんぶり勘定的で処理してると思われても仕方ない。
檀家からみれば不透明だから疑念を抱かれて坊主に対して不信感を抱く。
ぶっちゃけガラス張りにしたら(ぼったくり)がばれて糾弾される悪徳坊主が表面化するだろう。
他の坊主も自らの保身でそれをおそれて何もしないで同業を擁護する図式。
この業界はベールにつつまれて守られてないとやっていけない要素があるからな。






















腐ってるね……

110 :冥府魔道:04/04/14 07:48
最近新しいモスクと教会に行ったんですが建物を
信者さんの自主的な献金で建てられてるわけですね
話してみると教義に基づいたヴィジョンがあるわけですね
自由平等博愛献身みたいなものだが次に行動があるここが
仏教と違う。お坊さんのお言葉ってなんか虚しい言葉遊び
だと思ってしまうんです。世界をこうしようっていうヴィジョン
と行動。これがないとなにもかも嘘っぽいですね。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 09:47
>世界をこうしようっていうヴィジョン

一歩間違えると、やばい方向に行ってしまいそうだけどな。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 14:03
坊主の経は暗くてつまらんよ

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 16:06
テクノとかには合いそうだけどな。
テクノ般若心教とかハウス阿弥陀経とか。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 18:36
>>111
うん、やばいやばい。

一歩間違えるとどころか片足つっこんでんじゃね?


115 :忘八:04/04/14 19:45
世界的に歴史の長い宗教は歴史的にスクラップ&ビルドでさらなるパワーアップで
どんどん増殖してるわけで変革期にはこんなのが出てきて活性化するんだわ。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 00:20
キリスト教の修辞学て超面白いんだけど、
>110はそれを知らないのね。かわいそうに。
知識は判断の邪魔にはなりませんよ。
しっかり勉強して、常識身に付けて、
それから行動しましょうね、>110さん。
がんばれ。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 00:33

はっ?

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 00:37
イスラムもキリストも言葉遊びだと言いたいのでは?

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 01:26
戒名丸儲け

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 01:59
普通の戒名(院とか居士,大姉とか無いやつ)を付けて貰えば
解決する簡単な事なのに延々と‥

モチ、普通の戒名で高額な請求がある寺なんて
即ヤメロっつう事やけどな。

文句言いながら高級?とされる戒名を要求する人間が
それこそ理解出来んし、信じられん!

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 02:07
>>120
だから戒名なんて後付けの理由だって。
ループの目的や理由は別にある。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 03:24
だから戒名で高額な請求をする坊主がのうのうと存在すること自体がおかしいんだろうに

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 07:31
だから「院」とか、要求したんじゃないの?

124 :祇園の帝王:04/04/15 08:23
世の中には常識の無いやしがいるもんだ。先日葬式した檀家
なんだが戒名つけてやったら数日してお幾らくらいおつつみしましょうか
って聞くから、志でいいですよ。って言ったらなんと五千円。
このバカ二桁違うだろうという言葉を飲み込んで感謝しますって言っちまった
キャバクラ行けないしもう腹立つぜ。檀家の皆さん常識ある金包んでください

125 : ◆rFhi14s.hg :04/04/15 12:58
今時祇園の帝王て・・・・そこで失格。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 14:10
坊主を儲けさせる為に檀家をやってんじゃねえよ

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 14:18
>>126
>檀家をやってんじゃねえよ

またまたご冗談を。
やってないでしょ、檀家。


128 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 15:23
檀家ですが何か

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 16:33
>>128
ならば不満は自分の旦那寺に直接言えばよい。
それとも愚痴か?


130 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 17:03
言っても変わんねえんだよ

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 17:22
>>130
ならば離檀すればよい。
それとも愚痴か?

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 17:33
漏れは檀家だけど
普段からお寺とお付き合いしないで、死んだときに戒名もらって
高いとかなんだとか言う気が知れん。
戒名をつける意味を考えてみたらある程度の出費は仕方ないと思うが。

もちろん、そんな檀家の足元見てぼったくる坊主は逝ってよしだけどね。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 19:03
普段から積立ててくか、死後一括払いかのどっちかだわ。。。

134 :織田家28代末裔:04/04/15 20:02
ラーメン550円とかパソコン22万円とか需給関係で適当な
値段に落ち着くわけですよね。このスレ見てるとお坊さんから
値段のオファーってないけどいったい戒名あんたらいくら要求してんの?
クローズドプライスだから言いたくないわけ?

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 23:14
戒名0円。葬儀料等は別。
>>134 OK?

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 00:57
坊主の屁理屈とエゴがループする掲示板だな

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 01:29
革男

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 06:22
>>136
まったくその通りじゃな
これが現実だ
おそろしい

139 :カフェイン:04/04/16 08:05
2チャネラーに屁理屈も閉鎖的な体質も通用しない
坊さんたち俺らから金取れないよ。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 08:22
まやかしを洗脳できるのは戦争に行った世代までだろう
若い人には通用しない
坊主丸儲けはゆるせない

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 14:14
戒名丸儲け

142 :大谷探検隊:04/04/16 17:17
あんまり知られてないけど教会って結構信者が牧師を
追放するってよくあんだよ。知り合いんとこじゃあ
「わたしの教会」って言った為に信者が反発して「我々の教会だろ」
っておおもめにもめて追い出した。結構何年も牧師なしで信者の自主運営
って多いよ。 坊主って寺が自分のモンだと思ってるだろうが、これから
どうなるかわかんねえぞ。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 19:58
>>113
「本願寺ブルース」でぐぐってみれ。
ブルースじゃないけど、真宗の正信偈をロックに乗せたものだ。
当時は発禁くらった代物。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 20:05
>>143
自己レススマソ。コード進行は正統派のブルースだそうだ。
おれ音楽オンチだから。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 20:50
坊主は暴力団とつるんだり下着ドロ賽銭ドロで警察に逮捕されても、檀家は失職させることも寺から追い出すことも容易にできない
これほどバカげた世界も他にないぜ
みんな腐りきってることに気づきはじめてきてるぜ

