5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どこにも】春日神社【ありますが】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 00:56
僕の家から10km以内に知ってるだけで5ヶ所くらいあるし、
まだもっとありそうですが、由来は何なんでしょうか?
またどーしてこんなに多いのですか?


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 01:21
>>1
和銅二年、藤原不比等によって、常陸国鹿島から藤原氏氏神・武甕槌命を勧請し、春日神として祀ったのが創祀

で、全国の春日神社の総本社が奈良にある春日大社

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 02:29
藤原氏の荘園だったとこに勧進されたから、全国に多いとか?

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 07:56
>>1
検索くらいしろ
このカスが。

★★★春日大社の真実とは?★★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/988559994/


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 18:04
age

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 16:44
しかし多いのは事実。


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 01:45
関西地区に多い

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 01:54
本殿が春日造じゃない春日神社ってあるのかな?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 00:54
春日駅て春日なの?


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 23:39
春日って春なのか?


11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 12:06
春うらら

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 12:17
春日(かすが)で春=か なのか、春=かす なのか
同様に飛鳥(あすか)のことも自慢げに生徒に問い掛ける
高校教師がいたなぁ。


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 12:42
うむ、いい発酵ぐあいのクソスレだな。
しかも下手に過疎板だから何年も貯蔵されたりして

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 13:19
>>12
春日=カ+スグ(ガ)

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 23:16
春日って読めないね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)