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 21:03
こんな腐りまくっている世界はブッ壊せ

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 23:25
>>139
チャネラーなのか…

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 03:33
マスコミの叩き方が足らんな
このまま法外な布施を続けたら淘汰される

149 :邪宗門:04/04/17 08:38
つくづく織田信長があと15年長生きしてたら日本は
違ってたろう。頑迷固陋な中世社会が早く終わってた
と思う。おい織田無道チンケな詐欺やってんじゃなくて
末裔として日本の大掃除しろ。手始めに真宗皆殺し。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 11:37
343 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/11/28 23:01
漏れは浄土真宗の坊主です。
真宗は戒名じゃなくて法名っていうんだけどね。

うちの相場として葬式は枕経、お通夜、告別式、初七日までやって
だいたい25万頂いてます。
もっともお布施なんでこれより多いこともあれば少ないこともある。
あけてみたら50万包まれてたこともあればもらえなかったなんてこともある。

で、これとは別に法名料を頂くことになる。
普通法名なら10万。院号(〜院〜)なら25万。
これの料金は決まってます。
昔からの門徒さんなんかはタダ。

院号というのはもともと寺に尽くした人につけるもので>>317のじいさんのような人は
ただでつく。しかし、最近の場合寺に尽くしていなくても院号をつけてくれといわれると
お金という形にせざるを得ないわけです。また院号の場合本山に申請することになり、
軸物としてもらうことになります。その申請料に8万とられます。
これは宗派によっていろいろ。20万とるところもある。

あと寺の坊主の身入りは給料制。まず宗教法人である寺に金が入りそこから給料という
形で分配される。だからそのまま金が入ることはない。
ちなみに給料を増やして欲しいのはむしろ税務署。
そうすれば税金入るから。うちは昔、本堂の改装で寺が厳しいとき給料低くしてたら
寺の経理から直接金を抜いていると税務署に疑われた。
潔白だったら、今度は給料あげろとうるさくいってきたし。

以上、参考までに。
ちなみに最近は葬儀屋が斡旋料をとるとかしてくる。
ひどいところでは6割もってたりするし、自分のところ専属の資格だけもって
普段宗教活動も何もしてない寺をもたないサラリーマン坊主をつれてきたりする。

151 :涅槃で待つ:04/04/17 12:22
税金払ってるって聞いて吃驚した値段的にはこんなもんかな
っていう感じですよね。そしたら領収書出せって税務署が言ってくる
わけですよね。いまだかつて檀家が請求書や領収書もらったって聞いたこと無い。
ここいらが不透明でさらなるディスクローズが求められる

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 12:50
>>151
社葬なんかじゃ常識じゃない?領収書。


153 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 14:13
>>151は世間の認識が甘いよ。
税務署は寺の墓地の状況(塔婆とかね)を調べて、
葬儀や法事の布施収入を査定してる。
その数字は極めて実際の布施収入に近いものだ。

寺院会計がドンブリ勘定なんて時代ははるか昔のことだよ。

154 :三位一体:04/04/17 15:08
私はキリスト教だが会計を見ても税金支出っていう項目がないし
払ってないんだが、真宗の場合何に対して課税されているんでしょうか?
今田耕二の実家の寺は兄貴がやり手でバーやクラブを経営してるらしいが
そうゆう風俗経営に対しての課税か?宗教行為にたいしての課税って
聞いたことが無いんだが。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 16:11
簡単なことさ
坊主が正直に申告すれば解決するよ

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 16:11
ことあるごとに真宗、真宗って・・
このへんに私怨臭が(ry

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 18:27
>>154
もう一回読んでみよう

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 19:04
イラクにいる上村臨時大使ってうちのお寺の方丈様にソックリ(・∀・)
お寺に遊びに行くと飴くれるの。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 23:19
なんでこのスレ税金の話ばっかりなの? 前スレからさ。
税金スレがあるんだからそっちでやりなよ。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 23:38
寺の会計は謎が大杉
戒名料も税金もごまかしてそうだな

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 23:56
他人の会社の会計知ってたらそのほうがオカシイだろ

で、戒名の話題はまだでつか

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 07:29
↑おまえアホか

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 07:49
いいなぁー。







     




暇な奴は。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 14:03
墓がなきゃなあ〜
すぐにでも離檀したい

165 :釈尊会:04/04/18 18:41
でも葬儀屋がパチモンのあらゆる宗派の経読める坊さん
抱えてるってなんか可笑しいよね。結局坊さんってそんな存在なんだ
儀式にいるってだけで誰も坊さんに救済求めてないってかなり悲惨な存在ですね

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 20:13
>儀式にいるってだけで誰も坊さんに救済求めてないってかなり悲惨な存在ですね

ほんと、悲惨な存在だよ…。

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 20:34
今や坊主はただの飾りにすぎないな
存在感なさすぎ
それでいて年収1000万はゆるせん

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 01:43
ぼったくり反対age

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 14:07
実態が無いのに100万も取るのはボッタクリだ

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 17:13
 戒 名 は 

無 料 で す

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 21:22
戒名料で丸儲けするな

172 :オバカ:04/04/20 01:37
つまり、戒名なんてものは、悪徳坊主のお金を集めるため
の手法ですわ。横並び主義の無知な大衆は気をつけるべき
だろう。まぁ、仏教を学べば、学ぶほど現代仏教に不信が
増しますなぁ。

173 :涅槃で待つ:04/04/20 08:13
朝鮮総連解放同盟と次々に戦後のタブーのふたが開けられていくわけだが
坊主は口が堅いから内部から崩壊するってことはないだろうが
次の世代が坊主に金を渡さないようにすれば中間専従者層の寺がまず壊滅
本山の屋台骨にひびがはいってくるだろう。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 08:35
>>173
おいおい壊滅するのはこっちが先だろう

http://www.forum21.jp/contents/03-3-15.html
「集票・集金軍団」創価学会婦人部の構造

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 01:26
>>173
するどい指摘ですな
もう始まってますもんね

176 :推定少女ファン:04/04/21 02:40
戒名は軽妙にね!

177 :預言者:04/04/21 07:50
閉鎖集団って構成員が全員儲かっているうちは内ゲバって
ないけど格差がこれから出てくると寺の膿が噴出する可能性
もありですな。それと税金のことですが都合がわるくなったら
だんまりってやっぱり怪童総連なみの胡散臭い組織だとわかるね
うそも百回いったら真実だっていうことばかりやってるともうだめだよ

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 08:30
>>177
おいおいそれってここのことだろう

http://www.sokagakkai.or.jp/

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 12:05
寺よりも坊主が悪い
これ常識

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 16:12
で、戒名の話題はまだでつか


181 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 20:36
そもそも戒名料を規制する法律が無いのがおかしい

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 00:52
☆ドキュソな神社・仏閣を教えて☆part2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1076731064/

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 01:05
そんなことより聞いてくれよ。
ちょっと坊さんの絵を書きたくて
「僧衣」でGoogle検索したんだ。
そしたら一番上が…。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 22:18
おおう

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 22:25
>183
それ、このあいだの宗教板のネタじゃん ツマンネ

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 02:15
ワロタ

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 12:43
そんなことより聞いてくれよ。
「一休さん」でGoogleでイメージ検索したんだ。
そしたら一番上が…。


188 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 15:28
50 :オバカ :03/07/19 12:40
正直、戒名なんて、付けても付けなくても、同じって事だなぁ。
また、戒名のランクも価値もまるでなしですなぁ。
坊主の腹黒さが際立つスレですな。

結論 戒名料はボッタクリ・・・・・正解 ○
   (無料)

189 :コピペ:04/04/23 15:36
世間一般には、仏教やキリスト教など古くからある伝統的な宗教が正しくて、無謀な金集めをするいかがわしい
新興宗教が間違った宗教であるという見方があるが、とんでもないことである。伝統的な宗教新興宗教の教義
(妄想)自体に大した違いはない。どちらの信者も、ありもしない神や仏やあの世や生まれ変わりを信じる
非科学的な大たわけ者どもばかりで救いようなど全くなく、違うのはただ一つ、金集めの方法とその規模だけで
ある。伝統的な宗教は地域社会に深く根ざして安定しているために経営者側にも余裕があり、一回に信者
からボッタクる金額も「常識の範囲内」で、「信者は大勢いるんだから、カネは無理をせずに細く長く搾り取ろう」
という良心的な営業をするので社会的にもあまり問題にならない。これに対して新興宗教の経営者の大半は
詐欺師としてはかけ出しのシロウトなので、金銭への執着や欲望も人一倍でその思考方法も短絡的に
なりがちで、いつ信者に逃げられるかもしれない不安から「カネは取れるときに取れる奴から限界
ギリギリまで全部一遍にムシり取ってしまおう」という浅薄で極悪な経営をするので問題が
生じるのである。したがって両者は妄想商売でカネ集めの詐欺をしている点で明らかに
「五十歩百歩」の同罪で同じ穴のムジナなのだ。いや、善人面している分だけ伝統的な
宗教の方がタチが悪いといえるだろう。

宗教にしろ、何にしてもこのくらいの余裕をもたねばね。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 17:32
 戒名料ですが 地域格差が大変大きいです。
テレビで取り上げるのは、地方との平均額では無いと思います。
私の住んでる地方では(山間部 近畿)ふつう戒名は無料のお寺が多いです。
院号も、お寺に功績(いつも掃除をした、役員を長く勤めた等)のあった方
に無料でつけてもらうというのが常識になっています。
葬儀もお寺が持っている 祭壇を借りて出来るので、葬儀にかかる費用も
格安です。
都市部、特に関東地方は葬儀にかかるトータルの費用が、高すぎるようです。

私は 自分の身内の葬儀の時にお寺さんに 戒名料を訪ねたのですが、
いらないとハッキリ言われました。しかし、親戚(関東)の葬儀の時は、
ふつう戒名で100万円といわれ このお寺を断り、
 田舎の私がお世話になっているお寺さんに頼みました。
遠路でもあったので お寺さんへ30万円包んだら 後日、多すぎるといわれ
20万円返してこられました。でも、こちらも「気持ちが収まらないので」
と受け取ってもらおうとしましたが、「気持ちを頂きます」と笑顔で言われました。

長文でごめんなさい。でも そんな悪いお寺さんばかりではない事を書きたかったので。


191 :預言者:04/04/23 19:20
うーんけっこう意味ないものに金出さなくなってきて寺も困っている
のはたしかだな。昔の人だとあうんの呼吸で出すんだが俺らってそれって
金額相応の価値あんのってすぐ思うからなあ。葬儀料金やお布施が高額化
したのも高度成長の頃からなんだから今の時代に合わせて低額化もしくは
じぶんちでやるから職業僧はもういいわって人がでてきても不思議じゃないわな

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 20:14
>>190
うち東京ですが、横浜からお坊さんが3人来て通夜と葬儀と戒名で
30万だったけど、名古屋の親戚は全部で150万払ったそうで、
しかも葬儀の1ヵ月後に本堂の建て替えのために総代さんから
さらに50万集金されてますた。
地域差もあるだろうけど、それよりも宗派やお寺の経営状態によっても違うんだと思う。


193 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 03:47
その坊主がボッタクリの意思があれば戒名料や布施の総額が法外な値段になる。
どうせそんなもんだろ…

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 03:59
【住職、スカート内をビデオで盗撮】

女性のスカート内をビデオカメラで盗撮したとして、山口県警下関署は22日、県迷惑行
為防止条例違反の現行犯で、下関市吉母、住職、小野公裕容疑者(48)を逮捕した。容
疑を認めているという。押収したビデオカメラには複数の女性の下着も写っており、同署
は余罪を追及する。

調べによると、小野容疑者は22日午後1時20分ごろ、下関市竹崎町のスーパー店内地
下1階の食料品売り場で、女性会社員(49)のスカート内の下着をビデオカメラで撮影し
た疑い。店の保安員に取り押さえられた。

http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004042303.html

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 18:14
戒名代なんて要りません、寄付ならいくらでもお納めください、と言ったら
ギリギリで生活してる結集寺院さんから苦情が来ました。

196 :忘八:04/04/24 19:57
最近坊さんによるエロや暴走する事件多いけどなんか見入りが少なくなって
自暴自棄になってるのかな。出家しても煩悩が滅却出来ないんで塀の中で
精進するしかなし。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 21:28
世襲の生臭坊主が本性を出してきたな
さい銭ドロに下着ドロにスカートのぞき
犯罪多発だね

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 07:30
戒名丸損

199 :オバカ:04/04/25 09:49
まぁ、僧侶と一般人との差がない・・・。
むしろ、一般人の方が人格的に歪んでない人が多い気
がするなぁ。世襲制が厳格さを消失させているんだろうね。

200 :乳と蜜の国:04/04/25 10:33
坊主もエロやるのはいいが節度があるだろう
世間の冷たい視線にさらされてストレスあるのはわかるが
それをやっちゃあお終いだろう。次はホモ坊主事件の予感

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 12:12
私は某所で集団加行を受けました。

そこでは一日一時間ほど自由な時間があり、樒やお次第の整理、仏器磨きなどをやります。

あるとき私は、今夜は冷えそうだから湯湯婆を用意しておこうと、一階の台所へ向かいました。
すると、向かいの部屋(札には休憩室とありますが行者の間ではたばこ部屋と呼ばれていた)から楽しそうな笑い声が聞こえてきます。
時間に余裕もあったので入ってみると、そこでは皆が風俗の話で盛り上がっていました。
一番年長の方が、ここを出たらその足でどこそこの店に行こうと誘っている、そんな感じの会話でした。
また話は変り、女性の行者についての話題になりました。
彼女らの身体について、品評しているようでした。

私は寒気がしました。
彼らがいつかは住職になり、お経を唱える姿を想像して。
檀家さんの前に座り、説法する姿を想像して。

また私は絶望しました。
彼らを諫める事が出来なかった自分に対して。

私は今、銀行員になりました。
実家はお寺で、父は住職です。

最近、様々な分野で世襲が問題になっておりますが、
しかし私は、現在の仏教界においては世襲もやむなしと感じております。
残念ながらそれ以外の方法で適切な人材が確保できないのです。

理想は、小さな頃(10歳未満)から出家し、住職の元でお経、声明、その他の作法などを覚え、
また倶舎・唯識のような仏教の基礎学を早い時期に見に付けておく、です。
最悪は、二十を過ぎても就職先(やりたいこと)が決まらず、親の紹介で近所の住職から空き寺やご高齢の住職の情報を貰い、
なんとかそこに潜りこませてもらおうと頼みこみ、何も知らない状態で行を受け、資格はあるからと住職になる、です。

あの時受けた加行では、前者が3名(世襲ではありましたが師と弟子の関係を保っていたためこちらに)、後者が9割以上という具合でした。
>>199 一般人と僧侶の差がないのは、彼らが本当の一般人だからでしょう。

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 12:32
他人が、気になる様ですな。

あなたが銀行を辞めてから、住職にならない様に
お祈り致します。

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 12:41
>>201
あなた自身は、前者ですか?後者ですか?

そして十歳の頃より出家してたのかな?

結構偉そうな事いってるよ、あなた。

自分自身は倶舎、唯識を学ばれたんですか?

批判する前に、やる事やろうなー。

204 :門跡消滅:04/04/25 12:58
一般人が自ら出家して坊さんになるってことは考えらんだろう。
つまり仏陀や親鸞が悩んで悩んでようやくたどり着いた地点と
いまの伝統宗教とはまったく別物だからね。 米やが米を売り
八百屋が野菜を売るのと同じく世襲の寺の息子なら死の引導を
渡すことが仕事だと思っているしそこになんの迷いもないからね。

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 13:38
>>204
>一般人が自ら出家して坊さんになるってことは考えらんだろう。
その通りです。
今現在では一般の人では考えられない事です。

>>202
すごく気になります。
私は他「人」にまでしか気にかけることはできませんでしたが。

206 :門跡消滅:04/04/25 13:42
まあなんだな優秀な寺の人材は実社会で活躍するし
どうにもこうにもどうもならんてなやしが坊さんになるわけだから
僧侶によるちょっと考えられん事件が多発するわけだな。

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 15:49
>>205
以外といるし‥

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 23:13
このスレ、いやこの板のひとってスレ違いの話題ばっかり。
スレタイ読めないのかな?
他に適切なスレッドあるのになんでわざわざ違うスレに書き込むのさ?

だと。

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 02:10
>>201
お坊さんは風俗が好きみたいですね

お坊さん 風俗に行かないで
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1055494646/

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 03:48
僧侶の本性を知ると幻滅させられるのは有名な話。

211 :次期門跡:04/04/26 08:57
破廉恥事件をおこした坊主は宗門裁判にかけて破門もしくは
ぽこちん切りの刑に処すべきだろう

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 10:59
うちの菩提寺は世襲じゃないし明朗会計と思える範囲の
戒名料やお布施だけど、これがもし世襲の寺だったら
不祥事起こしたアフォ住職や馬鹿息子が親兄弟に引導渡すなんて、やだな。
戒名料も出したくないなぁ、と思ってしまうだろうな。

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 16:44
そもそも破廉恥僧侶がホトケ様に戒名つける資格などなし。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 21:55
エロ坊主は多いよ
破廉恥事件がおきても驚かないね
これが日本の僧侶の実態だ

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 23:42
面白いレスないなこのスレ。

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 01:34
戒名に大枚をはたいても
高額の布施を払っても
豪華な葬式を挙げても

来世が優遇されるわけではない

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 13:22
なかなかの良スレッドだな

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 20:05
坊主丸儲けとはよく言ったものだ
戒名ボロ儲け

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 22:40
>来世が優遇されるわけではない
あたりまえだろ。
ヒンドゥー教かなんかに宗旨換えしる
てゆーか脳味噌取り替えろ

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 01:14
でもさ仏壇って不思議な商品だよないらない人には
ただの箱だしほしいひとにはいくら金つんでもほしいって
んだからな。まっ衰退産業であることには変わりはないけどね。

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 03:16
>>220
禿しく板違い

ちなみにその論理は宝石、絵画、自動車、バッグ、フィギュア・・・
多くの「商品」にも当てはまる。


222 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 10:16
百歩譲って、戒名の意義を考えてみるとさ、

昔の権力者は、政敵が多く、民衆にも反感を持たれた者も
いたかましれない(仮説)。

死後、名前(俗名)を戒名に変えることにしておくと、
俗名に対する反感を受けなくなるので、安心して死を
迎えられる(仮説)。

遺族も、反感を持たれた故人ではなく、故人の仏道に
則った生き様の部分を戒名を通して、尊敬することに
より、安心して故人を偲ぶことができる(仮説)。

これらの仮説を受け入れる限り、戒名の価値は認められるが、
昔の貴族や武士と違い、特に恨まれることなく死を迎えるような
一般人に必要かどうかというと、考えさせられます。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 10:24
先日墓参りに行ってきたんですが、他の家の戒名(墓石に彫られてる)を
読みつつ歩いていたら、2人院号の戒名が彫ってあって、その次の2人は
俗名をそのまま彫ってある墓石があった。(朱は入ってなかった)


224 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 02:11
逆修だと墓石に朱書なんですか?

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 02:21
御存命中の人は朱でかかれます。亡くなったら白、もしくは色を削り落とします。
多いパターンは、存命中に身内の墓を建立した場合に、誰が建立したかで自分の名を彫り込む時に朱で彫る形。
ちなみに、位牌も(特に彫刻の場合)色を変えてます。夫婦の場合が多いようです。
塗りの場合は二行のうち自分のスペースが空いてることが多いかな。


226 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 07:55
>>222
ん?‥

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 17:34
朱書は特別扱いかと思ってたよ。金いっぱい出した香具師とかね。

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 21:43
将棋の駒のように赤字は成金だろな(w

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 02:35
戒名や布施はいくらぐらいが適当か書きこんでほしいよ。

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 03:29
>>229
どーせロハだろ、きっと。

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 14:19
ロハ?
なんだそれ

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 20:14
我が家は浄土真宗。仏壇の古い位牌を見て不思議に思うんだけど、
   曽祖父の法号が 釈〇〇不退位
   祖父が     釈〇〇不退位

 〇の中には西、念、応、眞とかの字が入る。院も何もない不思議な法号なんだな〜。
 不退位ってどんな意味が隠れてるのか、知ってる人がいたら教えて!

233 : ◆POBOnJ34es :04/04/30 23:03
東京区内の寺院です。
戒名料と言う名目ではいただいてないのですが、
葬儀のお布施として1〜30万円ぐらい頂戴してます。
坊主一人で、枕経、通夜、授戒、葬儀、初七日までの費用。
あとは役僧、一人増えるごとに、布施10万円、車代1万円頂いてます。
院号は、その人の寺への貢献度によって額が変わるので
一概には言えませんが、0〜70万ぐらいもらってます。
領収書も出します。
宗派や地域によって、金額に格差があると思うんだけど、
参考までに。

234 : ◆POBOnJ34es :04/04/30 23:43
ちなみに「お布施」は、私の前を素通りして
宗教法人(寺)の方に入金されるので、いくら頂戴しようと
あまり関心はありません。
寺の帳簿は住職と檀家の役員で管理して
そこから給料という形で、毎月頂いてます。


235 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 18:27
僧侶は檀家から金銭を搾取しないとやっていけないの?

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 21:19
搾取?
搾り取ることと、施しをうけることは
全く色合いが違います。
僧侶が布施を受け取るのは、修行の一環です。

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 21:54
本堂の建替えだと言って、檀家からカネ集めて、
自宅も建て替えた○沢大学出身の坊主を知っています。

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 21:55
布施
布施の『布』は『あまねく』、『施』は『ほどこす』という意味ですから、
布施は『あまねく施しなさい』ということになります。
『あまねく』というのは区別せず、誰にでも、という意味です。
『布施の心に徹する』のはとても難しいという気がします。

ところで布施といえば、一般の人々にとってみれば、
お寺さんに包む『お布施』を一番に思い浮かべるでしょう。
あれも布施にはちがいありませんが、もっと正確に言うと
あれは『財施』(ざいせ・財産を施すこと)です。
それに対して(応えて)、お寺からは『法施』(ほっせ・法を施すこと)
をしなくてはなりません。
お寺としては、たとえばお釈迦様の教えを多くの人に紹介しなければならないと感じます。

まあ、六波羅密の一番目だね
きちんと法施のできる出家がどれだけ居るコトやら・・・

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 22:38
戒名に関するレスが5スレつづくことが稀なスレ

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 00:23
基本的に戒名の話で流れていたけど。
その他の宗教に関する話題も気軽にできればよろしいんじゃない。

241 :@@レンラクマツ:04/05/02 00:32
布施だろうがなんだろうがそこから坊主に多額の金がいく
のは違いない。寺の息子だが子遣いでパチンコ行く椰子がいる
その金は両親が汗水流して頂いたお金で、檀家さんたちが真宗の
教えに触れ、お寺のために出したお金だ。


242 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 00:48
いっそのことスレタイに「真宗」とつけてくれればいいのに

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 06:31
戒名でボロ儲けしようと画策する坊主は犯罪行為だろ?
それを根本的に変えなければな
いつまでも批判はなくならんぞ

244 :中川泰秀:04/05/02 06:55
1=われわれが死ぬころには[50年後]、
もう葬式は無くなっているのでは。
病院の横の火葬場で骨になって、その骨
を墓に埋めて市役所に死亡届を出すだけ。

245 :仏罰:04/05/02 18:49
奈良県當麻町の244の方本名ではカキコはルール上違反です
止めてください。それにあなた死ぬ頃って、100歳まで生きるつもりなの?

246 :教義は嫌いじゃないけどね:04/05/02 21:14
真宗って、出家の僧侶じゃないでしょ。
檀家の代表が、衣、羽織ってるだけでしょ。
出家者が自分の弟子に付けるのが、
そもそもの戒名だから、
出家ではない真宗の僧侶もどきが、
戒名付けて、お金もらっちゃマズイでしょ。

守るべき戒律も無いわけだし、真宗は俗名で十分。



247 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 01:55
坊主が性懲りも無く屁理屈をこねてるね(w
現実問題として戒名料100万とってる輩が存在するから檀家は腑に落ちないよな

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 08:32
500年前の中世ヨーロッパで免罪符売ってたのと一緒だなあ
まっそれはおかしいんじゃないかって言い出してプロテスタントが生まれたわけだけど
いまだ戒名で来世の幸福を買えますよって騙す坊主もどうかと思うが
買うじじばばもどうよ。 近代社会の頭より500年遅れてるよ

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 12:56

来世の幸福の為に戒名つけるなんて、いったい誰に吹き込まれたんだ?

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 13:58
248に電波が飛んできたんですよ。

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 14:10
戒名の違いで来世が変わるかもしれないと思っている凡人は大勢いるのじゃよ。
これは坊主の説明不足だな
この板の常連は正しく理解してるけどね。

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 14:21
今日なんか彼岸で坊主も稼ぎ時なんじゃないの。
携帯で必死こいて書き込んでるのか。
しっかし最大のお得意の無知なばあさん死んだらあんたら
もう金引っ張れないよ。せいぜい今のうちにかせいどきなよ

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 14:33
いやいや馬鹿は連綿と続くもよう・・・
もう本堂の建替えは難しいだろうけど・・・大抵の寺じゃ戦死者の50回忌
までに終えてるから孫の代までは大丈夫だし


254 :説一切無部:04/05/03 14:52
スレ自体が釣りだということに今気づきました。

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 17:18

あわれな人ですね
がんばって幸せつかめよ

256 :説一切無部:04/05/03 17:36
ありがとう。そうするよ。

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 18:33
仏つくって魂入れず。 坊さん方迷わず成仏してください

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 21:38
イョ━━━━━━(=゚ω゚=)━━━━━━!!









成仏しました

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 22:33
>>251
確かに寺側の説明不足でしょうな。
それは納得。

ところで
来世の幸福云々は誰に吹き込まれたの?
おじいさんか誰かか?

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 01:57
ゴールデンウィークですな

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 08:02
っていうかさ、これだけネットが行き渡ったら坊主の側の商売
やりずらいと思うけど、たとえば法事なんかは一切しないかもしくは
家で家族だけで、偲ぶ会みたいになってくると、寺の半分はやってけないわけ?

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 08:16
ところがねー、法事一つにしても親戚やらにいちいち
「こういう主旨で止めます」とか「偲ぶ会にして坊さんは呼びません」
とか、説明するのは結構大変。
葬式ならなおさら・・・いきなりだから。

世間と同じコトしておけば楽ってズルイ考えもあるんだな、これが


263 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 08:27
もうみんなには言ってるよ、うちの夫婦で4人の親ですからひっそり
やりますってね。 実際問題夫婦で負担するのはきついからこうする
って人増えてくるんじゃない。 それにもともと世間がどうのこうの
って私は考えないからね。

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 10:55
無知な大衆がすぐ坊を呼ぶのは悪しき慣習だな

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 14:33
慣習で坊主を呼ぶなよ

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 16:05
坊主仏壇墓石その他関連会社含めても日本中で100万や200万人くらいは
それで食ってるわけで、じわじわ包囲網狭められてなんか大変苦しいでしょうね
肝心の坊主がこの体たらくだから、真面目に商売してる人達もにがにがしい
おもいでしょ。 いちど離れた客を呼び戻すのは並たいていじゃないもん。

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 23:44
>>266
それらの関連会社にも直に中国企業が進出してくるでしょう・・

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 01:07
墓だけあれば坊主はいらない

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 02:40
まあ俗世の場合、税金のことは税理士に相談するし
訴事は弁護士、登記は司法書士っていう風に専門家に
相談するじゃない。
で、やっぱり仏さんの世界のことは坊さんに聞く
訳だと思うのだよね。
ただ、弁護士にも悪徳弁護士はいるし、坊さんにも
生臭坊主がいるわけだから、人を見る目を養って
おけば、戒名や墓のことでイヤな思いをすることは
無いと思うのだが。

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 03:50
生臭坊主しか見たことありませんが何か

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 07:41
そうだよな銭の煩悩の塊みたいな坊主ばっかでうんざりだよ。
家はなんか仏教みたいだけど、俺の代で棄教しようかとおもってます。

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 08:29
戒名や墓葬式法事ってのをやりませんって人が増えたら坊さんって
なにやって食ってくの? 

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 12:49
廃業だろう
坊主は再就職が難しいよ

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 15:12
宗教法人格は持ってるから・・・器用な香具師は新興宗教始める


275 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 17:28
微妙に線香仏壇蝋燭墓石の売れ行き落ちてるけど
不況だけじやない、坊主の不徳のいたすところによる
檀家離れの影響ある予感。構造改革しないとダメボー

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 18:07
俺んち、在家だけど、葬儀屋遣ってる。親父時勢に乗って葬儀場八件
程遣ってるけど、大当たり!遂に墓園・墓屋・法事センター迄初めて
坊主も雇ってるけど、今までの癖が抜けねえのか雇われ坊主のくせし
て頭堅えから、良くどつかれてる。
坊主弱いよなすぐ泣きやがる。
今、寺居るのかいな?戒名・布施も俺達の言うままだぜ、まあ調子扱
いてろ、もう俺の処では寺潰す位、訳無い、「あのお寺さんだけは辞
めといた方良いですよ、良いお寺さん紹介します・・・いや信教は自
由ですから、この際縁を切る事をお進めします。そう言う方この頃、
非常に多いですよ・・・」てね、今度潰れそうな寺買って寺も遣ろう
と思ってます。まあ、この商売も後二十年位だどうけど・・・まあ、
その時は又、考えるがな、まあ坊主も世の中の流れ位見ときな!

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 18:10
そうだよな。坊主も調子こいて民衆馬鹿にしてるとあと
15年から20年で坊主イラネってなるよ。だって俺がそうだもん。

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 21:14
寺とのつきあいなんか墓に骨を埋めれれば坊主も戒名もいらねえよ

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 21:22
民間に行けば?

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 21:32
ああそうする。

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 22:55
もっと民間が発達してほしい
そうすりゃDQN寺から撤退できる

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 23:55
民間の方が発達してるでしょ。
探して見たの実際に。

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 00:42
お〜い民間・民間て何だ?坊主はお公家様かいな?は〜っ
新恐臭教も要らないし、坊主・神主も用事無し。
今、仲人立てる結婚式無いジャン(^○^)此の親が死ぬときはたして・・・


284 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 01:51
オイラが死んだら坊主は呼ばないで

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 02:19
坊さんってなんだかトコトン嫌われてるね・・

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 04:52
堕落したからな・・・

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 06:38
蔑みの目で見られる坊主って可哀想。
生き方改めて真人間になって出直せばいいのにと
よけいな忠告

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 11:37
真人間の定義を書いて下さいな。

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 11:46
>>285>>286>>287
そりゃ、叩かれやすいし、叩きやすいからな。
現に私も金持ちと思われてるし‥
相当貧乏なのに‥
よく「坊さんはいいなぁー、オレもなろかなぁー」とか言われてるな。
私の給料額教えるとビックリされるけどね。

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 12:22
マジで生臭坊主しか見たことないよ
それも普通の人以下の出来の悪い坊だけ

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 12:59
坊主もじわじわちょっとこのままじゃあアブねーなんておもってるのは
先でも立ち回れるだろうが、馬鹿の庶民ども死ぬまで金をおらに
運んでこいよ、って思ってるのは、ホームレスまっしぐら。

292 :お腹すいた:04/05/06 13:14
葬式坊主ども君らわ葬儀屋か

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 13:19
葬儀屋で悪いか。息子は私立高校娘は私立中学。 車のローンもあるし
女房はブランド買いあさるし、 月に最低80万円いるんだよ。
どんどん死んでもらわないと困るんだよ。お布施なんてねぎるもんじゃないぞ
ばかが。

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 15:02
贅沢したけりゃ葬儀屋やめろ

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 19:41
くれぐれもお布施はねぎるんじゃないぞ。
ねぎりは地獄で舌ぬかれるぞ

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 21:26
漏れ、坊主のはしくれだけど月の給料10万円。

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 21:34
もらいすぎだろ。実労働時間30分くらいか

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 00:08
坊主はお経よめればいい
スキルはいらない
誰でも出来る仕事だよね

299 :お腹すいた:04/05/07 00:35
何で仏教に墓があるんだ、にせ仏教の金儲け仏教、偽坊主が

300 :お腹すいた:04/05/07 00:49
葬式坊主ども仏陀が泣いてるよ、罰当たり坊主ども
少しは真ともな事しろ、ホウムレス助けんか君らはその位しか出来んだろ



301 :お腹すいた:04/05/07 00:59
日本で1団体だけ少しだが無医村に医者を出してる所が有るらしい
仏典の教えのほんの一部ではある、あとは葬式坊主だ、罰当たりめ
仏典も古すぎで使い物になるまい、なまけ坊主の罰当たりども

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 04:38
お経だけ読んでりゃいいと思っている世襲の若い坊主が大杉。
これじゃ檀家も落胆する罠。

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 07:12
どうも坊主自身あんまり危機感ないよね。時代のニーズや流れにまったく
無頓着。 みんなリストラ、倒産、借金苦なのに、本堂修理やお布施を
何10万円も要求するなんて、あんたら民衆を救うためにいるんじゃなくて
民衆を苦しめるためにいるとしか思えない。

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 10:04

じゃ、景気の良い時に今の何倍もお布施してたの?

305 :お腹すいた:04/05/07 10:16
景気の良いときは戒名も墓地も一ケタ高かっただろうが
何で一坪が一u何だサギやろう墓地なんざ只にせんか罰当たり坊主
本堂ぶっ壊しても墓地にしろ
だいたい何で仏教が墓地なんだ罰当たり坊主ども


306 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 10:24
>>299
キリスト教にも神道にも無宗教にも墓はある。というか宗教に関わらず墓はある。
墓を拝んで下さいと言われるから、拝みに行く。
葬式に来て下さいと言われるから、拝みに行く。
法事にしろ御祈祷にしろ、依頼があるから、拝みに行く。

依頼も無いのに、見ず知らずの家に布教なり勧誘をしている新興宗教と一緒にするな。

釈尊は、父母祖父母を初め先祖の供養を禁止して「出家しなさい」とは言ってはいないのである。

307 :お腹すいた:04/05/07 10:28
檀家300で何とか食える檀家500で子供を大学出せるが昔からの相場だ
老人社会で国民年金と生活保護の多い今はそれに100〜200を足すのだ
それに満たない坊主はバイトだろ、本堂壊しても檀家をふやせ、なまけ坊主
何で仏教が墓地なんだ罰当たり坊主ども

308 :304:04/05/07 10:32
>>305
景気の良い時も今も変わりませんが‥
あなたが縁のあった寺や坊さんが、???なだけでしょう。
かわいそうに‥

ただ気になった事は
「景気が良い時は高かった」
と書いてますが
今は安くなったと言うことでしょ?
もしかして良心的?

309 :お腹すいた:04/05/07 10:40
>>306
墓は儒教だろ。仏教は風葬、水葬その他で墓は作らん
墓なんざ作って100年も300年も拝んでたら生まれ変われん
輪廻転生に反する。日本の仏教はとんでも無い罰当たり仏教だ

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 10:44
>>307
本堂壊して喜ぶ檀家なんていない。(もしいてもダーナでは無いかと)
それに本堂壊しても檀家は増えない。
何が言いたいか、よく分からん。

墓地の造成は檀家を増やす手段でしょうな。(私には興味ないが)

墓地では寺は儲からない(田舎では)、墓地目当ての檀家が増やせるのはお得みたいだ。
まぁー、石材屋さんや他業者はかなり儲かるみたいだな。

311 :お腹すいた:04/05/07 10:50
>>>306
キリストはユダヤ系だ、神道の墓は「天皇」儒教のようだ
仏教は元はヒンズーだ釈尊もヒンズーの一族の意味もある

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 10:54
>>309
最初から儒教が混じって、伝わって来てるんです、そして日本の土着信仰とも
かなり混ざってます。
それが悪いとは私には思えんね。
100年300年墓を拝んで輪廻転生しないなら、それも良いかもな(笑)
生まれ変わらない事、つまり輪廻からの解脱を目指すのが仏教です。

313 :お腹すいた:04/05/07 11:01
檀家を増やせなければ、それなりの生活しろ罰当たり坊主め
>>>311つづく
ヒンズーに墓は無い、たぶん仏教で墓が有るのは日本だけかも
日本の墓は朱子学「封建政治学」の家から来ているか、坊主の金儲けか、だ

314 :お腹すいた:04/05/07 11:10
>>312
解脱は観音だろ神になるの仏か
最初から混じってではなくて金儲けのために混ぜたんだろ
その内キリスト、イスラムも混ぜるか罰当たり坊主ども

315 :お腹すいた:04/05/07 11:17
>>>312
仏教の根源である輪廻転生を無視したら、仏教は終わりだろ
罰当たり坊主ではなく、ただの罰当たりになる


316 :お腹すいた:04/05/07 11:32
>>>308
バブルの時に買い占めた、山間の土地で、広大な墓地ビジゼスのせいだ


317 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 11:36
 ビジゼス

はじめて見た。

318 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 11:56
bisizess

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 12:44
庶民は生きてる人を救えよ坊主って要求してるのに坊主は経読んで
お布施もらってはい、お仕事終わりってことだから、どこまでいっても平行線
世界の歴史を見ても、庶民から見放されたら衰退し消えていくのは当然なんだが。

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 14:22
ところで輪廻転生が仏教の根源なんて
いったい誰に吹き込まれたんだ?

それに墓で金儲けって、どうやるの?
ご教授お願いします。

どっかの新興宗教の会員か?

321 :304:04/05/07 14:26
>>316
???
答えになってないね。

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 14:28
それにしても2ちゃんねるで粘着してる坊主ってどうしようもないな

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 14:41
2ちゃんだけじゃないよ
ボーズ全体がアカン

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 15:21
>>322
そうだね。
オマエみたいだもんねー
2chはいかんわなー

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 17:06
ここは坊主と檀家の本音が聞けて素晴らしい
この板の名スレだな

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 17:44
ボーズがあんまり低次元なレス返してると結局アンチに
有利になるのがわからんのだろうか。あっ、宗門大学卒だからしかたないのか
すまん、すまん。

327 :お腹すいた:04/05/07 18:06
>>320
もーちっと社会勉強してくれ、霊園商法だ
ヒンズー、儒教、仏教それぞれ多少違うが輪廻転生の考えから成り立ってます


328 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 18:30
(・∀・)ノ kpんばんわ!

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 19:00
戒名料返せ

330 :お腹すいた:04/05/07 19:28
>>320  これでどうですか、私や坊主ではない
       地獄、極楽に行けるまで転生する
仏教、輪廻
       極楽

331 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 19:34
要注意!!

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| つよい電波がでています |
|____________|
               /
              <
             / ビビビ
        \_\_\
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|___
 (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
 |        |::::::::::::::::::::::|

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 23:04
>>312
>生まれ変わらない事、つまり輪廻からの解脱を目指すのが仏教です。
が正しい。
ヒンドュー思想のアンチテーゼとして仏教は生まれたのだから
輪廻を「無視」ではなく否定してるのだよ?
高校の世界史でも習ったよ?
>>330は勉強しなおすか転生したら?w

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 01:07
六道からとび出たいんですけど
どうやればいいの?

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 13:55
ワシも知りたい

335 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 14:04
親戚に、○○室○○○○大姉という戒名がいます。
院じゃなくて室ってどういう意味なんでしょうか?


336 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 17:13
院とか軒とか室・・・
本来は寺院建立とか、何かの建物寄進とか
そういう人に与えられる位戒なんでしょいうね

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 19:00
>>333

だから、スリランカの出家修行者がやっているような
修行をすれば、六道の心持にならないように24時間
修行するから、修行が完成すれば、六道の心持は
持ち得ない、ということでは?

大乗宗派では、どうやって六道から飛び出るかは、個々の
経典に書いてあると思う、きっと。

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 23:28
ま、マジレスだ!

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 03:02
今の日本の生臭坊主はとてもじゃないけど解脱できないでしょう

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 10:30
最近オバカさん来ないね・・

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 15:01
オバカは仏になりました

342 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:27
戒名の相場TVでやってる。

浄土宗 20〜30万円 居士
     100万円以上  院つき
     5〜10万円   信士

343 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/11 00:33
>>342
『大丈夫!!わが家の財産』だね。
ここで戒名を勉強してたから戸惑いなく見れたよ。
TVの内容は戒名料の現状を紹介するだけだったが。

344 :お腹すいた:04/05/11 00:51
>>223
無視は現代流行語だここは2チャンネルだ
こんな所でジョウユーするな
今のリベートは揚げ足を取り最悪のゲームに成り下がった学問にはほど遠い
最悪な人間性だ

345 :お腹すいた:04/05/11 00:54
今の坊主はこんな事に頭使うのか葬式坊主めこの罰当たりめ

346 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/11 01:03
それも縁、これも縁。
よほどあなたは「くそ坊主」に縁があるんでしょう。

347 :お腹すいた:04/05/11 01:10
>>332
解脱する事はこの世に永遠に残る事だ観音だろ神にいや仏に成るんかい
なっても店員オオバーで名は残らん、
分かってんのか?どうも話がうまく合わん

348 :お腹すいた:04/05/11 01:13
だいたい無視と否定は違う何勉強してんだ経分かるのかいな
くそ坊主の罰当たり坊主

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)